【2023黑糖薑茶評比】6款秋冬必備黑糖塊(磚).金滿堂、糖鼎、蜜思朵,無咖啡因飲料推薦!

【2023黑糖薑茶評比】6款秋冬必備黑糖塊(磚).金滿堂、糖鼎、蜜思朵,無咖啡因飲料推薦!

黑糖薑茶評比

微涼的秋冬季節,我們最喜歡泡一杯黑糖薑茶或是桂圓紅棗茶等黑糖飲,喝下肚整個身體都暖了起來,而且不含咖啡因,不管何時何地都可以輕鬆飲用!這次大口要來評比的就是獲得網友好評的無咖啡因飲品6款黑糖磚,包括糖鼎、金滿堂、蜜思朵等三間品牌,評比內容包含香氣、濃醇度、辣度、熱量等,最後才是整體喜愛度;這次比較特別的是一共分為黑糖薑茶(有薑)、黑糖飲(無薑)兩大組來PK,畢竟有些朋友喜歡濃郁薑香,有些朋友不喜歡薑味,不過我們最在意的就是濃醇度及整體口感的均衡度,文末也會有詳細的評比表格跟我們心目中理想的黑糖塊推薦唷!

(評分標準:滿分為5顆星,★為一顆星,☆為半顆星)

黑糖磚怎麼挑?

▼這次要評比的黑糖磚包括糖鼎、金滿堂、蜜思朵等三間網購品牌,都是ptt dcard 網友推薦黑糖磚的無咖啡因飲料推薦,我們評比的內容包括香氣、濃醇度、辣度、熱量等,也都是大家比較在意的項目,最後才是整體喜愛度(回購率),以下就這些評比項目進行詳細的說明。
香氣:我們比較喜歡帶點黑糖、老薑香氣,但希望是天然香味不要是添加香精的那種味道。
濃稠度:喝起來香濃順口,不要過於甜膩,口味也不要過淡
辣度:喝起來不要過於辛辣不好入口,也不要蓋過黑糖或其他食材的味道;但薑的含量也不要太低,不然也會沒什麼味道。
熱量:女生最在意的就是熱量高低,對身體會不會造成太大負擔。

像我們就很在意黑糖磚的濃醇度,不能泡起來太過清淡,也不能太濃稠過於死甜,或是薑味太重太嗆辣,比較喜歡味道均衡一點的黑糖磚。

黑糖薑茶評比

▼這次評比比較特別,我們會將這三個品牌分成兩大組,也就是黑糖薑茶(有薑)、黑糖飲(無薑)兩組來進行,畢竟有些朋友喜歡老薑的味道,有些朋友則是不太敢喝薑茶,剛好這三間都有出有薑、無薑的飲品,就一次整理給大家參考!基本上糖鼎、金滿堂、蜜思朵都是用黑糖磚來呈現,方便沖泡、容易攜帶,也是送禮、自用兩相宜的好選擇!

其中糖鼎的黑糖磚比較大塊,約有30g;金滿堂次之,約有20g;蜜思朵最小塊,約為17g,可以沖泡的飲品容量也有所不同!

黑糖薑茶評比

▼這一組為黑糖薑茶(有薑),沖泡方式也很簡單,將黑糖磚放入杯中,再加入熱水沖泡、攪拌均勻即可飲用;不過因為糖鼎比較大顆,可以沖泡的容量比較多,所以我們先泡好等比例後再倒入相同杯中進行評比,這樣喝起來也會比較準確!

黑糖薑茶評比

▼值得一提的是,其中糖鼎融化速度最快,幾乎加入熱水稍微攪拌沒多久就化開了;金滿堂則是沖泡後大概2~5分鐘才化開,蜜思朵最久,泡了10分鐘還是硬梆梆,比較適合提早沖泡再帶出門飲用!

黑糖薑茶評比

▼這一組為黑糖飲(無薑),也是同樣先放黑糖磚再加熱水沖泡,融化速度跟上述相同!

