MOJO Coffee Scott 陳俞嘉:人與人之間的溫暖互動,是成就一間咖啡店的重要基石

MOJO Coffee Scott 陳俞嘉:人與人之間的溫暖互動,是成就一間咖啡店的重要基石

一張又一張精美的彩色列印照片擺在桌上,阿里山上的咖啡農友在畫面中笑得開懷。MOJO Cafe 主理人 Scott 陳俞嘉正準備替這些照片裱褙裝幀,準備在下一次上山尋豆時將照片送給農友。投入咖啡市場超過 15 年,MOJO Coffee 在台灣咖啡市場打下一定的品牌影響力,陳俞嘉熱騰騰展開的最新計畫「Alishan 100」,便是從位於台中黎明新村的新店面開始,向全台咖啡愛好者推廣 100 款來自阿里山的好咖啡。

_DSC2322

 

面對面溝通的力量 飛越半個地球到產地尋豆

MOJO Coffee 在台中有三間分店,每天早晨,陳俞嘉會隨機擇一前往,替每日固定外帶的熟客沖上一杯咖啡,緊接著在辦公室進行一連串的會議。他還有另一種工作模式,每個月,他總會撥出三到五天的時間,騎車乘著山野微風到阿里山,與咖啡園的主人們見面,一家又一家、一次又一次,坐下來喝喝咖啡。

「在投入 Alishan100 計畫之前,每年我都會花三至四個禮拜的時間,在中南美洲的咖啡產區尋豆。」陳俞嘉說,如果不是疫情影響,受訪此時,自己應該在哥斯大黎加的咖啡莊園工作。從大學時就迷上咖啡與攝影的他,到產區工作總會帶著相機,在人生地不熟的異國,他有個破冰的小秘訣,那就是替他們拍照、並將沖洗或列印出來的相片送給他們,總是能夠讓迅速拉近與農友的距離。

網路科技讓跨國採購更為便捷,陳俞嘉卻十分堅持要實際踏上產地尋豆,最關鍵的原因是可以與農友「面對面溝通」。陳俞嘉解釋道,許多農友雖然擅長種植咖啡,但卻未必知道市場的實際需求,尤其是國外產地,由於飲食文化差異大,經常發生農友覺得是寶、但採購者卻不買帳的情況。

陳俞嘉扮演的角色,就是告訴農友「消費者到底喜歡什麼?」。在咖啡產地,他們現場品嚐咖啡、開誠布公地給予意見,在一次又一次的溝通磨合中,農友的產品逐漸符合市場需求,農友賣出產品、消費者喝到好咖啡,供需雙方跳起和諧美麗的雙人舞。

_DSC2081

 

優秀咖啡師不能閉門造車:必須不斷品嚐、不斷討論

「各行各業都必須具備一定的社交溝通能力,咖啡師也不例外。」陳俞嘉說,敏銳的五感能力是成為一位優秀咖啡師的必備能力,養成過程沒有捷徑,唯有參加各式各樣的杯測活動,不斷、不斷的品嚐,奠定屬於自己的咖啡知識庫。

不過,專業再強、不會溝通也只是英雄無用武之地。陳俞嘉說,咖啡師最大的成就感來源,就是獲得消費者的肯定,尤其在網路還不盛行的年代,看到顧客喝得慣自己沖的咖啡、甚或只是一個微笑,都是自己繼續在咖啡產業闖蕩的支柱。一位好的咖啡師,不但要與消費者、供應商溝通自己的訴求,當品牌擴展至一定規模,更要讓烘豆師、咖啡師理解、重現自己的五感品味,才能確保消費者體驗一致性。

陳俞嘉認為,優秀的咖啡師並非閉門修煉就可養成,而是必須不斷與人討論、累積智慧強度,並與味覺、嗅覺互相結合。舉例來說,同樣是「咖啡中帶有烏梅香氣」這句話,就可能有非常多種不同的解讀方式,杯測討論就像讀書會,可以有效擴展自己的知識庫。也因此,一位優秀的咖啡師,雖然味蕾感受能力會隨著年紀增長而逐漸衰退,但也會因為人生閱歷的豐富,而更具備清楚描繪感受的能力。

「數據無法讓你得到品味指導,但可以讓你知道品味落在哪些數據之中,進而重複這個數據。」事實上,不斷日積月累練成的溝通能力,也是陳俞嘉能從日常營運中脫身勤跑產區的關鍵,耳濡目染之下,營運團隊已能在他制定的美學品味標準下獨立運轉。

_DSC2098

 

送你一張全家福相片:在咖啡莊園社交破冰的絕佳利器

重視溝通的溫度,陳俞嘉也習慣把數位工具裡的檔案化為實體。比如菜單送印之前,他總是先列印出一份仔細校對;到產區尋豆,他也喜歡帶著列印或沖洗出的照片,裝幀後送給農友。

「這些都是很難數值化的軟性訴求,但也正是這些軟性溝通,能夠化解許多陳規或僵局。」即便沖洗或列印照片並非難事,但農友收到後,往往會開心而仔細地將照片掛在家中牆上。之後每一次造訪,陳俞嘉看見牆上的照片,便覺得雙方之間的連結更緊密了些。

_DSC2173

 

