逢年過節怎麼拜?《拜拜基本款》用簡易明瞭圖表讓拜拜零失誤!

逢年過節怎麼拜?《拜拜基本款》用簡易明瞭圖表讓拜拜零失誤!
Candice

農曆年節將到,許多傳統的祭神、祭祖要怎麼安排?除夕要怎麼拜?拜祖先?神明?還是地基主?又要準備哪些供品?這些問題或許對老一輩的長者來說並不陌生,但到了這一代似乎又是另一門深奧的學問!想幫爸爸媽媽們的忙,但卻又怕幫了倒忙的話,不用擔心,現在有個網站《拜拜基本款》就為大家列出了一年中有哪些需要到祭拜的日子,而每個日子中,又該怎麼拜,最貼心的還是… 網站的設計使用了圖解方式,讓聽起來複雜的學問,頓時間變得清晰明白!

首先進入了《拜拜基本款》網頁,往下滑便會看到從冬至開始的每一個需要祭拜的日子。首先我們先找出想要拜拜的那一天,這邊就先來看看「除夕」要準備些什麼好了。

點選「除夕」後右邊會滑出一個視窗,裡面就列出了「神明」、「祖先」、「地基主」三組祭拜順序。每一組包括了祭拜時間、要準備的供品與祝詞。尤其是「祝詞」更相當貼心的將台語用拼音的方式列出來,讓就算不會說台語的朋友又想要表示很大的誠意時,還能有參考的依據。

當然拜拜這件事情講求的心誠則靈,對民俗傳統的尊重並不等於是迷信,而且把握現在還有機會學習的時候,再透過《拜拜基本款》這簡單生動,還有點年輕的網頁來多多認識這對我們生活影響深遠的民俗文化,卻也不是件壞事呢!

《拜拜基本款》:http://paipai.blog/

軟體快報
Candice

SayDigi.com iPhone 教學專欄作家; 3C生活,周邊小物編輯; 活動採訪編輯;
蘋果相關主題報導.

■作者:Candice
■主題:3C、生活、親子
■FB粉絲團:
https://www.facebook.com/MissCandice112
■連絡方式:candice9112@gmail.com

More in 軟體快報

喚醒心底的籃球魂,《灌籃高手 SLAM DUNK》手遊、動畫 上線!

Candice2020/06/05

Adobe Photoshop on iPad 新增備受期待的曲線及筆刷敏感度調整功能

Candice2020/05/27

LINE 電腦版全面升級!10 個超有感優化

Candice2020/05/23

WeMo Scooter LINE 官方帳號上線 用 LINE 就能租機車!

Candice2020/05/19

動森正夯! 台灣奧迪推出線上概念展間 《Audi A1 Sportback 動森賞車會》

Candice2020/05/17

任天堂免費釋出《動物森友會》、《瑪利歐賽車 》、《精靈寶可夢》等多款遊戲桌布!

Candice2020/05/16
-->
一起用好點子過好生活吧!