黑糖薑茶評比

▼其中蜜思朵的黑糖磚真的融化時間較長,我們連用煮的也要煮上好陣子,哈~

黑糖薑茶評比

無咖啡因飲料推薦-黑糖磚

▼有時候不想喝太刺激的飲品,想要靜下心來好好思考、需要專注閱讀,或是前一晚熬夜氣色不太好,手腳冰冷需要溫暖,或是女孩兒生理期來的時候,都很適合補充這種溫潤、暖心又暖身的飲品。

黑糖薑茶評比

糖鼎黑糖磚-四合一黑糖薑母

√產品特色:
1.採用甘蔗長時間熬煮而成的黑糖,保留豐富的礦物質、維生素,口感較砂糖不甜,還帶有討喜的炭燒香氣;加上本土栽種2年以上的薑母、飽滿圓潤的桂圓、新鮮大棗曬乾製成的紅棗乾,四合一的完美比例,喝起來溫潤順口,冷喝熱泡都沒問題。
2.無農藥、無糖精、無微生物,真材實料,看得到果肉;經由SGS零檢出認證,並榮獲2019世界食品品質評鑑金獎。
√香氣:★★★★ (一打開就能聞到濃郁的香氣)
√濃醇度:★★★★ (口味超濃郁,水量需多一點比較平衡)
√辣度:★★★ (溫潤適中的辣度)
√熱量:111.4大卡/每份
√規格:30g/13顆
√價格:250元
√喜愛程度(回購率):★★★★

▼「糖鼎 四合一黑糖薑母」也就是集結黑糖、桂圓、老薑、紅棗做成黑糖磚,採用夾鏈袋設計,算是非常好保存;這款有榮獲2019世界食品品質評鑑金獎,背面有詳細的產品資訊,也有獲得SGS檢驗合格,品質也有一定保證。

▼裡頭都是採透明獨立包裝,好攜帶、方便保存,也容易沖泡。

▼包裝上頭還印有”薑母”字樣,算是滿貼心的~畢竟有時候攜帶出去沖泡真的會忘記內容物是什麼口味(笑)!

▼每一顆黑糖磚有30g,採用300~400C.C.熱水沖泡、攪拌均勻即可享用;甜度也可以依照水量來調整,不喜歡太甜的朋友可以多加一點水。

▼裡頭可以清楚看到桂圓、薑母等食材,感覺很真材實料;喝起來溫潤順口,帶有老薑香氣與桂圓香味,口味濃郁甘甜,建議可以泡大杯一點比較剛好。

糖鼎黑糖磚-桂圓紅棗

√產品特色:
1.採用桂圓、紅棗散發天然甜味,搭配黑糖帶點微微炭燒香氣,再加入枸杞豐富口感層次,以完美比例呈現醇厚的風味。
2.真材實料,無農藥、無糖精、無微生物、經由SGS零檢出認證。
√香氣:★★★★ (打開就能聞到黑糖、桂圓香味)
√濃醇度:★★★★(超濃郁路線)
√甜度:★★★★ (因為香濃所以甜度也略高)
√熱量:111.1大卡/每份
√規格:30g/13顆
√價格:250元
√喜愛程度(回購率):★★★★

▼「糖鼎 桂圓紅棗」包裝以棗紅色搭配豆沙粉,加上手繪圖案,感覺就很受女孩兒喜愛;同樣採用夾鏈袋設計,背面也有詳細的產品資訊與沖泡方式。

▼每顆黑糖磚同樣有30g,以300~400c.c.熱水沖泡即可,算是很容易溶解的一款。

▼喝起來帶有桂圓、紅棗的自然甜味,加上微微炭燒香氣的黑糖香,與枸杞增添層次,味道甘甜豐厚,口味也較為濃醇。

金滿堂黑糖磚-黑糖桂圓紅棗薑母茶

√產品特色:
採用寶山黑糖、台南小農柴燒桂圓、花東高山竹薑、不含二氧化硫的紅棗,每顆含有14g+生薑,喝起來辣中帶點甜味,不管是熱飲、烹飪、烘焙、飲品調製都可以。
√香氣:★★★ (打開包裝聞到淡淡的薑母、桂圓香氣)
√濃醇度:★★★★★ (喝起來濃醇夠味,味蕾和諧、互不搶味)
√辣度:★★★ (加上桂圓、紅棗更溫潤竹薑的辣度)
√熱量:76.2大卡/每份
√規格:20g/10顆
√價格:280元
√喜愛程度(回購率):★★★★★

▼「金滿堂」有推出不少口味,包裝精美,採用繽紛的色調、燙金字樣與夾鏈袋設計,不管送禮、自用都很適合;另外也有盒裝的黑糖老薑厚奶,加上簡約高質感的提袋,也很適合當作伴手禮、逢年過節禮盒使用。

▼「金滿堂」使用的食材非常天然,沒有添加甜味劑、防腐劑、色素,每年固定至少一次的檢驗和不定期抽驗,通過SGS農藥殘留「零檢出」、英國Intertek認證、國際ISO22000認證,並榮獲2022 iTQI國際美食風味獎,飲用起來安心有保障。

▼「金滿堂 黑糖桂圓紅棗薑母茶」採用大紅色系與夾鏈袋設計,搭配透明開窗更能清楚看到裡頭的內容物,好攜帶、方便保存,送禮也很好看;背面也有詳細的產品資訊、沖泡方式,讓人一目瞭然。

