苗栗龍鳳漁港牽罟體驗!趣味漁獲拍賣、假日之森無敵海景!

苗栗龍鳳漁港牽罟體驗!趣味漁獲拍賣、假日之森無敵海景!
肉魯

苗栗景點|龍鳳漁港千人牽罟!一探趣味漁獲拍賣、假日之森無敵海景!體驗先民智慧的古老捕漁技藝牽罟,一群人齊心合力將網子往岸上拉,有參與的人都能分到現補的漁獲,與大海共存的傳統牽罟捕撈非常特別,有一種白浪滔滔我不怕的意境,龍鳳漁港每天下午登場的漁獲現場拍賣很有趣,漁港外海還有定置漁網用自然方式捕撈,假日之森的一覽無敵蔚藍海景,彷彿一秒飛到國外度假的氛圍,懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事,學會慢慢吃魚,全台唯一的苗栗國際慢魚海岸,享受悠哉自在的慢慢旅行吧!

nEO_IMG_1.jpg

■苗栗國際慢魚海岸:龍鳳漁港千人牽罟■

nEO_IMG_2.jpg

▲牽罟是非常古老傳統的捕魚方式,隨著捕撈技術的進步,牽罟也逐漸被世人遺忘,這一天很幸運的在苗栗竹南龍鳳漁港參與了千人牽罟活動,體驗先人與大自然搏鬥的捕魚方式,船長會在魚群最多離岸最近的時候開著舢舨將漁網拖到外海趕魚入網,岸上的人則會齊心把漁網往岸上拉,只要有參與拉網的人都能分到魚貨,只要有倚靠繩子就能分到魚貨,倚繩分魚就是這個意思。

nEO_IMG_3.jpg

▲牽罟捕魚方式很傳統特別,現代人幾乎只能從影片或照片得知,這一天苗栗龍鳳漁港牽罟活動湧入了上千人共襄盛舉,大家都想要分一杯羹!不是啦!是想體驗一下牽罟的樂趣,但可記得要準備好換洗衣物,否則很容易就被海水噴濕唷。

nEO_IMG_4.jpg

▲真心覺得這就是白浪滔滔我不怕!先人用牽罟來捕魚,與大自然大海之力抗衡,牽罟的網子大概有150公尺那麼長,牽罟漁網兩側會綁上200公尺長的粗繩喔。

nEO_IMG_5.jpg

▲一二三一二三,大家奮力齊心合力將漁網往岸上拉,今年因為風浪太大,所以牽罟抓到的魚貨量並不多,但是每個人都玩得不亦樂乎,原來不是只有稻米是粒粒皆辛苦,海鮮魚貨也都是隻隻皆辛苦!

nEO_IMG_6.jpg

▲透過體驗牽罟,更能建立與海洋共生共榮理念,即便濕透了也是奮力往前一起努力。

nEO_IMG_7.jpg

▲當牽罟漁網拉上來時,可見到漁網裡的魚貨,大家也開心的互相分享這份喜悅。

nEO_IMG_8.jpg

▲牽罟抓到好多的魚貨,倚繩分魚真的是先人大器的展現,只要有出一份力就能共享豐收魚貨。

ADDC5BFE-74F6-4598-ACB9-2AE4F5898783.jpeg

▲苗栗龍鳳漁港去年舉辦的牽罟活動,因為沒有遇到大浪自然因素,所以捕撈上來魚貨量非常眾多喔。

nEO_IMG_9.jpg

▲牽罟的施放漁網跟回收漁網都非常辛苦,扛著好幾公斤的魚具走在沙灘上甚是費力。

nEO_IMG_10.jpg

▲只要一聽到有魚貨,大家就會驚呼聲連連,這就是一種喜悅的分享,現在牽罟體驗注重的已經不是魚貨量了,而是一種傳統技藝的傳承。

nEO_IMG_11.jpg

▲每個小孩看見魚都非常開心,也透過牽罟活動更懂魚、更知道魚,也許還能說上牽罟的故事點滴呢。

nEO_IMG_12.jpg

▲這就是傳統捕魚方式牽罟的示意圖,在地的導覽蔡老師圖文並茂的跟我們解說,一看就懂原理。

nEO_IMG_13.jpg

▲這台就是牽罟拉網出去的舢舨,回程時也是要一堆人把他拉到漁港岸上。

nEO_IMG_14.jpg

▲先人捕魚智慧牽罟亦傳達了人們互助合作的重要訊息。

nEO_IMG_15.jpg

▲當天還有經驗老道的林坤土船長跟我們聊牽罟,也講起以前不是只有白天可以牽罟,就連晚上利用燈光來牽罟,一切都是看著大海魚汛期時間而定。

nEO_IMG_16.jpg

▲參與牽罟的每一個人都很心滿意足,寓教於樂的牽罟體驗活動,肉魯跟老婆呆呆齡也學到了珍貴的一課。

nEO_IMG_17.jpg

▲當天活動還展示了傳統的農具,像是編草繩、爆米香、手工搗麻糬及古早童玩等農村文化喔。

■苗栗國際慢魚海岸:味香盛■

nEO_IMG_18.jpg

▲中午我們也在龍鳳漁港旁的味香盛海鮮餐廳用餐,吃在地吃當季是國際慢魚運動很重要的精神,味香盛提供龍鳳漁港捕捉的魚,紅甘生魚片、竹莢魚、紅甘魚肉米粉湯等當季魚料理都非常鮮美喔,細細品味魚肉單純的美好滋味。

