【基隆】春美肉圓 + 進益麵線焿 . 田寮河畔飄香四十年 ~

【基隆】春美肉圓 + 進益麵線焿 . 田寮河畔飄香四十年 ~

我們常說xx或是oo是我從小吃到大,基隆我的故鄉,當然有很多我從小吃到大的美食,當中又是小吃為主;這幾年基隆以小吃為主的美食逐漸受到大台北人,甚至是南部觀光客的歡迎。

春美肉圓(fb粉絲團)電話:02 2427 5373+阿益麵線焿(fb粉絲團)電話:02 2424 5412:基隆市仁愛區仁一路315號317號,營業時間:09:00-19:00

1

肉圓、麵線大抵上是全台各地都有的小吃,在基隆也都有其獨特性,又或者應該有其和外縣市不同之處;而要說基隆的肉圓、麵線有一個味道,那麼春美肉圓和進益麵線焿這對四十多年的好拍檔,便是我記憶中基隆肉圓和麵線的味道,最少對我來說是如此,相信也該有不少基隆人是吃這「一套」長大的。

1

想寫「基隆老味道系列」早在2014年【基隆美食懶人包】火車站.廟口小吃35攤吃到吐總整理,一舉攻略小吃、正餐、甜點(小虎吃貨團)之前,卻因為很多事情擔擱,一如我那未完成的接關式鐵道環島,仍一直停在2014年的富里(其實跑到關上)。而這一系列主要是想將我記憶中的基隆味道一個一個翻找出來,並逐一分享給大家,也讓大家知道基隆雖小,離台北雖近,還是有很多令人稱羨的美味小吃。

2

【基隆美食懶人包】火車站.廟口小吃35攤吃到吐總整理,一舉攻略小吃、正餐、甜點(小虎吃貨團)的行程中,其實我便有帶小虎吃貨團的團友嚐過這兩家,幾乎等同我肉圓、麵線的記憶,即便我恐怕也說出什麼大道理,但我的肉圓味道就是「春美」,麵線味道就是「進益」,有趣的是我離開基隆前,這兩家吃了三十多年的肉圓、麵線,我都一直不知道有這兩個名字….因為我們都管它叫「田寮河肉圓、麵線」,再不就「自由橋肉圓、麵線」。

3

不曉得你有沒有注意到,基隆田寮河上的橋是按照十二生肖,由財鼠橋(原東明橋)一路排列到基隆港邊的喜豬橋(中正橋) ,而我小時候最常走,也是12橋中最熱鬧的當屬金雞橋(原名自由橋),有多少次我經過自由橋是為了從哨船頭(三沙灣隔壁)來吃這一最的麵線、肉圓已不復記憶。

4

但剛搬離基隆的頭幾年,只要我有回基隆,肯定會來這吃上「一套」,這才有回到基隆的感覺,倒是春美肉圓、進益麵線這樣比鄰而居多少年,又或有什麼愛情故事一概不清楚,就好像孝三路大腸圈對面巷子的肉圓、魷魚羹一樣怎樣都拆不散(連搬家都一塊搬,現在一起租了個店面,一店兩家依舊相親相愛),下次我們再來介紹這另外一組基隆的美味關系。

5

6

只要是基隆人,不管往左、往右一坐,通常是肉圓加麵線一套,因為賣的單純,有時只要一個眼神,連開口都省了,可以說這一最便是老基隆人的日常。

7

疫情以前記得用的都是紅色的碗,但疫情期間因為外帶變多,變一律以紙碗代替,雖是不好拍,但滋味卻是一模模一樣樣。

5 (3)

6 (3)

印像中我的肉圓和麵線都是10元左右吃起,好像也一直沒吃過春美肉圓的貢丸,倒是虱目魚丸偶爾會喝上一碗。

5 (2)

我不知道基隆人叫上這一碗都是先嚐肉圓、還是麵線?就個人習慣是各先嚐一口回個味,然後把肉圓給吃完再回頭吃麵線,但咱們今天先談談麵線,或者更精準的說法是麵線焿。對,我再順道說一次,基隆的麵線叫麵線焿,雖然也有一派叫麵線糊,但長大後發現基隆的麵線,其實應該是麵線焿才對。

