【台北捷運-劍南路站】檀島茶餐廳劍南旗艦店.全新料理上桌

【台北捷運-劍南路站】檀島茶餐廳劍南旗艦店.全新料理上桌
小虎

檀島茶餐廳劍南路旗艦店(官方粉絲團).台北市中山區敬業三路11號1樓,電話:02-6617-7661,營業時間:11:00~21:30

1

「蛋塔」一直都是我解饞的最理想小點心,但不可否認我向來偏好較油的「葡式蛋塔」,對於「港式蛋塔」較無感。相對來說「檀島」可能是唯一我還可以的「港式蛋塔」,有趣的是一度我以為這只是一家純賣蛋塔的店,殊不知這裡其實還有不少美味的港點和經典的茶餐廳料理。這事在我走進檀島茶餐廳劍南旗艦店前,一直是後知後覺。

2

在此之前我總是在經過板橋大遠百時,在b1買一個蛋塔一杯奶茶,或是在店裡小憩,或是帶著路上品嚐,直到上個月許某位大廚約在這談點事,才第一次有機會品嚐到檀島茶餐廳的其他料理。

3

在疫情嚴峻的今天,店裡能坐上八分滿實屬不易,這場面也大大改觀了我對它只是一間賣蛋塔的小店錯誤思維。

6

坐下來沒看菜單就先來標準起手式,一個蛋塔一杯奶茶。老實說我不太記得三、四次香港的旅遊中我是不是曾吃過「檀島」這間香港七、八十年老店,只依稀記得香港友人帶我去吃了如今在台灣也有分店的「泰昌」,我也還記得吃完後朋友問我感覺,我只淡淡的說了:「我還是比較愛澳門的葡式蛋塔」。但誠如版頭我說的「檀島」確然是我少數喜歡的港式蛋塔,一來它的皮非常酥非常有層次,二來完全不油,最後就是中間的餡軟綿細滑,相對也較有滋有味,並且不會有膩口過重奶味。

7

喜歡檀島的另一個原因自然是對我味的「絲襪奶茶」; 我是不知道檀島的這一杯,是不是和傳統一樣有過絲襪,也無法確定是不是和香港一個味,但總之檀島的奶茶,茶香和奶香比例極對我的味口,一言以敝之就是「順口好喝」。

8

看到桌上這個「蛋塔」+「港式咖啡」的特價位牌,就想前早前在fb和某位媒體前輩的玩笑話;拜託是有沒有看「與龍共舞」這部經典電影,有的話怎會是蛋塔+咖啡,應該是…..。

4

好吧,其實我也沒很認真看「與龍共舞」這個經典香港電影,但不同否認它確定引起了一定程度的共鳴,最少對於喜歡檀島蛋塔和咖啡、或奶茶的消費者很受用。不過,今天我會分享這篇文章,倒不是為了我本來就喜歡的蛋塔和奶茶,而是這份令我驚豔的新料理。

5

喜新自然也要念舊一下,但我不得不承認,當天我壓根沒仔細看這份舊的menu,完全任憑帶路的友人隨便點。

13

14

我只點了一份我一直很愛的港式點心鹹水角;鹹水餃也差不多是每間港式茶餐廳必備的點心之一,檀島的鹹水角不管是內餡還是外皮都極為討我味覺的喜。皮那是一秒酥、兩秒Q,接下來是內餡前的空氣感。內餡方面不過鹹帶點微微油質甜,和若有似無的胡椒香,是道內外兼修的好鹹水角,當然最好你得趁熱吃了。

12

港式蝦餃吃得多,添加魚卵的也不有少數,但混入飛魚卵的蝦餃好像吃得不多,皮薄滑口是我第一個口感端的印象,微爆汁的飽嘴是第二個我喜歡這道港點的原因,尤其是飛魚卵爆在嘴裡的痛快,即便味道端不難想像。

15

16

腸粉一直不是我很愛的港式點心,但這份檀島愛餡油條腸粉做得極好,腸粉屬於薄滑相對口感低的那種,札實的餡料不管是酥脆到不行的油條,還是厚實的整隻蝦仁,都在口感端和味覺側提供了豐富的滿足感,純個人喜好非常推薦。

