【活動】服務型機器人旅宿應用示範團隊啟動大會.會坐電梯的機器人功能超強大!

【活動】服務型機器人旅宿應用示範團隊啟動大會.會坐電梯的機器人功能超強大!

服務型機器人旅宿應用

之前在電影或YT影片中總是會看到不少服務型機器人穿梭其中的服務畫面,不少餐廳也開始使用送餐機器人,明年3月後在全台11間飯店也能看到旅宿型服務機器人啦~這次大口很榮幸受邀參加「服務型機器人旅宿應用示範團隊啟動大會」記者會,因邊境解封,觀光業即將起飛,旅宿業的服務也格外重要,但由於疫情缺工問題加上零接觸服務的需求大增,所以推出旅宿型服務機器人來提升服務品質與效率,包括迎賓多媒體機器人、送物機器人、環境消毒機器人等,就可以讓機器人去執行重複性工作,讓人力做最有效的運用,當天我們也有看到服務機器人在執行任務的畫面,真的靈活又可愛,以後不知道家裡可不可以也放一台(笑)!推廣服務型機器人不是在取代人力,而且在輔助並彌補人力不足的部份,妥善運用的話,就可以讓飯店的服務效能提升,也能省去不少等待時間唷!

▼這是當天參加記者會現場展示的旅宿服務型機器人,包括環境消毒機器人、迎賓多媒體機器人、客房配送機器人等服務,先帶大家來看看可愛的機器人吧~~

▼當天我們很開心受邀參加財團法人資訊工業策進會於經濟部工業局指導下,所舉辦的「服務型機器人旅宿應用示範團隊啟動大會」,特別邀請緯創、博鈞、金隆系統、亞光、禾煜、微軟與NVIDIA等機器人與系統整合業者,及崇友實業、三菱電梯等電梯業者,共同展示服務型機器人落地的規劃與目標~最快於明年3~4月就可以在全台11間飯店進行實際應用,更能提高服務效能,讓人力更能專注在創造價值活動上頭!

▼近年來因為受疫情跟少子化、高齡化影響,各國都出現了勞動人口短缺的問題,尤其疫情期間更是著重於「零接觸服務」,各產業導入機器人服務的意願也大增~~由亞洲光學、博鈞科技共同合作推出專為旅宿業設計的機器人服務範本,在明年3月也會於福爾摩沙酒店聯盟草悟道酒店、台南維悅酒店、台北玩行旅、台中港酒店及台中神木谷假期大飯店等5間飯店做實際應用,到時候大家如果有入住這幾間飯店的話就可以體驗看看囉!

服務型機器人旅宿應用

▼當天現場也有展示這台送物機器人,外型俏皮可愛,上方是採用觸控螢幕,可以達到即時通知與無接觸身份驗證取物等功能~最厲害的是還能讓機器人自由上下樓,克服傳統機器人只能水平移動的限制,就能提供更有感的服務!

服務型機器人旅宿應用

▼上頭觸控螢幕相當簡潔直覺,設定好之後就可以開始遞送物品,之後就可以由機器人來完成7成的遞送作業,還能降低客人2~3成的等待時間,方便又有效率!

服務型機器人旅宿應用

▼裡頭有四個小空間,一次最多可以分送四個不同客房~~如果遞送物品需要較大空間的話,中間隔板也可以拿起來,運用上也很靈活!

服務型機器人旅宿應用

▼看到這款機器人就讓我們想到以前有次住飯店的時候,剛幫小朋友洗好澡結果剛好吹風機壞了,打電話到櫃檯結果因為服務人員去其他房間送東西,所以要等候一下~如果這時候有送物機器人的話應該就不用等太久,也不用擔心小朋友會因此容易著涼!(下圖為示意圖,非當事飯店)

▼另外還有推出噴霧消毒機器人、送餐機器人等,就能進行多元服務,像是噴霧消毒機器人在疫情期間就很實用,可以利用晚上沒有人的時候為飯店大廳、餐廳、客房、走道等地進行消毒任務,甚至辦公室、教室等場域也都可以多加利用,既節省人力又可以安心活動!服務型機器人也很討喜,不管是迎賓、導覽、帶位、物品遞送等服務通通都能一手包辦,像這些重複動作的工作使用機器人就能減少人力運用,並提高服務品質,對於輔助人力或補足人力不足的區塊來說真的很實用!

服務型機器人旅宿應用

▼我們暑假帶小朋友去飯店度假的時候,因為是旅遊旺季,光是CHECK IN就等了半小時到1小時,甚至看新聞還有等到3小時甚至更久,這時候如果有服務型機器人的話,就可以減少很多不必要的等待時間,讓大家可以好好享受度假時光!

▼緯創資通AMR團隊自主開發的機器人Wifundity,運用微軟Azure雲端服務進行AI及機器學習模型訓練,採用NVIDIA Jetson平台實踐機器人端的邊緣運算,與在地系統整合商合作,成功研發三款異質多機協作機器人服務,讓人力可以做更有效的應用~並訂於明年4月導入新竹安捷國際酒店、淡水福容飯店、高餐大群賢會館、美侖商旅、日月潭力麗溫德姆酒店、六福萬怡酒店等6間飯店,提升強力服務效能!

▼Wifunidty機器人上層為功能性的應用平台,下層則是通用自主移動平台,可以視不同場域、任務來進行調度、替換,既彈性又能滿足不同產業的需求!

▼現場也帶來三款不同服務型機器人,包括迎賓多媒體機器人、環境消毒機器人、客房配送機器人等,以往只能單純運用人力所進行的重複性工作,現在都可以由機器人來輔助服務!

