工作與娛樂的最佳夥伴 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 二合一便攜平板電腦動手玩

工作與娛樂的最佳夥伴 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 二合一便攜平板電腦動手玩

ASUS Vivobook 系列總是以求新求變的態度,創造許多能迎合年輕世代需求及喜好的筆電,好比說這次評測的 ASUS Vivobook 13 Slate OLED,它就是一台針對有到處文書處理、手繪筆記、影音娛樂需求的年輕朋友們所推出的二合一便攜平板電腦,除了配備 13.3 吋 OLED 觸控螢幕以及出色的四揚聲器音訊系統外,搭配磁吸可拆式鍵盤、支架保護套及 ASUS Pen 2.0 一起使用,不只能讓 Vivobook 13 Slate OLED 玩出多種變化,還可一次滿足作業、工作、影音娛樂、手繪筆記的需求,展現年輕世代自由工作、享受生活的新態度。

37

是平板電腦也是筆電

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 配備 13.3 吋 OLED 螢幕,除了支援 FHD 解析度、0.2ms 疾速反應時間、550nits 高亮度、多點觸控外,還支援 DCI-P3 100% 廣色域、1,000,000:1 高對比、VESA CERTIFIED Display HDR True Black 500、70% 降低有害藍光、通過 PANTONE 認證、支援觸控筆及 83% 螢幕佔比,提供鮮豔、精準的色彩表現,還能有效降低藍光對眼睛的傷害,讓長時間工作或閱讀文件都能更加舒適。

 

不得不說,有了 1,000,000:1 高對比及 VESA CERTIFIED Display HDR True Black 500 的加持,使 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 的顯示效果有更好的表現,該鮮豔的鮮豔、該深邃的深邃,無論是看靜態照片或動態影片,甚至是拿來簡單的修圖…等,都有非常不錯的體驗。

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 採用窄邊框設計,左、右邊框的寬度連一元硬幣的一半都不到,不只大幅提高螢幕佔比,同時也縮小機身尺寸,讓使用及攜帶都更加方便。

 

螢幕上方配備一個 500 萬畫素視訊鏡頭,搭配一旁的陣列麥克風及新一代的 ASUS AI 降噪技術一起使用,可提供畫面清晰、收音品質優異的通話體驗,適合學生遠距上課、或是線上分組報告討論都順暢無阻。

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 的背蓋採用金屬材質製成,除了更堅固耐用之外,也為這台平板電腦帶來更前衛、中性的質感,搭配酷潮黑配色更加好看!另外,Vivobook 13 Slate OLED 的機身厚度為 0.79cm、重量則是 785g,無論是後背包或是公事包都能輕易放入,隨身攜帶去課堂上做筆記或是紀錄靈感,都完全不成問題。

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 的機身上有許多個性化裝飾,像背蓋上方這條灰色飾條,除了左側代表 Vivobook 的圖示之外,中間及右側還用上相對醒目的綠色字樣做妝點,讓整部 Vivobook 13 Slate OLED 更有個性。另外,1,300 萬畫素主相機設置在灰色飾條右側,可以用來拍攝文件、生活紀錄。

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 配備 Intel Pentium Silver N6000 處理器、Intel UHD Graphics 顯示卡,內建 4GB LPDDR4X 記憶體與 128GB eMMC 儲存空間,效能表現與一般筆電相同,可輕鬆應付日常工作、文書處理…等。

 

背蓋右下角刻有 ASUS Vivobook 的字樣,質感相當不錯。

 

電源鍵設置在機身右上角,支援指紋辨識功能,可與 Windows Hello 搭配使用。

 

背蓋上的灰色飾條延伸至機身頂部,較粗的斜條紋設計,與螢幕上的黑白斜條紋相呼應。

 

所有 I/O 介面統一設置在機身左側,由左至右分別是一個 3.5mm 耳麥孔、二個支援顯示及充電的 USB 3.2 Gen 2 Type-C 連接埠,以及一個 microSD 讀卡機。另外,ASUS Vivobook 13 Slate OLED 支援 WiFi 6 無線網路,可提供更穩定、快速的無線網路體驗,上傳或下載資料、追劇都會更加快速。

