南投玉山前峰!爬到懷疑人生的碎石坡!單攻挑戰成功登頂!

南投玉山前峰!爬到懷疑人生的碎石坡!單攻挑戰成功登頂!

玉山前峰人生初百岳!爬到懷疑人生的碎石坡!單攻挑戰登頂成功!呆呆齡的人生初百岳體驗,趁著這陣子體力似乎比較好些,給自己一個目標決定挑戰玉山前峰,走上【玉】字輩的山峰,之前的百岳體驗大概就是合歡主峰、石門山,在這座真真實實的百岳前面可說是訓練體力的登山步道,事前做足功課真的超重要,裝備要足夠還有做好安全撤退的計畫,但我覺得最重要的還是自我體能的訓練,進入玉山國家公園是需要事先申請,即使只是單攻玉山前峰一樣也是得核准通過後才能進入,幸運地通過每日有限制許可的人數後,準備好一切就跟朋友一起出發囉!呆呆齡挑戰玉山前峰,傳說中爬到懷疑人生的碎石坡我們來啦!

1.jpg

2.jpg

▲出發前的氣象預報顯示天氣也很好,凌晨四點半我們從台南出發,抵達塔塔加停車場約是七點五十分,停車場已經停滿車子,這天似乎登山健行的人真的不少呢。

4.jpg

▲抵達排雲登山服務中心大約八點左右,左上圖為排雲登山服務中心旁的警察局,將核准入山證名冊在這裡投遞。緊接著就到隔壁的排雲服務中心報到,記得攜帶身分證或是健保卡查核身分。接駁到玉山登山口的車也是在塔塔加遊客中心這裡搭乘,一部車可以搭乘7人隨到隨發車,單程一趟一人是100元,可以索取發票喔。

5.jpg

▲搭乘接駁車輕鬆抵達玉山登山口,準備開始啟程前往玉山前峰囉!天氣好陽光超刺眼,這天登山健行的人也不少,路上無論是重裝或是輕裝大家都超愛玉山群峰的美麗景致。

6.jpg

▲許多揹著重裝的山友已經先行出發,因為我們目的是單攻玉山前峰,所以只要在我們自己設定的時間前抵達位置即可。

7.jpg

▲前段的路都是緩緩的爬升,甚至幾段還是走在林蔭下,感覺很涼爽舒適!天氣真的超給力,出發前還在擔心前幾周的雨勢會不會影響道路,看來山路狀況應該是都沒問題啦。

8.jpg

▲路徑明確緩緩爬升的山路超好走,不知不覺登山口已經在我們視角的右下方,原來我們已經離登山口有一點距離了。

9.jpg

▲沿途都有明顯的標示大約走了幾K,而且玉山這條路線可以說是沿途收訊良好,肉魯從起登處就開始在打卡,邊拍邊走其實還蠻順利的呢。

10.jpg

▲走過幾處之字形的緩升坡,沿途欣賞山巒連峰的景色覺得超美的呢!調整好步伐及呼吸路程其實沒有想像中的困難。

11.jpg

▲出發前的一個禮拜一直在關注天氣變化,深怕這次的玉山前峰百岳挑戰無法成行,還好當天天氣意外的好呢!

12.jpg

▲高海拔的松樹讓人看了賞心悅目,走在林蔭間都覺得心情特別愉悅,從登山口開始緩坡後就是沿途一直之字形向上爬升,走起來負擔也不會太大算是還蠻和緩的步道路線。

13.jpg

▲之字型的緩上坡有些枕木或是石階,所以步道算是建置的非常完善,這時候我就可以理解一日單攻玉山主峰的人,為何可以那麼安心地摸黑上山囉!

14.jpg

▲大約在1.7K處就可以抵達孟祿亭,在這裡可以稍作休息補充水分。

15.jpg

▲孟祿亭過後沒多久就會遇上廁所,高海拔的步道能夠設置廁所真的相當不容易,只能抱著感恩的心去使用並且愛惜它。

16.jpg

▲沿途大多是之字形的緩上坡,有時還會穿梭在林蔭下,走起來讓人感覺很舒適。

17.jpg

▲高海拔的樹種樹型都是細細常常的特別高,造訪的季節剛好烙下許多松果,掉落在步道上的松果模樣特別可愛。

18.jpg

▲經過林蔭又看到一整片山巒連峰的美景,天氣好我們沿途也拍下許多照片記錄著,趁著拍照的時間同行的夥伴也可以休息一下。

19.jpg

▲走出林蔭後過不久就可以遇上網美石,坐上去拍照整個視野更加壯闊,真正走上去沒有想像中的嚇人,踏穩每一個步伐就可以走得很安全囉!