8

基隆的麵線焿,顧名思義因為裡面加了羹,這羹在基隆得是魚焿,不管是旗魚還是鯊魚,卻鮮少看到台北也常見的肉焿(單指加麵線裡)。

9

10

1

除了魚焿外,有一些會加大腸,這在台北也不少見,通常台北人會稱它為「大腸焿麵線」,但基隆人卻不會刻意提到「大腸兩字」,依舊只稱麵線焿。另外就是基隆的「大腸焿麵線」有兩種,其一是像這家進益麵線焿般,大腸是大腸、焿是焿,但更多的基隆麵線焿老店,則是費事的把大腸藏在魚焿裡,比方早前我分享過的【老基隆人的味覺記憶之五】三沙灣麵線羹.魚漿包大腸頭.基隆限定口味麵線,另外一種則是包著魷魚的魷魚焿,比方早前在媽祖宮口的阿玲肉圓(好像已經沒有營業了),這種魷魚焿我在另一篇基隆老味道老店豆干包提過,也是除了基隆外很少地方有的小吃之一。

1

文章參考【基隆老味道之四】劉銘傳路一甲子基隆老味道「老店豆干包」.一次告訴你三種被台北人誤會的基隆小吃

11

最後再講基隆的麵線一般用的是北部常見的紅麵線,相較台南麵線糊用的白麵線耐煮,高湯一般用的是柴魚高湯,好些會加入蝦米,比方基隆廟口38號(那家也是肉圓配麵線)找機會再來分享。再說基隆麵線的滋味有何不同,我還真說不上來,但只要一入口就能明明白白清清楚楚和台北的麵線就不是一個味,當中我的記憶便是這家「進益」,配著分開的魚焿和大腸,便是我魂縈夢繫的基隆味。喜歡吃辣的朋友,不妨加一兩匙同樣基隆才有的辣椒醬味。最後附帶說明,以前在基隆我最常吃的麵線除了「進益」外,就是南榮路只賣下午兩三小時的「豬灶」,有機會再跟大家分享,我心目中第一名的基隆麵線「焿」。

6 (2)

12

麵線吃、吃麵線,吃完麵線吃肉圓;基隆肉圓的特色是什麼?一是低溫油泡,二是皮脆Q且透明、三是餡料必需有筍絲及紅糟肉,聽著有一點像新竹的肉圓卻又有那麼一丁點不一樣,此間差異也許只得基隆人或新竹人能嚐個明白。

15

基隆低溫油泡的肉圓有一個特點,肉圓皮軟Q化口,跟高溫油炸的彰化肉圓酥脆略有不同,看倌且瞧這基隆肉圓皮雖厚卻仍有其透明度,並且在嘴裡那是半點沒有過硬不好咬的礙口問題,淋上基隆以丸進調出的獨特辣椒醬、再灑上香菜,就算只吃皮也美味一番。

13

至於肉餡必需得有筍絲,而且是筍絲不是筍干,也許習慣了,那絲筍滲著那辣椒醬、醬油膏就是對味的亂七八糟,就是基隆人肉圓的味道,懂了,你就可以說你是基隆人(笑)。

14

最後一樣基隆肉圓的特色是「紅糟肉」,可這紅糟肉又和新竹的有所不同,基隆大多數是肉片而非肉塊,光看也許無法明白它是紅糟肉,吃將上來便是基隆肉圓裡獨一無二的紅糟肉,有些會帶上少許的五香粉氣息,同樣這也得基隆人才能明白…..紅糟肉塊、筍絲、油泡肉圓皮,基隆肉圓三大要素。基隆肉圓,除了春美外,以前常吃的還有女中肉圓、信義市場肉圓和南榮路的白磚厝、還有前面提過已經收了的阿玲肉圓。之後,有機會再一一為大家介紹。

2

春美肉圓(fb粉絲團)電話:02 2427 5373+阿益麵線焿(fb粉絲團)電話:02 2424 5412:基隆市仁愛區仁一路315號317號,營業時間:09:00-19:00

更多基隆 (33)

歡迎加入大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

 

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

廣興農場

【宜蘭親子景點】廣興農場 鴨母寮豬哥窟.超詳細玩樂攻略!

大口2022/06/30
“巴特里

夏日最芒暢銷蛋糕甜點,金黃鮮甜創意甜品風味必追 X 全台巴特里最芒熱銷

尼力2022/06/30

淡水住宿 福容大飯店淡水漁人碼頭 淡水阿熊親子主題房 兩天一夜無限暢玩

Daphne2022/06/29
“手工蛋捲

高雄也能買到 台中最好吃的手工蛋捲,高達六種口味之層次細膩酥脆好吃蛋捲 X 北海道兔耳霜淇淋

尼力2022/06/29
品香手工肉包

【台中大肚】品香手工肉包.超大顆蛋黃肉包推薦!加辣醬更美味!

大口2022/06/28
鹿港美食|發記粉粿冰/彰化鹿港必吃古早味粉粿冰(菜單價位)

彰化鹿港必吃古早味粉粿冰 ~ 發記粉粿冰 (菜單價位)

Darren蘋果樹2022/06/28
-->
一起用好點子過好生活吧!