獨樹一格的主流 SSANGYONG TIVOLI 與 Kisplay 一日生活

獨樹一格的主流 SSANGYONG TIVOLI 與 Kisplay 一日生活
Kisplay

先把時光倒轉一下,10 多年前正值中大型房車的輝煌時代,靠著大就代表「霸氣、豪華」熱賣好多年,幾年前Kisplay剛好要換車,也抓住這股風潮尾巴,進階自己的第二部車,這些年開著它從結婚到現在小孩已經讀小學,除了一公升油耗落在 8 公里,還有盡量不要開離柏油路面的限制,表現算相當稱職。物換星移幾度秋,隨著生活品質提升,戶外活動越來越多,對車子的要求除了要有舒適乘坐空間之外,也希望有機能性,可以省油更好,可是正統休旅車的車價貴了一點,油耗差了一點,所以現在汽車市場當紅炸子雞,從前幾年的休旅車逐漸被 CUV 跨界休旅車迎頭趕上,雖然跨界休旅車的車身比正統休旅車略小、卻保有接近休旅車的車室空間、又不失小車的省油性,車價也便宜一些。如果你跟 Kisplay 一樣,對市場上 70~90 萬這個級距的  CUV跨界休旅車覺得如出一轍、了無新意,那 SSANGYONG TIVOLI 很值得我們一試,尤其雙龍汽車 TIVOLI 又比同級距 CUV 擁有更多配備,開過雙龍汽車 TIVOLI,就會發現 SSANGYONG TIVOLI 的迷人之處。

火焰橘搭配白色車頂,雙色設計是流行,也是展現 SSANGYONG TIVOLI 與眾不同的美感。

image

 

座椅舒服、車內安靜,這就是 TIVOLI

Kisplay 的工作行程經常是白天參加記者會、跟客戶開會,晚上寫 3C 產品評測、臉書直播,還有 PodCast 節目錄音、電視台錄影,忙碌一整天,能跟女兒相處的時間有限,所以平常早上只要不趕著出門,一定開車送女兒上學,因為珍惜和小孩的相處時間,即使短短 10 分鐘車程,在車上跟女兒也有聊不完的話題,因為如此,Kisplay 很重視車內的隔音和寧靜度。一開始知道雙龍汽車 TIVOLI 分成汽油和柴油兩種引擎,心裡期待體驗到的其實是汽油引擎,因為 Kisplay 對柴油車印象來自於朋友的高檔進口柴油車,那明顯的引擎運轉噪音總不知為何聽起來令人煩躁,可是開過 SSANGYONG TIVOLI,欸!反轉了我對柴油引擎的刻板印象。

SSANGYONG TIVOLI 引擎運轉細緻,不只坐在車內聽很小聲,站在車外如果不特別提的話,應該很多人不會發現這部車是柴油引擎。

image

從女兒上車開始說起吧,對一位身高 140cm、坐慣房車的女孩兒,Kisplay 覺得改坐休旅車需要一小段時間習慣,例如上車姿勢。坐房車是書包一丟、一屁股往下坐進去;休旅車底盤高,身體可能需要往上撐才能坐到座椅,不過 SSANGYONG TIVOLI 是跨界休旅車,底盤高度只比房車高一些,小孩或家中長輩上車的姿勢會比坐房車還容易,身體重心不用往上或往下,接近平行移動的方式,讓臀部很順的就坐進車內,而且 SSANGYONG TIVOLI 的座椅有獲得歐洲人體工學獎「Ergonomics Design Awards」認證,讓身體重量平均分配在整個座椅,椅背更可以往後傾倒 32.5 度,女兒上車不到 3 分鐘就開口問:「爸爸以後可以換這台車嗎?我覺得好好坐喔。」Kisplay 也坐到後面體驗,駕駛座是調整到我開車的位置,Kisplay 身高 173cm,膝部空間距離椅背有 2 個拳頭、頭部距離車頂有 1 個拳頭,空間非常寬敞,加上可以後傾的椅背,很容易替自己找到舒適的坐姿。SSANGYONG TIVOLI 後座地板可以算是全果嶺式,地板中央只凸起 48mm,即使後座滿載乘客,大家的腳也不會互相踩來踩去。

女兒身高 140cm,背著書包上車雙手一樣不用扶,腳一跨輕鬆上車。

3

 

SSANGYONG TIVOLI 座椅獲得歐洲人體工學獎認證,全車座椅都是人體工學設計,讓身體重量平均分配在座椅的每個部份,座椅皮革材質觸感也非常舒服。

4

4-1

 

