「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形

「電子舌頭」是什麼概念?IBM 新技術可讓 AI 辨識液體的味道,假酒也無所遁形
8-BIIIIIT

過去要檢測液體中的成分,必須將樣本取回實驗室,不過最新技術可以更快得到結。

IBM 近日在 YouTube 上傳一支影片,展示以 AI 為基礎的電子舌頭,取名為「Hypertaste」,能分析液體中的化學物質來辨識液體,該設備可用來檢測水質,或是辨認假酒。

IBM 研發的「Hypertaste」不但體積小,還能上傳到智慧型手機上,只要將設備插入杯緣,讓感測部位接觸到液體,測得的數據上傳至雲端,AI 就能分析液體中的化學物質,從數據庫找出匹配的液體,原理類似人類的味覺感官,未來還能透過機器學習,優化設備準確度。

「Hypertaste」技術能夠應用的領域很廣,譬如政府指派的汙水檢測員,不再需要將樣本拿會實驗室,可以直接在現場偵測水質;食物方面,殘害不少人的假酒也可以更快速地被檢查出來;若「Hypertaste」將來提供一般消費者購買,或許能避免喝到有心人士的「加料」過的飲料。

新奇產品
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

Fitbit Versa 2 內建麥克風、NFC、全新睡眠追蹤 售價 NT$ 7,290 !

Candice2019/10/09

亞馬遜推出兒童版 Kindle 售價為 200 美元

8-BIIIIIT2019/10/09

跨界最夯!三星 Galaxy Watch Active2 x Under Armour 聯名款 熱血上市

Candice2019/10/08

NayoSmart Nayo Almighty 科技背包 滿足攜帶 3C 用品 工作休閒差旅合一

Kisplay2019/10/05

這不是泡泡騷,Surface Earbuds 是微軟第一款真無連藍牙耳機

8-BIIIIIT2019/10/03

三星 Galaxy Watch Active2 登台 引領時尚新選擇!

Candice2019/10/03
一起用好點子過好生活吧!