▼黑糖磚每顆有20g,就含有14g+的新鮮生薑,採用控溫熬煮讓薑的營養更能完整釋放,喝得到微辛薑香又不會過於辛辣,比例滿剛好的;喝完身體也會熱熱的,但不會過於燥熱上火,讓薑可以發揮應有的作用,果然是20年的老牌子,熬煮技術有一定水準

▼原料都有經過熬煮再打碎,不是用粉下去製成,所以泡開來還是可以看到食材的原型,喝起來也更加濃郁香醇,不會有水水的感覺。

▼每一塊黑糖磚都是獨立包裝,方便攜帶、好沖泡,好保存,撕開包裝就能聞到黑糖味與薑香。

▼每一顆黑糖磚是20g,使用200c.c.熱水沖泡,靜待幾分鐘攪拌均勻即可享用。

▼裡頭也能看到不少薑末、桂圓等食材,尤其薑的比例還不少,還看得到大薑片足足有14g,搭配紅棗、桂圓適時溫潤了薑的辛辣口感,風味醇厚順口,甘甜又溫潤的薑香讓身體都暖了起來,算是比例調的很均衡的一款,難怪有榮獲2022 iTQI國際美食風味獎。

金滿堂黑糖磚-黑糖紅棗桂圓茶

√產品特色:
選用寶山黑糖、台南小農柴燒桂圓、不含二氧化硫的紅棗,不管是泡成熱飲、搭牛奶、烹調使用都很可以。
√香氣:★★★ (打開包裝聞起來有淡淡的桂圓與黑糖天然香氣)
√濃醇度:★★★★★ (喝起來香濃醇厚,又不會過於甜膩)
√甜度:★★★ (甜度適中)
√熱量:78.7大卡/每份
√規格:20g/10顆
√價格:280元
√喜愛程度(回購率):★★★★

▼「金滿堂 黑糖紅棗桂圓茶」採用紫色包裝,搭配燙金字樣更亮眼,看起來沉穩又優雅;背面同樣有詳細的產品說明,沒有多餘的添加,還有獲得國際認證與SGS檢驗合格,品質有一定保證。

▼這款特別選用寶山黑糖、台南小農柴焙桂圓及有「百果之王」稱號、無農藥殘留的紅棗,免去自行備料、熬煮的麻煩,小小一顆,隨時想喝就泡,真的很方便!

▼每一顆黑糖磚為20g,搭配200c.c.熱水下去沖泡、攪拌均勻即可飲用。

▼隨手一撈就能看到裡頭的桂圓、枸杞等食材,喝得到桂圓渾厚香氣,搭配黑糖的醇香、紅棗的甘甜與枸杞增添風味,濃醇又不會過於甜膩,算是調製的很剛好!

蜜思朵黑糖磚-黑糖桂圓紅棗薑母茶

√產品特色:
1.以黑糖薑母為底,加入老欉柴燒桂圓、紅棗一起熬煮,溫潤滋補,還可以搭配牛奶、咖啡、豆漿化身特調飲品飲用。
2.無糖精、農藥、色素,通過ISO9001、ISO22000、HACCP、HALAL清真認證,品質也有一定保障。
√香氣:★★★ (打開包裝沒有太明顯的香氣)
√濃醇度:★★★ (桂圓、黑糖味道偏淡)
√辣度:★★★ (只有薑味比較明顯)
√熱量:62.4大卡/每份
√規格:17g/12顆
√價格:160元
√喜愛程度(回購率):★★★☆

▼「蜜思朵 黑糖桂圓紅棗薑母茶」採用塑膠瓶裝,搭配手繪圖案與簡約的設計,看起來清爽又帶點童趣。

▼瓶側有詳細的吃法說明,也有提供製造、保存期限,讓人一目了然!

▼打開瓶蓋,裡頭是易拉環設計,更能保持商品的新鮮美味。

▼裡頭都是採用透明獨立包裝,上頭還有印製口味及自家LOGO,算是很貼心。

▼每一顆黑糖磚約17g,算是比較小份量的黑糖磚。

▼每一顆黑糖磚建議水量為220c.c.,奇妙的是融化速度是裡頭最慢的,大概10來分鐘才會完全融解,建議大家出門前可以先放進保溫瓶沖泡,等到上班或抵達目的地時就可以飲用啦!

▼裡頭同樣可以看到薑母、桂圓、紅棗等食材,喝起來口味偏淡,只有薑香比較明顯,但不會過於辛辣,桂圓、黑糖味道比較薄弱,稍微可惜了些!

