[ 宜蘭樂水智腦部落一日遊 ]~被遺忘的部落!超酷泰雅紋面!手作祖靈竹杯!泰雅千年智慧傳承!

[ 宜蘭樂水智腦部落一日遊 ]~被遺忘的部落!超酷泰雅紋面!手作祖靈竹杯!泰雅千年智慧傳承!

宜蘭樂水智腦部落一日遊|被遺忘的部落!超酷泰雅紋面!手作祖靈竹杯!泰雅千年智慧傳承!過去太平山林場伐木業興盛,樂水部落為運材鐵道必經之處,後來森林鐵路停止運行,樂水村繁華褪去逐漸被世人遺忘,這次我們參加樂水部落的「智腦部落生活體驗營」,穿著傳統美麗的泰雅服飾,體驗傳說中的泰雅紋面,學習泰雅傳統問候語,聆聽泰雅古調口簧琴,跳著歡樂的泰雅舞步,進入獵徑一探泰雅的千年生態智慧,體驗手切竹子手作竹筒飯,雕刻象徵祖靈的菱形圖騰小米酒杯,品嘗豐盛的馬告泰雅風味饗宴,晚上還可夜觀山羌飛鼠蹤跡,深度旅遊又好玩的「智腦部落生活體驗營」,快點呼朋引伴一起來報名。

1.jpg

2.jpg

▲被遺忘的部落「樂水部落」是由東壘、碼崙及智腦三個部落組成,樂水部落舊名為濁水,因為蘭陽溪舊名為濁水溪,這裡原住民屬於溪頭群泰雅族,三個部落的體驗玩法會有一些差異,這次我們造訪的為樂水智腦部落,部落原先位於蘭陽溪上游,後來日治時期被迫遷移至此,當時伐木盛行之時,太平山森林鐵道在這裡還設有火車站,後來伐木結束火車也停止運行,樂水部落從繁華到沉寂,隔著蘭陽溪與台七甲省道遙遙相望,因此稱為被遺忘的部落。一來到智腦部落,部落的人也教導我們泰雅原住民語的「你好嗎」如何說,lokah su ga就是你好嗎?

3.jpg

▲樂水智腦部落的迎賓空間規畫得非常完善,緊接著就是換上泰雅傳統服飾,女生會佩戴上亮麗頭環裝飾,男生則是會配戴真的獵人彎刀,一日智腦部落泰雅族體驗開始囉。

4.jpg

▲更酷的是樂水智腦部落還會有泰雅紋面體驗,紋面對於泰雅族代表的意義性非常深奧,只有特殊戰功的泰雅族人才有資格紋面,今天我們沒有任何戰功卻也能來體驗紋面,使用紋面圖騰的貼紙黏在臉頰或是嘴巴下方,美麗的泰雅紋面搭配這一身泰雅服飾,真的是美呆了。

5.jpg

▲配戴上獵人彎刀,穿上泰雅傳統服飾,臉上還有泰雅紋面,真的是完全無違和感。

6.jpg

▲從樂水智腦部落往對面眺望,對面即是車來車往的台七甲線省道唷。

7.jpg

▲緊接著部落族人也以口簧琴演奏泰雅古調,歡迎大家蒞臨樂水智腦部落,悠揚樂音迴盪山林宛若天籟之音。

8.jpg

▲族人也教導我們跳著泰雅舞蹈,一起感受原住民的天生韻律,亂中有序的盡情跳舞真是開心。

9.jpg

▲接下來就要來製作竹筒飯,可別以為竹筒飯很簡單唷,一開始要先學習做泰雅結麻繩,一條線透過摩擦來完成緊密的結麻繩,這條繩結是要用來綁住竹筒飯,然後用鋸子來鋸竹子來裝糯米,切好竹筒後,就必須小心將糯米放進竹筒,再加水覆蓋超過糯米即可。

10.jpg

▲最後用芭蕉葉封住竹筒飯,芭蕉葉是為了吃竹筒飯不會脹氣,最後再用剛剛做好的泰雅結麻繩將竹筒飯綁住,如此就大功告成,竹筒飯也是我們這趟智腦部落小旅行的部落晚餐料理之一。

11.jpg

▲做完了竹筒飯,我們跟隨族人來到智腦部落的森林獵徑,一探泰雅千年智慧的運用,如何在野外求生及認識野生植物用途,像是葛藤植物很適合拿來當繩子,緊急時也可把葉子咬一咬敷在傷口上,然後用葉子包裹起來就會止血,這些都是在山林裡遇到狀況的緊急處理,更重要的是要快點送醫院唷。

