優質公民不盲投!g0v 做了超完整的投票指南:縣市長 / 議員 / 公投

優質公民不盲投!g0v 做了超完整的投票指南:縣市長 / 議員 / 公投
八位猿

這是一個閱讀起來很舒服又完整的投票指南。

選舉公報目前已經寄送到各位的戶籍地,但仍有外地工作的游子們還不清楚地方的候選人有誰,各候選人的選舉政見就更不用說,零時政府 g0v 搭建了線上版的選舉公報,網站詳細記載了縣市長、議員、公投的資料,甚至比實體版的選舉公報擁有更完整的資訊,科技的好處嶄露無遺。(傳送門

qqqqqee.PNG

有多詳細?

在縣市首長方面,除了年齡、政黨等基本資料外,也附上財產申報的連結,g0v 還設計了該候選人過去從政的經歷(提案次數、缺席率等等),政治獻金的收支出也做了很清楚的列表。想要查看候選人政見,則可以點擊「了解更多」,閱讀起來比起紙本舒服許多。

在縣市議員方面,由於今年素人參政的現象更為顯著,但我們仍可以透過候選人的工作經歷、學歷大概了解他們的專業。有趣的是,該平台做了一個候選人與選民的雙向溝通機制,候選人可以自行編輯「參政宣言」,而網友則可以透過「許願」的方式傳達意見。

公投部分,附上每個公投案的領協人,這份公投資料跟網路懶人包的方向不同,g0v 附上了每個公投案的官方資料,像是中選會理由書、備份理由書,以及每項公投案的詳細歷程,好處是少了文字隱藏的偏見,網站底下也能向 g0v 提出意見。

台灣人的手機密度在全球數一數二,也許政府未來可以參考,甚至與 g0v 合作線上版選舉公報,偏鄉地區資源不足的的候選人可以利用科技的力量發聲(好的方面)。總之,11 / 24 當個不盲投的優質公民吧!

公共議題
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 公共議題

「Life's Good with HOPE 希望。傳愛」 LG 2018 聖誕 Music Stage 希望起飛

Candice2018/12/07

青年購屋成家不是夢 大南科生活圈 食衣住行育樂六種願望一次滿足

點子生活2018/12/06

旅行者的責任:一條哈爾濱血腸犧牲豬農二十年的努力,值得嗎?

基隆游太太2018/12/04

披上數位「隱形斗篷」:為什麼你該使用 VPN 瀏覽網頁?

八位猿2018/11/26

[快訊] 九合一選舉 / 公投議題 下午 4:00 還在排隊怎麼辦?中選會回應

Candice2018/11/24

義大利品牌 Instagram 影片引發一場嚴重公關危機

八位猿2018/11/24
一起用好點子過好生活吧!