9

干炒河粉相對我在香港吃到的好像略為濕滑了一點,也相對順口了些,但肉絲個人覺得有一點乾、有一點礙口,倒是滑嫩的河粉我頗為喜歡。

10

燒鴨油雞雙併,是我到港式餐廳喜歡點的肉類料理,這一份兩樣看起來都油油亮亮,閃閃動人。

11

不管是鴨肉還是雞肉,先就肉質來說個人覺得很對得起這個價位,相對來說較愛鴨肉尤其是鴨皮的油脆,油雞就相點較為無感,但加上配上的蔥油便突然爆升幾個檔次。

17

18

金銀蛋絲瓜我非常喜歡,或者應該說只要有鹹蛋的料理我都愛(笑)。濕滑的口感不過份濃稠,絲瓜、豆腐、菇類分別有滋有味,半點不輸我酷愛的金銀蛋,尤其是味覺最未端的絲瓜清甜,讓人忍不住一口接一口,這時突然好像來一碗白飯….。

19

潮汕豆醬半煎煮魚。半煎煮技法很特別算是潮汕一代特別的料理手法,簡單說將魚先下油鍋煎一煎,但只能煎其中的一面,微黃起香後下調配料和水蓋上鍋蓋。此道料理的特色所謂的「一魚二味」。純就這點檀島這份也確然作到,上面軟嫩的魚肉像是水煮般軟嫩清甜,下面的魚肉香酥可口之餘,帶點煎過的油香滋味,旁邊的湯水帶點鹹香之餘的魚鮮,心想若然拌上白飯或是白粥,會不會更美?

20

花菇豬手煲和前一道潮汕豆醬半煎煮魚都是名廚友人之所以帶我來的原因,據說這道是香港經典的「月子餐」之一,作法繁雜燒來金黃討喜卻不過於單調油鹹膩。

21

這豬腳悶、煲到皮厚Q軟不及油嫩,皮下的膠質一泯即化,帶著微微陶鍋的焦香油甜,真心好吃的亂七八糟,更厲害的是吃多也不覺油膩,另外裡面的花菇因為徹底吸收了豬腳的油質和醬料的香氣,更是半點不輸主腳的配角,對我這個菇菇空而言,同樣好吃的亂七八糟!

2

檀島茶餐廳劍南旗艦店(官方粉絲團).台北市中山區敬業三路11號1樓,電話:02-6617-7661,營業時間:11:00~21:30

更多美味的:港點/茶餐廳 (13)

更多美食在【劍南路站】

更多:【文湖線美食】

分享:

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

台北捷運市政府站美食 福昌羊肉信義店 北漂遊子想念的家鄉味

Daphne2020/05/26
[高雄美食]甲仙小奇芋冰老店(附菜單)/在地人激推必吃的甲仙芋冰創始店/大推椒鹽口味芋酥條必買

[高雄]甲仙小奇芋冰老店 / 在地人激推必吃的甲仙芋冰創始店 / 大推椒鹽口味芋酥條必買

小佳2020/05/26

【雲林土庫】添己香腸 ~ 超狂噴汁香腸!在地人口袋名單,50年排隊老攤,木炭大火、鐵盤油煎,滋味獨特!

豬飛小姐2020/05/25
13

【 台北 – 善導寺站美食 】南島山喜屋.石坦牛.本部牛.沖繩牛.台灣唯一總代理直營燒肉店

小虎2020/05/24

[澎湖美食] – 福朋喜來登酒店 ~ 星光港灣 BBQ 五星主廚現場海鮮烘烤服務!

呆呆齡2020/05/24
[高雄冰品]捌月甜品專門/必點限量桂花粉粿、桂花四寶冰/手炒桂花蜜別地方吃不到/獲選高雄十大奇冰

[ 高雄冰品 ] 捌月甜品專門 – 手炒桂花蜜,別的地方吃不到 ~

小佳2020/05/23
-->
一起用好點子過好生活吧!