[3Y 互動] 超簡單的「聽覺順序」養成居家遊戲!

[3Y 互動] 超簡單的「聽覺順序」養成居家遊戲!
Candice

快 3 歲的點兒其實很容易讓媽媽陷入「要跟他玩些什麼遊戲」的困擾,這時候的小孩對生活周遭物品已經有了基本的認識,也對所處的世界開始感到好奇。因此媽媽常不禁開始思考現在這些遊戲會不會太過於單調?又或是有哪些遊戲能夠讓我們即興發揮隨時想玩就玩呢?而最近在媽媽圈中出現屬於統感「聽覺順序遊戲」也就成為點兒與我之間的互動遊戲新歡!

聽覺遊戲方法:

隨便想出五個動物、水果、物品、食物、交通工具,講給家裡寶貝聽。接著請寶貝跟著你重複出剛剛說到的水果。

需要道具:

專注的彼此!

 

很有趣的是在都是 3 歲寶寶媽社團中我們發現小朋友幾乎都可以重複其中的三種水果,點兒顏色的部分可以完全重複,但水果、動物則是最多 3 個,更有趣的是他還甚至講出五個不一樣的!!!

這項遊戲可以說是相當輕鬆又容易就進行互動的,而過程中我們也能讓孩子培養對「聽」的專注力、對順序的概念、對物品的認識、對記憶力的反應,最重要的還是... 彼此在遊戲過程中因為腦力激盪,因為互相專屬的笑鬧歡樂時光!

 

除了聽覺專注遊戲以外,其實我們也可以自己把它變形成視覺專注,或許是用數字寫下 13471、然後再寫幾種排列組合來讓小朋友比對看看是哪一個這樣,又或直接將數字牌擺在一旁,讓小朋友自行依照題目來挑出數字進行排列等... 。

 

畢竟不管小朋友何時入學,對孩子來說一但進入不再是以他為中心、有許多因為環境而必須彼此妥協的約定後,如果能讓他提早對於「順序」、「聽覺反應與專注」有概念,未來不管是去學校、或是在家,都能夠縮短理解老師指令的反應時間,更有效率的完成動作,也因此在陌生環境中的第一步能夠對自己更有信心與讓自己擁有更多成就感的快樂!

 

 

 

 

居家生活
Candice

SayDigi.com iPhone 教學專欄作家; 3C生活,周邊小物編輯; 活動採訪編輯;
蘋果相關主題報導.
--
■作者:Candice
■主題:3C、生活、親子
■FB粉絲團:
https://www.facebook.com/MissCandice112
■連絡方式:candice9112@gmail.com

More in 居家生活

【洗衣機推薦】日本製Panasonic滾筒洗脫烘洗衣機 NA-VX88GL.除垢、除菌、除臭、除螨好幫手,難纏的小朋友衣物一次搞定!

大口2018/12/06

【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」冠軍「米屋®馥米」x日式可愛便當製作教學!

大口2018/11/20

選購優質瓦斯熱水器 讓洗澡安全即刻升級

Daphne2018/11/19

日本證實有效可去除異味,首創可混搭的香水擴香 X 水魔素 WaterMagic

尼力2018/11/16

遠傳網路門市 全家上網4.5G吃到飽 月付599元大無線 追劇、會議、看球賽,通通沒問題!

儒儒2018/11/11

【居家照護APP】家天使APP.手機24小時預約臨時看護,線上溝通選擇最自由,多種付款方式,方便有效率!

大口2018/11/07
一起用好點子過好生活吧!