Kisplay 身高 173cm,前座是依照我正常的開車位置,換到後座膝部空間還有2個拳頭、頭部1個拳頭的距離,雙龍汽車 TIVOLI 車長不過 4.2 米,軸距就有 2.6 米,小車尺寸居然能創造出這麼大的車內空間,厲害厲害!後座底板中央只隆起 48mm,也不會影響坐在中央座位乘客腳擺放的位置。

6-1

6-2

7

 

一般認為柴油引擎的運轉聲比較吵,測量噪音值確實是汽油引擎較為安靜,不過 SSANGYONG TIVOLI 柴油引擎運轉的音量非常接近汽油引擎,根據雙龍汽車提供的數據,雙龍汽車 TIVOLI 柴油引擎運轉聲只有 74dB,發動引擎後在車內只會聽到輕微的引擎運轉聲,SSANGYONG TIVOLI 起步車速在 30~40km/h 以下的時後,柴油引擎特有的聲音稍微明顯,但隨著車速往上,引擎聲就很接近Kisplay平常開的汽油引擎一樣,很安靜;加上 SSANGYONG TIVOLI 的 NVH 隔音工程做得不錯,例如等紅燈一旁的機車引擎聲、指揮交通的哨音聲,但坐在在車內並不會聽到太多的車外聲響。

試駕 SSANGYONG TIVOLI 一整天的時間,發現 TIVOLI 只有在低速行駛的時後引擎聲浪比較明顯,例如爬坡、剛起步,不過時速過了 40km/h 之後,引擎聲音平順安靜。

image

image

 

1台抵2台!TIVOLI最大裝載量1143公升

SSANGYONG TIVOLI 行李箱標準容量 423 公升,後座 6/4 分離椅背打平可達 1143 公升,這樣解釋可能很難理解,舉例來說,CUV 跨界休旅車行李箱容量在 300 公升左右,中型房車在 500 公升左右,中大型房車則是 600 公升左右。SSANGYONG TIVOLI 行李廂尾門打開,就有接近中型房車的裝載量,如果把後座椅背打平,裝載量等於兩台中大型房車,其它路上看到一樣是 CUV 跨界休旅車更不用比,SSANGYONG TIVOLI 裝載量比對手增加 30% 以上!家裡剛好有幾樣測試品要運送,而且體積都不小,如果用 Kisplay 自己的中大型房車可能要塞的很辛苦,不然就要跑兩趟運送,開著 SSANGYONG TIVOLI,一次解決。

 

SSANGYONG TIVOLI 行李箱標準 423 公升,其它跨界休旅車的行車空間大約 300 公升左右而已

10

 

下方有兩個隔板,打開其中一個隔板還可以把掃地機器人放裡面剛剛好。

11

 

把後座躺平、拆掉隔板,SSANGYONG TIVOLI 就有 1143 公升的超大空間。

12

 

螢幕、除濕機、飲水機等等 8 大箱,還好有雙龍汽車 TIVOLI 的大空間一次裝進去。

image

14

 

而且隨便放,不用排位置喬角度,還剩下很多空間,開車看後面的視線也完全不受影響。

15

 

淺嘗 SSANGYONG TIVOLI 輕度越野樂趣

豆腐岩是 IG 打卡熱門點,也是 Kisplay 偶爾會去測試手機拍照功能的地方,當夜暮低垂,頭前溪中如豆腐般的水泥塊和對面大樓外觀燈光,會形成強烈對比,這時候拍照將考驗著感光元件處理亮部與暗部的寬容度;剛好這邊有沙石路面,可以測試一下 SSANGYONG TIVOLI 的越野能力。一般房車底盤低,開到沒有柏油或水泥鋪設的路面,都會擔心底盤與地面過於接近,甚至傷及底盤;SSANGYONG TIVOLI 是 CUV 跨界休旅車,自然少了這份顧慮,平常不敢輕易挑戰的沙地、或是佈滿凹凸不平的坑洞路段,開著 SSANGYONG TIVOLI 可以放心行走,SSANGYONG TIVOLI 車身剛性非常強,有些路面高低落差大,把車速放慢,SSANGYONG TIVOLI 都能輕鬆通過。這次體驗的 SSANGYONG TIVOLI 為二輪驅動版本,長年鑽研休旅車開發領域的雙龍汽車,AWD 智慧四輪傳動系統在 SSANGYONG TIVOLI 當然也沒有缺席,一般車輛是前輪驅動,開到崎嶇道路最擔心輪胎失去抓地力而打滑,因為四顆輪胎只有前輪提供驅動力,萬一前輪打滑,車子有可能進退不得。SSANGYONG TIVOLI 的 AWD 智慧型四輪傳動系統在一般道路上也是維持前輪驅動,以節省油耗;當高速行駛或系統偵測到路面濕滑輪胎抓地力沒這麼好的時後,系統自動調整前後輪輸出比例,防止輪胎打滑、提高抓地力與安全性。SSANGYONG TIVOLI 有三種傳動模式,ECO(節能)、POWER(運動)、WINTER(雪地),SSANGYONG TIVOLI AWD 智慧四輪傳動還具備專業的四輪 LOCK 鎖定功能,能把引擎輸出動力平均分配在四個輪胎,挑戰高難度的惡劣路面。如果有需要,雙龍汽車 TIVOLI 還能拖曳 1.5 噸的負載重量。

