基隆八景.仙洞巖.佛手洞.千萬年海蝕洞神蹟古剎及白米傳說

基隆八景.仙洞巖.佛手洞.千萬年海蝕洞神蹟古剎及白米傳說

基隆八景?是那八景?別說你不知道,就連我這三四十年的老基隆人都莫災羊..倒是仙洞巖這座我覺得基隆最具特色的古剎我印象很深,小時候常常在這座建於千萬年海蝕洞的廟裡爬進爬出,什麼仙蹟、什麼取之不盡的白米傳說倒是忘得七七八八。除了這些歷經風霜獨特的海蝕山洞外,洞裡上百年的石像也頗值得一賞。

仙洞巖與佛手洞(官網):基隆市中山區仁安街1號,開放時間:08:00~17:00,門票:免費

1

page

會想到事隔多年再來仙洞巖走走,完全是因為友人拖著我下載了,基隆三大區塊,基隆文化復興之餘,結合十四個新文青景點、100家美食餐廳,再融入時下流行的AR擴增實境,要讓遊客享受一邊吃,一邊玩,暢遊大基隆的「穿梭大基隆app」。附帶說明的是2月28日前下載這個app,還有機會得到iPhone 13手機 128 GB  x1、Apple Watch S7 x1、GoPro HERO10 x1三大獎哦,就算不為抽獎,這款app裡介紹的景點、基隆美食,也相當值得參考。詳情可以參考【基隆新文青】穿梭大基隆一日遊.14個文青景點一次解析.搭配人氣五家咖啡廳.三家小吃.100個美食新選擇

16

所謂的基隆八景的說法起源於1696年(清康熙35年)的《臺灣府志》中,指的是社寮曉日(和平島)、杙峰聳翠(基隆嶼)、獅嶺匝雲(獅球嶺)、雞山驟雨(雞籠山)、鱟嶼凝煙(鱟島:已經被日本人在建港時炸沉)、魴頂飛瀑(新台五線)、仙洞聽濤(仙洞嚴)、暖江春水(暖暖)。好,下次你再問我,我應該也是除了仙洞嚴外通通記不得…。

2

20 (2)

仙洞巖舊名靈仙洞最勝寺、靈仙洞最勝禪寺、基隆仙洞辨天宮,簡稱仙洞,對兒時我們也都管這一帶叫「仙洞」,而仙洞指的倒也不單是仙洞巖。相傳此洞在清初時期只是漁民休息場所,後為祈求捕魚平安才開始供奉神明。戰後在此修行的仙足尼師則於民國63年(1974年)表示過去傳說有仙人於此得道故名為「仙洞」,有一種說法該仙人指的是呂洞賓。又相傳同治年間有一位來自中國大陸湖南省的和尚於此修行,為其同學夏獻綸請來,後來被夏氏帶回中國大陸,夏氏也於同治十三年(1874年)留有「海外洞天」四字及遊記碑刻。

21

傳說仙洞內深處有一空隙,會自動漏出白米供住持食用且份量剛好,若有客人來訪所獲白米數量也會自動增加。後來有位風水師經過,建議住持將空隙鑿大以獲取更多白米,並將多餘白米轉賣以獲利,住持照做結果白米不再漏出,才瞭解自己因貪心而受騙。」故附近稱為白米甕地區,也才有白米甕炮台之說。

3

「仙洞巖」深約八十餘公尺,其外型如鐘,洞內步道分佈有如「爪」字型的倒寫,主要分為主洞、左洞及右洞,這些洞足以證明基隆西岸一帶在千萬年前是在海底,故如今仙洞巖周邊仍有許多大大小小的海蝕洞,而仙洞巖則是當中最大的一座。要說這些海蝕洞,咱們得先從旁邊另一座海蝕洞「佛手洞」說起。

4

仙洞巖石山門的右手邊,有一座小石梯,石梯上是洗手間,再往裡走的山後岩邊有許多大大小小的海蝕洞,當中最值得一瞧的便是「佛手洞」。

5

沿著山壁依著指標往裡走,約莫三分鐘左右便到佛手,洞口一塊長滿青苔的石塊,上面刻有「佛手洞」三個字。

6

7

雖然佛手洞遠比仙洞巖小上許多,但反而有一種身處仙境之感,而且相對能看的清楚海蝕洞的特色。洞口頗為狹小,但幸好有打燈,只要注意頭部,倒也算是安全。

8

9 (1)

穿過小石洞後,頓時豁然開朗,視野覺得寬闊之餘,更覺得這些天然的海蝕洞堪稱鬼斧神工。早期這裡曾有成群的蝙蝠棲息,故老一輩的人也稱這為蝙蝠洞,日據時代做為防空洞之用,附帶說明的是基隆西岸這一帶仍保有許多防空洞。

