【 台北捷運-中山站美食 】~ 漁米島·海鮮丼專賣店.手毬壽司好可愛.現點現蒸雲丹茶碗蒸超霸氣

【 台北捷運-中山站美食 】~ 漁米島·海鮮丼專賣店.手毬壽司好可愛.現點現蒸雲丹茶碗蒸超霸氣
小虎

前幾天知道我思念日本美食的友人神神祕祕的說要帶我去吃一間他最近發現的「海鮮丼」專賣店,怕我不想去還追加了一句好拍又好吃。吃完後,我也確然覺得好吃又好拍,尤其是那小小的日式外觀,還有霸氣十足的美味茶碗蒸,和還有令人吮指的醋飯。

 

漁米島·海鮮丼專賣店(fb粉絲團):台北市大同區長安西路78巷1弄2號,電話:暫無,營業時間:11:30-14:30、17:30-21:30

1

2

漁米島位於中山捷運站往台北車站方向,沿著淡水線過了長安西路前十步左右的距離,理論上可能離台北車站近一些,但由於我不愛從台北車站轉車之故,便從中山站走了過來,其實兩站相去不遠。

3

店的外觀是我喜歡的微日式風,店內是那種擠擠地,卻有一點溫度的小店,但不可否認這不是適合久坐聊天的食堂,是以店裡也沒賣酒或是飲料。

4 (4)

菜單的選項遠比想像來的多,分寫在兩邊的黑板上,詳細的menu可以參考:https://www.facebook.com/yumishima2020/menu

8

左邊是友人點的「大幸福」780元,右邊是小鳥胃的我選的手毬壽司300元。好吧,選它的主因是因為我覺得可愛好拍….在偷看旁邊妹仔點的那盤後…。

5 (1)

5 (2)

附的味噌湯有兩碗,裡面的食材明顯不同,猜想下圖有蝦頭的是友人點的大幸福附的,我的那一碗則是一些魚的碎肉,但份量算是頗多,味噌湯比我想像濃厚一些,魚鮮味十足。

9

手毬壽司九貫300元,我覺得挺合理,雖然看起來都不是高單價的魚肉,但在裝飾上也用了點小巧思,小巧一口很適合女性朋友,拍能來也很可愛,更適合喜歡生魚片、握壽司的網美。

10 (2)

第一貫自然從最喜歡的比目魚緣側下手,疊了兩片的比目魚該化的化、該甜的甜,算是頗為新鮮美味,一旁我向來不好的鮭魚卵品質意外不錯,最少半點沒我討厭的腥味。另一貫花枝切絲的軍艦卷相對比較少見,但味道端倒是沒什麼值得一提。

10 (1)

我沒問但猜想應該是炙燒過的鯖魚,入口炙燒的油質,鯖魚獨特的甜,以及那迷人的醋勁,頓有時身在日本的錯覺..畢竟在台灣要吃到這一味可不是容易的事。當然,我指的是好吃的。

10 (3)

海葡萄很是吸晴亮眼,但入口後的口感和甜度都和期待有一點落差,當然我是指和石垣島上的相比。不過,這一貫也的確因為海葡萄而有了視覺、味覺的不同。

10

最後我想聊的是這家店的醋飯,基本上明顯偏酸,其實不是我好的。但,我又不得不說這醋飯酸的極為好吃,那種酸是你如果用手拿,會想吮指的那種回甘的酸,連帶的醋飯也非常好吃。不知道是不是老闆偷聽到我們喜歡他的醋飯,特別在給了我們一碟他剛拌好的醋飯,那醋飯入口時醋酸其實沒那麼明顯,卻有著迷人的淡淡芋頭蒸過的香氣,我的天好好吃。好奇問了老闆才知這家的醋飯用的是台梗77號的茂生越光米。不過整體來說,我覺得這醋飯略乾了一點點,尤其放涼了,吃多了後,但也許是我個人本就偏好略濕的醋飯之故。

6 (1)

6 (2)

大幸福780元,一上桌我的第一個想法是,誰規定丼飯的碗就非得用像碗公那種又深又高的,像這樣淺開口大像盤子的丼飯其實也挺可愛的,在「一目了然」這事上,也能一眼就開盡所有的食材,不用翻著、找呀。

7 (1)

說是大幸福也的確幸福,這一碗上的海鮮不管是種類還是份量都頗足,尤其是那三隻一字排開的海老,上有鮭魚碎肉、下有兩種各數片的生魚片,又是千貝、穴子、又是比目魚緣側、玉子燒,還有剛剛才見過面的海葡萄,看倌你且說能不幸福嗎?

