【台北捷運芝山站美食】喫 . 東西 Cucina 北歐 vs 亞洲料理 , 無菜單創意餐酒館 ~

【台北捷運芝山站美食】喫 . 東西 Cucina 北歐 vs 亞洲料理 , 無菜單創意餐酒館 ~
小虎

台灣飲食的多元化在米其林後,有了更多細膩上的創意,是好是壞固然是因人而異的絕對主觀,但對我來說卻是利多於幣。掛上米其林不一定等同美味,但在話題的討論度上必然有著一定的效果。相信不少人聽過、也吃過陽明山連續三年米其林推薦「松園禪林」,純就個人吃過、聽說的評價多半是正面的。今天要介紹這間無菜單創意餐酒館「喫・東西 Cucina」基本上就是同一個體隊創立的。

喫・東西 Cucina(FB粉絲團):台北市士林區中山北路六段35巷25號,電話:02 2831 9393,營業時間:18:00-22:00

1

2

認識團隊的主廚兼老闆「葉」師傅還早在他得了連續三年米其林推薦之前,當時在他的創意素食餐廳「璞食 Cucina pura」(已歇業)就見識到他的手藝,當然還有他那群和他一樣對於料理有循滿熱情的學生。耳聞他在芝山站走路約莫只要5分鐘的地方開了一間新形態的無菜單創意餐酒館,說什麼也非過來嚐嚐不可,省得一下又得了米其林而一位難求。

3 (3)

3 (2)

4

進門是一張很大、很寬卻只能坐七個位子的櫃前,有一點日式也有一點像走進友人家的廚房般,新鮮卻又帶點主人的暖意。

5

除了檯前外,後半段是可以容物十二個人(三張四人小方桌)的獨立小包廂,若然人多或是餐會,也許這裡可以更不收打擾的用餐,即便少了和主廚、廚師一邊作菜一邊互動的樂趣。

7

8

餐具樸實帶著一點點簡約的高雅,最特別的是像上了蠟印的menu。

9

這裡的料理基本上偏向預約制的無菜單料理,每季都因應不同的食材、不同的風味、不同的想法有不一樣的料理呈現。當然我們享用的是(1880/位+10%)的2020年夏季套餐。ps:好像一季只有一份菜單,但可以提前預約不同價位的客製化菜單。

10

汽泡水、礦泉水和其他的酒類,都是託葉師傅幫我們搭配的,基本上水資好像每位是80元。

11

12

第一道前菜就讓人雙眼為之一亮,麵包(小法)、木瓜、火腿、烏魚子、玉米親子,不管是視覺還是味覺都讓人應接不暇,尤其是那抹麵包的醬非常好吃,據說是加了曬乾磨碎的龍蝦調製的,另外用爆米花,玉米、魚卵做成像是甜點的前菜也很特別。

13 (2)

不管視味覺都不惶多讓的另一道前菜,又多了一份夏天的清爽,酪梨、紅心芭藥、綠主筍,這些足以代表台灣夏季的食材各盡其味,加上干貝、牛角蟹等高級食材的搭配,在沒有過多調味下吃出比視覺來的更讓人滿足的清爽,尤其是多汁的綠竹筍,不用特別沾醬就好吃的亂七八糟,紅心芭樂、干貝完全不同於綠竹筍的鮮甜多汁,口口滿足。

13 (1)

牛角蟹肉做成的蟹泥配上酪梨,兩種不同的化口度,帶出兩種截然不同的鮮和甜,第一次覺得酪梨和蟹肉可以這麼合拍。也許是年紀大了,也許是飲食越來越清淡,非常喜歡這一盤水果和海鮮的搭配,半點沒有任何醬汁的干擾,吃出食材本身的最完美,

14

第一杯酒搭配的是西班牙創立於1777年的200多年帝寶樂酒莊(Lar de Paula)的白酒,清爽淡麗、甜酸合宜的正適合這兩款沒有過多調酒的前菜,餐佐酒、酒佐餐都能找到不同的節奏和樂趣。

17

接下來是MENU上寫的「飲食男女」,原本以為是道料理,結果卻是一道為男女不同客人設計的「調酒」,上面那一杯是男生的調酒,以豆寇酒為基底加上整粒八角和汽泡水,酒酸甘中透著顯「味」的八角香和汽泡水的微札口感,真是好喝的亂七八糟!

18

女生的調酒據說沒有酒精,光看顏色就覺得討喜浪漫。

15

夏絲瓜、乳霜、牛奶蛤。蛤蜊絲瓜只要是台灣人八成都吃過,而這兩個食材元素也不少見於其他各國料理,法式、日式我都曾吃過。

16 (2)

16 (1)

但我真必需說這道有做出完全不同的想法,甚至是驚豔,首先是濃而不膩的奶霜,讓這道蛤蜊絲瓜不管是視覺和還是味覺都多了厚度,奶味半點沒吃掉蛤蜊和絲瓜的鮮甜,反而帶出完美的後味,也許少了台式的清爽,卻嚐出絲瓜、蛤蜊不同等級的可能。

19

要說這整個套餐有什麼我不愛的,也許就是這一道炭火沙爹,說不愛倒不是不好吃,而且味道有一點太重,尤其是安排在兩道清爽前菜和蛤蜊絲瓜前,在調味上有一點過於鹹膩,但加了西班牙紅辣醬的調味,也確然給了南洋沙爹新的味覺生命。我是在想如果這道是單獨拿來配飯的料理,而不是套餐中的一道,或是來上一手啤酒,會不會讓我吃到慾罷不能呢?