蜜思朵黑糖磚-黑糖紅棗桂圓茶

√產品特色:
1.選用寶山黑糖為底,搭配柴燻桂圓、紅棗,溫潤滋補,也可搭配多種飲品享用。
2.無糖精、農藥、色素,並獲得多項國際認證,品質有保證。
√香氣:★★★ (打開聞到淡淡的黑糖香氣)
√濃醇度:★★★☆ (只有黑糖香氣比較明顯,桂圓比較不明顯)
√甜度:★★★ (帶有微微花香,甜度適中)
√熱量:63.8大卡/每份
√規格:17g/12顆
√價格:160元
√喜愛程度(回購率):★★★☆

▼「蜜思朵 黑糖紅棗桂圓茶」同樣以塑膠瓶裝,送禮、攜帶都很方便;以黑糖為底蘊,搭配柴燒桂圓、紅棗等,溫潤滋補又可以有創意吃法。

▼同樣也是一顆17g黑糖磚搭配220c.c.熱水沖泡,大家也可以依照個人喜愛自行調整水量及濃度。

▼裡頭的食材看起來不算多,泡出來的顏色也偏淡,喝起來黑糖香氣較為明顯,還帶點獨特的花香,算是滿特別的~可惜紅棗、桂圓味道偏淡,整體來說味道比較爽口一些。

3間黑糖薑茶(有薑)、黑糖飲(無薑)黑糖磚評比表格整理

黑糖薑茶、黑糖飲評價

綜合以上評比,我們心中最理想的黑糖磚品牌為金滿堂>>糖鼎>>蜜思朵,其中金滿堂黑糖磚20g中就含有14g+的生薑,薑的比例頗高,雖然聞起來不是特別香濃(因為沒有添加香精),但口味相當均衡,我們最在意的就是濃醇度及整體口感的均衡度,喝起來濃醇甘香又不會過於甜膩,還喝得到老薑、黑糖的香氣,溫醇的辣度算是很符合大眾口味,建議沖泡比例也很剛好;糖鼎也還算香濃,每塊30g黑糖磚可以沖泡的水量就更多,如果以杯裝的話味道稍微濃厚些,比較適合放在保溫瓶或攜帶外出享用;蜜思朵黑糖磚的融化速度較慢,味道也較清淡,比較不符合我們的期待,稍微可惜了些~不過大家還是可以依照個人口味來選購,以上心得提供給大家參考囉!

【延伸閱讀】

【壓力鍋推薦評比】Iris、IP音速鍋、飛利浦金小萬三款熱門萬用鍋實測!

【藻油推薦】網路討論度很高的5款藻油評比.昂萃、達摩本草、BHK’s、亞尼活力、惠氏媽咪,孕婦、銀髮族都適合!

【魚鬆肉鬆評比推薦】5款人氣肉鬆、魚鬆大評比!魚饌食、新東陽、廣達香、義美、得意的一天,竟有減肥、親子零食也適合的魚鬆!

【伴手禮推薦】網路6家人氣禮盒評比!小潘、三統、裕珍馨、犁記、佳德、糖村!

【伴手禮】6家網路熱搜蛋捲評比!大武山牧場蛋入蛋捲、喜年來、星巴克、六月初一、海邊走走、福義軒!

好好吃

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2022 桃園金牌好店評審
2022 農糧署全國米製伴手禮競賽評審
2021 台北夜市打牙祭秘密客
2021 土雞料理廚藝競賽評審
2020 農糧署炒飯王評審
2020 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2019 農糧署非炒不可金牌米粉王評審
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好吃

松山車站美食

【松山車站美食】CITYLINK超過36家美食餐廳推薦整理!含停車資訊

大口2023/01/30
石二鍋

【連鎖】石二鍋.內用、外帶最新菜單!平價快速方便的小火鍋!

大口2023/01/29
雲林北港美食,北港宵夜,北港美食,北港必吃,阿敏蟳羹小排飯,阿敏蟳羹,北港朝天宮美食,北港朝天宮好吃

北港美食 | 北港阿敏蟳羹小排飯 / 北港朝天宮美食 / 宵夜

Darren蘋果樹2023/01/25

台中勤美誠品綠園道旁 ~「別嗆大叔」- 懷舊唱片行裡的美味咖哩飯

豬飛小姐2023/01/23
發糕做法

【食譜】發糕做法.30分鐘完成零失敗食譜,過年必備美味!

大口2023/01/22
1

【新竹無菜單料理】132糧倉.台北米其林團隊一號糧倉進駐新品牌.新竹州警務部部長官舍華麗轉身

小虎2023/01/21
-->
一起用好點子過好生活吧!