[ 彰化涼圓 ] ~ 暗黑版彰化肉圓 .「冰的」彰化一甲子

[ 彰化涼圓 ] ~ 暗黑版彰化肉圓 .「冰的」彰化一甲子

身為基隆人雖然不服氣,但仍得承認「肉圓」二字要在前面冠上城市之名,自然非彰化不可,據說它有著120多年,超過兩甲子的歷史。但不說你可能不知道,在彰化有一個暗黑版的肉圓,同樣滋養彰化一代人六十多年。這一顆有豬肉、有香菇的涼圓只要20元,而且,越到夏天越難買得到…,因為它是「冰的」啦!

彰化涼圓(fb粉絲團):彰化縣彰化市南郭路一段182號,電話: 04 724 4810,營業時間:09:00-18:00

1

2

在經歷了第一回的彰化尋味之旅後,在小虎食夢網個人粉絲團釣出不少彰化人,當然也從他們口中得知不少觀光客很難發現的地道小吃。比方說「涼丸」,一開始我還以為是北部說的某種同樣越來越少見的甜點(有機會再跟大家介紹),但仔細一查原來是肉圓「冰的」版,沒想到粉絲團底下是一片叫好聲,甚至不少外地人都舉起「10」的牌子。第二次的彰化尋味之旅,自然將之排入行程。這一查,離彰化車站還真有一點遠….,大概快到彰化高中的路上。

4 (1)

4 (2)

雖然「腳」程有一點遠,但這一帶據說在彰化的發展也算是早,巷弄間仍保有不少有汁有味的老建築,有閒情意致的不妨可以附近穿巷走弄一番,整治後的龍泉溪也蠻乾淨的。

3

5 (2)

「彰化涼圓」有兩個說法,一是從嘉義傳過來的(據說嘉義有不少家),另一個說法自然是源自彰化,更準確的說法是來自這家,原先在永樂市場的老店,招牌上寫著50年,網路上查了一下是間近60年的老店(也有說70年),但不管怎樣彰化最開始的涼圓是這家應該是沒錯的。附帶說明的是,如今彰化市賣這一味的也很少見了。

6

7

在網路上查到幾篇十多年前電視節目採訪的新聞,說是一開始這家店是賣花生糖的,但因為夏天是淡季所以研發出反其道而行的涼肉圓,沒想到一舉成名彰化知,慢慢也成了一味彰化的隱藏版美食。但後來就老老闆娘的說法,搬到這後客人多半是在地人,外地觀光客都透過網路宅配訂購。傳統的肉圓是先蒸後炸,但涼丸是蒸熟後放涼(電風扇吹),再進入冰箱微冰鎮,至於最關鍵的皮據說涼圓主要用的是純蕃薯粉,內餡是更單純的後腿肉和香菇。

8 (1)

8 (2)

這個價位多少年沒漲我不清楚,但純以我這兩次在彰化走跳的經驗,小吃真得沒比北部便宜到那去,相對來說20元一個的肉圓便讓人感到佛心。一份兩個40元,是像我們這種沒吃過嚐鮮的觀光客買的,熟門熟路的常客都是一盒10個、10個在包的。

9

10 (1)

11

一盒2個40元附上一包調味料,就老彰化人的說法,這包是涼圓的靈魂,沒了它就少了彰化涼圓的光彩,無怪乎後來老闆在客人的要求下也能單買。淺嚐了一下感覺主要是淡醬油和爽口的蒜味。

14

13

先說這皮QQ軟軟,有人說像果凍,我倒覺得比較像微脆的泡太白粉,但也許現在的年輕人不太知道什麼是泡太白粉。簡單說它這皮兼具軟、Q、脆、在咀嚼後端還有一點點微妙的化口感,單吃沒什麼味道,但淋上那醬汁根本醜小鴨變天鵝,頓時變得好吃得亂七八糟!!!

12

15

豬後腿肉及香菇,透過半透明的涼圓皮那是清晰可見,吃在嘴裡初期香菇很有味覺的存在感,原本以為20元不可能有太好的肉,但肉餡實際上比想像中札實許多,同樣肉甜也因為那包醬汁大大加分。比起肉圓,也許我個人更推彰化的涼圓。下回,我們來聊聊,咱們北部的涼圓。在此先賣個關子。

5

彰化涼圓(fb粉絲團):彰化縣彰化市南郭路一段182號,電話: 04 724 4810,營業時間:09:00-18:00

【彰化尋味之一】黑豬師菜尾爌肉飯.最難吃得到的菜尾vs最容易吃到的爌肉飯

【彰化尋味之二】北門口肉圓.彰化傳承三代一甲子肉圓老店.皮酥脆軟Q.肉塊.筍干.還有烏蛋.香菇和干貝

【彰化尋味之三】百年餅舖新香珍餅店.蛋黃酥.紅龜糕.綠豆椪.花生粩.滿滿老滋老味

【彰化老店尋禮之四】小木屋木瓜牛乳.美國冰酸甜一甲子.不倒木瓜牛乳加蛋?

【彰化市尋味之五】彰化店蚯蚓龍山麵線糊.肉塊麵線糊.魷魚肉羹雙併.鹿港九十年老店唯一直營店

【彰化尋味之六】肉包明.彰化市百年老街飄香五十餘載.豆漿.燒賣.饅頭

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(5000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

廣興農場

【宜蘭親子景點】廣興農場 鴨母寮豬哥窟.超詳細玩樂攻略!

大口2022/06/30
“巴特里

夏日最芒暢銷蛋糕甜點,金黃鮮甜創意甜品風味必追 X 全台巴特里最芒熱銷

尼力2022/06/30

淡水住宿 福容大飯店淡水漁人碼頭 淡水阿熊親子主題房 兩天一夜無限暢玩

Daphne2022/06/29
“手工蛋捲

高雄也能買到 台中最好吃的手工蛋捲,高達六種口味之層次細膩酥脆好吃蛋捲 X 北海道兔耳霜淇淋

尼力2022/06/29
品香手工肉包

【台中大肚】品香手工肉包.超大顆蛋黃肉包推薦!加辣醬更美味!

大口2022/06/28
鹿港美食|發記粉粿冰/彰化鹿港必吃古早味粉粿冰(菜單價位)

彰化鹿港必吃古早味粉粿冰 ~ 發記粉粿冰 (菜單價位)

Darren蘋果樹2022/06/28
-->
一起用好點子過好生活吧!