nEO_IMG_19.jpg

▲炸海鮮捲、泰式小卷沙拉等食材也都取自於龍鳳漁港喔。

■苗栗國際慢魚海岸:龍鳳漁港漁獲拍賣■

nEO_IMG_20.jpg

▲想要瞭解龍鳳漁港,很推薦可以來到魚貨拍賣會一探究竟,龍鳳漁港每日下午1330都會有魚貨拍賣,只有領有執照的魚販才能參與競標,從拍賣籠子裡亦能瞭解龍鳳漁港抓到的魚貨種類喔。

nEO_IMG_21.jpg

▲紅甘、小卷等各式各樣的魚貨,拍賣前遊客都能入內參觀拍照喔。

nEO_IMG_22.jpg

▲拍賣一開始就能見到識途老馬的魚販,手舉起來表示要競標,隨著拍賣官喊的價錢上升,認為價錢太高的魚販就會將手放下放棄競標,看拍賣會喊價過程是一種享受。

nEO_IMG_23.jpg

▲龍鳳漁港的魚市場也能見到魚販處理魚的過程,庖丁解牛的解魚復刻板非常有趣。

nEO_IMG_24.jpg

▲魚市場裡也能直接買一籠一籠的海鮮魚貨,上面價錢都是一籠的價錢唷,產地直送的魚貨新鮮又平價。

■苗栗國際慢魚海岸:定置漁網■

nEO_IMG_25.jpg

▲現代人的捕魚方式非常多元,從日本殖民時代留下來的定置漁網捕魚方式非常特別,而在龍鳳漁港外海就有一座日豐定置漁場喔。

nEO_IMG_26.jpg

▲我們這一天也遇見了日豐定置漁場的老闆及船長,讓我們更深刻瞭解定置漁場的原理,完整呈現一百多年的漁民智慧,固定於大海上的定置漁網要價好幾千萬,定置漁網會放置於魚群經過的魚道區域,自然而然的讓魚群游進去定置漁網裡喔。

nEO_IMG_27.jpg

▲垣網、運動場網、第一箱網及捕魚部網就是定置漁場的主要結構,漁網由大至小的設計,漁民也只捕撈最後的箱網魚貨,對於海洋生態資源更能永續經營。

nEO_IMG_28.jpg

▲這一天我們也在日豐定置漁場看見補定置漁網的過程,定置漁網相較於其他捕撈方式更能抓到新鮮海鮮魚貨喔。

nEO_IMG_29.jpg

▲使用海水冰出來的冰片都是用來保存定置漁網捕撈的魚貨喔。

nEO_IMG_30.jpg

▲這一天很幸運吃到龍鳳漁港現抓的川燙小卷,品嚐原味就一整個鮮到宛如人間極品。

■苗栗國際慢魚海岸:苗栗海洋青年創業基地■

nEO_IMG_31.jpg

▲苗栗假日之森這裡還有一處全台首創的苗栗海洋青年創業基地,希望吸引更多青年返鄉,一起為苗栗國際慢魚海岸貢獻一份心力,來到這裡宛如一秒飛到國外衝浪聖地的氛圍。

nEO_IMG_32.jpg

▲在這裡可體驗路上衝浪、SUP立槳衝浪、風箏衝浪及衝浪的海上活動,也都會不定時舉辦音樂季活動喔。

nEO_IMG_33.jpg

▲苗栗海洋青年創業基地的二樓還能遠眺一望無際的竹南海岸線,獨特的風箏衝浪可是需要高超技巧喔。

nEO_IMG_34.jpg

▲一起來苗栗來趟海洋小旅行吧,細細品味懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事的苗栗慢魚海岸之旅吧!

苗栗慢魚海岸 MIAOLI SLOW FISH:

粉絲團:https://www.facebook.com/MiaoliSlowFish/

國際慢魚運動在苗栗:苗栗慢魚海岸 MIAOLI SLOW FISH,苗栗縣是全國唯一獲國際雙慢城認證的縣市,從獲認證以來致力整合區域觀光、行銷苗栗,以「慢」為苗栗品牌核心,藉此打響苗栗在國際上的知名度。為延續「慢」的精神,從懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事,建立與海洋共生共榮理念,進而帶動漁業觀光、推動海岸線旅遊,打造苗栗慢魚海岸,成為台灣國際慢魚之都。

 

好好吃
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

2020碧潭地景藝術「幾米 向月亮許願」/15公尺高月亮蛋糕+超萌兔子及小熊/月兔藝術大街超好拍

2020碧潭地景藝術 [ 幾米向月亮許願 ] / 藝術大街超好拍 ~

小佳2020/10/26

好飯糰 | 桃園好吃溏心蛋飯糰 / 紅藜飯糰 / 文昌公園旁 ~

Darren蘋果樹2020/10/26

桃園美食 港點大師 南崁特力家居店 大閘蟹除了清蒸還能這樣吃

Daphne2020/10/25
nEO_IMG_7.jpg

[ 宜蘭一日遊 ]~雙連埤環教小旅行!超酷的浮島輕功水上漂!溼地環湖生態藏寶圖!

肉魯2020/10/25

竹北甘味朝食TASTY BRUNCH 早安,來一碗古早味鹹粥吧!

儒儒2020/10/25
10

[ 2020年新北市眷村文化節 ] ~ 紅門內飯菜香.紅門外國旗揚 + 三家三重周邊美食

小虎2020/10/24
-->
一起用好點子過好生活吧!