imageimage

 

 

駕駛座左側的功能鍵由左至右分別是:傳動模式、防滑循跡系統、陡坡緩降系統、車身偵測雷達、頭燈照明高度調整。

16

 

2019 年式 SSANGYONG TIVOLI 增加陡坡緩降系統,TIVOLI 能以時速 5~8km/h 的速度緩慢前進,確保陡坡時的行車安全。

17

image

 

熄火離車自動上鎖功能也是雙龍汽車 TIVOLI 在 2019 年式新增的功能,對於會粗心忘記把車上鎖的車主來說,這功能再貼心不過。

image

 

SSANGYONG TIVOLI 搭載的 1.6 柴油引擎,在引擎轉速 1500rpm 就能產生最大扭力 30.6kgm,扭力已經是同級自然進氣引擎的兩倍值,低轉速大扭力在爬坡或行駛崎嶇路面非常好用。雙龍汽車 TIVOLI 獲得韓國 Energy winner Awards 能源贏家大賞,市區油耗 12.2km/l、非市區油耗 20.02km/l、平均油耗 16.24km/l,TIVOLI 和小車一樣省油。

image

image

image

 

SSANGYONG TIVOLI 方向盤有三種模式可以調整,COMFORT(舒適)、NORMAL(一般)、SPORT(運動),提供三種轉動方向盤的回饋手感給駕駛者選擇。

23

 

豆腐岩這邊晚上可以拍水泥塊和大樓燈光的對比,還能利用慢快門拍出如涓絲般的流動溪水,手機拍照功能非常強大又容易攜帶,走到哪拍到哪。

24

25

image

 

現在開車很少人不依賴衛星導航,Kisplay 也不例外,直接對 SSANGYONG TIVOLI 聲控功說出想去的地址或目的地,手都不用動即設定完成,便利性十足。

27

28

 

透過科技輔助,提升 SSANGYONG TIVOLI 行車安全性

「科技始終來自於人性」,這句話大家耳熟能詳,不只 3C 產品,在汽車行車安全方面,科技重要性也是與日俱增。SSANGYONG TIVOLI 是百萬內主被動安全配備最齊全的跨界休旅車,配備包括有:七顆安全氣囊、FCW 前方碰撞警示、AEB 自動緊急剎車、LDWS 車道偏移警示、LKAS 車道維持系統、HBA 智慧型遠光燈自動切換、ESP 電子車身穩定、ARP 主動式側翻防止、ASR 驅動防滑、HSA 上坡輔助、HDC 陡坡緩降輔助、前 2 後 4 雷達警示、倒車影像、熄火離車自動上鎖等等。SSANGYONG TIVOLI 特別以環形及H型樑打造堅固車體結構,車體鋼材也有高度強化,全車車身結構有71%使用340Mpa以上的高強度鋼材、 40% 使用 590Mpa 以上超高鋼性,在 B 柱等 10 處地方使用 1500Mpa 以上熱成型鋼,當意外發生時, SSANGYONG TIVOLI 能提供車內乘員最佳的安全保護。

雙前座正面、側面,駕駛座膝部,車側氣廉,雙龍汽車 TIVOLO 總共七具安全氣囊。

29

 

車速達 60km/h 以上,儀表板出現 LKAS Ready 圖案,表示 LDWS 已經開啟。

30

 

在沒使用方向燈、車身開始偏移車道中央的情況時,LKAS 車道維持系統會介入協助調整車輛行進方向,讓車身可以維持行使在車道的正中央,車速在 60~175km/h 時 LKAS 皆可作動。