7 (2)

7 (3)

7 (4)

7 (5)

不過,這一碗我完全沒動手,所以只能拍拍照片讓大家參考,好吃不好吃我不知道,但從剛剛手毬壽司上的生魚食材和現在的視覺來推論,理應新鮮度不差才是。

11

比目魚緣側松葉蟹肉丼480元,相對來說視上差了一點,但可能是配色的問題….。

12 (1)

12 (3)

蟹膏濃厚有滋有味,單吃,配上我愛的酸飯都好吃,蟹肉基本上也沒什麼問題,但好像沒有想像中的甜,而且口感上略乾了一些,不過配上蟹膏一起那可就恰如其份。但轉念這碗不到500的丼飯,能吃到這麼多份量的松葉蟹肉也該滿足了才是,而且不用自己剝(笑)。

12 (2)

比目魚緣側,相較剛剛手毬壽司上的那兩片,感覺上刻意沒有炙燒,入口時雖然少了一點油焦香,但其甜度更集中、完美、好吃。

13

本來以為扒完兩碗海鮮丼該拍拍屁股走人了,結果友人提醒我還有茶碗蒸,這時我才想起我們有點兩碗茶碗蒸。可,那時我心想「茶碗蒸」為什麼要等這麼久?得到的答案是現點現作現蒸。一上桌,我整個傻眼,這兩碗茶碗蒸也太美了吧!抬頭看了價位,也也也也也…左邊的是穴子海老、右邊的是雲丹海老都是180元。但,未寫先說結果,這兩碗,興許是這幾年我吃過最好吃的茶碗蒸,不單單只是畫面。

14

這畫面誰誰誰受得了,開始後悔一開始我為什麼要因為太過鐘情,且剛剛沒吃到穴子而選了穴子海老茶碗蒸…..。

15

穴子好吃、底下的海老也棒,但老實說這一碗茶碗蒸即便沒了這兩位主角,都是一部值得好好細細品味的電影。入口是一閃即過的蛤蜊鮮,但偏偏之後我攪遍了整碗都沒看到半個蛤蜊,不管是殼還是肉….倒是看到不少銀杏(笑)。整碗茶碗蒸也沒其他的配料,但蛋香十足,鮮味滿點,加上燙呼呼的口感,當真讓我一口接一口,好吃的亂七八糟,雖說這一碗可是兩個便當的價位,但對於吃貨而言仍感十分滿足,即便是友人付的錢(笑)。

16

漁米島·海鮮丼專賣店(fb粉絲團):台北市大同區長安西路78巷1弄2號,電話:暫無,營業時間:11:30-14:30、17:30-21:30

 

更多美味的生魚片/握壽司/海鮮丼 (39)

更多美食在【中山站】 (松山新店線轉點)

更多【淡水信義線美食】

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

 

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

14

【台北車站美食】三十年川菜老字號新品牌「小逸仙食堂」. 微風北車2樓飄川菜香 . 一個人也能品嚐

小虎2021/01/16
竹山紫南宮

【南投景點】竹山紫南宮.求錢母、金雞、發財金、美食、停車、交通攻略!

大口2021/01/15
[西門町美食]一級排骨飯(附菜單)/平日午餐送70元飲料/排骨超厚又多汁/台北排骨飯推薦

[西門町美食]一級排骨飯/排骨超厚又多汁/台北排骨飯推薦 ~

小佳2021/01/15

【宜蘭﹒礁溪】精巧細緻日式作風,半露天個人浴池好舒暢|晶泉丰呂|礁溪溫泉住宿 一泊二食 三燔鍋物

基隆游太太2021/01/15
銅板咖啡 好喝咖啡 咖啡行動館 飲料 高雄咖啡 美術館 必喝

挑戰最狂銅板咖啡 好不咖啡 OKNOK,特搜美術館口袋名單咖啡行動館

尼力2021/01/14

大湳小林雞排肉羹 | 桃園八德廣福路 大湳美食 FOODPANDA 必點 ~ 轟炸雞飯蛋

Darren蘋果樹2021/01/14
-->
一起用好點子過好生活吧!