10

12 (2)

佛手洞之名係因洞內深處的石壁上方,有天然風化形成像是手掌和五指的節理,唯妙唯肖就像是佛的手印,加上又位於「仙洞巖」隔壁,所以被取名「佛手洞」

15

14 (2)

仙洞巖的石山門建於民國93年(2004年),門前石刻四大金剛精緻,寺前在日據時代建有兩尊石觀音像,後為防盜而移入洞內。

17

18

當天適逢仙洞巖辦法會之類的,門口信徒眾多。

22

19

進入洞中「仙洞」、「海外洞天」等清光緒、同治年間的石刻壁字清晰可見,前者為光緒十二年(1886年)時,三水梁純夫書寫「仙洞」兩個大字,後者為同治十三年(1874年)季夏分巡台澎督學使者夏獻綸與張斯桂至此時留下。

20 (1)

龍山人書「三十三天天外天,九霄雲外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅」。

23

再往裡走,山洞的石壁上便出現許多石佛石像,說什麼基隆版敦煌石窟似有臉上貼金,吃人豆腐之嫌,但這些石佛像當真頗值得欣賞倒也無誤。

24

25 (2)

25 (3)

25 (4)

25 (1)

其中釋迦佛祖像為戰後雕刻,當地人將其稱為「招財神」,認為摸過之後會帶來好財運;藥師佛、阿彌陀佛則原為木雕,由於長年濕氣侵蝕,僅剩石雕釋迦佛像未受到蝕壞,住持釋修照便以新台幣十多萬元訂購三尊玉質的緬甸佛像,經臺電協和發電廠廿多名員工幫助下安座,民國91年(2002年)5月11日開光。此洞與主洞岩壁上的釋迦牟尼佛、藥師佛、千手觀音、地藏菩薩、十八羅漢等佛像,是基隆市民、墓碑雕刻師李榮坤於民國61年(1972年)起陸續完成,文殊菩薩、普賢菩薩則雕成於民國63年(1974年)。

26

27

此洞於日治昭和八年(1933年)祭祀辯才天,現在主祀三寶佛、陪祀地藏菩薩、呂洞賓、註生娘娘。

28

29

中洞為前殿圓通寶殿,主祀觀世音菩薩,陪祀彌勒菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩、十八羅漢、土地公、四大天王,左側有一線天山洞,小時候常常在此爬進爬出。

31

30

入口有限十人進入的標示,但建議身形太過…還是不要進去比較好…因為山壁裡面真的蠻狹窄的,出來還得用倒退的方式…。

32 (2)

32 (3)

32 (1)

女生、小孩可能還好,但太過粗壯可能會卡住,千萬別以為裡面會有白猿和九陽神功…我怕你會跟朱長齡…。不過,這的確是挺有意思的經驗便是。

33

34

35

36

仙洞嚴外除了有其他的海蝕洞外,還有不少老房子蠻適合愛散步、拍照的朋友,廟前的洞咖啡讓人很想進去喝上一杯。

37 (1)

37 (2)

附近著名的景點還有剛剛提過,同為「穿梭大基隆app」十四個文化景點的「白米甕炮台」和「球仔山燈塔」,這兩個景點都有極佳的視野,天氣好時可以俯望整個基隆港相當壯觀,下回咱們再繼續冒險吧!

38

仙洞巖與佛手洞(官網):基隆市中山區仁安街1號,開放時間:08:00~17:00,門票:免費

更多基隆 (42)

歡迎加入11萬人社團大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

更多以台北捷運美食分類的食記(4500篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好玩

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好玩

觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24
13.jpg

[ 南投 ] ~ 能高越嶺古道!!一探全台海拔最高的能高吊橋及瀑布!開箱五星級山屋天池山莊!

呆呆齡2022/06/22

輕鬆好自在少負擔也愛護地球的綠生活輕旅遊、輕美食 X 巨蛋旅店、鈺善閣

尼力2022/06/20
[宜蘭旅遊]冬山河休閒農業區特色活動輕旅行/三奇美徑彩繪稻田、五十二甲溼地夜賞穗花、餵鴨做鹹蛋DIY、單車遊舊河道

[ 宜蘭 ] 冬山河休閒農業區特色活動輕旅行 / 彩繪稻田、夜賞穗花、DIY荷葉飯、鹹蛋、單車遊舊河道 ~

小佳2022/06/20

【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

大口2022/06/20
2022竹子湖繡球花季|臺北大縱走縱走之戀頂湖海芋步道看繡球花花海遊程(交通)

2022竹子湖繡球花季 | 頂湖海芋步道看繡球花花海遊程

Darren蘋果樹2022/06/16
-->
一起用好點子過好生活吧!