【馬來西亞-吉隆坡美食】老中國咖啡館 (Old China Cafe) . 來去古董店裡吃一碗道地咖喱叻沙

【馬來西亞-吉隆坡美食】老中國咖啡館 (Old China Cafe) . 來去古董店裡吃一碗道地咖喱叻沙
小虎

老中國咖啡館:11, Jalan Balai Polis, City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur,電話:+60-3-20725915,營業時間:11:30-22:30

1

忘了是那位朋友跟我說他不喜歡馬來西亞吉隆坡,其中一個理由是食物不好吃..我的天呀,要不是他吃錯地方,就是沒人告訴你該吃什麼(笑),我可是才去了兩趟就愛上馬來西亞的料理,尤其是娘惹菜和咖哩叻沙麵。剛巧,今天要介紹這家餐廳就兩樣都有,而且是在地馬來西亞的朋友大力推薦的,如果你不喜歡馬來西亞的美食,那下次請試試這家再說(笑)。

2

3

那天是我們參加「玩轉馬來~天空之鏡、雲頂新天地、馬六甲、高空玻璃屋5天」最後的一天行程,我拖著導遊帶我吃吃景點「鬼仔巷」附近的美食。我們下車時,剛巧看到這店外人潮洶湧,店裡人滿為患的名店「何九」,導遊說這家大概是全吉隆坡生意最好的茶店。

4

何九的menu是一份報紙,挺有意思的。因為內外看起來都不錯,好奇問了問要排多久,得到的答案是兩小時,於是放棄….而且導遊當天也不是要帶我們來吃這家..而是附近一家專賣娘惹菜的餐廳。

5

何九旁邊的巷子就是最近吉隆坡蠻紅的打卡點「鬼子巷」。要說鬼仔巷得先說說這附近(茨廠街)的故事,這條有著 140 多年歷史的茨廠街是吉隆坡最早的開發的唐人街,直到現今仍保留了中國老街的味道。 2011 年大馬政府為了巴生谷捷運計劃而徵用唐人街 30 多間歷史建築而引起多方對於老街歷史、文化與古蹟保存的社會議題,并引發連串的保街和抗議運動。後來在百川管理有限公司 人耗資 150 萬馬幣,花了近一年重新翻新美化 「鬼仔巷」一帶的老巷弄,也成了許多年輕人、觀光客願意走進來的主因。

6

「鬼仔巷」 的翻修工程,主要是重現 1960 年代,華人移民聚居在小巷弄間的生活日常景象 。有關鬼仔巷名字由來有很多不同的版本,比如說早期地當人以 「鬼仔」、「死鬼仔」 稱呼住在巷弄間的華人移民小孩而得名;另一個說法是早期這個巷弄,曾是各種幚派和非法活動的據點,聚集了許多幚派小弟 (幚派大哥都簡稱這些小弟為 「鬼仔」、賭客 (賭鬼)、鴉片客 (煙鬼)、嫖客 (色鬼)… 等,故有了 「鬼仔巷」 之名,還有一個說法是以前這裡是龍蛇混雜之地,更有許多得麻瘋病的病人流浪躲藏於此,總之就是一般人不敢進來的鬼地方。

7

8

如今吸引觀光客,年輕人到此的主要是巷內的壁畫,這些壁畫某方面也還原了當時華人移居於此的日常生活。

9

不管是幫人代筆寫家書、字帖的先生、拉二胡的老爺爺,或是從窗外招客的酒家女都栩栩如生。

12

小孩跳花繩的壁畫活靈活現,拍起來就像真的在跳繩一般。

11

除了壁畫外,這裡也保留了一些老屋、老古董傢俱,比方說不知有多少年歷史的理髮椅。

13

假日時會有許多像這樣的小攤,賣得都是當時華人的點心、餅乾和書報雜誌,上面掛著的是香港黃玉郎大師和馬榮成的武俠漫畫。

10

整理來說「鬼仔巷」很短很小,如果剛巧在附近可以順便一遊,專程倒是不必….。

14

逛完鬼仔巷肚子也餓了,於是來到導遊本來要介紹的這家餐廳「老中國咖啡館」(Old China Cafe)。不曉得大家知不知道「Lonely Planet」,在這份全世界很多人視為聖旅行聖經中,將老中國視為吉隆坡唐人街最好吃的餐館,也因此店裡有許多歐美的觀光客慕名而來,尤其是背包客。

15

老中國咖啡餐館前身是聯邦洗衣店協會老會館,就連建物本身都有近六、七十年的歷史,餐廳門口活像電影中西部牛仔常去的酒吧!

