研究人員正在研發數位嗅覺技術

研究人員正在研發數位嗅覺技術
八位猿

來自馬來西亞的研究人員 Kasun Karunanayaka 與他的團隊正在研發一種新技術,將生活中熟悉的氣味透過電流刺激你的鼻孔,意外著未來美食部落客將有新的方式呈現業配心得。

想像你在遊玩《惡靈古堡》的虛擬實境遊戲,旁邊燃燒哲散發血腥味的蠟燭,Karunanayaka 正在研發的技術比製作一個蠟燭要難上許多。

Karunanayaka 的數位嗅覺技術是利用附著在鼻腔上的電極, 通過細微的電流刺激鼻腔裡的神經,電流大小、頻率用來改變嗅覺,但並非每個測試人員都有一樣的體驗,有人些覺得是一種水果味,有些人反而感到不適而退出實驗。

雖然目前數位嗅覺的技術不是這麼理想,不管是插入鼻腔的方式,或是不一致的味道體驗。該團隊認為有兩種解決辦法,一是將電極做得更小,二是跳過鼻腔,直接刺激腦神經。最近有個研究指出,虛擬實境有助於改善味覺體驗,也許他們可以試著讓測試者戴上 VR 裝置。

 

 

 

新奇產品
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 新奇產品

無奇不有!CES 展出貓咪專屬的健身器材

Candice2019/01/09

孕媽媽的好幫手 《Owlet Band》 幫媽咪偵測胎兒心跳成長紀錄

Candice2019/01/09

MIT品牌世界首創 玻妞超音波噴水擦窗機器人HOBOT-298 榮獲2019 CES創新產品獎

點子生活2019/01/07

美不勝收的連續供墨事務機 HP Ink Tank Wireless 419 開箱動手玩

Kisplay2019/01/02

小魚腦充當 USB 隨身碟介質引發熱議 日網友:7 秒格式化一次?

八位猿2018/12/30

隨身印出你的快樂 HP Sprocket 新版口袋型相印機讓照片動起來

Kisplay2018/12/21
一起用好點子過好生活吧!