【南投旅遊】車埕木業休閒園區.鐵道觀光小學堂.隱茶Steam

【南投旅遊】車埕木業休閒園區.鐵道觀光小學堂.隱茶Steam

「車埕」集集支線鐵路的終點站,翻了翻腦袋裡的硬碟,竟不記得上次到訪是何時,倒是深刻的留下很不一樣的風貌,即便、興許有些人會稱之為「觀光化」,喜歡現在車埕的氣圍外,也喜歡鐵道觀光小學堂的模疑集集線列車,這是我連在日本都沒有看到過的新創意,更喜歡湖面上的木屋隱茶Steam,為觀光化的車埕喚回一點點純實的寧靜。

車埕鐵道觀光小學堂南投縣水里鄉車埕村民權巷127號,電話:+886-49-2774981,開放時間:上午9:00-下午5:00

1

page

前不久的南投三天兩夜之旅,全數紀錄在這盤懶人包裡,有興趣的朋友可以參考參考,待疫情後,小弟再帶咱們「小虎吃貨團」的團友實際去走走:【南投旅遊】南投三天兩夜玩到翻.美食.住宿.體驗.網美打卡景點.疫情過後全打包

大致上的行程如下:

台北車站東三門出發:1day:初鄉茶間.溪部好呆莊(午餐).車埕木業休閒園區.日月潭單車.馥麗溫泉大飯店(晚餐、住宿).2day:幸福日月潭立槳Sup.寶湖宮地母廟.妮娜巧克力夢想城堡(午餐).清境來福居(下午茶).佛羅倫期渡假山莊(晚餐.住宿).合歡山觀星.day3:最佳主茭腳白筍農場.中興小館(午餐).中興新村散策(下午茶),歸賦。

2

3

車埕中的「埕」有場的意思,簡單說就是停放車子的場所,其歷史和台灣最長鐵路支線集集線有著習習相關的意義;集集線的前身,興建緣由仍是為了興建日月潭水力電氣工事(也就是第二張照片後方的是明潭壩頂水庫),為臺灣電力公司興建的外車埕線。1919年,日治時期大正八年開始興建,並於1921年10月完工。1999年9月21日發生的九二一大地震,造成集集線毀壞嚴重,直到2001年1月21日才修復通車,並持續轉型成為台灣著名觀光鐵路之一。

13

5 (2)

集集線起彰化二水,經源原、濁水、龍泉、集集、水里、車埕,全線29.7 公里共有七站,全天候區間車,8去8回共計16個班次。值得一提的是,集集線和日本千葉夷隅鐵道締結姊妹鐵路、靜岡縣天龍濱名湖鐵道天龍濱名湖線,先後於1014、2016結於姐妹線鐵路。

IMG_8330

順便工商服務一下,幾年前寫的夷隅鐵道:【日本-千葉旅遊】夷隅鐵道嚕嚕米列車

14

15

14 (2)

日治時期的車埕,因製糖業及木業的興盛曾繁華一時,並有著「小台北」之稱,隨著時代的變遷,由於山林資源殆盡,政府於1995年起禁止伐木後,因此製糖和木業漸漸沒落,但卻留下的伐木和鐵道歷史,成了車埕推動觀光業的利器。車埕火車站本身、大觀古隧道、加煤平台、水鶴、號誌樓、鐵路倉庫、日式宿舍、 機廠遺址都是車埕觀光文化的特色。

6 (1)

4

創立於民國1957年年於車埕車站附近的車埕國小,民國2015年因少子化而廢校,有關單位將校舍活化並設置鐵道小學堂,結合新車埕遊客中心,寬廣的學校操場則作為遊覽車迴轉空間,於2019年9月18日正式啟用。

5

原來的操場上舊機車頭(R100型-R114),兼具保留車埕鐵道文化的意義和觀光價值。是說,如果把這些車廂,變成咖啡廳、小食堂,而非單純的展示,會不會更有觀光效益?

6 (2)

7

原有禮堂「學海堂」改作為車埕遊客中心及管理站辦公室,提供遊客觀光旅遊諮詢服務外,並提供哺乳室、穆斯林祈禱室及公廁等設施服務。

8

9

遊客中心的佈置頗有亮點,除了繞著四周牆上的軌道小火車,一出場就吸引了所有相機的目光。

10

11

12

另外以舊客車車廂(35SPK32700型)改建的模疑集集觀光火車更有創意,不止復古的火車座椅讓人懷念,鐵道車窗外的風景結合影片投景,同樣栩栩如生,讓開車前來的遊客,也能感受到集集線況途的風光。

16

透過遊客中心申請的導覽義工大姐,詳細又幽默的為我們介紹了車埕的興衰,對於目前車埕保留的文化如數家珍的娓娓道來,聽得大伙笑聲不斷。曾幾何時,台灣的導覽義工,也有著半點不輸日本的實力,台灣觀光業之幸也。只可惜,我連她的名字也沒記住,實屬汗顏。

22 (1)

22 (2)

