獨角獸病了 臺灣是醫生不是病人 金庫資本丁學文專訪

獨角獸病了 臺灣是醫生不是病人 金庫資本丁學文專訪
8-BIIIIIT

「資本市場病了,臺灣病了,還好獨角獸也病了」,這是金庫資本丁學文為這次訪談準備的簡報主題。

2018 年 2 月 22 日,行政院宣布至少要在 2 年內培育出一間獨角獸。暫且撇開 2 年期限有無可能,其爭議點在於,臺灣市場要打造出估值 10 億美元的獨角獸的機率微乎其微,這些新創勢必得向外發展,尋求更大的市場規模。這不是猜測,是事實。

今年的另一個事實,全球獨角獸的泡泡接連破滅。在美國,叫車平台 Uber 上市股價不如預期,WeWork 更不用說,已經成為新創界的「娛樂新聞」;號稱「每 3.8 天誕生一家獨角獸」的中國,此時面臨經濟發展趨緩,加上中美貿易戰升溫,而近期數據顯示,中國新生增加速度首次低於美國。

L1023651

獨角獸開始生病了?

訪談過程中,丁學文的語速相當快,據了解,他在臺大念經濟時,也曾參與學校辯論社,畢業後,便輾轉於美國康乃爾大學念 MBA,因而結識了也在念研究所的柯勝峯,日後成為與光陽合作的契機。進入社會,丁的職涯經歷過幾次轉換,從企業顧問到基金經理,現在是金庫資本管理合夥人兼總經理。

金庫資本是做產業整合基金,公司早期是幫助臺灣產業了解中國市場的思維,投資人有八成是來自臺灣的製車供應鏈業者,且都是一流的廠商,其中包括光陽。你可以說,金庫就是在兩岸產業中的橋樑。

至於為何選擇光陽?他回答,當時臺灣僅有三家企業具有國際化趨勢:HTC、捷安特、光陽。「這三間我都找過,但只有光陽聽懂我的話,因為他是我同學。」丁自嘲後接著說,當時光陽在中國賣得不好,中國人正在瘋互聯網,沒有人想投車,直到滴滴打車、ofo 出現,出行產業成為了焦點,金庫透過股權結合的方式,將臺灣高端代工技術來幫助中國產業升級,同時獲得了中國市場過去 10 年的養分。

出行產業泛指牽涉到人們點到點的移動行為,特斯拉電動車、Uber 叫車服務、甚至是公車、捷運都囊括在裏頭。此外,出行產業被視為是繼智慧型手機之後,下一波 10 年革命。

「金庫做到現在 10 年,我們等待的風口終於到了。」丁解釋,一來是全世界的獨角獸開始「生病了」,其次是為了下一代,再來是臺灣的創業家精神正被毀滅。

上個月,丁學文在中時專欄寫了一篇《圈養,養不出臺灣獨角獸》,文中特別提到 Gogoro,並點出政府扶植電動機車產業的盲點。有鑑於明年的購車補助減少,我們進一步詢問共享、自有車會產生什麼變化?

「什麼叫共享?共享就是把閒置的東西,讓人去用,但現在共享不是,變成重資產。」丁舉 ofo、摩拜的失敗案例,指出 GoShare 採用成本更高的電動機車,加上政府、自己補貼,鋪越多賠越多:「你想想它們的模式有什麼不一樣?Gogoro 只有一半是 ofo、摩拜,另一半像特斯拉。」他說,特斯拉近來售後服務不好、電池效率開始降低而導致股價腰斬:「你把特斯拉跟 ofo、摩拜加在一起,就是你剛問的問題……我們要看未來,不能現在爽,對吧?」他微笑說道。

image

台灣獨角獸還能撐多久?

根據《Inside》今年 4 月報導,Gogoro 目前總共募得 145 億新臺幣、舉債 105 億、公司當時已經投資 116 億,主要用於建造電網,而最新是兆豐銀的 72 億聯貸案,用途也是在換電站的建置。「人在什麼情況下會去借高利貸?」丁學文反問。

前不久 COUP 宣布收攤,是換電模式出海的一種警訊,於是我們問,仍在臺灣燒錢的 Gogoro 還能撐多久?

