[龍山寺站美食] 阿義魯肉飯.五十年老店新創意.蚵仔魯肉蓋飯.華西街兩大美食完美結合.排骨湯意外很可以

[龍山寺站美食] 阿義魯肉飯.五十年老店新創意.蚵仔魯肉蓋飯.華西街兩大美食完美結合.排骨湯意外很可以
小虎

魯肉飯、蚵仔飯內行的都知道是足以代表萬華的小吃。有五十年歷史華西街夜市兩大魯肉飯之一的「阿義魯肉飯」在窮則變、變則通的創意下將兩者結合為「蚵仔魯肉飯」,這鮮、這香也確實吸引了不少吃貨,尤其是年輕族群的客人。在這條因為必比登而重新喚回榮景的小吃街裡,注入了一股新意,而且不失老味道。夠絕,夠好吃,也夠意思。

1

 

2

2

在華西街裡提起魯肉飯,相信絕大多數說的都是第一年就榮獲必比登推薦,現已正名為「小王煮瓜」的黑金魯肉飯。而這家的魯肉飯也確實一直是我心中,全台北最好吃,最對我味的魯肉飯。

2

但相信許多魯肉飯的愛好者更喜歡阿義也說不定,總之華西門魯肉飯雙雄,那可是各有其支持著。前幾年,阿義想了個新招,結合了華西街著名的兩大美食「魯肉飯」及「蚵仔飯」,一碗全新又不失老味道的「蚵仔魯肉飯」破繭而出,一時之間受到網路極大的回響,也做出了完全不同於小王的魯肉飯風格。

3

和小王一樣,除了攤前的座位和幾張小桌子外,裡面還有冷氣開放的室內坐位,這點在華西門算是一種特權(笑)。

4

相較於小王的瓜仔湯,阿義搭配的是同樣有萬華老滋味的排骨湯和虱目魚湯。但個人私下覺得,萬華更具代表性的魚湯,乃鱸魚湯是也。

5

蚵仔魯肉飯蓋飯、排骨湯再加一份濕虱目魚皮265元。單純以萬華小吃給人的印象自然談不上多便宜,但視覺上倒是挺有材有料。

6

看起來很乾很淨的排骨湯,乍看之下有一點擔心,擔心它不夠味。

7

but才一口我就折服,或者應該說忘了幾年前的驚豔,刻意查了2011年我初寫「阿義魯肉飯」的文章,才發現當年我也很喜歡這家的排骨湯,只是覺得湯更清徹,卻更鮮甜了。

8

但我不得不說這份清甜大部份來自蘿蔔,卻少了大骨混濁的油甜,即便大骨的清香還是能在湯頭的後端細細品嚐得到,但終究是蘿蔔的清甜完勝。

9

but、再but,這排骨真的真的又大又厲害,軟嫩細滑,幾乎一咬就骨肉分離,邊邊角角像油又像筋的排骨肉,真是好吃的亂七八糟。啃完,吮了吮指,竟還有一點意猶未盡。忘了誰說,吃這排骨就得用手拿起來啃,才能吃明白這碗排骨湯的美妙。就這點,我再同意不過。

10

燙魚皮上面放滿了蔥和蒜酥,底下又舖了一層薑絲,大人口味的蔥、薑、蒜那是一次到齊。

11

魚皮鮮嫩毫無腥味,也夠軟嫩夠鮮甜,肉的部份連皮片多了一點,魚皮的爽脆外帶點虱目魚特有的油甜化口,但不知為什麼我老覺得少了點什麼?也許是芥末醬油的助興,或是只要薑和魚肉的純魚?後來,才知道芥末醬油要自取…。

12

蚵仔魯肉蓋飯訂價是125元,但上面個頭大小不一的蚵仔可是滿滿滿,加上大把的蔥、蒜苗、蒜酥,一時之間別說飯,就連魯肉也瞧不著…,視覺的飽滿度、張力十足。

14

個人的建議吃法,就是這樣一大匙往下挖,蔥、蒜酥、蚵仔、魯肉、白飯,一樣也別錯過,最好能一口塞得滿滿的,蔥蒜的香、蚵仔的鮮、魯肉的鹹、白飯的甜,一股腦一次性的全殺出,飽足且滿足的亂七八糟。

16

15

這碗蚵仔魯肉飯到底有多少蚵仔我無法細數,但2、30個總有,而且全都新鮮甜美無誤,蚵仔的鮮甜和魯肉飯的油香本來我擔心會互助毀滅,但卻意外的合拍,每次大口咀嚼都讓人點頭如搗蒜。這時,我不得不說滿滿的蔥、蒜,非常非常非常的重要。這時,突然發現上面的蒜酥,還藏著像是炸過的豬油渣,只難怪有那麼一抹特殊的後香味。

18

不過,我必需說,如果你是抱著想吃魯肉飯油香角度來吃這一碗,沒準會覺得不夠油香,不夠過癮。我的意思是,別把這一碗當成是蚵仔飯,也別說它是魯肉飯,就單單純純的吃它是「蚵仔魯肉飯」。不知看倌們聽明白沒有,不明白也沒關系,去吃一次也許就能懂。

2

阿義魯肉飯(fb粉絲團):台北市萬華區華西街19號,電話: 0979 773 168,營業時間:11:00-20:00

更多美味的滷肉飯/雞肉飯 (47)

更多美食在【龍山寺站】

更多【板南線美食】

 

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

【嘉義】昭和J18 & 嘉義市史蹟資料館:濃濃日式風咖啡廳 IG 美拍,快來嘉義半日遊

Mimi韓2021/04/19
4

【台北劍潭站美食】圓山假日限定早茶.12道港點均一價99元.沙茶車仔檔.港式牛雜味假日早餐限定

小虎2021/04/17
高雄炸雞 炸雞腿 炸物 香雞排 翰尼客 暴龍 咖啡飲品 高雄必吃美食

高雄新潮獨創炸雞.咖啡專賣店,暴龍出沒翰尼客 Coffee & Chicken x 吃炸!

尼力2021/04/16

【臺灣炒飯王】參巴醬雞肉炒飯、叉燒蛋炒飯,冠軍炒飯7-11就能吃到!

大口2021/04/16
上吉燒肉

【台北美食】上吉燒肉.頂級牛肉盛合+專人代烤,大口吃和牛超滿足!

大口2021/04/16
00.jpg

[苗栗旅遊] 土牧驛健康農莊 ,親子露營推薦

胖胖顰2021/04/16
-->
一起用好點子過好生活吧!