[ 宜蘭景點 ] 樂水部落!野趣炭烤豬肉 ~ 原始竹筒飯製作!!被遺忘的部落之旅!

[ 宜蘭景點 ] 樂水部落!野趣炭烤豬肉 ~ 原始竹筒飯製作!!被遺忘的部落之旅!
肉魯

宜蘭景點|樂水部落!野趣炭烤豬肉、原始竹筒飯製作!被遺忘的部落之旅!昔日太平山林場伐木興盛年代,樂水部落為運材鐵道必經之處,隨著森林鐵路停止運行,樂水村熱鬧繁華逐漸褪去,彷彿被世人漸漸遺忘,樂水也被稱為被遺忘的部落,置身居高臨下的樂水部落,與台7甲山路遙遙相望,壯麗山脈雄勢蘭陽溪,隱世獨立的水梯田,頗有柳暗花明又一村的意境,來到樂水部落每個人都穿上泰雅服飾,迎賓原民歌曲及歡樂原民舞蹈,手切竹子用泰雅結麻繩製作竹筒飯,漫步竹林徜徉臥虎藏龍場景,感受獵人森林裡的覓食方式,趣味的炭烤竹串豬肉片,樂水部落偕家三兄妹的一日小旅行非常愜意。

nEO_IMG_1.jpg

nEO_IMG_2.jpg

▲樂水部落有在經營部落生態旅遊的團隊約有三個,分別為偕家三兄弟、山豬爺爺、門諾漾文化推展協會等,這次我們參加的是樂水部落偕家三兄弟主辦的部落一日遊程,樂水部落偕家三兄弟的廚師是位很厲害的素人畫家,牆上的畫作可是出自於泰雅原住民女廚師之手,因為有位老師都會給她票券讓她去看展覽,久而久之也無師自通成了素人畫家,星期日也因為她堅持要做禮拜,所以樂水部落偕家三兄弟可是不供餐的唷。

nEO_IMG_2-1.jpg

▲樂水部落偕家三兄弟的發呆亭為部落談天說地的好去處,屋頂可見到掛滿山豬骨頭,還有掛上一串串的小米,洋溢著濃郁的原民風情。

nEO_IMG_3.jpg

▲樂水部落搭建了一個青年會所,一旁還有白色字樣『Lokah suga』,原住民語意思就是你好打招呼之意,青年會所也是部落知識傳承之處喔。

nEO_IMG_4.jpg

▲走上樂水部落青年會所,可見絕美的山巒景致,不規則形狀的水梯田非常夢幻。

nEO_IMG_5.jpg

▲遠方為雪山山脈稜線,不知最右側的山峰是否為雪山主峰!坐在青年會所裡發發呆,可是最療癒的美好時光。

nEO_IMG_6.jpg

▲一到樂水部落,就必須穿上部落的泰雅原民服飾,不僅是服裝還有頭飾,今天就來當一日泰雅族人吧。

nEO_IMG_7.jpg

▲好美的泰雅公主,穿上泰雅服飾突然覺得變的好優雅,伴隨著遠山繚繞甚是愜意。

nEO_IMG_8.jpg

▲就連小朋友也要穿上泰雅服飾,真的是可愛到了極點,背後那幅原民神話故事可是素人畫家畫的唷。

nEO_IMG_9.jpg

▲樂水部落偕家三兄弟唱起泰雅迎賓歌曲,搭配各式各樣的樂器,像是powpow鼓、竹筒等,一整個歡樂無比。

nEO_IMG_10.jpg

▲緊接著就是一起跳原民舞蹈的歡樂時光,這一團因為小朋友太多,隨意跳起的舞蹈亂中有序,也讓大人笑翻天。

nEO_IMG_11.jpg

▲不受控制的小朋友也隨著歌曲舞蹈著,樂水部落好適合親子同遊哩。

nEO_IMG_12.jpg

▲緊接著我們要來體驗製作竹筒飯,可別以為竹筒飯很簡單唷,一開始大家要先學習如何做泰雅結麻繩,一條線透過摩擦來完成緊密的結麻繩,這條繩結是要用來綁住竹筒飯的唷,接下來就是要用鋸子來鋸竹子囉,就連小孩也可體驗鋸竹筒喔。