聽完導覽後的自由活動,首先吸引我目光的是車埕木業展示館,即便當下仍是淫雨霏霏。車埕極盛時期引進2千多名的就業人口,造就了車埕的二度風華,如今的車埕木業展示館,便是1958年間林業鉅子振昌興業董事長孫海先生名下的舊廠房,於2008年6月開放的木業展示館,提供遊客瞭解台灣木業往昔盛況。

17

21 (1)

21 (2)

重建木業展示館時,採用「新與舊的交疊」覆屋保存舊屋架的設計理念,將舊屋架修復為木業創意館中的展示品,並於舊廠的木構架上另加新木構架,營造新舊木構造交疊於同一空間的趣味,錯綜的支架讓空間充滿變化與獨特的意象美感。也讓遊客看見了歷史演進與時代的進步。你還真別說,一走進這座木業展示館,除了有時光倒流的氛圍外,還散發著濃濃的木頭香。

20

19

展示中心的大堂是諾大挑高的空間,平時除了提供各式活動、展場之用外,也能做為大型活動表演的空間,即便遇到下雨也不成問題,庭外有一片綠地林立,草皮上有著簡單的小軌道,猜想是不是給小孩子玩的小火車之用,另外況途的走廊是氛圍極好的咖啡廳、小餐館,可做為遊客悠閒之用,突地雨後的陽光照進林間、屋內,有一種應過天晴的暢快。

18

23

天晴時展示所的周邊也有一些露天的咖啡廳,搭配著車埕山谷間的雲霧梟繞,雨後蒸發的水氣、木頭的香味,就像一杯特調的拿鐵,它的名字叫「自在」。

24 (2)

25 (2)

木業展示館旁的水池是以前作為貯木之用的池子,池畔旁的隱茶Steam是車埕最受歡迎的下午茶場所,假日午後經常是一位難求。

25 (1)

24 (1)

如果你跟我一樣有著滿滿的日式魂、日本控,看到這樣的池畔木屋,能不進去蹭幾張照片嗎,即便其實在外面拍就已經很美很美了。

26

27 (1)

其際走進這純木造的日式老屋更讓人喜歡,平日雨後的車程倒顯得有份難得的清幽,我們這群吵吵鬧鬧的遊客,反倒成了打擾這份寧靜的不速之客。

29 (1)

29 (2)

跟著一群網美、網紅來,不停的拍照就像工作一樣,有了她們卻也讓畫面變得更美更有氛圍,就是有一點點吵xxd。

25

28

透過木窗、玻璃往外望,同樣是美不勝收的湖光景色,對比屋內靜中轉鬧,好像又從鬧中轉靜,最少按下快門的前後有如此的假象(笑)。

30

看了一下選項還挺多的,不管是輕食、茶點、熱冷茶、咖啡等,都有十來項可供選擇。

30 (1)

30 (5)

茶點是友人點的,本來以為是套餐,但看了一下menu好像是分開點的,茶約莫都是250,馬卡龍120、綠豆糕和烏龍茶梅都是100,以觀光地區和這樣的環境氛圍,個人覺得一點也不貴。

30 (3)

30 (4)

小馬卡龍餅乾很酥很脆,不至於太甜,即便不拾茶也顯涮嘴,綠豆糕比較粉,入口幾乎化對像麵茶的口感,如果沒有茶解救倒顯有一點乾礙,至於烏龍茶梅酸甜中透著淡淡且迷人的茶香,我喜歡。

31

車埕木業休閒園區:南投縣水里鄉民權巷2號

電話:049-277-4981

週一至週日08:00~18:00

車埕鐵道觀光小學堂南投縣水里鄉車埕村民權巷127號

電話:+886-49-2774981

開放時間:上午9:00-下午5:00

隱茶Steam

地址:南投縣水里鄉民權巷101-3號

公休日:每周二(暑假&國定假日除外)

每人低消200元、靜和室每人300元

僅提供現金消/平日可預約/入內需脫鞋

更多南投 (23)

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(4500篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

讓爸爸開心宅在家品味經典功夫川菜料理,高雄限定外帶套餐 X 芳師傅私房菜

尼力2021/07/31

來自台北人氣店!近期討論度很高的香港風味「豐雞號」~超人氣油雞最高單日售出300隻!招牌油雞飯、滷味拼盤都很推薦!外帶外送都可以

豬飛小姐2021/07/30
五旗麻辣燙 岡山美食 麻辣鴨血 麻辣滷味 滷味 串串 麻辣串串 必吃 好吃 夠味 獨門 秘製

在地人隱藏版香麻夠味唰嘴之 五旗麻辣燙,獨門滷製麻辣串串、自製辣醬一絕

尼力2021/07/29
XO醬炒蘿蔔糕

【食譜】XO醬炒蘿蔔糕.一鍋到底輕鬆上桌,餐廳美味自己來!

大口2021/07/28

驚爆脆皮菠蘿中秋月餅,準備搶購一波 限定中秋選物 Wuyo烘焙工坊-屋優

尼力2021/07/28
涼拌小黃瓜做法

【食譜】涼拌小黃瓜做法.爽脆開胃的夏季必備小菜!

大口2021/07/27
-->
一起用好點子過好生活吧!