20.jpg

▲肉魯在網美食這裡拍得不亦樂乎,我們離開後後面一群山友也在這裡停留,大夥們一群人拍照拍的很開心呢。

21.jpg

▲呆呆齡覺得步道其實沿途都算很好走而且很安全,因為高海拔所以只要走的時候調節自己的呼吸及步伐,走起來還真的沒有想像中的困難呢。

22.jpg

▲沿途的路徑都很明確,只要沿著指標走基本上是不會迷路,最保險的方式就是覺得路徑不對,趕緊走回頭路回到路徑明確的步道上即可。

23.jpg

▲走了兩公里多終於抵達玉山前峰的分岔路口,登玉山前峰真正考驗的難題就是最後這0.8K,陡上加上無止境碎石坡走到懷疑人生啊。

24.jpg

▲分岔路登玉山前峰很多人會把重裝或是登山杖直接放在登山口的一角落,說實話不建議大家這麼做,一方面沒人看顧遺失也無法找回,二是通常背包內的緊急用品及保暖衣物是救命的用品,登頂前也不知是否山頂天氣狀況極佳,建議大家還是隨身包上自己的裝備一起攻頂吧。

25.jpg

▲大約爬升200M就可以看見猶如縮小版的夫妻樹,許多人會與他們合影紀念,這裡也會稍作休息後繼續爬升。

26.jpg

▲200M時會遇上這個立牌,後面還有600M繼續努力,前面的200M都還不是碎石坡的開端喔!

27.jpg

▲通過立牌後大約還要繼續行走200M這樣的路況,手腳併用還蠻重要的,若是比較惜皮的朋友這裡建議大家可以攜帶手套攀爬,呆呆齡覺得帶著手套反而沒甚麼手感,所以都是這樣繼續攀爬。

28.jpg

▲看的見上方的兩處碎石坡嗎?!那些是等等我們要繼續往上攀爬的魔王碎石坡,隊友小宛繼續衝刺在前方,定格休息等待後面兩個愛拍照的繼續前進。

29.jpg

▲大約200M的立牌在往前走100M就可以看見猩猩時,這裡還可以借位拍一下與猩猩kiss的畫面,相當有趣呢。趁著上山天氣晴一定要先拍照,因為後來下午下山起霧白牆,這裡完全看不到遠景的石頭牆面阿。

30.jpg

▲無止盡的繼續爬升,這裡還不算是碎石坡的起點位置,但已經相當接近最後的400M,踏穩每個踩在石頭上的步伐繼續前進。

31.jpg

▲最後四百公尺就是這種看不到盡頭,的碎石坡,踩踏每顆石頭都要特別的注意,石頭有些都還會搖晃,一定要腳步踩踏穩定後再行走,不能跟前面的人距離太近,因為碎石坡是陡陡的直上,很可能你的隊友夥伴就會不小心將石頭往下踢,雖然不時故意踢石頭,但很容易導致後面的人被砸中阿。

32.jpg

▲無止盡的碎石上坡,我們走的很緩慢,因為石頭都是不固定的必須要手腳並用,往回看的碎石坡真不敢相信,剛剛也是從下方有人群的地方攀爬上來的呢。

33.jpg

▲一直都看不見盡頭的碎石坡,其實有許多處都有山友做下小小的方向記號,沿著記號往上攀爬九不會迷失方向啦。

34.jpg

▲爬累了就停下來休息補充水分,陡上的爬著碎石坡,讓人不禁懷疑我到底為什麼要來爬這裡,喘氣聲沒有停止過,一邊跟著隊友卡呼爛一邊走著還算是蠻有趣。

34-1.jpg

▲看見前方這個告示牌就是指引著前方要右轉繼續直上,告示牌位置大約在碎石坡的200M處,也就是說後面大約還有200M的碎石坡要跟它拚囉!

35.jpg

▲最後這兩百讓人感覺更陡峭些,隨著後方的登山隊伍速度緊追著,我們也一起跟他們的腳步努力著,彼此加油打氣!看著他們年紀都比自己年長,卻還能這麼勇建的爬著山,心裡相當佩服,內心也不斷地對自己加油打氣!

36.jpg

▲有幾處真的陡上到踩踏點必須跨大步,所以山友綁上幾處繩子,呆呆齡建議大家因為大多數的繩子都不知道綁上多久,經過日曬雨淋風吹雨打,盡量還是靠著自己的力量去尋找踩踏點比較安全,若是真的不得已必須抓繩子,請挑選看起來比較新的繩子,調整自己身體的重心力量攀爬會比較安全喔。

37.jpg

▲最後的兩百公尺碎石坡,大家都是爬的氣喘呼呼,肉魯更是喘到個身體都快發熱嗆煙的感覺,不過調整自己的呼吸和節奏,很快的又適應回來啦。

38.jpg

▲這段碎石坡不建議大家拿著登山杖,真的很不方便甚至還會是一種阻力,若是能夠將登山杖收納至背包中,一定要收起來,這樣才會必較好攀爬喔。

39.jpg

▲最後看見登頂前的鐵鍊,這次呼喊是真的要登頂了,這裡真的是最後一段囉,通過鐵鍊和箭竹林就抵達攻頂的位置啦。

40.jpg

▲玉山前峰海拔3239M我們攻頂成功啦!天氣超好可以清楚看見玉山圓峰、玉山主峰、玉山北峰及玉山北北峰,視野超棒的呢!