nEO_IMG_13.jpg

▲切好竹筒後,就必須小心將糯米放進竹筒,再加水覆蓋超過糯米即可,最後用芭蕉葉封住竹筒飯,芭蕉葉是為了吃竹筒飯不會脹氣,最後最後再用剛剛做好的泰雅結麻繩將竹筒飯綁住,如此就大功告成囉。

nEO_IMG_14.jpg

▲當天才從山林裡砍的竹子,立馬用刀子鋸開,保留了竹結當作底部,即便是小朋友也能透過大人協助來體驗鋸竹筒樂趣,我們一開始做的竹筒飯可是下午的獵人點心。

nEO_IMG_15.jpg

▲之前都是吃竹筒飯,這可是第一次從無到有製作竹筒飯,真心覺得以後有第二專長了!

nEO_IMG_16.jpg

▲做完竹筒飯,準備來去漫步綠意盎然的竹林步道,我們的午餐饗宴就在森林裡,樂水部落四周盡是蓊鬱山林,賞心悅目的讓人心情愉悅。

nEO_IMG_17.jpg

▲桂竹林步道約1公里長的距離,坡度平緩很好行走,穿著泰雅服飾走在山林,頓時還以為要去打獵抓山豬了。

nEO_IMG_18.jpg

▲桂竹林步道往下眺望,可見到樂水部落優美的水梯田,遺世獨立的忘憂美景。

nEO_IMG_19.jpg

▲桂竹林步道中後段,螢光綠色系的竹林好似夢境,是不是很像置身臥虎藏龍的電影場景哩。

nEO_IMG_20.jpg

▲樂水部落桂竹林步道設計了很多林間盪鞦韆,不管大人小孩都能坐在上面盡情擺盪,搖啊搖~就把煩惱憂愁通通拋在山林了。

nEO_IMG_21.jpg

▲走著走著也聞到傳來好香的碳烤豬肉香氣,樂水部落偕家三兄弟早就起火烤豬肉囉,每個人都可拿上一隻竹串豬肉體驗烤肉樂趣。

nEO_IMG_22.jpg

▲烤到酥香的豬肉一整個香氣誘人,灑上胡椒粉大口大口吃真是人間美味。

nEO_IMG_23.jpg

▲古早的炭香味,竹子串著豬肉片,一邊烤一邊肚子咕嚕咕嚕叫不停。

nEO_IMG_24.jpg

▲獵人在山裡煮食都是生起柴火,然後用竹子插著食物來碳烤,古早傳統的烤肉味道真是人間美味。

nEO_IMG_25.jpg

▲烤完之後可以直接豪邁大口咬整塊豬肉,也可以讓樂水部落的人幫忙切片。

nEO_IMG_26.jpg

▲今天中午的餐點非常豐盛,洋蔥炒豬肉、炒高山高麗菜、蒸蕃薯地瓜、生菜沙拉、醃蘿蔔等。

nEO_IMG_27.jpg

▲還有白斬油雞、生菜沙拉、瓜仔肉燥、煎魚塊、蒸南瓜等,沒三兩下美食饗宴就幾乎快被掃空。

nEO_IMG_28.jpg

▲山林裡的原民美食真是好吃,恣意而坐享受微風徐徐的慵懶氣息。

nEO_IMG_29.jpg

▲好好喝的柴火燉煮野菜排骨湯,部落自己做的小米年糕跟抹茶年糕也好好吃。

nEO_IMG_30.jpg

▲吃飽喝足之後,部落長老也介紹著大自然裡常見的野菜,什麼是可以吃的,什麼是有毒的,也讓大家增長見聞。

nEO_IMG_31.jpg

▲緊接著我們要繼續玩竹子,這一個關卡可是要製作竹筒杯,紅酒杯、啤酒杯、喝茶杯、筆筒或是存前筒,選定長度就可以開始鋸竹子了,鋸好竹子之後還要用砂紙研磨,這樣才不會割手,這兩個小巧的竹筒對杯是不是很可愛哩。

