vivo X100 Ultra 長焦一顆抵三顆? vivo 發表首款相機?

vivo X100 Ultra 終於在 5/13 晚間正式發表,如同之前預告,這次以三鏡頭設計,也就是只有一顆長焦望遠鏡頭,不過這顆長焦鏡頭似乎非常厲害,官方在記者會中一再以這是一款有著手機功能的相機,又或是 vivo 推出的第一款相機,來稱呼 X100 Ultra,接下來就來看看這款厲害的相機,真的有比真的相機強大?

Snapshot_2

 

影音版:

 

vivo X100 Ultra 這款相機,沒錯,就是相機,因為 vivo 一再強調,這是他們推出的第一款有著手機功能的相機,他與其他頂級旗艦手機最大的差別就在於鏡頭。在 OPPO、小米、三星都以兩顆長焦望遠鏡頭來彌補望遠焦段不足之時,X100 Ultra 居然只用一顆僅有 3.7 倍光學焦段的望遠鏡頭,而且宣稱這顆鏡頭可以抵三顆望遠鏡頭,真的這麼強嗎?我們直接來看一下 vivo 怎麼說。

Snapshot_4

 

一顆抵三顆的望遠鏡頭

Vivo X100 Ultra 採用首次曝光的 Samsung ISOCELL HP9 2億像素 1/1.4 吋感光元件,光圈大小為 F2.67,焦段為 85mm,大約就是 3.7 倍望遠鏡頭。

Snapshot_5

 

Vivo 官方解釋為什麼會用上 HP9 兩億像素感光元件呢?原因就在這顆感光元件最高有著像素 16 合 1 功能,也就是在 3.7 倍變焦時,可以使用 16 合一的大面積像素、在更高倍率時,可用像素4合一、而超遠倍率,就可用上兩億像素材切。

Snapshot_8

 

在這樣的感光元件下,搭配 APO 色差控制、FCD100 超低色散鏡片、另外還有 CIPA 4.5 級的防手震能力,它們表示從 3.7 倍拍到 20 倍,都可以有著光學焦段水準,等同於有著一顆 85~460mm 超級旅遊鏡。

Snapshot_9

 

這樣的長焦能力,用在微距與人像都非常合適,在官方的範例照片中,都可以看到非常精采的作品。

6e16364dgy1hpdxzupdbdj235c2pgkjm

92

6e16364dgy1hpdxzmufkbj235c2pgqv7

 

 

但夜拍就是最考驗長焦能力的地方,不過 HP9 有著 1/1.4 吋感光元件,這與許多手機主鏡頭感光元件一樣大,也造就了相較其他手機長焦更好的夜拍能力,在演唱會中,即使座位在非常後面,依然可以使用超遠距長焦舞台模式拍下清晰的照片。

Snapshot_6

 

主鏡頭與超廣角鏡頭

Vivo X100 Ultra 的主鏡頭當然採用的是 LYT-900,它們表示這顆感光元件其實有加入 vivo 的想法,但為什麼沒有在第一時間用在 X100 Pro,就沒多做說明了。

這顆鏡頭有著 F1.75 光圈,還加上 CIPA 4.5 防手震能力,vivo 還提到,這次用上全新 T* 鍍膜,有著多種功能的鍍膜,解決多種樣態的眩光與光線霧化,讓影像更乾淨。

Snapshot_10

 

而 CIPA 4.5 級的防手震能力,其能力尤其在夜間錄影時特別明顯,其他手機在夜間錄影時可能會有影格不順暢的問題,但 vivo X100 Ultra 就順暢許多。

超廣角鏡頭在記者會上並沒有特別提及,這邊就把規格分享給大家,採用1/2 吋5000 萬像素 LYT-600感光元件,光圈大小為 F2.2。

有趣的是,vivo 還特別提到水下錄影,他們說雖然防水能力沒有像 Olympus TG-7 那麼強,但他們有專用防水殼,可達到 40 公尺潛水拍攝能力,加上潛水模式的色彩還原,可以拍出更好的潛水照。

Snapshot_11

 

人文街拍相機

Vivo X100 Ultra 這次還加入了人文街拍相機,他的功能有點像專業模式,但更偏街拍需求,有著24mm / 28mm / 35mm / 50mm / 85mm 五個內建焦段可以快速切換,當然也能切換曝光補償與快門,更有趣的是可以調整虛擬光圈大小。而且濾鏡部分也更文青了,有著更純粹的黑白、高飽和的質感色彩、還有著鮮明、蔡司自然色彩,讓街拍更有風格。

Snapshot_12

 

對了,他還加入了與 SmallRig 共同開發的影像套裝,也就是裝上去就可以像是相機般操作的手機殼,外觀非常復古,可以單手操作拍攝,上面也有變焦調整、各項拍攝參數調整、自定義按鍵與快門鍵。

Snapshot_13

 

其他規格

在其他規格上,處理器使用高通 Snapdragon 8 Gen3、螢幕為 6.78 吋 3200×1440 LTPO AMOLED 顯示器、電池容量為 5500mAh 大電池。售價上,12/256 版本為 6499 人民幣,約合29100 台幣、16/512 為7299人民幣,約合32700 台幣、16/1T 為 7999 人民幣,約合35800 台幣。推出鈦色、白月光與深空灰三色。

Snapshot_14

 

整體來說,如果發表會上沒有唬爛,能夠從 3.7 倍到 20 倍都有著如光學焦段般的畫質,而夜拍能力也能因為更大感光元件拍得更好的話,這真的會是手機長焦的一大突破。

智慧手機

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧手機

realme 首款 AI 手機 realme GT 6 搭載 AI 極夜拍攝模式、AI 傳送門

Kisplay2024/07/23

Google Pixel 9 即將到來 官方主動釋出換機 22 個理由

Kisplay2024/07/23

Apple Intelligence 平價化?iPhone SE 4 將搭載 A18 AI 晶片

Kisplay2024/07/23

Samsung Galaxy Z Fold6 AI 功能實測 繪畫苦手搖身成為畢卡索?

Kisplay2024/07/22

小米大小摺疊手機亮相 Xiaomi MIX Fold 4 居然兩顆望遠鏡頭 MIX Flip 最大外螢幕

Kisplay2024/07/20

小米 Xiaomi Mix Flip 確定來台 翻蓋小摺疊市場競爭加劇

Kisplay2024/07/16
-->
一起用好點子過好生活吧!