【食譜】銷魂關東煮做法!美味湯頭+關東煮醬料好吃關鍵!

【食譜】銷魂關東煮做法!美味湯頭+關東煮醬料好吃關鍵!

關東煮做法 

沒辦法出國沒關係,銷魂關東煮在家自己來也可以很美味!關東煮的靈魂就是湯頭跟沾醬,這兩樣搞定後基本上就完成了八成(笑)~~之後就是愛吃的食材丟一丟,想吃什麼就加什麼,簡單就很好吃;我們煮了一大鍋關東煮搭配醬料,沒多久就被小朋友秒殺,連湯頭都喝得很乾淨~~還把醬料加到湯頭裡頭當作肉圓湯在喝,只能說很會,哈哈哈!

【食材】
❤關東煮(可自行選購喜愛食材)
白蘿蔔 1大根
竹輪 1包
豬血糕 1大片
花枝丸 1小包(也可用貢丸)
牛蒡甜不辣 1包
蟳味棒 1小盒
鱈之揚 1小包
鳥蛋 一小包
❤關東煮湯底
昆布 2大片
柴魚 5g
水 1.5L
糖 2大匙
鰹魚醬油 3大匙
味醂 2大匙
米酒 3大匙(也可用清酒代替)
❤沾醬食材
味噌 2大匙
甜辣醬 1大匙
糖 1大匙
水 30ml(可增減)
糯米粉 2g
【做法】
☛關東煮
1.昆布先浸泡在水裡2小時當作高湯備用。
2.白蘿蔔削皮切成圓塊狀,放入冷水中開始煮,等到水滾後煮個15~20分鐘左右。
3.取用1公升昆布高湯+1公升水當作湯底,再倒入糖、鰹魚醬油、味醂、米酒等調味料,柴魚片可以放進濾網(或過濾袋)加入高湯烹煮一會增加香氣。
4.將煮好的蘿蔔放入湯底,接著依序放入喜愛的食材,比較耐煮的先放,容易散開的蟳味棒就比較晚放。
☛關東煮沾醬
1.先將味噌、甜辣醬、糖、水(留一點水加入糯米粉)倒入鍋中,開火後一邊攪拌一邊煮。
2.等到調味料煮至均勻,再加入糯米粉水增添濃稠度,煮滾即可起鍋。

▼關東煮的食材很簡單,只要準備自己愛吃的東西即可(笑)~~重點就是那個高湯跟沾醬,只要調味拿捏好就完美了!!

關東煮做法

▼昆布先浸泡在水裡2小時當作高湯,懶得等的朋友也可以前一晚把昆布先浸泡在水裡放置冰箱,隔天就可以立刻拿來用了!

關東煮做法

▼白蘿蔔削皮後切成圓塊狀,外皮記得削厚一點,把外圍白色那一層都削掉,吃起來才不會苦苦的~~搞剛一點的朋友可以像大口一樣,邊邊也削圓,這樣烹煮的時候比較不容易因為碰撞而碎裂不好看,懶得削的朋友直接煮也沒關係!

關東煮做法

▼蘿蔔上頭可以用菜刀劃個十字,烹煮時更容易入味!

關東煮做法

▼白蘿蔔放入冷水中開始煮,等到水滾後煮個15~20分鐘左右即可;不確定是否熟透的朋友也可以用筷子插進去,容易插入就代表熟了!

關東煮做法

▼接著要準備關東煮湯底啦!!首先取出1公升昆布高湯+1公升水當作湯底,因為我們煮的份量比較多,所以湯底的水加得比較多~~建議大家水可以加少一點,口味煮濃一點,之後再加水稀釋即可!接著在湯底依序加入糖、鰹魚醬油、味醂、米酒等調味料即可~

關東煮做法

▼柴魚片可以放進濾網(或過濾袋)加入高湯烹煮一會增加香氣,但記得不要整個倒進去,不然可是很難撈起來唷!

