美光粄條、搖籃咖啡、水圳步道、美濃紙傘及高屏溪舊鐵橋玩透透!

美光粄條、搖籃咖啡、水圳步道、美濃紙傘及高屏溪舊鐵橋玩透透!

高雄美濃大樹一日遊!美光粄條、搖籃咖啡、水圳步道、美濃紙傘及高屏溪舊鐵橋玩透透!最近大家聽到「粿條」就害怕!導致「粄條」受到牽連,但其實粄條跟粿條成分不一樣,美濃粄條為純米製作,吃起來非常安全美味,大吃特吃有著米香的美濃粄條,配上客家小炒、薑絲大腸、高麗菜封等客家美食,百年歷史之美濃警察駐在所,搖身一變成為文青搖籃咖啡,悠哉漫步水圳步道賞立農之水,一探傳統技藝美濃油紙傘製作,五穀宮秘境觀景台坐擁美濃平原美景!弱時間足夠還可到高雄大樹舊鐵橋感受文藝復興氣息。【推薦可參加高雄一日遊行程:山林星語•湯泉花城探索之旅

1.png

★美濃粄條推薦。美光粄條

2.png

▲美濃最有名的小吃就是粄條,粄條為純米製作而成,大多為當日新鮮現做,而且市售米通常在半年內就會賣光,粄條可是非常安全的食物,來到美濃推薦可吃老字號的美光粄條,創立於西元1945年,至今已經快80年歷史,粄條料理方法有乾、湯及炒,任君選擇。

4.png

▲粄條是客家日常生活之一,在地人幾乎是天天吃粄條,有時也會見到晾乾板條的情景!

3.png

▲美光粄條可見到一些關於板條的介紹,麵帕仔是因為蒸煮過後的粄體像是一張日常洗臉的毛巾,所以客家人把毛巾稱為『麵帕仔』。

5.png

▲炒粄條絕對是必點的客家小吃,加上油蔥、韭菜一起大火快炒,軟嫩厚實的粄條細細咀嚼還能感受米香!

6.png

▲乾粄條也是必點,粄條跟韭菜豆芽菜川燙,加上美光粄條手作油蔥再加上肉片,攪拌之後可吃到單純的粄條美味!右邊為美濃特有的高麗菜封,另外還有冬瓜封,「封」的意思就是爌的意思,也就是把高麗菜跟冬瓜用滷汁悶煮到軟嫩!再加上油蔥吃起來很下飯!

7.png

▲炒水蓮、客家小炒、薑絲炒大腸及花生豆腐都是美光粄條招牌料理,水蓮為美濃最有名的農特產,炒水蓮配上薑絲及鳳梨豆瓣醬,一整個鮮度十足!薑絲大腸跟客家小炒就是客家經典,花生豆腐口感綿密有著花生香氣。

30.png

▲美濃粄條店家非常眾多,甚至有粄條一條街!各家粄條呈現方式都不一樣,若是食量大的話很推薦可以多吃一兩家粄條,這裡的人完全沒受到粿條事件的影響,日常生活依舊吃著好吃美味的粄條。

 

★美濃景點:美濃湖

9.png

▲來到美濃推薦一定要來美濃湖漫步,欣賞群山倒影湖面的美景。

8.png

▲美濃湖中還有一座涼亭,也可買些美濃小吃來此野餐!層層山巒堆疊景緻好夢幻。

 

★美濃廣進勝紙傘工作室

10.png

▲美濃紙傘為傳承百年的傳統技藝,隱藏於巷弄裡的廣進勝紙傘工作室,依舊堅持古法來製作紙傘,紙傘製作方式非常繁瑣,選竹、浸泡、去皮、刨青、鑽孔、組合、糊紙、彩繪、上桐油、蔭乾,要經過這麼多步驟才能成就一把美濃紙傘。

11.png

▲每一把美濃紙傘都是獨一無二,外部跟內部看都有截然不同美感!栩栩如生的牡丹及梅花在紙傘上呈現真美!

 

★美濃民俗村

13.png

▲來到美濃民俗村也能看見美濃紙傘的製作過程,還能體驗小紙傘的彩繪DIY。

12.png

▲現在所見為師傅正在糊紙過程及室內等待乾燥,看似簡單卻都需要熟練技巧。

 

★美濃水橋水圳步道。立農之水

16.png

▲美濃水橋興建於日治時期,橫跨於美濃溪上,前後連接美濃獅子頭水圳分支-下庄水圳,特色為暗坑引水及陸橋!美濃人從小回憶便是在跨越水橋玩水!

15.png

▲站在美濃水橋的立農之水,可見到美麗起伏的壯麗山林!