31

 

在高速公路行駛偶爾會遇到前方車輛突然煞車、或是有別的車輛突然切入搶道,車速在 60km/h 以上、與前車車輛距離過於靠近的同時,FCW 前方碰撞警示會發出警示,提醒駕駛應該減速、保持安全距離。雙龍汽車 TIVOLI 也是售價在百萬內,少數有 AEB 自動緊急剎車的跨界休旅車,雷達可以偵測前方行人及車輛,在車速 8~180km/h 前方撞擊預警作動,車速 8~60km/h 時煞停作動,將車輛自動煞車至停止。

Web

 

SSANGYONG TIVOLI 當然也有配備長途駕駛的好幫手,定速巡航系統。

29-1

 

SSANGYONG TIVOLI 車體結構有 71% 使用 340Mpa 以上的 HSS 高強度鋼材、在 10 處主要結構使用 1500Mpa 以上熱成型鋼,高水準的安全車體設計。

34

 

水庫周邊蜿蜒環山道路,開著TIVOLI得心應手

對 Kisplay 來說出門測試手機是工作、也是一種享受,因為可以仔細感受每款手機開發團隊的用心,尤其今天開著 SSANGYONG TIVOLI,一路上 TIVOLI 很多功能讓 Kisplay 留下很好的印象。Kisplay 很怕熱,這天石門水庫地區氣溫大約28度,雙前座冷熱通風座椅適時發揮它的功能,這讓 Kisplay 想到,女性朋友每個月不方便的那幾天,如果在通勤過程中可以坐到溫熱座椅,身體的不適感一定可以獲得緩解。除此之外,為了尋找不同的手機測試場景,Kisplay 奔波在石門水庫周邊的環山道路,上坡下坡左彎右拐路況不斷變換,SSANGYONG TIVOLI 前麥花臣後多連桿的歐系懸吊設計,即使在山路上車身仍保持一貫的穩定度,過彎所產生的離心力也抑制的非常好,車身不會有過度傾斜的情形發生;加上 SSANGYONG TIVOLI 在引擎轉速 1500rpm~2500rpm 都是扭力峰值區,代表 Kisplay 只要油門稍微加重,30.6kgm 最大扭力隨傳隨到,彷彿有一種在開五門掀背車的樂趣。

SSANGYONG TIVOLI 是一部適合獨自出門散心、也適合一家人外出踏青的跨界休旅車。從台3線轉進羅馬公路,因為取景要花 2~3 小時,所以今日午餐在便利商店處理,快速補給食物和水,也順便看一下胎壓數值,Kisplay 很喜歡可以顯示胎壓數值的胎壓偵測器,可以隨時監控胎壓狀況,而不是等到胎壓過低才亮燈。

35

36

37

 

沿路盛開的櫻花不算多,這邊的居民告訴 Kisplay 因為今年冬天不夠冷,櫻花盛開情況不如往年。

image

 

昨晚下過雨的關係,一些產業道路的路面還沒全乾,陡坡加上落葉和青苔導致路面有點滑,還好有緩降陡坡,開起來安心許多。

image

image

 

Kisplay 常跑國外的各大手機發表會採訪,為了即時發稿,練就只要有地方坐就能工作的本事,這天到高遶天空吊橋取景,客戶臨時來電需要文件,包包打開拿出筆電,上工!雖然上下班不用打卡,但工作是隨時隨地都在進行。

41

4L6B9531

 

這裡就請各位容許 Kisplay 不公開地點,因為路面濕滑,加上進出的路坡度很陡,一般車輛別輕易嘗試,離開的時後輪胎有發生空轉情形,把 SSANGYONG TIVOLI 傳動模式調整到 WINTER,輕鬆開上坡。

image

44

image

 

這部 SSANGYONG TIVOLI 是前麥花臣後扭力樑的懸吊設計,即使路況不斷變換,車身依然保持平穩舒適,路感清晰,不論過彎或行走於凹凸路面,懸吊也沒有產生多餘的彈跳,Kisplay 覺得 SSANGYONG TIVOLI 擁有休旅車的高廣駕駛視野,不過從 TIVOLI 的底盤回饋、轉向反應、引擎動力,又像是今天開著一部歐洲進口五門掀背車出門的感覺。

46

image

 

雙龍汽車 TIVOLI 中控台的各項操作按鍵皆以駕駛者為設計導向,每個按鍵駕駛者觸手可及。

48

 

