健康力 智慧診所開幕 AI智慧醫療服務系統進駐 居家照顧零距離 就醫權利有保障

健康力 智慧診所開幕 AI智慧醫療服務系統進駐 居家照顧零距離 就醫權利有保障
點子生活

擁有醫療通路整合資源的健康力股份有限公司,精心研發的「AI健康力-行動診所APP」於今(18日)正式上線,攜手台北醫學大學大數據中心、串連全台超過300家診所,結合大數據分析科學之智慧醫療應用導入居家及基層診所,促進全民數位健康存摺的推動,並建構醫病聯手的預防醫學與精準醫療基礎,打造劃時代的智慧醫聯網。

為見證此智慧醫療里程碑,臺北醫學大學副校長李飛鵬、科技部主任秘書陳宗權、衛生福利部立雙和醫院院長吳麥斯、新北市醫師公會理事長周慶明、臺北醫學大學管理學院院長謝邦昌等貴賓更親臨記者會,現場體驗AI健康力-行動診所APP的智慧化服務。

健康力黃千芬董事長指出,健保署7月1日宣布實施「分級醫療」政策,要求基層診所與大型醫院加強轉診合作,避免醫療資源浪費。健康力率先響應政府政策,除了成立全國首家智慧診所、協助診所轉型升級,並開發「AI健康力」及「智慧好醫」兩支APP,幫助民眾做好居家健康管理,讓醫療服務可以從診所、醫院、一路延伸民眾家中,完整守護民眾健康。此一系統的建立,不僅落實社區照護,讓傳統診所全面升級、變得更加智慧化,對於落實分級醫療、建構共享互利的醫療生態體系大有助益。

健康力精心研發製作的AI健康力-行動診所APP可記錄民眾居家量測數據(如:血壓、血糖、脈搏等),這些資訊不僅家人收得到,診所醫師也能看到,是醫師評估病情及精準調藥的重要依據;AI健康力-行動診所APP也與臺北醫學大學大數據研究中心合作,針對量測數據首創超過50種以上的獨特分析模組(patterns),每週彙整量測數據及統計趨勢,並提供個人化「健康週報」的生活保養及衛教建議,協助追蹤個人健康狀況,這些資料還能同步傳送家人親友,防患疾病於未然。

使用AI健康力APP可強化醫病間的黏著度,幫助診所醫師從單一看診功能、擴大成為貼心健康顧問,提供更精準的醫療照護,落實居家照顧零距離。AI健康力-行動診所APP串聯了診所、病患、家人親友及數據分析,下載APP猶如擁有「行動診所」,可隨時隨地照顧全家健康。

健康力智慧診所蘇育儀醫師表示,隨著台灣人口逐漸老化,許多患有慢性病的長者,常常無法自行到醫院回診、拿藥,或距離較遠、舟車勞頓又浪費時間金錢,容易降低病患對於醫囑的遵從性,還可能延誤治療黃金時機;而智慧診所的出現,配合APP及各種智慧便利的醫療服務,除了能確實記錄病患的健康狀況及變化,為民眾提供正確又快速的精準醫療;一旦發生突發狀況時,更夠就近治療。

北醫管理學院院長謝邦昌強調,透過北醫的醫療大數據模型分析可預測個人未來的罹病風險,了解特定疾病例如心肌梗塞、腦中風、糖尿病、代謝症候群及骨質疏鬆症等發生風險,醫師也能透過數據資料、精準用藥,讓病患及早發現及早治療,同時APP還有提醒用藥功能,幫助患者按時服藥、提高醫囑遵從性。

【個案見證】5年前,蔡小姐的父親因為嚴重中風、必須長期復健,孝順的她擔心家中有高血壓體質,父親再度倒下,因此養成每日為父母還有自己量測血壓習慣。過去每次陪同父親就診,她總是得帶著密密麻麻的血壓手抄紀錄到診間,有時還會不小心忘記。直到二個多月前在朋友及醫師的推薦下,她開始使用AI健康力-行動診所APP取代過去以紙筆記錄血壓方式,每次量完血壓只要簡單一個按鍵,資料就會自動儲存在手機裡、非常方便,且所有量測紀錄還會主動彙整統計、每週傳送「健康週報」及實用的衛教飲食建議,週報內容甚至連遠在新加坡及大陸的哥哥與姐姐都能看到,只要透過APP事先關心對象設定,就能同步收到父母的健康週報,全家人三不五時傳送心情貼圖,一起關心父母的健康,現在每個星期天的週報已經成為兄弟姐妹間的心繫要事。由於健康週報會主動彙整統計居家量測數據,因此現在蔡小姐每次陪伴父親回診時,都會主動出示APP中的完整量測紀錄,醫師藉由觀察每日細微的血壓變化,可做出最精準的判斷及調整用藥,讓三高病情可以穩定控制。(詳細案例說明請參閱新聞附件)

除了儲存居家量測數據,AI健康力APP還能同時儲存民眾的用藥資訊、甚至各項檢驗報告內容,落實健保署積極推動個人專屬的健康存摺概念,凡是健康力合作診所都可儲存各項用藥及檢驗數據,協助醫師做更完整判斷,達到醫病聯手、個人精準醫療的第一步。

政府一直提倡分級醫療,健康力串聯全國超過300家診所,將分級醫療從基層診所、地區醫院、區域醫院、醫學中心,擴展到「居家」範圍,結合台灣醫療院所具備強大的「數據力」,整合巨量資料,幫助基層診所全面轉型,並提供智慧化的醫療服務,讓健康照顧更全面。透過智慧診所的實際場域與APP載具的使用,健康力將打造智慧醫聯網,未來也會整合相關服務,提供更多健康管理創新應用,擴大多贏醫療生態版圖。

為因應銀髮海嘯、全球人口高齡化現象,健康力與知名建設公司日勝生合作,將智慧醫療導入青銀共居宅—樂陶居(新北市中和區青年住宅中和館12樓),針對入住長者不但有照服員協助每天定期量測血壓,更實際運用AI健康力-行動診所APP記錄儲存量測數值,一旦出現異常或有就醫需要,透過APP即可24小時預約掛號,就近前往樓下的健康力智慧診所看診。不止如此,APP還有及時用藥提醒與用藥安全警示,子女即使不在父母身邊,也能完整瞭解父母長輩的身體狀態,讓健康照顧零距離。現場也會展示「AI健康力-行動診所APP」將AI智慧醫療服務平台導入青銀共居宅的串聯應用。

「AI健康力-行動診所APP」於iOS及Android提供免費下載的服務,輕鬆下載,即能享有個人化醫療照護。

居家生活
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 居家生活

【洗衣機推薦】日本製Panasonic滾筒洗脫烘洗衣機 NA-VX88GL.除垢、除菌、除臭、除螨好幫手,難纏的小朋友衣物一次搞定!

大口2018/12/06

【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」冠軍「米屋®馥米」x日式可愛便當製作教學!

大口2018/11/20

選購優質瓦斯熱水器 讓洗澡安全即刻升級

Daphne2018/11/19

日本證實有效可去除異味,首創可混搭的香水擴香 X 水魔素 WaterMagic

尼力2018/11/16

遠傳網路門市 全家上網4.5G吃到飽 月付599元大無線 追劇、會議、看球賽,通通沒問題!

儒儒2018/11/11

【居家照護APP】家天使APP.手機24小時預約臨時看護,線上溝通選擇最自由,多種付款方式,方便有效率!

大口2018/11/07
一起用好點子過好生活吧!