12.jpg

▲而像是常見的蕨類其實也有很大的用途,以前沒有衛生紙,野外方便時就會摘下蕨類葉子疊成厚厚一層,就是超方便好用的植物衛生紙啦,肉魯擦屁股模樣一整個逗趣。

13.jpg

▲另外像是姑婆芋,很多人會在下雨時用來遮雨,但其實姑婆芋手拿著遮雨沒太大效用,反而身體會被雨水弄濕進而失溫,正確方式是要將莖部與葉子摺起來,放在頭上就像是帽子一樣可以擋雨。

14.jpg

▲野外求生時往往會缺乏水源,姑婆芋也很適合拿來裝盛水源回來救命,摺一摺就成了一個大水袋,原來沒容器時的泰雅祖先取水是這樣子處理,真的是大開眼界。

15.jpg

▲另外還有泰雅傳說中的真心樹,葉子為正面綠色反面白色,若要跟另一半不離不棄,只要將白色葉面朝上,然後放上石頭壓住放在森林裡,傳說不離不棄的願望就能達成,反之若是將綠色葉面朝上壓住石頭,表示想要雙方分離,很有趣吧!另外,山棕也是野外求生很重要的植物,除了根部一球一球的棕毛很適合拿來當作火種,山棕的莖也可以拿來當作釣竿釣魚。

16.jpg

▲還有像是常見的芭蕉樹,根部可是蘊含超多水分,切開後都可拿來臨時止渴,這可是泰雅族千年智慧的傳承。

17.jpg

▲另外像是生命力旺盛的九芎樹,也能觀察樹幹上是否有抓痕,即可判斷附近是否有飛鼠,而月桃葉的樹根取下之後敲打一番,就能做成韌性超棒的繩子,跟著智腦部落族人在大自然森林裡學習各式各樣技能及知識。

18.jpg

▲打一打樹幹,就會分離一根一根的繩子,旋轉起來就會成了超好用的繩子。

19.jpg

▲樂水部落以前有太平山森林鐵道經過,後來鐵道拆除幾乎見不到鐵道蹤跡,位於樂水智腦部落附近則還保有一個羅東林鐵八號隧道的歷史建築,這裡也屬於土場到羅東的太平山林鐵平地段,隧道長度約為40幾公尺,可見到過往人工開鑿的隧道景緻,見證太平山林業之發展歷程,不過隧道因為登錄為歷史建築,目前只能在隧道口外緬懷過往榮景。

20.jpg

▲羅東林鐵八號隧道裡其實也是大葉鼻蝠的棲息地,幸運的話還能見到他們正在隧道上頭冬眠模樣。

21.jpg

▲來到樂水智腦部落還可體驗射箭!其實真正獵人打獵時不太需要精確瞄準,畢竟獵物往往都是一閃而過,所以射箭大多是靠感覺跟圍捕,甚至現在都是製作陷阱居多,右下圖就是靠感覺德射箭方式,但我這姿勢完全是脫靶射的偏的超離譜,想要百步穿楊想當湯智鈞奧運國手可能還要多練練幾次。

22.jpg

▲晚餐前我們也加碼體驗了祖靈小米酒杯的DIY,所謂祖靈杯指的就是泰雅菱形圖騰,兩個菱形圖騰會組成像是祖靈般的眼睛,刻出越多菱形圖騰越能得到泰雅祖靈的庇佑,這個祖靈杯也會是晚上喝小米酒的杯子,部落的人說每次來都會被很多遊客買光光,但是自己體驗製作祖靈杯可是更有誠意及價值,用彎刀削掉竹子外皮上緣,再用彎刀一刀一線條的刻出菱形圖騰,老實說真的頗好玩的哩。

23.jpg

▲終於把祖靈杯雕刻製作好囉!很優雅美麗哩!晚上的竹筒飯及小米酒杯都是自己製作,樂水智腦部落豐富的小旅行讓我們一整個超融入泰雅族人的生活情境。

24.jpg

▲稍早製作的竹筒飯也已經炊蒸好囉!拿著竹筒有技巧性地敲打石頭,就能把竹筒飯敲裂,糯米飯外層完美包裹著竹膜,超完美的竹筒飯製作大成功,糯米飯可吃到迷人竹香真是美味。

25.jpg

▲樂水智腦部落的晚餐非常精緻,馬告香腸、刺蔥雞、炸溪魚、蒸南瓜等,代表原民料理的馬告及刺蔥都入菜了,每道料理都好好吃唷!

