【馬祖-北竿美食】芹壁老店-鏡沃小吃部.老酒麵線+黃金餃

【馬祖-北竿美食】芹壁老店-鏡沃小吃部.老酒麵線+黃金餃
小虎

論馬祖美食我最想念的絕對是老酒麵線,當中又以北竿芹壁的鏡沃小吃部最為有名,也是許多人口中到芹壁必嚐的名店,吃貨如我可是去了三次芹壁才吃到…..。除了老酒麵線外,此店馬祖的地道小吃黃金餃也頗為好吃,固然馬祖四鄉五島都可以嚐到老酒麵線和黃金餃。

鏡沃小吃部(FB粉絲團):北竿鄉連江縣210,電話:08 365 5558,營業時間:10:00-14:00、16:00-19:00

1

2

眾所皆知馬祖由五島四鄉組成,其中北竿最著名的景點非「芹壁」莫屬,但今天要講的其實不是這個大家都曉得的景點,而是我在北竿島上最愛的一碗老酒麵線和黃金餃。

3

芹壁之所以有名,全因其背山面海地形和依山而建的花岡岩建築有關,不管是從自然或是人文的角度來看北竿的芹壁都是一個值得一窺究竟的世外桃源,尤其是當你願意多花點時間在這座海邊山城漫步時,你會發現屬於它的寧靜之美,美的讓人停下腳步、美的讓人忘了時間。

3

在芹壁幾乎所有角度都可以看到像是守護著北竿的「龜島」聳立於芹壁村北面的澳口中央,它是座外型像是一隻巨大海龜的突起花崗岩礁石,更有人說它是北竿芹壁的風水之島。不管何時何地望上一眼「龜島」總能讓人覺得心安,這是一位芹壁老伯伯跟我說的,那時他的雙眼緊緊盯著龜島,看著他專注的眼神,我將「伯伯,你在北竿住多久了」這類俗不可耐的問題硬生生的吞了回去,只是和他一眼望著好像隨著海浪沉浮的守護神獸。

11

我學著伯伯望著龜島,望呀望呀的突然覺得肚子餓了…..咚咚咚,於是三度試著往芹壁最著名的小吃店「鏡沃」而去。前兩次去一次沒開,一次太晚…這次……..。進了芹壁村口便可看到右手邊有一條石道,旁邊是個人也頗為喜歡的咖啡廳兼民宿【馬祖北竿-美食住宿】芹壁家適海景民宿.咖啡.爆好吃鬆餅.海鮮批薩

4

沿著石道一路往上,這段石道也是個人覺得非常有芹壁風的石道,如果有時間不妨放慢腳步,好好享受北竿最迷人的緩慢風情。

5

芹壁舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。名稱源自於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。鏡沃小吃部的「鏡沃」也由此而來。

6

此店的招牌當屬老酒麵線,吃完後來一份馬祖地道甜點黃金餃,也是許多饕客不會錯過的,另外人多可以預訂鼎邊糊(到了該店才知道,有這道可以預約(泣)。

7

前頭說過在馬祖很多餐廳、小吃店都可以吃到這道足以代表馬祖美食的「老酒麵線」,但純就我吃過七、八家而言,幾乎每一家都有自己的風味,主因在於用的老酒不一樣,當然麵線、配料和煮法也略有不同,至於好不好吃還真是主觀的認知!

8

有些湯頭有明顯的酒香,半般是先倒老酒煎蛋、炒配料(肉絲、香菇絲),之後再加入湯或水,然後再丟麵線煨煮,這種湯通常有酒香沒有太多酒味;另一種則是先用高湯煮好麵線,再淋上老酒,通常後者的酒味較重較濃,但個人比較愛前者那溫順的酒香。鏡沃小吃部屬於前者,湯頭帶著酒香和老酒特有的微酸非常順口,麵線則是非常細又不會煮到過於軟爛。

9

個人覺得老酒麵線最重要的靈魂是麵條上的老酒蛋,這蛋吸足了老酒和鍋中的鑊氣,油酥的口感後,咬下還會噴出微微酒汁,鏡沃又多了我愛的香菇和紅糟肉絲,不管是口感的層次,還是味道的豐厚都是目前為止我最愛的一碗老酒麵線!

10

怕我們吃不飽的友人,順便幫我們點了一碟炒青菜,另外還叫了一份馬祖經煎的甜食「黃金餃」。

11

在馬祖我不是沒吃過黃金餃,但前幾次都沒有特別的感覺,唯獨鏡沃的黃金餃讓我大「吃」一驚,除了軟Q的地瓜皮餡外,中間的帶碎粒的花生餡香而不死甜,好吃的亂七八糟!

12

鏡沃小吃部(FB粉絲團):北竿鄉連江縣210,電話:08 365 5558,營業時間:10:00-14:00、16:00-19:00

更多:離島-馬祖 (18)

 

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

台東池上旅遊 好吃好玩小旅行 深度人文導覽 裝置藝術超好拍

Daphne2020/07/16

時尚餐飲必訪 黑浮咖啡,嚴選莊園咖啡豆、細膩層次創意風味料理,食境漫遊

尼力2020/07/15
1

【台北米其林一星 天母芝山站美食】~ 金蓬萊遵古台菜餐廳.吃在其林前.寫在米其林後

小虎2020/07/15

[ 龍潭澎湃豆花 ] – 豆花嫩仙草40元吃到飽 / 龍潭怪怪屋旁,必吃豆花專賣店 ~

Darren蘋果樹2020/07/14
[淡海輕軌趣]一日券50元讓妳無限暢遊淡海輕軌/五大主題遊程還能蓋章集點兌換輕軌專屬禮/淡海輕軌全攻略

[淡海輕軌趣] 一日券50元無限暢遊淡海輕軌 / 五大主題遊程,還能蓋章集點兌換輕軌專屬禮 ~

小佳2020/07/14

台南打卡景點:桑原商店・日式風格建築,販售傳統霜淇淋、古早味零食的雜貨商行。

儒儒2020/07/13
-->
一起用好點子過好生活吧!