丁毫不猶豫地說,關鍵在於明年能否能順利募到資金,但他不會觀察這點,並引述特斯拉近期的高管離職潮:「會去 Gogoro 或是特斯拉的高管都是衝著它會上市的股權,而非薪水,公司有沒有問題,問內部最清楚。」

丁表示,他最擔憂的不是 Gogoro,而是政府的誤判可能衍生出嚴重的社會問題:「現在最大的苦主是政府,債主通常有兩種做法,一是果斷地砍掉,我怕臺灣是選擇第二條路。」說到這,他強調自己代表的是金庫資本,是用財經的角度來分析產業。

陸先生過去有找過你嗎?「有啊,金庫是在 10 年前就開始幹,Gogoro 是 5 年前,他來找我的時候,我們已經幹了,幹嘛合作?」接著他說「當時我跟他說這條路是擊鼓傳花,不能走,這世界的錢不會一直傻傻給你的。」

既然 Gogoro 在臺灣是死路,往外走呢?「很難。」丁斬釘截鐵地說,全世界最早支持獨角獸的孫正義,前幾天已經公開承認失敗,如果新創還堅持要走這條路,就叫做「不了解國際趨勢」。

Gogoro 圖二

當全世界獨角獸的醫生

在丁學文的腦海中,並非所有新創都是邪惡的。他認為,美食外送、共享機車的確有需求,但不代表得靠燒錢來撐,他將台積電比喻為隱形冠軍:「台積電幫臺灣創造最多稅收,養活了很多人,所以臺灣需要的是永續的企業。」

丁學文認為擁有高端代工技術的臺灣,應該做全世界獨角獸的「醫生」。針對出行產業,臺灣企業從煞車、照後鏡、儀表、限速、軸承、整車廠、電池都是金庫的股東,但燃油車轉型與電動車最大的差異是內部電子元件從 1 – 3% 增加至 30 – 50%,換言之,製車工藝必須轉型:「臺灣第二個很強的叫科技業,轉型就是科技。」丁補充,加上本土晶片、電池以及軟硬結合技術就叫做「藥方」。如此一來,生病的獨角獸就有了救命的醫生與藥方。

image

金庫資本入主新加坡 Grab?

「最早在東京發表的 Ionex 是說給全世界的獨角獸聽的。」鮮少人知道,Ionex 海外佈局幾乎是由丁學文代表的金庫資本操盤,如早期的盒馬生鮮到印度的 22KYMCO,丁透露,年底將會宣布與 Grab 的合作。來自新加坡的 Grab 提供叫車服務,是目前東南亞最大的叫車平台,範圍擴及新加坡、馬來西亞、泰國、印尼等國家。

「缺乏實績」是光陽電動化佈局最常被提起的事,但就像是臺灣的 WeMo,明年台灣人在東南亞看到的電動機車,很有可能就是光陽做的。

在丁學文的策略中,臺灣應該作為軍火庫,試著去轟炸印度、中國、東南亞等市場。他補充,光是印度、東南亞、中國、臺灣電動車市場就佔全世界近 7 成,這時跟歐美大廠一拚反而顯得多餘。

image

為了下一代!

結束訪問後,我們透過通訊軟體,希望丁先生能補充訪談未提及的問題。譬如,不該圈養新創的政府,具體該怎麼做?以及,負責治病的臺灣,過程會遭遇什麼絆腳石?

丁回答地很快,他認為政府應仿效日、韓政府的做法,除了以政策支持,還要成為和新市場的溝通角色,但談到國發基金,他認為「Low」,能免則免。再來他說道,擔任名醫必須學會溝通語言,而全世界的共通語言不是英文,是資本運作。

最後,丁學文回覆:為了下一代,一起努力。有人說重要的事要說三遍,這是他在訪談中第三次提到「下一代」。

L1023655

8-BIIIIIT、Kisplay 採訪報導

智慧駕駛
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

光陽搶先推出七期環保車 總經理柯俊斌倡議油電平權

Kisplay2019/12/04

補助末班車催買氣 Gogoro 11 月份掛牌再創新高

8-BIIIIIT2019/12/04

首本臺灣電動機車產業白皮書正式發布 SMAT:補助不延續將衝擊產業

8-BIIIIIT2019/11/29

復古新風貌!PGO Ur1 一口氣推出莫蘭迪、消光 6 種配色,預購售價 83,800 元

8-BIIIIIT2019/11/28

球給納智捷 LUXGEN URX 世界賽切入點 ADAS + ARD 是關鍵

Kisplay2019/11/27

特斯拉電動皮卡 Cybertruck 正式發表 售價 122 萬臺幣起

8-BIIIIIT2019/11/23
一起用好點子過好生活吧!