首屆台北米其林指南公布 20家餐廳榮獲星等殊榮

首屆台北米其林指南公布 20家餐廳榮獲星等殊榮
Daphne

米其林公佈首本臺北米其林指南的精選名單,總計有110家餐廳上榜,囊括33種不同的料理風格,而110家餐廳中,總共20家餐廳摘星。

米其林指南國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)說:「臺北是一個美食文化多元融合的城市,擁有數不盡的美食種類,進而孕育出活潑又創新的精彩佳餚,讓本地的食客都驚喜連連,總是能體驗層出不窮、新穎別緻的口味。」

在臺北米其林指南首次發行的精選名單中,粵式料理餐廳頤宮榮獲米其林三星的非凡榮耀。頤宮以道地正統的烹飪功夫呈現精巧細膩的廣式和其他中式料理,其主廚陳偉強是在近20年前從澳門移居到臺灣。國際總監艾利斯說:「陳主廚和他的工作團隊個個都是精通各式中華料理的烹飪行家,這裡的用餐體驗氣派非凡,真的很值得專程到此賞味!他們的火焰片皮鴨三吃和龍蝦、豆腐料理的滋味絕妙,原味蛋塔也教人再三回味,所有的餐點都獲得米其林評審員的一致推崇。」

本屆臺北米其林指南摘下米其林二星的餐廳則有兩家,分別是祥雲龍吟和請客樓。祥雲龍吟是一間日式時尚料理餐廳,採用臺灣當地最優質的食材入饌,並將臺灣美食的精妙元素引入烹調之中,進而成就出極富創意的現代日本料理。而請客樓則是一間中式餐廳,其所供應的湘川料理經過廚師的精心巧手,全都幻化成一盤盤雅緻悅目、口感質感俱佳的美味珍饌。

本次獲選為米其林一星的餐廳一共有17家,涵蓋了歐式時尚料理、日式料理、燒烤、杭州菜等種類。歐式時尚餐館MUME和Longtail,還有法式時尚餐廳侯布雄和La Cocotte by Fabien Vergé,分別都摘下米其林一星的榮耀。臺式料理金蓬萊遵古臺菜和明福臺菜海產也獲得了米其林一星的肯定。而臺灣名廚江振誠所開設的餐廳RAW也獲頒米其林一星,另一家創新料理餐廳Taïrroir,還有兩家粵菜餐廳雅閣、大三元,以及三家壽司餐廳吉兆割烹壽司、鮨野村、鮨隆,也都榮登米其林一星榜單。
此外,上週所發布的「必比登推介」美食精選名單總共有36家餐館入選,其中10家為夜市街頭美食。這份名單顯現出夜市早已融入臺灣民眾的日常生活,在臺灣人的心目中,夜市不僅僅是個觀光景點而已,它是一個小吃滿街、飽足口腹的美食殿堂。「必比登推介」美食精選名單同樣也收錄了多達11種風味的美食料理,臺灣出了名的牛肉麵和正宗臺灣美食也包括在內。

新公布的精選名單包括有:

1家米其林三星餐廳,獲得最高級別的餐廳,其廚師的烹調技巧卓絕,選材用料堪稱典範,並將烹飪提升至藝術層次,菜式大多會成為經典。

Le Palais 頤宮

2家米其林二星餐廳,主廚的個人風格與烹飪天賦及其團隊的優秀手藝完全反映在精巧味美的菜式上。

RyuGin 祥雲龍吟
The Guest House 請客樓

17家米其林一星餐廳

此名單上的餐廳,在同類型餐廳中,其食材較具素質,烹調細緻用心,味道出色。

Da-Wan 大腕
Danny's Steakhouse 教父牛排
Golden Formosa 金蓬萊遵古台菜
Ken An Ho 謙安和
Kitcho 吉兆割烹壽司
L'Atelier de Joël Robuchon 侯布雄
La Cocotte by Fabien Vergé
Longtail
Ming Fu 明福台菜海產
MUME
RAW
Sushi Nomura 鮨野村
Sushi Ryu 鮨隆
Taïrroir
Three Coins 大三元
Tien Hsiang Lo 天香樓
Ya Ge 雅閣

完整精選名單可以上2018年臺北米其林指南的官網 https://guide.michelin.com/tw/en/taipei 查詢,書店也有販售。

 

好好吃
Daphne

■作者:Daphne
■經歷: 在科技業任職 12 年,工程師出身,網路經歷有:Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」 、 全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍,現為點子生活編輯。
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 好好吃

新竹背包客棧住宿推薦 城邊文旅 Warm & Wall: 帶你看見舊城新生命

儒儒2018/04/26
page.jpg

新竹縣竹北美食| 一品活蝦 竹北旗艦店。現抓現煮活力十足泰國蝦料理+超大親子區餐廳溜小孩吃美食。

踢小米2018/04/26
page1.jpg

CoCo都可茶飲金山店2代店。有室內空間文青風IG好拍店。新品手沖咖啡.現泡萃茶.椪柑鮮橙果茶.莓果戀人.莓果派對--踢小米食記

踢小米2018/04/25

網美御用 ISARA x The Whale 餵我早餐 跨界合作推限量小香

Daphne2018/04/25
1.jpg

台中親子餐廳 住宿 派寶i放慢 結合童心溫心與用心讓父母安心孩子開心 派寶愛放慢

麥兜小米2018/04/25

【韓國必買】DAISO大創明洞旗艦店:便宜到令人髮指!8層樓超過萬種商品,文具玩具、彩妝、生活雜貨⋯逛到腳軟買到手酸

Mimi韓2018/04/24
一起用好點子過好生活吧!