三毛 行旅人生的瀟灑奇女子

三毛 行旅人生的瀟灑奇女子
點子生活

今日 Google 首頁紀念台灣作家三毛,三毛原名陳懋平,後來因為不會寫懋字而自己改名為陳平,活躍於1970至1980年代,讀者遍布全世界華人圈。早逝的三毛,人生僅有短暫47年, 但無論是作品與人格魅力持續受到書迷追念,在當代,閱讀三毛作品,致敬三毛式的生活,是文藝青年標配,到現代仍有許多人渴望如她衝破世俗阻力,活得瀟灑而不羈。

三毛自幼年時期就喜歡閱讀,五年級第一次看「紅樓夢」,初中時期便幾乎讀遍世界名著。初二休學,在家父母親教導之下,在詩詞古文、英文都打下基礎。並跟隨顧福生、韓湘寧、彭萬墀三位畫家習畫。受到顧福生的鼓勵,三毛開始在文學領域發展,找到自己的方向。顧福生還引介「筆匯」與「現代文學」雜誌,並將波特萊爾、左拉、卡繆、陳映真等作家的作品介紹給三毛,開啟她對當時台灣文壇的認識,改變三毛的一生。

三毛的作品情感率性,沒有太多的粉飾還有風花雪月,真實展現生活。有時看似悲情,但不忘提醒閱讀者用善良與憐憫的目光關注周遭的世界,充滿愛與智慧,與女性的柔軟細膩視角。近日重播的電影「滾滾紅塵」即是由三毛編劇,嚴浩導演,林青霞、秦漢、張曼玉主演演,獲得第二十七屆金馬獎頒十二項提名,最後奪得最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角等八個獎項。

47年的人生中,三毛過得瀟灑而精彩,儘管她離去多年,我們仍能從她留下的作品體驗她傳奇的行旅人生。

好藝文
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 好藝文

用九柑仔店:張軒睿和莫允雯都是有顏值又能演,那好戲在哪裡呢? | 劇評

劇評 -用九柑仔店:張軒睿和莫允雯都是有顏值又能演,那好戲在哪裡呢?

點子生活2019/08/17

闇黑超人【靈異乍現】超血腥 一刀未剪限制級在台上映

Daphne2019/08/07

注意!注意!一年一度文具廠拍超狂下殺,限定500元隨你搬活動,富樂夢橡皮擦 觀光工廠 給你最優質無毒文具

尼力2019/08/02

超美夢幻療癒客製化 永生花 推薦 媛來這麼美 ,花束客製化、教學、證照班

尼力2019/07/17

今夏首發模型展 推出我的英雄學院、航海王、七龍珠等超人氣動漫主題

Daphne2019/07/17

五月天「瘋狂世界」20 周年 與 《德哥與皮皮》跨界合作 全新編曲變身動畫片尾曲

點子生活2019/07/15
一起用好點子過好生活吧!