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 配有四揚聲器音訊系統,揚聲器配置在機身的左下角及右下角,搭配智慧放大技術、杜比全景聲 (Dolby Atmos) 音效技術及杜比視界 (Dolby Vision) 螢幕一起使用,可創造出劇院級的影音體驗,無論是聽音樂還是看電影、追劇,都有更身歷其境、震撼的效果。

 

機身底部設有一個外接磁吸式可拆鍵盤的金屬接點,以及二個固定插槽。

 

音量鍵設置在機身右上角,按壓手感相當不錯。

 

電力方面,ASUS Vivobook 13 Slate OLED 內建 50Wh 電池,根據官方數據指出,充滿電後可連續使用 9.5 個小時,能滿足一天工作所需電力。另外,Vivobook 13 Slate OLED 還支援快速充電,搭配盒裝附贈的 65W 充電器一起使用,可在 39 分鐘內充入 60% 的電力,甚至還可以用具備 USB Type-C 充電線的行動電源為平板電腦充電,提供方便又快速的充電效率。

 

盒裝配件一覽,盒裝內除了磁吸可拆式鍵盤、支架保護套及 ASUS Pen 2.0 外,還另外提供數份使用及保固說明、一個 65W 充電器及一個專用的酷潮收納包。

 

內建最新 Windows 11,大幅強化工作流程、效率與專注度

Windows 11 於 2021 年 10 月 5 日正式推出,而 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 也內建 Windows 11 Home (S Mode) 。 Windows 11 是結合所有用途的地方,配備全新外觀和容易使用又有效率的工具,無論接下來會遇到什麼情況,都有所需的功能。 例如通過「貼齊小幫手」能讓所有開啟的視窗保持有條不紊立,即充分運用畫面空間,讓工作流程能更順利進行。

 

Windows 11 還內建 Microsoft Teams,一改過去以企業為主的軟體形象,微軟希望 Windows 用戶透過改版後的 Teams 在任何地方與親朋好友取得聯繫, Microsoft Teams 是一個有條不紊的應用程式可供所有聊天、通話及工作使用。

 

豐富周邊配件,怎麼搭都好用

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 除了具備與一般文書機相當的效能表現、豐富的軟體應用外,ASUS 也針對它推出一系列的周邊配件,像是磁吸可拆式鍵盤、支架保護套及 ASUS Pen 2.0,每個配件不只可以單獨使用,互相搭配也是沒有問題,創造出非常多種應用組合,滿足各種使用需求。

 

支架保護套

盒裝內附贈的支架保護套不只具備保護背蓋的功能,最大 170 度轉軸展開角度更是能提供非常穩定的支撐,讓喜歡瀏覽網頁、繪圖創作、追劇或看電影的朋友,有更舒適的使用體驗。

 

支架保護套採非對稱設計,右下角的斜邊設計正好可以讓 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 輕易直立擺放,用來查資料、看 Paper 或是圖文較多的網頁格外方便。

 

橫向使用時,擁有 170 度超大展開角度的支架保護套,就能提供非常穩定的支撐力,無論你是要坐著看、趴著看或是躺著看,都能提供最舒適的觀看角度,視訊聊天、追劇、看電影時就不用那麼辛苦用雙手拿著!

22

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED 配備支援杜比視界 (Dolby Vision) 的 OLED 螢幕,以及支援智慧放大技術、杜比全景聲 (Dolby Atmos) 音效技術的四揚聲器音訊系統,看電影或動漫格外熱血沸騰,很快就能融入劇情氛圍中!