nEO_IMG_32.jpg

▲午後的樂水部落非常舒適,隨處都有的盪鞦韆任君擺盪,就連小孩也一整個盪上癮。

nEO_IMG_33.jpg

▲慵懶放鬆的搖啊搖,來到被遺忘的部落,可以將俗事塵囂通通遺忘了。

nEO_IMG_34.jpg

▲緊接著我們要來練習當一個百步穿楊的獵人,射箭體驗可以讓你玩到爽射到飽。

nEO_IMG_35.jpg

▲用力拉弓箭,輕輕放弓箭,是脫靶還是正中紅心呢!小朋友也有專屬的弓箭長度可以體驗。

nEO_IMG_36.jpg

▲一整天行程結束之後記得要領回早上製作的竹筒飯唷,鼻子靠近竹筒飯,可聞到迷人的糯米竹香喔。

nEO_IMG_37.jpg

▲被遺忘的樂水部落,很推薦來參加樂水部落偕家三兄弟的一日遊行程,這一刻我的心遺留在樂水部落了。

 

■宜蘭吃喝玩樂路線大推薦■

宜蘭礁溪美食推薦|里海咖啡~超美味的時令海鮮!鹽烤海魚、生魚片丼飯、季節限定烤角蝦!

宜蘭火鍋|帝一石頭火鍋!羅東40幾年老店!霸氣菜車挑菜囉!現炒爆香湯頭超美味!

宜蘭海派生活!船長娘ㄟ灶咖~梗枋漁港大發一支釣!豐盛的漁村廚房漁夫大碗公飯!

宜蘭美食|香港城餐廳!超好吃現點現蒸的港點!超有水準的蘿蔔糕太銷魂了!

宜蘭美食|金味坊豆花!滿到溢出來的芒果冰只賣90元!超好吃的綜合豆花加QQ!

宜蘭美食|嘟好燒~羅東人最愛的零嘴甜食!獨一無二的口感超好吃!

宜蘭景點|太平山紫葉槭紅~盛夏初秋最夢幻山林小徑~天際渲染成浪漫嫣紅!

宜蘭美食|初王牌1號店~超好吃的海南雞飯跟獅城叻沙海鮮麵!馬來西亞異國料理!

宜蘭美食|影子市集鍋物!清水模吃火鍋好酷~文青風蔬菜自助吧好好拍!

 

樂水部落偕家三兄弟:

粉絲團:https://www.facebook.com/kai.Meizhu/

地址:宜蘭縣大同鄉碼崙路37號

電話:03-9801417

 

好好吃
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

nEO_IMG_47.jpg

[ 花蓮住宿 ] ~ 秧悅千禧度假酒店!一秒飛到國外島嶼度假!慵懶南洋風棕櫚泳池!

肉魯2020/03/30
[高雄甜點]Picasso H2O Bakery畢卡索烘焙坊/甜點好吃環境優雅的高雄甜點推薦(附菜單)

[高雄] Picasso H2O Bakery畢卡索烘焙坊/甜點好吃環境優雅的高雄甜點推薦(附菜單)

小佳2020/03/30
愛威 曲奇餅 台中 美食 必吃 必買 好吃 團購 快閃

純手工製作限量的 愛威鐵盒餅乾,熱門團購人氣餅乾、高雄快閃 (快閃活動時間:3/27-4/19)

尼力2020/03/29

新竹咖啡廳推薦:hidden off 去不膩的咖啡館,原味司康讚!吐司好吃!

儒儒2020/03/29
[台北美食]欣葉日本料理吃到飽(信義店)/台北吃到飽餐廳推薦/當月壽星免費扭蛋一次/認識欣葉員工享4人同行1人免費

[台北美食]台北吃到飽餐廳推薦~欣葉日本料理吃到飽(信義店)

小佳2020/03/28
旺萊山-26.jpg

【 嘉義民雄景點 】旺萊山鳳梨文化園區:土鳳梨酥好好吃,探索鳳梨田,親子旅遊好地方

Mimi韓2020/03/28
-->
一起用好點子過好生活吧!