研究人員正在研發數位嗅覺技術

研究人員正在研發數位嗅覺技術
高伯任

來自馬來西亞的研究人員 Kasun Karunanayaka 與他的團隊正在研發一種新技術,將生活中熟悉的氣味透過電流刺激你的鼻孔,意外著未來美食部落客將有新的方式呈現業配心得。

想像你在遊玩《惡靈古堡》的虛擬實境遊戲,旁邊燃燒哲散發血腥味的蠟燭,Karunanayaka 正在研發的技術比製作一個蠟燭要難上許多。

Karunanayaka 的數位嗅覺技術是利用附著在鼻腔上的電極, 通過細微的電流刺激鼻腔裡的神經,電流大小、頻率用來改變嗅覺,但並非每個測試人員都有一樣的體驗,有人些覺得是一種水果味,有些人反而感到不適而退出實驗。

雖然目前數位嗅覺的技術不是這麼理想,不管是插入鼻腔的方式,或是不一致的味道體驗。該團隊認為有兩種解決辦法,一是將電極做得更小,二是跳過鼻腔,直接刺激腦神經。最近有個研究指出,虛擬實境有助於改善味覺體驗,也許他們可以試著讓測試者戴上 VR 裝置。

 

 

 

新奇產品
高伯任

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

三星 SmartTag 智慧防丟器登場 鑰匙、錢包、小孩餐袋通通遠離神奇黑洞!

Candice2021/01/15

輕巧高質感高速 WD My Passport SSD(1TB)動手玩

點子生活2021/01/13

遠傳助攻 2021 跨年盛典 5G 多視角轉播締造近 200 萬收視人次

Candice2021/01/02

屏東海生館全台首次「我與企鵝的 0.1 毫米」餵食體驗 KLOOK 獨家販售!

Candice2020/12/29

[快訊] 新北元旦升旗改為線上直播 八里跨年煙火確定延期!

Candice2020/12/29

Lenovo 積極推動 IT 服務 為企業量身打造多元解決方案

點子生活2020/12/29
-->
一起用好點子過好生活吧!