Gogoro VIVA 騎乘體驗:同級距模範生,但不僅如此

Gogoro VIVA 騎乘體驗:同級距模範生,但不僅如此
8-BIIIIIT

Gogoro 智慧雙輪新品牌——Gogoro VIVA 及同名新車在 9 月 26 日正式亮相,許多人認為,新車的性能和外觀上和過去認識的 Gogoro 似乎不太一樣;Gogoro VIVA 在車體架構上「簡化」許多,車身重量僅有 80 公斤,智慧電池也縮減為單顆,並且採用一體式的輪轂馬達,這些特色都反映到了實際騎乘的感受。

20191002_145123.jpg

Gogoro VIVA 騎起來如何?

首先,Gogoro VIVA 的 NFC 感應位置挪到了車廂左後方,無論你上一輛機車是燃油還是電動,都必須要適應這點。Gogoro 設計師王松富告訴我們,NFC 感應位置不在龍頭是出自結構上的考量,於是選擇放在符合車主行為的位置,反正無論如何總得要打開車廂。

DSC_5198

性能上,Gogoro VIVA 雖然無法與它的前輩們相比,但起步速度同樣拉升的很快;在一般模式下,車速能達到 53、54 km/h,競速模式下達到 63 km/h,因為採用輪轂馬達,少了鍊條,使得 Gogoro VIVA 在騎乘過程幾乎沒有聲音,而 SBS 同步剎車系統也相當可靠。

由於騎乘時間短暫,沒辦法測試續航,官方號稱定速 30 km/h 下,續航里程為 85 公里,實際騎乘可能會更少一些;是否消除里程焦慮的關鍵不再於單顆電池,GoStation 才是重點,而 Gogoro Network 才在上個月公布新方案,「讓用戶平衡電網」的想法是否奏效,得等到官方公布成果。

▼ 單顆電池換來更大的車廂空間(21.6 公升)。

DSC_5117

Gogoro VIVA 性能能滿足大多城市中通勤的需求,特別是交通擁擠的臺北市,小巧的車身,能夠更容易「擠進」停車格,PP 材質的外殼即使磨損了也不會掉漆。

Gogoro VIVA 儀錶板為「負顯背光單色液晶螢幕」,也就是黑底白字,就算是正中午,跟彩色儀表板體驗差不多,陽光直射仍難以辨識,除非你喜歡曬太陽,否則大多時候沒有辨識問題;再加上 VIVA 本身車速不快,查看儀錶板的需求相對減少。

DSC_5217

▼ 我反而不解的是,原本設定在右邊把手的「Trip」鍵改至儀錶板右方,因為車體重量輕,邊騎邊按會造成車身不穩定。

DSC_5116

雖然上面提到 Gogoro VIVA 幾個缺點,但大部分都不影響騎乘;事實上,Gogoro VIVA 給我的印象相當好,價格也比 Gogoro 系列親民許多,倘若你的通勤範圍僅在城市,而不用跨縣市,Gogoro VIVA 就很適合你。

騎乘體驗說完了,該來談品牌策略。

電車界的優衣褲?Gogoro VIVA 能做的更多

_R030701.jpg

「VIVA 是來自義大利文,意思是英文的『Life』。」設計師王松富解釋,品牌帶來的是一種生活態度。

聽起來很抽象,其實不然。

Gogoro VIVA 發表會當天有記者問到,新品牌未來是否會維持單顆電池的設計?陸學森並沒有把話說死,同時他強調不會用「向下」來描述 VIVA 的定位。關於品牌定位,我們在過去文章已經講明白,就不贅述了。

真正的問題是:既然 Gogoro VIVA 後續車款不會只有「綠牌」性能,那為什麼要獨立新品牌?

我的第一個想法是「模組化」,Gogoro VIVA 開放預購後,官方將陸續推出上百種原廠配件,比如號稱「買菜車」的 VIVA 並沒有菜籃,但車主可以加購配件。看起來少了,其實是更多。

少了掛勾嗎?加購。

杯架?加購。

手機架?Gogoro:我們還提供無線充電唷。

▼ Gogoro VIVA 概念圖,由不同配件組成的車款。

這個slideshow需要JavaScript。

我推測,Gogoro VIVA 第一款車因為外型、定價容易讓人誤會品牌定位,實際上是一個高度客製化的電動機車品牌:它能滿足車主最低需求(代步),再用配件賺更多錢。我們也向 Gogoro 詢問,「VIVA 是這樣子沒錯。」王松富爽快地回應。

Gogoro 資深行銷總監陳彥揚進一步解釋,Gogoro VIVA 目前提供了 9 種不同的模組,車主能夠依照需求「打造」出理想的 Gogoro VIVA。嗯,這不就恰好符合官方說的「生活態度」嗎?

智慧駕駛
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

KYMCO 與北市府簽署合作備忘錄 成立首間電動車技術教學中心

8-BIIIIIT2019/10/22

WeMo Scooter 高雄服務啟用 再擴區新北市三重 會員還有驚喜價

Candice2019/10/22

GoShare 今正式登陸臺北!共享 App 已開放更新

8-BIIIIIT2019/10/22

亞太電信攜手交通大學 打造 5G 生態系解決方案

Kisplay2019/10/17

宏佳騰推出 Ai-1 Sport 「黑隱特仕版」 搭配亞太方案最高折抵 2.7 萬

8-BIIIIIT2019/10/17

Gogoro「自由省方案」+ VIVA 超速配漫遊好選擇!!!

Candice2019/10/13
一起用好點子過好生活吧!