【彰化】三時之聚 . 三棟名建築間的下午茶 ~ 彰化縣美術館.彰化武德殿 . 節孝祠

【彰化】三時之聚 . 三棟名建築間的下午茶 ~ 彰化縣美術館.彰化武德殿 . 節孝祠

接連介紹了十二家彰化的老味道,這篇也是老,但卻是老建築;不曉得大家有沒有看過去年一部名叫「名建築で昼食を」,這家一次被三棟名建築彰化縣美術館.彰化武德殿.節孝祠包圍的日式老房,就有那麼一點點味道。下次在彰化吃累了,不妨來這坐一坐,感受日式時代的氛圍,也不失為了解彰化的一個方法。

三時之聚(fb粉絲團):彰化縣彰化市公園路一段45號,電話: 04 728 4869,營業時間:10:00-18:00

1

2

10 (2)

三時之聚前身好像叫樂樂食堂,位於彰化縣美術館和彰化武德殿後方,嚴格來說算是武德殿的後院建築,加上旁邊的節孝祠,視野上被這三棟名建物包圍其中,地理位置十分特別,而這也是我會發現這間餐廳的前因;當然路過,被以武德殿為首的三棟建物吸引,於是拍了照後走上前。

3

4 (1)

從彰化火車站走過來,穿過個人很喜歡的永樂街後,大約是15分鐘左右穿過八卦上的牌樓後,便能看見2014落成的「彰化縣立美術館」。2011年9月10日,原名「彰化藝術中心」正式動土,2013年此建築興建時因藝術中心名與中央政府原意有所牴觸,故更名為「彰化縣立美術館」。主體外觀由黃明威建築師事務所規劃設計地下2層、地上8層,總建築面積約8,400平方公尺(2,500坪),室內空間由呂政道建築師事務所規劃設計。彰美館建築採樹枝狀的鋼構斜柱結構,由八卦山竹林意象及傳統窗櫺發想;整體建物獲得2013國家卓越建設獎,最佳規劃設計類公共建設類金質獎第二名

4 (3)

5

武德館是1929年興建,當時為大日本武德會所有,次年10月18日完工。戰後,武德殿改作忠烈祠時,每年僅3月29日青年節及9月3日軍人節公祭開放。供奉中華民族始祖、中華民國革命烈士及黃花崗七十二烈士、九十八位先烈的牌位,配合旁邊的參天大樹看著就滿滿的日式風格,和一旁的彰化美術館一新一舊,竟也營創出彰化獨樹一格的文化特色。

6

7 (1)

整體日式建築結構比例及裝飾簡潔,主建材為檜木,建築包括演武場及後側附屬建築面積1679.6平方公尺,建坪390平方公尺,後方附屬更衣室與庭園,道場下設擴音甕和彈簧墊以使音效擴大且安全。

8

道場內空間頗為寬敞,就彰化人的說法,後來因為承包、標商有過很大的糾紛,而後一直閒置,現在的模樣是2018年再度整修。

11

9

武德殿旁右側的是光緒十三年(1887年)准允立祠,隔年完工,是臺灣現存唯一單座獨立的崇祀節女孝婦的祠堂(臺南孔廟有附設的節孝祠),建築在民國七十四年(1985年)11月27日公告為古蹟。二次大戰後,曾於民國八十三年(1994年)進行修復,整體外觀來看,算是保護維修的蠻好的。清同治十二年(1873年)彰化白沙書院院長蔡德芳與拔貢生林清源便探訪臺灣中部節婦事蹟,共得120人,皆由彰化縣儒學教諭報准旌表。後來光緒十二年(1886年)白沙書院院長丁壽泉與訓導劉鳳翔、廩生吳德功、主事吳鴻藻等人等人再探得160位節婦事蹟,之後在隔年經臺灣府知府程起鶚、彰化知縣李嘉棠奏請禮部後准允立祠,編入官方祀典,而在蔡德芳、吳德功等人倡建下,民間負擔經費而興建的節孝祠於光緒十四年(1888年)完工。

12

13

往裡走便會發現這棟隱藏在武德殿、節孝祠、彰化縣美術館三棟分別建在清朝、日據時代、現代三棟名建物裡的木造房子,查了一下當初應該是屬於武德殿,因此原建築的建造時間應該和武德殿的1929年相去不遠。

18 (2)

14

木屋前、武德殿後至今仍可清楚的看見完整的庭園,還有幾棟紅磚老房子,視野的盡頭便是節孝祠的後院。

15

16

三時之聚好像是2022年才開始營業,提倡環保、健康、友善飲⻝。

17 (1)

17 (2)

18 (3)

17 (3)

內部的用餐空間比外觀感覺還要大,白天主要以自然的太陽光為照明,也符合環境的概念,看著灑落的陽地照在木質地板倒也別有一番閒情逸致。

19

20 (1)

20 (2)

翻了翻menu感覺是以彰化農作物為主的料理食堂,田野勤學是綠色農糧的推廣者,就三時之聚的fb看來,店裡常常會販售由田野勤學提供的彰化蔬果。甜點方面則是看當年冰櫃有什麼就點什麼。

21 (2)

22 (1)

非常喜歡像這樣的日式建築,讓人有一種時空錯亂、定格思維的悠閒,一本好書或是隨意滑著手機,都可以是一趟彰化美食之旅的最佳中繼,即便專程來也不至於失望,可惜每次來彰化口袋中都塞滿了名單,興許找天找個機會來試試這的餐點。

23 (1)

布丁略偏古早味,很細很綿甜度適中。

24

拿鐵也還算順口,但也有可能是環境加了不少分(笑)。

25 (2)

26

最後的乳酪蘋果派略有一點意思,上面的乳酪對於我這個乳酪控來說勉強算是中規中矩,但夾上底層的蘋果派有了鮮明的對比,再輕啜一口拿鐵,仍讓人感到愉悅,純就畫面來說,也許做點簡單的擺盤或是裝飾會加點分。

27

三時之聚(fb粉絲團):彰化縣彰化市公園路一段45號,電話: 04 728 4869,營業時間:10:00-18:00

更多彰化 (13)

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(5000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

雲林北港美食,北港宵夜,北港美食,北港必吃,阿敏蟳羹小排飯,阿敏蟳羹,北港朝天宮美食,北港朝天宮好吃

北港美食 | 北港阿敏蟳羹小排飯 / 北港朝天宮美食 / 宵夜

Darren蘋果樹2023/01/25
黑糖薑茶評比

【2023黑糖薑茶評比】6款秋冬必備黑糖塊(磚).金滿堂、糖鼎、蜜思朵,無咖啡因飲料推薦!

大口2023/01/23

台中勤美誠品綠園道旁 ~「別嗆大叔」- 懷舊唱片行裡的美味咖哩飯

豬飛小姐2023/01/23
發糕做法

【食譜】發糕做法.30分鐘完成零失敗食譜,過年必備美味!

大口2023/01/22
1

【新竹無菜單料理】132糧倉.台北米其林團隊一號糧倉進駐新品牌.新竹州警務部部長官舍華麗轉身

小虎2023/01/21
1.jpg

高雄美濃花海!2023GO兔美濃賞花趣!春節走春最佳選擇!美濃必遊景點必吃美食報你知!

呆呆齡2023/01/20
-->
一起用好點子過好生活吧!