關東煮做法

▼接著將白蘿蔔放入關東煮湯底內繼續烹煮,再依序放入其他食材!

關東煮做法

▼我們簡單準備了竹輪、豬血糕、花枝丸、牛蒡甜不辣、蟳味棒、鱈之揚、鳥蛋等食材下去烹煮,記得先放耐煮的食材,不耐煮的像是蟳味棒就最晚放,避免還沒上桌就散開!

關東煮做法

▼大概再煮個10~15分鐘左右,等到食材都熟透入味就差不多了~

關東煮做法

▼白蘿蔔也變得有點半透明的模樣,光看就非常好吃啊!!湯頭帶有昆布與食材的自然甘醇,單喝就非常清爽順口!

▼接著就要來準備關東煮另一個靈魂,也就是關東煮沾醬啦!調味料同樣很簡單,包括味噌、甜辣醬、糖、水、糯米粉等等,關東煮烹煮的同時就可以來煮醬料啦!

關東煮做法

▼先將味噌、甜辣醬、糖、水倒入鍋中,記得留一點水等等加入糯米粉使用~~接著開小火,一邊攪拌一邊熬煮!

關東煮做法

▼等到味噌都攪散開來就可以加入糯米粉水,增添濃稠度,等到煮滾就可以關火囉!

關東煮做法

▼煮好的關東煮醬料跟外頭賣的幾乎有九成相近,微微甘甜又帶有味噌香氣,好好吃啊!

關東煮做法

▼美味的關東煮上桌啦~~~看起來就讓人口水直流,家裡的小朋友也一直在敲碗說他們想趕快吃啊啊啊!

▼食材吃起來都非常入味,單吃就帶點清甜口感,搭配醬料更是提味好吃,整個超級涮嘴~~讓人忍不住一口接一口,醬料記得留一點下來,可以加入關東煮高湯裡頭一起喝,有點類似肉圓吃完剩餘醬料再淋上高湯的吃法,喝起來滋味更加豐厚多層次,好好喝啊!

關東煮在家也能輕鬆料理,只要食材準備好之後,不需要花太多時間就能快速上桌,而且做法超簡單,幾乎零失敗率,不管大人小孩都喜歡~~有興趣的朋友趕快來試試吧!!

【延伸閱讀】

【食譜】巴斯克乳酪蛋糕做法! 全家都愛的美味起司蛋糕!

【食譜】7種美味水餃料理!水餃大升級,變身餐廳等級的美味!

【親子烘焙DIY】超過8款超簡單、成功率超高的親子美味整理! (持續更新中)

【食譜】美味蔥油餅做法.炸彈蔥油餅、三星蔥油餅快速上手!

【食譜】美味茶碗蒸做法! 超滑嫩比例要訣!

好好吃

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好吃

讓爸爸開心宅在家品味經典功夫川菜料理,高雄限定外帶套餐 X 芳師傅私房菜

尼力2021/07/31

來自台北人氣店!近期討論度很高的香港風味「豐雞號」~超人氣油雞最高單日售出300隻!招牌油雞飯、滷味拼盤都很推薦!外帶外送都可以

豬飛小姐2021/07/30
五旗麻辣燙 岡山美食 麻辣鴨血 麻辣滷味 滷味 串串 麻辣串串 必吃 好吃 夠味 獨門 秘製

在地人隱藏版香麻夠味唰嘴之 五旗麻辣燙,獨門滷製麻辣串串、自製辣醬一絕

尼力2021/07/29
XO醬炒蘿蔔糕

【食譜】XO醬炒蘿蔔糕.一鍋到底輕鬆上桌,餐廳美味自己來!

大口2021/07/28

驚爆脆皮菠蘿中秋月餅,準備搶購一波 限定中秋選物 Wuyo烘焙工坊-屋優

尼力2021/07/28
涼拌小黃瓜做法

【食譜】涼拌小黃瓜做法.爽脆開胃的夏季必備小菜!

大口2021/07/27
-->
一起用好點子過好生活吧!