儀錶板中央的液晶資訊幕是英文顯示,不過在操作上並沒有太大難度,由上至下是儀表板燈光、旅程油耗設定、駕駛輔助、車門自動上鎖、歡迎聲。

49

 

SSANGYONG TIVOLI 的儀錶板背光有七種顏色自由選擇,日間及夜間可以設定兩套不同顏色。

50

 

駕駛輔助系統各項功能設定。

51

 

SSANGYONG TIVOLI 真皮方向盤採非真圓式設計,下方是平底,容易掌握方向盤的轉向操控,加上兩側透氣材質,握感舒服不黏手。

52

 

SSANGYONG TIVOLI 與各國汽車世界大廠相同,所搭載的六速手自牌來自日本 AISIN 製;2019 雙龍汽車 TIVOLI 排檔頭為新式造型。

53

 

雙區恆溫系統

54

 

雙前座冷熱通風座椅,中央有 USB 插孔與 AUX IN。

55

 

中控台 8 吋螢幕為怡利電子設計製造,除了基本連接手機藍牙,也有內建許多相當實用的功能。

56

 

首先打開手機藍牙功能,按下開始配對即完成連線。

57

 

連接完成後就可以接聽電話和播放手機音樂。

58

 

Kisplay 平常習慣用 Spotify 聽音樂,在 SSANGYONG TIVOLI 車上播放一樣簡單快速。

59

 

只要連接上手機網路,還能開啟這台主機另外 8 項功能,這些都是生活中很常用到的,例如路況接收,可以觀看全台灣所有高速公路和快速道路的即時路況。

60

61

 

四個車門和後座中央扶手都有置杯架,我和太太非常喜歡這樣的設計,照顧到車上每位乘客都需要喝水或飲料的需求。

63

64

 

跟上主流,但不一定要隨波逐流

平常都由太太接送小孩,今天因為女兒希望我下課的時候也能開著 SSANGYONG TIVOLI 接她,不然像今天這樣外出取景,肯定要天黑才會回家。小女兒上了車,我熟門熟路的往補習班開去,停了兩個紅燈,本來還在說著學校瑣事的女兒說話聲音越來越小,回頭一看,女孩已經沉沉睡去。現在汽車市場主流是 CUV 跨界休旅車,不過 Kisplay 對購車看法比較簡單,只要車子本身安全性高、家人喜歡,在選擇上我不會參雜太多自己的偏好,無論品牌或外型。

62

 

我知道多數人買車會先決定品牌,再去看這個品牌旗下有什麼車可以選擇,當然交易市場要怎麼買賣都是個人自由,Kisplay 想說的是,當路上出現越來越多某幾款車的同時,就篤定這車一定適合你嗎?多去試駕幾部車過後再來決定,多方比較不是更好。雙龍汽車 TIVOLI 或許還沒出現在你的購車清單選項,但是 TIVOLI 很值得各位去試駕,這句是 Kisplay 的真心話,買不買是一回事,可是當你發現怎麼有一部車這麼好開、配備多、安全性高,價格也很合理,這時後你就會明白 Kisplay 所說的,跟上主流,但不一定要隨波逐流。

 

後記

SSANGYONG TIVOLI 2019 新年式增加 3 項配備,價格也不貴,舊換新從 69.8 萬起,比起 2018 年式價格還下降 7 萬之多,汽車每年漲價,很少看到有不漲反降,尤其 SSANGYONG TIVOLI 全車系標配 7 氣囊,還是原裝進口。Kisplay 開車也開了十多年,最近幾年開車露營很盛行,SSANGYONG TIVOLI 空間不錯又有四輪傳動,有機會的話真想開去試試。

image

智慧駕駛
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。
--
■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧駕駛

光陽搶先推出七期環保車 總經理柯俊斌倡議油電平權

Kisplay2019/12/04

補助末班車催買氣 Gogoro 11 月份掛牌再創新高

8-BIIIIIT2019/12/04

獨角獸病了 臺灣是醫生不是病人 金庫資本丁學文專訪

8-BIIIIIT2019/12/02

首本臺灣電動機車產業白皮書正式發布 SMAT:補助不延續將衝擊產業

8-BIIIIIT2019/11/29

復古新風貌!PGO Ur1 一口氣推出莫蘭迪、消光 6 種配色,預購售價 83,800 元

8-BIIIIIT2019/11/28

球給納智捷 LUXGEN URX 世界賽切入點 ADAS + ARD 是關鍵

Kisplay2019/11/27
一起用好點子過好生活吧!