14.png

▲美濃水圳步道兩旁有農村彩繪,漫步其中還會聞到季節當時的芒果香氣!夏天還會有水圳漂漂河的玩法喔!

 

★美濃文創中心-搖籃咖啡x惠如小屋

17.png

▲美濃文創中心-搖籃咖啡x惠如小屋前身為美濃警察分駐所,擁有近百年歷史,東洋造型外觀很美,當時日治時期的美濃舊派出所為政經中心,後來毀損嚴重本來要拆除,所幸經過在地居民陳情,高雄市政府也於2012年推動美濃文創中心活化計畫,才讓優美的美濃警察分駐所保留下來,現在搖身一變成為搖籃咖啡,以文學、藝術及音樂為主軸呈現。

18.png

▲日式空間氛圍優雅,入內到座位區都需拖鞋!擺放很多書籍都可隨意翻閱觀看!

19.png

▲洋溢舒服的文藝氣息,彷彿真的有一秒到日本的感覺。

20.png

▲提供咖啡、拿鐵、鮮奶茶、蜂蜜飲及茶飲等飲品,還有自製手作甜點。

21.png

▲頓時好像穿越時空隧道回到百年前的情景!來到美濃旅行,該給自己兩個小時時間來這裡放鬆一番。

22.png

▲每人低消為一杯飲品,左邊為蝶豆花蜂蜜檸檬130元,右邊為咖啡牛奶180元,咖啡豆選得很好,咖啡牛奶喝起來很順口,蝶豆花蜂蜜檸檬很有視覺效果。

24.png

▲搖籃咖啡前方有一間超人氣波蘿麵包,推薦可買伯爵紅茶波蘿及巧克力波蘿!

 

★美濃美濃獅形頂。眺望美濃平原

25.png

▲肉魯要跟大家推薦高雄美濃秘境!就是美濃獅形頂,停在五穀宮停車場,步行約2分鐘即可抵達觀景台,從這裡眺望美濃平原超級無敵美麗!

26.png

▲旗尾山、靈山一路沿深的山林稜線!眼前就是美濃小鎮,一塊塊農地有綠有黃像是一幅畫作!

27.png

▲用這個高度看美濃小鎮真的很漂亮!有著蘭陽平原配雪山山脈的美麗錯覺!

 

舊鐵橋濕地生態公園

相片 2024-5-3 13 09 54.jpg

▲高雄舊鐵橋濕地教育園,宛若藝術品的高屏舊鐵橋,橫跨高屏溪的舊鐵橋興建於1913年,是由日本工程師飯田豐二設計,以圓弧鋼骨結構為主,打造出錯綜複雜卻井然有序的虹狀花樑鐵橋!

相片 2024-5-3 13 07 41.jpg

▲由24座鋼衍弧形橋面組成,每個鋼衍弧形衍架長度約為63.6公尺,整個視野穿透度非常強烈,簡直就看不到遠方的盡頭,據說當年建造鐵橋時,當地還有設置有郵局、酒家等,足見當年興建人力之多,總設計師飯田豐二也因為太過疲累在鐵橋完成前就逝世。

相片 2024-5-3 13 10 31.jpg

全長1526公尺的鐵橋橋墩是方磚砌成,頗有一種文藝復興時代之美,當時巴黎鐵塔興建完成後,鐵橋大約在16年後開始建造,後工業革命時代的鋼鐵建築藝術真的很有韻味。

 

好好吃

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

15

【孤獨的美食家店家實訪 – 韓國首爾美食】江南宣陵公園辣炒年糕 . 韓式天婦羅 . 捷運宣陵站旁30年老字號立食餐車

小虎2024/06/12
1.png

[新北石門] ~ 青山瀑布!被譽為台版奧入瀨溪!石門嵩山百年梯田!石門三寶之肉粽、石花凍及鐵觀音吃透透!

肉魯2024/06/11

台中新開店!北海道必比登拉麵MEN EIJI TAIWAN,鴨湯系拉麵專賣

豬飛小姐2024/06/10

新竹景點|新竹市立動物園:小巧玲瓏的城市動物園!

Mimi韓2024/06/09
咕嚕咕嚕家 五甲 鳳山美食 咖哩 炸豬排 高雄咖哩 高雄美食 鳳山必吃

媒體推薦高雄15年以上的 咕嚕咕嚕家 咖哩炸豬排,全台最巨龍王號、一人小龍王號、咖哩豬排專賣店 X 五甲必吃美食

尼力2024/06/08
大明星頂流涮涮鍋,桃園火鍋推薦,南崁美食

明星藝人出沒火鍋餐廳!日本A5和牛活龍蝦活鮑魚簡直就是火鍋界的天花板

Darren蘋果樹2024/06/06
-->
一起用好點子過好生活吧!