20

接下來這道好像不在MENU上,看起來像是一份炸春捲和海鮮燉飯,但真心覺得這個餐具,讓我有一種突然跳到戶外的野餐氛圍。

21 (2)

記得燉飯是以海鮮為基隆,稠度我OK,但飯的硬度也許可以再硬一點。

21 (1)

外層以為的春捲皮其實是土司,不油帶著討喜酥度的口感我喜歡,裡面像是白醬起司的醬汁,對我來說有一點點膩口,即便調味有一點特別。

22

沙拉、夏布塔、香水,看到這樣的組合,一整個想起葉師傅早前在216巷開的「「璞食 Cucina pura」」,那幾乎可亂真的(如下圖)的香水沙拉和化妝品抹醬。

1

是不是好可愛呢?可惜現在買不到了(泣)。

23

24

記得那時有朋友問我用噴的是不是只有噱頭,純就我個人而言還真不止,用噴的可以減少沙拉醬的用量,不會讓整盤吃到最後都是醬汁,甚至是影響生菜的口感。

25

本港活龍蝦、油封八爪魚、海瓜子、冬陰功,這道雙主菜之一有一點意思,結果了台式食材、法式油封和泰式的湯底,先說酸甜辣鮮的調味很有層次,就是吃多了會有一點過鹹的味道,如果可以也許酸度再加強一點,平衡一點會更耐吃也說不定。

26

龍蝦雖然不是非常大,但肉體非常厚實,碳烤過的鮮香十分到位,沾點盤底的冬陰功,那是滿滿的泰味,油封過的章魚有著不可思議的口感,軟中透著恰到好處的嚼勁,但吃過這一盤海鮮,基本上我已經飽到不行….同行的女生都開始打包了(笑)。

27

PS:這海瓜子好好吃哦!

28

青芒果、薄荷,伏特加,這份帶點酒意的冰沙,算是暫時解救了我的飽足感…….尤其上面的青芒果超好吃的!

29

雙主菜間的紅酒是義大利polvanera酒莊的好酒。

30

牛胸、味噌、大蒜、馬領薯、馬爾頓鹽,看似不怎樣的擺盤,卻是當晚我覺得最讓我驚豔的一道,即便當下早就八、九份飽了…。

31 (2)

31 (1)

牛胸肉做成的牛排我不是沒吃過,但多數沒太多好印象,對於牛胸肉個人淺見覺得最佳的食用方式是涮涮鍋,但、BUT、しかし這牛胸肉處理之好,不管是口感還是味道都讓全場滿意,酥脆的外口感,軟嫩多汁到不行的內嚼勁,加上不同思議的油甜,真心好吃的亂七八糟,尤其沾上費工、費時、費時熬成的牛肉醬汁,讓牛肉的美味程度、厚度有了錦上添花的提升,另外沾上味噌調的醬汁、口感有一點略粗的馬爾頓鹽,都能品嚐到略為不同的牛肉鮮和油膩甜。算是今年目前為止,我吃過最好吃的牛排之一。

32

檸檬雪酪、芒果、愛玉、山香(粉圖)。是水果也是甜點。

33

不知何時愛上烤過的西瓜,總覺得甜出令一種味覺,超好吃,如果能再灑上一點點鹽更好吃。另外底下看起來像是百香果的,其實是愛玉、粉圖,視覺可愛味覺奇妙,另外芒果之上的果凍片也為整體的口感加分不少。

34

35

最後茶的美味,完全被復古的方糖給搶走風采…但我怎記得以前我兒時的方糖叫「維新」?

36

喫・東西 Cucina(FB粉絲團):台北市士林區中山北路六段35巷25號,電話:02 2831 9393,營業時間:18:00-22:00

更多美味的:私廚(無菜單料理) (14)

更多美食在:【芝山站】

更多:【淡水信義線美食】

 

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

捷運南京三民站美食 萬芳冰室 發源於香港 台灣最道地茶餐廳

Daphne2020/10/28

【團購美食】桃城雞排.台式無骨鹹酥雞、美式薄皮雞腿塊,在家輕鬆上桌!

大口2020/10/28

好咖咖啡|萬聖節限定神隱少女主題餐(中原甜點下午茶推薦)

Darren蘋果樹2020/10/28

一品活蝦台北安和店|泰國蝦料理推薦活蝦料理吃蝦餐廳(信義安和站深夜美食)

Darren蘋果樹2020/10/28
1

【跟著舒國治尋小吃第 101 回】~ 2020 理想的下午,台北的幾碗好乾麵。

小虎2020/10/27
16.jpg

[ 台南一日遊 ]|麻豆大腹翁!!碗粿王、那家火鍋梅子雞、幸福工房午茶、西瑞司吃透透!

肉魯2020/10/27
-->
一起用好點子過好生活吧!