相片 2022-1-12 11 06 19

 

磁吸可拆式鍵盤

為了提供舒適的打字體驗,磁吸可拆式鍵盤特別採用與桌上型電腦鍵盤相同的按鍵間距和按鍵行程,按鍵間距為 19.05 公釐、按鍵行程為 1.4 公釐。此外,每個鍵帽上都有 0.2 公釐的曲面設計,可大幅提高打字時指尖的舒適度,營造出如桌上型電腦鍵盤、筆記型電腦鍵盤般的舒適手感。

 

觸控板面積加大 50%,尺寸為 128×64 mm,表面還具備抗指紋塗層,可提供滑順、精準的觸控體驗,不管是操作鼠標還是使用 Windows 的快捷手勢,都有相當不錯的體驗。

 

當支架保護套與磁吸可拆式鍵盤結合在一起,就能讓平板型態的 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 搖身一變,變成適合辦公、文書作業的文書筆電了。值得一提的是,由於支架保護套擁有 170 度超大展開角度,比一般筆電螢幕的開合角度大上許多,且可無段式調整角度,無論是任何身形的使用者,都能輕易找到最適合自己的觀看角度,不只不用擔心坐姿的問題,長時間工作也會更加舒適。

26

 

購買 ASUS Vivobook 13 Slate OLED 就免費搭贈 Microsoft 365 一年訂閱,可以方便學生朋友 PPT、Word、Excel 等程式的使用,讓文書作業不因為更換外出電腦而造成介面跑版困擾。

27

 

ASUS Pen 2.0

除了支架保護套、磁吸可拆式鍵盤外,ASUS Vivobook 13 Slate OLED 也能使用 ASUS Pen 2.0,支援 4096 階壓力感應、266Hz 取樣率,並提供 2H、H、HB 及 B 四種筆尖替換,讓使用者有如在紙上書寫、繪畫的手感。

 

按鍵方面,前面的按鍵是滑鼠右鍵,後面的按鍵則是橡皮擦按鈕,這樣的按鍵設計,會讓創作更加直覺。

 

ASUS Pen 2.0 的 USB Type-C 連接埠隱藏在筆身中,需要拉開尾端才會露出,充滿電後可連續使用 140 小時以上,續航力非常持久。連接埠左側是 LED 指示燈,用來提示電量、藍牙配對狀態。另外,ASUS Pen 2.0 的尾端還具備一個功能按鈕,可自己定義該按鈕的功能,包括可擷取螢幕截圖、在簡報時跳至下一頁、啟動 Microsoft Whiteboard 以及快速啟動設定的應用程式…等。

 

4096 階的壓力感應能力、266Hz 的採樣率及四種可替換筆尖,讓 ASUS Pen 2.0 使用起來格外順手、好用,搭配支架保護套一起使用,還能調整到最舒適的角度進行創作,整體的使用體驗非常棒,愛寫字或是愛畫圖的朋友一定會愛不釋手。

31

32

 

後記

作為一台適用於學生族群或上班族的二合一便攜平板電腦,ASUS Vivobook 13 Slate OLED 在各方面表現都是可圈可點!擁有13.3吋OLED螢幕搭配杜比全景聲環繞音效,整體效能與一般文書筆電差不多,但卻有一般筆電沒有的便攜性及多元性,搭配磁吸可拆式鍵盤、支架保護套及 ASUS Pen 2.0 一起使用,不管是文書上要當作平板電腦、繪圖工具還是一般筆電,或是娛樂上拿來追劇都完全沒問題,一機多用大大滿足可玩性與便利性,讓學生族群或上班族們能輕鬆享受工作及生活。

了解更多:https://bit.ly/3GS1XI1

平板筆電電腦

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 平板筆電電腦

ASUS S700TC 桌上型電腦 動手玩 一台兼具質感、效能與實用性的多功能桌機

Kisplay2022/02/08

【開箱】ASUS Vivobook 13 Slate OLED 二合一平板電腦 用不變的輕巧感擴充你的生產力

恰爾斯2022/01/30

工作、娛樂、潮流一次打包 ASUS Vivobook Pro 16X OLED 創作者筆電動手玩

Kisplay2021/11/18

HUAWEI MatePad 11 平板 在工作展現效率,在生活揮灑創意

Daphne2021/09/13

ASUS Zen AiO 24 (A5401) 美型 All in One 電腦動手玩 化繁為簡 極致美學

Kisplay2021/05/25

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) 動手玩!具備自動抬升的 ScreenPad Plus 第二螢幕 好看又實用

Kisplay2021/05/17
-->
一起用好點子過好生活吧!