16

因為沒聽清楚以為進來會看到洗衣店的樣子,沒想到裡面根本就像一座中國博物館,餐廳的用餐空間也遠比外觀看起來略大了一些,整個下午來來去去就是華人和歐美觀光客。

17 (2)

17 (1)

牆上有許多古董字畫和名人的黑白畫像,孫中山、蔣中正都有,查了一下這裡好像和興中會有一點關系。

18

餐廳的後頭是一個吧檯,就導遊的說法,晚上這樣會有許多歐美人士來此喝酒。所以,如果你是酒客建議晚上再來哦!

19

廁所則在同樣有著歲月痕跡的木梯上的二樓。

20

菜單主要就是傳統娘惹菜為主,旁邊有中文可以參考不至於看不懂,但我還是把點菜的功課交給友人。

21

導遊特別交待這樣的飲料很有特色很好喝,就像不點調酒也千萬要來兩杯。

22

洛神花水,要說和台灣的洛神花茶有什麼不同的話,就是更純然,幾乎沒有甜度也沒想像中的酸,就是簡單的洛神花氣息,整體來說醃瀆過的洛神花乾也許更吸引我,配上味道略重的娘惹菜挺好的。

23

店裡的招牌香茅檸檬水,個人覺得非常好喝,雖然整體的味道不是太難想條,就是香茅加上檸檬的味道(廢話),更精確的說法是檸檬的酸加香茅的香,同時略帶一點點微微的甜度。

24

魔鬼咖哩燒肉,說是用魔鬼椒作的,但辣度其實沒有想像中的重,但也有可能像是印度咖哩的香氣讓舌上的味蕾感覺不那麼的辣,反而是一種全新的辣咖哩風味,厚切的五花肉非常好吃,皮Q油肥肉札實。

25

因為這醬汁實在太配飯,所以點了一碗馬來西亞著名的椰漿飯,藍色則是南洋一帶常見的班蘭。本來以為叫椰漿飯,那椰醬的味道會很重,但其實並沒有,完全可以把它當白米飯吃。

20190420-TIGL9653

最後是導遊交代一定要點的咖哩叻沙,因為她說是吉隆坡她吃過最好吃的,也是「Lonely Planet」中建議必點的美食。

27

叻沙在台灣要吃上一碗早就不是難事,即便每一家的味道都不盡相同。但,我還真必需說這一碗和台灣的叻沙相去甚遠,主要是湯頭的濃厚度完全是兩回事,香濃的亂七八糟,尤其是海鮮的鮮和咖哩的香氣,加上討喜的微辣,當真是一口接一口,完全停不下來,好喝的亂七八糟!

26

食材方面我倒是沒有特別喜或不喜歡,但像台灣油麵的麵條我倒是不怎愛….真要說豆牙菜好吃多了xxd

14

老中國咖啡館:11, Jalan Balai Polis, City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur,電話:+60-3-20725915,營業時間:11:30-22:30

更多:

更多「玩轉馬來~天空之鏡、雲頂新天地、馬六甲、高空玻璃屋5天」行程參考文:

【馬來西亞-馬六甲美食】世界遺產「雞場街」雞飯粒五十年排隊老店-和記雞飯Nasi Ayam Hoe Kee

【馬來西亞-吉隆坡美食】燕美巴剎(ICC PUDU) .大馬人市場早餐十味

【馬來西亞-瓜拉雪蘭莪景點】世界六大天空之鏡-莎莎蘭天空之鏡.加送藍眼淚.數十萬螢火蟲

20190419-TIGL9151

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

JETS嘉年華樂園

【桃園】JETS嘉年華樂園.票價、購票須知、地址、交通資訊、身高限制整理!

大口2020/09/25

竹北下午茶推薦:好好甜品-多種口味司康,酥鬆不甜膩!!日式刨冰、飲品、麵食。

儒儒2020/09/25

[ 高雄甲仙 ] 必吃店家~花草火鍋、心型芋頭糕、爆漿芋頭餅、辣翻天特辣麵、創意芋冰,完全顛覆你的想像

豬飛小姐2020/09/25
nEO_IMG_26.jpg

台北景點|北海岸石門玩法大公開!異國風燈塔、紅白風車、抹茶綠地毯、巨大墨西哥帽、希臘鐘樓玩透透!

肉魯2020/09/24

馬祖北竿芹壁 – 家適咖啡民宿 / 偽出國 / 地中海古宅群海景 ~

Darren蘋果樹2020/09/24

療癒日式鮮味美食、爆料大份量豬排卷壽司、必點創意丼飯,聚餐就愛有樂町日本料理|壽星贈生魚片蛋糕

尼力2020/09/23
-->
一起用好點子過好生活吧!