首屆台北米其林指南公布 20家餐廳榮獲星等殊榮

首屆台北米其林指南公布 20家餐廳榮獲星等殊榮
點子生活

米其林公佈首本臺北米其林指南的精選名單,總計有110家餐廳上榜,囊括33種不同的料理風格,而110家餐廳中,總共20家餐廳摘星。

米其林指南國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)說:「臺北是一個美食文化多元融合的城市,擁有數不盡的美食種類,進而孕育出活潑又創新的精彩佳餚,讓本地的食客都驚喜連連,總是能體驗層出不窮、新穎別緻的口味。」

在臺北米其林指南首次發行的精選名單中,粵式料理餐廳頤宮榮獲米其林三星的非凡榮耀。頤宮以道地正統的烹飪功夫呈現精巧細膩的廣式和其他中式料理,其主廚陳偉強是在近20年前從澳門移居到臺灣。國際總監艾利斯說:「陳主廚和他的工作團隊個個都是精通各式中華料理的烹飪行家,這裡的用餐體驗氣派非凡,真的很值得專程到此賞味!他們的火焰片皮鴨三吃和龍蝦、豆腐料理的滋味絕妙,原味蛋塔也教人再三回味,所有的餐點都獲得米其林評審員的一致推崇。」

本屆臺北米其林指南摘下米其林二星的餐廳則有兩家,分別是祥雲龍吟和請客樓。祥雲龍吟是一間日式時尚料理餐廳,採用臺灣當地最優質的食材入饌,並將臺灣美食的精妙元素引入烹調之中,進而成就出極富創意的現代日本料理。而請客樓則是一間中式餐廳,其所供應的湘川料理經過廚師的精心巧手,全都幻化成一盤盤雅緻悅目、口感質感俱佳的美味珍饌。

本次獲選為米其林一星的餐廳一共有17家,涵蓋了歐式時尚料理、日式料理、燒烤、杭州菜等種類。歐式時尚餐館MUME和Longtail,還有法式時尚餐廳侯布雄和La Cocotte by Fabien Vergé,分別都摘下米其林一星的榮耀。臺式料理金蓬萊遵古臺菜和明福臺菜海產也獲得了米其林一星的肯定。而臺灣名廚江振誠所開設的餐廳RAW也獲頒米其林一星,另一家創新料理餐廳Taïrroir,還有兩家粵菜餐廳雅閣、大三元,以及三家壽司餐廳吉兆割烹壽司、鮨野村、鮨隆,也都榮登米其林一星榜單。
此外,上週所發布的「必比登推介」美食精選名單總共有36家餐館入選,其中10家為夜市街頭美食。這份名單顯現出夜市早已融入臺灣民眾的日常生活,在臺灣人的心目中,夜市不僅僅是個觀光景點而已,它是一個小吃滿街、飽足口腹的美食殿堂。「必比登推介」美食精選名單同樣也收錄了多達11種風味的美食料理,臺灣出了名的牛肉麵和正宗臺灣美食也包括在內。

新公布的精選名單包括有:

1家米其林三星餐廳,獲得最高級別的餐廳,其廚師的烹調技巧卓絕,選材用料堪稱典範,並將烹飪提升至藝術層次,菜式大多會成為經典。

Le Palais 頤宮

2家米其林二星餐廳,主廚的個人風格與烹飪天賦及其團隊的優秀手藝完全反映在精巧味美的菜式上。

RyuGin 祥雲龍吟
The Guest House 請客樓

17家米其林一星餐廳

此名單上的餐廳,在同類型餐廳中,其食材較具素質,烹調細緻用心,味道出色。

Da-Wan 大腕
Danny's Steakhouse 教父牛排
Golden Formosa 金蓬萊遵古台菜
Ken An Ho 謙安和
Kitcho 吉兆割烹壽司
L'Atelier de Joël Robuchon 侯布雄
La Cocotte by Fabien Vergé
Longtail
Ming Fu 明福台菜海產
MUME
RAW
Sushi Nomura 鮨野村
Sushi Ryu 鮨隆
Taïrroir
Three Coins 大三元
Tien Hsiang Lo 天香樓
Ya Ge 雅閣

完整精選名單可以上2018年臺北米其林指南的官網 https://guide.michelin.com/tw/en/taipei 查詢,書店也有販售。

 

好好吃
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 好好吃

page.jpg

Mr.Dinner晚餐先生餐酒館。堅持純天然食材原味烹調吃出好滋味原始肉品及海鮮料理--踢小米食記

踢小米2018/10/23

Uber Eats 桃園新竹開始營運 數百家人氣餐廳 一鍵點餐 美味35分鐘直達到府

點子生活2018/10/23

曼谷首間天台新派泰式料理餐廳 TAAN 登臨曼谷時尚精品酒店Siam@Siam Design Hotel Bangkok

點子生活2018/10/22
[桃園美食]饗泰多桃園統領店(附完整菜單)/50多道單點菜色及套餐選擇滿足愛吃泰國菜的味蕾

桃園美食 饗泰多桃園統領店(附完整菜單)/50多道單點菜色及套餐選擇滿足愛吃泰國菜的味蕾

小佳2018/10/22

北海道自由行 富田農場 富良野賞花景點(交通Mapcode),超美難忘薰衣草花田

Mimi韓2018/10/22

【板橋大遠百】媽咪雞蛋仔Mammy Pancake板橋大遠百快閃店! 香港米其林推薦街頭小吃!

大口2018/10/21
一起用好點子過好生活吧!