2020年式POLO GTI開價128.8萬,FOCUS ST 136.9萬,值得加8萬再上一層樓嗎?

 

其實FOCUS ST的對手應該屬於Golf GTI,不過POLO GTI引擎跟GTI同樣使用代號EA888引擎,價格便宜至少20萬,也是有其市場競爭力。性能車的價格幾乎很硬,能砍價的空間不多,除非庫存車或跨年式,像當年二代FOCUS ST放了兩年的庫存車,出清折扣聽說有20萬。2020年式POLO GTI 增加配備升級18吋Brescia鋁圈,標配大尺寸電動玻璃天窗、beats環繞音響系統(300W輸出、重低音)、車道維持及偏移警示系統(含修正輔助功能),或許是POLO GTI去年銷售成績不佳,今年展現誠意加碼演出,但是再加8萬就能買到車型尺寸再大一個等級的FOCUS ST,值得嗎?

01 (2).jpg

 

直接說我自己的看法,如果單以性能車的角度,捨POLO GTI多花8萬買FOCUS ST我覺得可以,都花到130萬了,不差那8萬,何況FOCUS ST全原廠馬力280匹,扭力42.3kgm,CCD主動式電子阻尼調整,後懸吊多連桿,車內空間也大於POLO GTI,這些都是FOCUS ST的優勢。POLO GTI雖然後懸吊使用扭力樑,但設定已經是操控至上無須擔心,反而舒適性會稍微差一點點,畢竟不像FOCUS ST避震有CCD電子阻尼,POLO GTI開在市區彈跳難免,但也因為扭力樑結構簡單,POLO GTI的底盤後續維修保養成本較低,且改裝自由度高,加上EA888引擎的改裝技術成熟且潛力大,如果一開始就抱著要買回來改裝的心態,POLO GTI是很好的Fun car。

maxresdefault.jpg

 

至於內裝就不多做評論,每個人喜歡的都不一樣,POLO GTI的數位儀表板不錯,不過FOCUS ST的介面也沒什麼不好,而且FOCUS ST開在路上蠻低調的,因為跟國產FOCUS有一定程度的相似性,唯獨可惜三代FOCUS ST不再是手排,之前開過二代FOCUS ST,大概只有排檔桿換檔行程較長這個小缺點,由YAMAHA調音的排氣聲浪還真好聽。最後補充一點,POLO GTI平均油耗超過15km/l,全原廠狀態下適合通勤使用,200匹馬力在日常生活也不會遇到太多對手,假日晨跑一樣輕輕鬆鬆,可謂是兩相宜。

04.jpg

智慧駕駛

開車是一種與自己對話的方式,也是享受生活的一部份。汽車是很有趣的產品,願意了解它,要買到一輛適合自己的車就更容易囉!
機械動力旅遊團 : http://yo99306005.pixnet.net/blog

■作者:林祐生
■主題:汽車、新車資訊、生活

More in 智慧駕駛

Tesla Optimus 機器人計劃延遲 Hyundai 搶先機外 更該擔心電動車?

Kisplay2024/07/23

宏佳騰新款跨界跑旅 Brera X 純電動跑旅 EV-C1 正式上市

Kisplay2024/07/16

KYMCO RTS R 在 TSS 超級摩托車聯賽中大放異彩

Kisplay2024/07/15

SUZUKI 2024 All New Swift 試駕報告 動力、外觀與科技的全面進化

Kisplay2024/07/10

全新 SUZUKI ALL NEW SWIFT 正式登台 居然只要 73 萬

Kisplay2024/07/10

裕隆集團電動車大亂鬥!Nissan Ariya 最終仍淪為品牌純電吉祥物?

Kisplay2024/07/08
-->
一起用好點子過好生活吧!