41.jpg

▲海拔高山頂的天氣變化還算蠻大,沒過多久已經有些許白牆,還好登頂後趕緊拍下照片留做紀念!不過一直到我們下山前都還有看見玉山主峰,我們直呼超幸運的呢!

42.jpg

▲拍完一系列照片後才發現怎麼拍都感覺很景色美看得很過癮,在心中默默地也許下願望,我一定要找機會登上玉山主峰,當然回家後要持續訓練自己囉!

43.jpg

▲這次是肉魯第二次來爬玉山前峰,第一次六年前他和朋友一起來爬,攻頂成功後在山頂錄下求婚影片,所以玉山前峰對呆呆齡來說是一座具有特別意義的百岳,想著若是肉魯還願意陪我挑戰玉山前峰我一定會超級感動,因為大家形容爬到懷疑人生厭世的碎石坡,人生不會想再爬第二次!沒想到這一回肉魯真的陪我再爬一回玉山前峰,原本在山頂要錄下一段感性的話送給他,但是山頂人太多我好害羞阿,不過我還是很感謝他一路陪伴著我爬完,這座我的人生有挑戰性的初百岳!

44.jpg

▲山頂我們大約停留了一個小時休息、吃飯糰麵包及拍照,心滿意足地這時候山頂已經開始有霧氣囉,穿戴好保暖衣物,準備漫長面對漫長的陡下碎石坡回程。

45.jpg

▲回程起霧讓我們更加放慢自己的腳步,也不敢跟自己同行夥伴脫離太遠,只要誰離開視線範圍通通要再喊聲讓他們回應一下才安心。

46.jpg

▲同行夥伴一個不小心真的屁股就跟地面親吻,回程一樣放慢腳步重心壓低慢慢走,我們背包內都有揹著頭燈,只是天色還算明亮就沒拿出來使用了。

47.jpg

▲越走溼氣越來越重,果然天空開始飄起幾滴雨,還好沒有持續下很久,這時候要注意身體要隨時保持溫暖喔!沿途路標一樣要記著,熱心的山友也會堆疊石頭記號,讓大家行走時不會迷失方向。

48.jpg

▲回到登山口剛好遇上最後一班接駁車,回程時間點真的要掌控好,才不會錯過搭乘接駁車的時間,若是來不及趕上只能再撥打電話請接駁車過來載人囉,夜間加班車一人收費為150元。太陽下山後溫度落差明顯變大,記得保暖衣物一定要通通穿上身阿。記得接駁車服務的時間:06:30 – 17:00,加班車時間:17:00-19:00 (最晚到19:00),連絡電話:049-2702213、0933-239236東埔山莊。

 

★玉山前峰相關訊:

塔塔加小隊信箱投入入山證 → 排雲管理站將入園證給管理員完成報到 → 搭付費接駁車(一趟一人100元)→玉山登山口

玉山國家公園入園申請:點我進入

 

☆呆呆齡吃喝玩樂登山健行延伸閱讀:

嘉義景點|瑞里青年嶺步道!鬼斧神工奇景!超壯觀燕子崖及蝙蝠洞!

台北景點|九份金瓜石報時山步道!360度海天一色夢幻美景!走五分鐘就能抵達觀景平台!

台南景點|梅嶺獵鷹尖一線天!台南版鳶嘴山超壯觀!

高雄景點|柴山步道泰國谷一簾幽夢!一秒飛泰國的錯覺!壽山自然國家公園好好玩!

嘉義旅行|霞之道超美茶園風光綠蔭竹林秘境步道全程250公尺美景盡收眼底!阿里山石棹步道群!

 

好好玩

我是呆呆齡 Yvonne ,愛旅遊、愛美食,更喜愛親近大自然!
曾是運動國手,告別揮灑汗水的職業生涯,讓我更珍惜不一樣的生活領域
體驗、住宿、旅遊、穿搭、美妝、生活綜合
歡迎來信洽詢E-mail: rowing2005@hotmail.com

More in 好好玩

觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24
13.jpg

[ 南投 ] ~ 能高越嶺古道!!一探全台海拔最高的能高吊橋及瀑布!開箱五星級山屋天池山莊!

呆呆齡2022/06/22

輕鬆好自在少負擔也愛護地球的綠生活輕旅遊、輕美食 X 巨蛋旅店、鈺善閣

尼力2022/06/20
[宜蘭旅遊]冬山河休閒農業區特色活動輕旅行/三奇美徑彩繪稻田、五十二甲溼地夜賞穗花、餵鴨做鹹蛋DIY、單車遊舊河道

[ 宜蘭 ] 冬山河休閒農業區特色活動輕旅行 / 彩繪稻田、夜賞穗花、DIY荷葉飯、鹹蛋、單車遊舊河道 ~

小佳2022/06/20

【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

大口2022/06/20
2022竹子湖繡球花季|臺北大縱走縱走之戀頂湖海芋步道看繡球花花海遊程(交通)

2022竹子湖繡球花季 | 頂湖海芋步道看繡球花花海遊程

Darren蘋果樹2022/06/16
-->
一起用好點子過好生活吧!