三毛 行旅人生的瀟灑奇女子

三毛 行旅人生的瀟灑奇女子
點子生活

今日 Google 首頁紀念台灣作家三毛,三毛原名陳懋平,後來因為不會寫懋字而自己改名為陳平,活躍於1970至1980年代,讀者遍布全世界華人圈。早逝的三毛,人生僅有短暫47年, 但無論是作品與人格魅力持續受到書迷追念,在當代,閱讀三毛作品,致敬三毛式的生活,是文藝青年標配,到現代仍有許多人渴望如她衝破世俗阻力,活得瀟灑而不羈。

三毛自幼年時期就喜歡閱讀,五年級第一次看「紅樓夢」,初中時期便幾乎讀遍世界名著。初二休學,在家父母親教導之下,在詩詞古文、英文都打下基礎。並跟隨顧福生、韓湘寧、彭萬墀三位畫家習畫。受到顧福生的鼓勵,三毛開始在文學領域發展,找到自己的方向。顧福生還引介「筆匯」與「現代文學」雜誌,並將波特萊爾、左拉、卡繆、陳映真等作家的作品介紹給三毛,開啟她對當時台灣文壇的認識,改變三毛的一生。

三毛的作品情感率性,沒有太多的粉飾還有風花雪月,真實展現生活。有時看似悲情,但不忘提醒閱讀者用善良與憐憫的目光關注周遭的世界,充滿愛與智慧,與女性的柔軟細膩視角。近日重播的電影「滾滾紅塵」即是由三毛編劇,嚴浩導演,林青霞、秦漢、張曼玉主演演,獲得第二十七屆金馬獎頒十二項提名,最後奪得最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角等八個獎項。

47年的人生中,三毛過得瀟灑而精彩,儘管她離去多年,我們仍能從她留下的作品體驗她傳奇的行旅人生。

好藝文
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 好藝文

[ 新北文化親子小旅行 ] ~ 十三行博物館之全台最大考古園區 & 經典人面陶罐 & 考古公園魔幻考古沙坑超好玩

熊喵2020/07/03
[新北景點]坪林茶業博物館/親子共遊設施+互動體驗方式認識茶葉/超美戶外江南庭院隨你拍

[新北景點] 坪林茶業博物館 ~ 親子共遊設施 + 互動體驗

小佳2020/06/25

【嘉義景點】北門車站 ~ 阿里山森林鐵路起點在這裡!鄰近檜意森活村,還能順遊IG打卡熱門景點「沈睡森林」!

豬飛小姐2020/06/20

【 台東‧東河 】住書店、住藝術家的家!去都蘭,鬆一下。

基隆游太太2020/06/05

[ 新北市板橋市立圖書館總館 ] ~ 十二個讓人按讚的設施服務 + 板橋三大甜點愛店

小虎2020/06/04
[高雄景點]棧貳庫KW2/白色旋轉木馬IG打卡點/文青約會親子出遊推薦/美食餐廳文創商品應有盡有

[高雄] 棧貳庫 KW2 ~ 白色旋轉木馬/文青約會 . 親子出遊推薦/美食餐廳 . 文創商品應有盡有

小佳2020/06/03
-->
一起用好點子過好生活吧!