▼像是客房送物就可以由這台客房配送機器人來服務,就能提升20%的服務效率,客人的居住滿意度也會提升不少!

▼像這款迎賓多媒體機器人就可以協助接待、導覽或是廣告推播等服務,還能提升10%的服務效益;而且這一台是雙面都有螢幕,而且還能自動巡航,到處走來走去,讓更多人可以看到需要推播的資訊,相較於以往只能固定在牆面上的螢幕來說推播效果更好!

▼上頭還設有攝影機,可以自動辨識男女老幼及年紀,就會自主推播該族群適合的資訊~真的很聰明呢!

▼看到這台機器人就讓我們想到以前去住飯店的時候,有時候想詢問附近有什麼適合的親子活動或美食,就得在櫃台邊苦苦等候,等到櫃台忙完的時候才方便進行詢問~~

▼很多飯店都有租借腳踏車甚至電動機車的服務,這時候都可以透過這台多媒體機器人來進行活動推播或預訂服務,飯店也不需多請一個人定點負責這件事,想必一定更有效率!

▼此外像是很多飯店也有接駁車服務,通常都會請一位服務人員在門口等候並帶位,如果有迎賓機器人可以幫忙帶位的話就可以省去不少時間與人力需求!

▼此外還有景點、美食、地方限定活動等各種旅遊資訊也可以透過多媒體機器人來進行導覽、推播等服務,就不用一直詢問櫃台人員了(笑)!

▼另外這台環境消毒機器人也非常實用,讓我們想到之前坐月子的時候,月子中心每週都會有一天固定用紫外光消毒,就無法會客或是進行活動,如果有這台就可以趁晚上或是無人的時間來進行重複消毒工作~~感覺超有效率啊!

▼這台環境消毒機器人可以設定要沿牆消毒、定點消毒還是巡航消毒,也可以依據場域的地圖來設定使用~不僅可以長達10小時持續運轉,病毒減活率也高達99%,真的是很實用啊~如果電力小於20%還會自動回去充電,也可以透過無線網路跟電梯對接,並自動感應樓梯資訊,也可以防止機器人摔落,真的是聰明又好用!

▼像是親子房就很需要清潔消毒,退房後飯店也可以趁房務清潔完使用環境消毒機器人來消毒,就能讓大家住得更加安心,也不用多一位人力來消毒~~

▼人來人往的飯店大廳也很適合使用環境消毒機器人來好好消毒一番,尤其疫情期間大家都很重視清消工作,才能讓大家玩得開心又安心!

▼小朋友最愛的遊戲空間也很需要時常消毒,就可以使用消毒機器人趁晚上關閉時段好好進行消毒工作!

▼還有餐廳空間也是飯店使用率很高的場域,也可以趁晚上無人的時候進行消毒工作~~還可以設定路線讓環境消毒機器人來沿桌消毒也不錯!

參加完記者會後我們才知道原來台灣早已經有不少機器人的使用案例,只是用於製造業、工業需求較多,現在慢慢延伸到餐飲、住宿、飯店甚至服務業,感覺更加貼近人們的生活,加上多種產業的合作設計,機器人也變得更聰明有智慧啦~~雖然台灣使用服務型機器人的起步較晚,但我們的科技、資訊、生產、製造等等的能力、經驗遠遠超出其他各國,相信很快就能遍地開花,甚至還能推廣到世界各國去,我們已經開始想像以後去住飯店也能跟機器人互動對話啦~~相信大家也都跟我們一樣很期待,也希望服務型機器人可以輔助台灣人力不足的問題,一起讓工作、服務更有效率!

【經濟部工業局廣告】

【延伸閱讀】

【屏東親子住宿】墾丁長灘休閒飯店.超大遊戲室+戲水池+賽車,住宿好選擇!

【台中住宿】清新溫泉飯店.房內湯屋+絕美夜景,親子度假好地方!

【澎湖住宿】澎湖福朋喜來登酒店.絕美海景房、無邊際泳池,高貴不貴的五星飯店,設施完善又舒適!

【嘉義住宿】里亞環島行旅‧距火車站5分鐘、快樂又超值的親子友善飯店!附負離子吹風機、遊戲室!星旅60最強特色評鑑!

【台南住宿】香格里拉台南遠東國際大飯店‧精緻好舒適+台南小吃匯集的豐盛早餐!距離台南後車站走路2分鐘!星旅60最強特色評鑑!

好好玩

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2022 桃園金牌好店評審
2022 農糧署全國米製伴手禮競賽評審
2021 台北夜市打牙祭秘密客
2021 土雞料理廚藝競賽評審
2020 農糧署炒飯王評審
2020 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2019 農糧署非炒不可金牌米粉王評審
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好玩

【台中】豐原中正公園:全新設施2.0登場!繭型滑梯 / 鞦韆 / 跑酷 / 登山步道

Mimi韓2022/11/28
2022桃園仙草花節

【桃園楊梅】2022桃園仙草花節.夢幻花海美爆!含交通、停車資訊!

大口2022/11/27

深度樂遊黃金小鎮福星社區、新竹十二寮時光村聚落,輕鬆順順玩、深度旅遊

尼力2022/11/26
裕芳食品

【苗栗伴手禮】裕芳食品(三義店).大包餅乾50元、多款買一送一必買攻略!

大口2022/11/26
16 (2)

【 基隆打卡新景點 】基隆正濱遊客中心 ~ 多種雨港限量扭蛋快來收集 . 10月21日至12月31日來正濱搞烏龍

小虎2022/11/26
蘆竹海福宮

【桃園蘆竹】海福宮.最熱愛台灣美食的土地公!求金雞母攻略!

大口2022/11/25
-->
一起用好點子過好生活吧!