26.jpg

▲這一天晚上也超幸運,我們吃到傳說中的「口蹄疫豬大骨湯」!口蹄疫豬大骨指的是用小米醃製的大骨,這可是原住民傳說中的極品美食!名稱真的就叫「口蹄疫」,是不是超酷,大骨湯搭配野菜一起熬煮,湯頭及大骨肉都是人間美味,另外還有茶香割包佐洋蔥拌炒山豬肉,再搭配一些韓式泡菜真是絕搭美食。

27.jpg

▲晚餐還有高麗菜炒香菇、筍乾炒肉絲及花枝爆炒芹菜,晚餐豐盛到完全吃不完啦,部落盛情款待讓人備感窩心。

28.jpg

▲對了對了!記得除了竹筒飯,白飯也要多吃幾碗,這可是樂水智腦部落超搶手的日曬米,因為數量不多加上傳統日曬,一推出往往就被秒殺訂光,只要來吃部落美食饗宴,就有日曬米讓你吃通海,香米香氣濃郁的日曬米超級讚。

29.jpg

▲吃飽飯之後,我們也加碼體驗智腦部落的夜觀,用著虔誠態度在泰雅族傳統獵場小徑行走,看到了好多山羌及山羊出沒山林,還能尋找到神出鬼沒的飛鼠蹤跡,最後還看到了一株超酷的鴨腱藤,翻轉的巨大板根往外延伸非常獨特。

30.jpg

▲夜觀之後我們還體驗了搗麻糬,嘿咻嘿咻!眾人齊心合力一起用木杵用力捶麻糬,打到麻糬要牽絲才表示快大功告成,每個人都使盡吃奶的力氣!因為木杵很重加上麻糬很黏,真的是超考驗體力的搗麻糬,搗好的麻糬溫熱軟Q,加上有顆粒的花生粉一起吃,溫溫的超級好吃哩,吃不完還能帶回家繼續吃唷,好玩趣味的樂水部落生活體驗營,快點呼朋引伴一起來報名,可洽詢部落電話0912-712142。

 

 

■宜蘭吃喝玩樂玩法大公開■

宜蘭英士部落一日遊|橫歧漾古道!走進抹茶綠森林國度!嚐手作獵人飯包!芃芃野溪泡溫泉囉!

宜蘭一日遊|雙連埤環教小旅行!超酷的浮島輕功水上漂!溼地環湖生態藏寶圖!

宜蘭咖啡|露露咖啡!日系小清新咖啡廳!蝦蝦飯糰、小山園抹茶戚風蛋糕好好吃!

宜蘭美食|豐里海鍋物!角蝦、透抽及現撈海魚超新鮮豐盛!日式用餐空間好療癒!

宜蘭礁溪住宿|山形閣溫泉飯店~絕景溫泉泡湯池!坐擁蘭陽平原龜山島美景!

礁溪住宿|兆品酒店礁溪館!療癒溫水無邊際泳池!2萬多年溫泉源頭的極上之湯!

礁溪飯店|品文旅!房間獨立湯池及大眾溫泉SPA!CP值超高的礁溪溫泉住宿首選!

宜蘭好食|兆品一鴨五吃、莎韻部落廚房酸醬得門糆、力麗蔥滿愛小吐司、藏酒酒莊麵包雞、玉仁八寶冬粉及罵子蛋!

宜蘭樂水部落生活體驗營:

官網:http://www.leshui-atayal.org.tw/index.php

地址:宜蘭縣大同鄉樂水村智腦路21號

電話:0912-712142 曾勝二

 

 

好好吃

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

蜜地瓜做法

【食譜】蜜地瓜做法.古早味地瓜糖、密蕃薯的美味秘訣!

大口2022/01/20
[蘆洲美食]添丁切仔麵/生意好到有專屬停車場/30年蘆洲切仔麵老店/湧蓮寺美食推薦

[蘆洲] 30年老店 ~ 添丁切仔麵 / 生意好到有專屬停車場

小佳2022/01/19
田季發爺燒肉桃園中壢店|中壢燒烤吃到飽/桃園燒肉宵夜吃到飽推薦 菜單價錢2022

桃園中壢|田季發爺燒肉燒烤吃到飽/桃園燒肉宵夜吃到飽推薦 菜單價錢2022

Darren蘋果樹2022/01/18

花蓮 太魯閣旅遊懶人包:景點美食、人氣步道&住宿攻略!收錄世界級峽谷美景

Mimi韓2022/01/18
中壢美食,中壢夜市必吃,中壢夜市美食,曹阿伯龍鬚糖,曹阿伯水果涼糕,龍鬚糖,糖蔥,草莓龍鬚糖,水果涼糕

桃園中壢夜市美食 | 曹阿伯季節限定草莓龍鬚糖 / 水果涼糕

Darren蘋果樹2022/01/17

花蓮伴手禮推薦 百年傳奇 老時代零嘴的創意尋味之旅

Daphne2022/01/15
-->
一起用好點子過好生活吧!