【彰化市】彰化店蚯蚓龍山麵線糊.肉塊麵線糊.魷魚肉羹雙併.鹿港九十年老店唯一直營店 ~

【彰化市】彰化店蚯蚓龍山麵線糊.肉塊麵線糊.魷魚肉羹雙併.鹿港九十年老店唯一直營店 ~

「麵線」算是台灣隨處可見的小吃,主要的三大派別蚵仔麵線、麵線羹、麵線糊,本質上雖然都是麵線,但由於配料的不同,煮法也稍有區別,倒也各自精精彩。麵線羹基隆是大本營,身為基隆人自然介紹過不少家基隆千變萬化的麵線「羹」,至於以彰化鹿港發源的「麵線糊」倒是同一回。只是,這麵線糊和我印象中好像不太一樣。

彰化店蚯蚓龍山麵線糊(fb粉絲團):彰化縣彰化市南郭路一段172號,電話: 04 729 1691,營業時間06:00-18:00

1

1

1

1

在基隆麵線叫「麵線糊」主因在於各式各樣以魚漿、肉餡為主的羹,當然小時候也有人稱之為「麵線糊」,但依個人的認知麵線糊應該指的是彰化那種以白麵線煮得黏糊糊的麵線(加蛋黃一起煮),但食物這是樣,好吃便行,名字、稱法不是那麼的重要。最少,我是這麼覺得。即便好不好吃完全主觀。以下是三間個人在基隆比較常吃,也比較愛的,給大家參考一下。

【基隆老味道之十一】豬灶麵線羹(包大腸).基隆人才知道的祕境麵線羹.五十年三代單賣一味一年只賣兩小時

【基隆老味道之八】春美肉圓+進益麵線焿.田寮河畔飄香四十年不變的組合家鄉味

【基隆老味道之五】三沙灣麵線羹.魚漿包大腸頭.基隆限定口味麵線

2

那天的彰化尋味的第二回,離開車站有一點距離,為的是著名的彰化涼丸老店(下回再聊),走著走著突然看到原來鹿港的口袋名單,一查居然是直營店,頓時饞了起來,於是擇日不如撞日就進去嚐嚐,反正之後去鹿港再嚐別家便是了。

3

查了一下「蚯蚓龍山麵線糊」在鹿港是1930年創立以來的老店,算吧算吧有90多年的歷史,至於這家位於彰化市區的直營店開了幾年我就不得而知了,但下午三點多還是不少當地人內用的內用,外帶的外帶,顯見生意不錯。

13

順便一提的是拍照時發現這家在對面市場的麵店有一點意思,還分成白天、晚上兩班倒,招牌顏色還不一樣甚是有意思,後來在粉絲團分享才知是彰化市的老麵攤,下回肯定要來嚐嚐看。

4

回到蚯蚓龍山麵線糊,以小吃店來說算是不少,環境乾乾淨淨,老闆也客客氣氣。

5 (1)

5 (2)

牆上貼著鹿港本店唯一直營的證明。

6

除了麵線糊外,網上查了一下,不少人也喜歡這家的肉燥飯和魷魚羹。

7

因為當天一個人吃了六攤,只點了招牌麵線糊和綜合羹。

8

9 (1)

這麵線糊端上來我一瞧不是我印象中的白色,網上查了一下好像鹿港這家也是如此成色,於是放心扒了一口,口感端和北部的麵線其實沒有太多差別,味道端倒是清爽了許多,像是北部什麼都沒加的清麵線,還能嚐到麵線煮出天然芡的麵糊甜。配料以肉塊為主,但印象中一般麵線糊的肉塊比較小,這一家則非常大塊,吃起來相對比較有口感,甜度也不錯。

9

9 (3)

另外個人認知的蛋黃好像也不是打入麵線糊中,倒是比較像蛋羹的做法,吃起來沒有特別的口感或是味道,覺得味道不夠的北部人,桌上有醋、辣椒可以隨興自己加,這家的辣椒非常的香,個人很愛,但不吃辣的朋友請酌量。

10

綜合羹我忘了是點大碗還是小碗,但看起來量倒是蠻多的,除了雙羹外還有竹筍、香菇絲。

11 (1)

11 (2)

魷魚非常的爽脆,甜度也不錯,肉羹口感略略伙軟。咀嚼後端的甜味比較明顯,兩種羹都算是不錯,但也沒特別亮眼之處,又或者應該說和北部的口味頗接近的,差別在於肉羹的口感不是走有咬勁的路線。

12

同樣的覺得口味不夠重的,桌上的黑醋自行添加,我倒是覺得不加便清爽,不管是麵線糊還是羹湯,在微餓的下午著實是不錯的選擇。

14

鹿港龍山麵線糊(彰化市店)(fb粉絲團):彰化縣彰化市南郭路一段172號,電話: 04 729 1691,營業時間06:00-18:00

更多彰化 (5)

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(5000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

最超值划算的聚餐首選,點主餐直接免費無限暢飲歡樂吧 X 鮪吧Way Bar

尼力2023/02/01
松山車站美食

【松山車站美食】CITYLINK超過36家美食餐廳推薦整理!含停車資訊

大口2023/01/30
石二鍋

【連鎖】石二鍋.內用、外帶最新菜單!平價快速方便的小火鍋!

大口2023/01/29
雲林北港美食,北港宵夜,北港美食,北港必吃,阿敏蟳羹小排飯,阿敏蟳羹,北港朝天宮美食,北港朝天宮好吃

北港美食 | 北港阿敏蟳羹小排飯 / 北港朝天宮美食 / 宵夜

Darren蘋果樹2023/01/25
黑糖薑茶評比

【2023黑糖薑茶評比】6款秋冬必備黑糖塊(磚).金滿堂、糖鼎、蜜思朵,無咖啡因飲料推薦!

大口2023/01/23

台中勤美誠品綠園道旁 ~「別嗆大叔」- 懷舊唱片行裡的美味咖哩飯

豬飛小姐2023/01/23
-->
一起用好點子過好生活吧!