陳俞嘉對於印表機的最大訴求,就是「好上手、高效率」。自嘲「科技苦手」的他,在以印表機取代相片沖洗的過程中可說是吃盡苦頭。由於他對影像品質要求高、每張相片的檔案都很大。起初,他牌印表機的列印品質不符需求,近年則是經常花費太多時間在等待檔案傳輸與列印,他總是不斷猜想,檔案是不是傳輸失敗了?要不要再印一次?時間沙漏一點一點流失,自己被隨之而來的其他工作淹沒,許多迸發的創意點子往往因此胎死腹中。但 HP Smart Tank 615 無論在列印品質或工作效率的表現,都替陳俞嘉帶來截然不同的全新體驗。

編者案:HP Smart Tank 615 印表機,具有連續供墨印表功能外,還有著掃描、影印與傳真功能,還能連續進紙讓操作更輕鬆,搭配上 HP Smart APP 後,還可以直接用手機來進行更多功能的操作,無論是印下手機的照片或是直接印出用手機拍下文件都更為方便。

_DSC2260

 

鮮豔飽和的彩色列印,如搭配原廠專用相紙,可以達到「百年不褪色」的長時間保存能力。雙頻 Wi-Fi 的連線速度更快,使用手機與平板也能輕鬆將檔案送出、印表機的螢幕也會即時顯示是否接收到檔案,列印速度比前代產品提升了38%。而防水黑墨的不暈染功能,對於穿梭於吧台、必須勤洗手或拿取冷凍物品的餐飲服務業人員來說,更是非常實用的功能。

編者案:HP Smart Tank 615 所提供的黑色墨水 GT53XL 具有防水不暈染功能,對於餐飲業者印製菜單、食譜或教材是非常重要的功能。

_DSC2236

 

不經意的插曲往往予人驚喜發現,有一次,陳俞嘉要列印一張 4X6 的相片,但放進送紙匣的紙張卻是 A4,HP Smart Tank 615 會自動偵測,若送印大小與紙張尺寸不合,會即時推送警示通知,提醒他更換正確用紙。「這個功能非常貼心,畢竟相片紙不便宜,用錯紙會很心痛!」陳俞嘉笑著說,從使用者角度出發的的細節設計,令重視溝通溫度的陳俞嘉驚艷不已。

_DSC2255

 

人際溫暖互動 打破性價比魔咒的可能解方

「我不希望因為社會過度追求 CP 值、而讓我們的下一代無法依靠自己的專業技能謀生。」大學讀工業工程、研究所專攻行銷,陳俞嘉沒有遵循傳統社會體制,選擇以自己喜愛的咖啡為主題創業,他希望自己的下一代,也有同樣甚至更好的機會。

「 Alishan 100」計畫便是在這樣的背景下開始運轉。阿里山咖啡豆品質不亞於國外供應商的品質,而且,許多咖啡農是自發性地因為珍視環境與健康,而捨棄檳榔、高山茶等環境成本較高的作物,將重心移至咖啡。而且,在台灣的尋豆之旅比起中南美洲舒服,不必帶著辣椒醬克難地餐餐配白飯吃、不必聘請保鑣以免被搶劫、不用擔心下榻住宿處有沒有熱水。在台灣的咖啡館,消費者可以確保咖啡豆是在符合衛生條例的場所生產,咖啡師擁有合理的薪資與休假制度。更重要的是,產業上下游、沒有人因為性價比而被壓榨奴役、犧牲。

_DSC2299

 

「走吧,我帶你們去吃蔥油餅!再遲就賣完了!」訪問尾聲,陳俞嘉帶著我們品嚐他最新開發的地方美食。新店籌備幾個月的時間,他與鄰居賣蔥油餅的阿姨結為好友,還替她開設臉書粉絲專頁,我們前往探訪同時,還帶著由 HP Smart Tank 615 印出並裱褙的照片親手送至阿姨手中。

_DSC2272

 

商業行為當然需要獲利,但,當你開始在乎人與人之間之間的溫暖互動,在乎自己消費的每一塊錢,是如何以對等的價值,分配給產業中每一位盡心盡力的職人。這份溫暖便可能感動另一個人,用他的方式將暖心的故事繼續延續下去。

_DSC2101

 

關於 HP SMART TANK 615

_DSC2329

image

更多訊息: https://www8.hp.com/tw/zh/printers/Smart-Tank.html?jumpid=ba_3f15fedd6e

哪裡購買: https://24h.pchome.com.tw/prod/DCAEBC-A900A40HN?fq=/S/DCAEBC

 

採訪:Echo Chu  /  攝影:Kisplay  / 編輯:Kisplay

好好吃

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 好好吃

18

【台北忠孝復興站美食】貓梅齋うなぎ.蛋黃浦燒鰻就是邪惡.燒鳥有也有水準

小虎2021/10/24

竹北黑BLACK 獨門乾麵|鄰近新瓦屋的平價美食,懷舊經典黑乾麵,滷肉飯更是香醇美味!

儒儒2021/10/23

Google上4.8顆星超人氣烤肉飯專賣!熱湯飲料免費喝到飽。激推豬肋排、烤肉飯|豬飛小姐的彩色生活

豬飛小姐2021/10/22

【宜蘭.羅東】村卻國際溫泉酒店 ~ 房內雙湯池爽看龜山島,睡到退房再去吃早餐

基隆游太太2021/10/22

暢銷熱賣唰嘴必追的紅布朗麻辣堅果,飽滿香甜、椒麻挑逗味蕾

尼力2021/10/21
[台北美食]意麵王/80年古早味麵店/好多人居然是專程來吃冰/台北必吃麵店推薦

[台北美食] 意麵王 / 80年古早味 / 好多人居然是專程來吃冰 ~

小佳2021/10/21
-->
一起用好點子過好生活吧!