打工度假在留卡期限延長實戰全紀錄!

打工度假在留卡期限延長實戰全紀錄!
綜合口味

轉眼間我們日本的在留卡期限——2020/5/30快到了。

雖然回國的機票早已買好,但因疫情尚未完全緩解,飛機宣布停飛了。其實我們也覺得這個時間點不要冒險移動去機場搭飛機比較好,但繼續待下去就非法滯留了⋯⋯正煩惱之際,網路上看到日本政府的公告——「因為COVID-19而歸國困難者,可以申請在留期限延長。」

得知這個消息後我們馬上做了許多的功課,最近實地跑完整個流程,終於在2020/5/20名古屋出入國管理局現場,成功拿到延長6個月的新的在留卡!在這裡,我們把查到的資料以及申請經驗都分享出來,希望可以幫助到一樣「受疫情影響而想申請在留期限延長」的人。

在留期限延長的相關資料

關於回國困難人員辦理各種在留申請及在留資格認定證明書交付申請手續服務事項告知(取自:出入國在留管理廳)
(中文)http://www.moj.go.jp/content/001316295.pdf
(日文)http://www.moj.go.jp/content/001315948.pdf

日本法務省於4月3日針對「武漢病毒」期間歸國困難外國人在留資格延期/變更規定(取自:台北駐日經濟文化代表處)
https://www.roc-taiwan.org/jp/post/21123.html

關於新型コロナウイルス的在留申請資訊(取自:日本法務廳)
http://www.moj.go.jp/hisho/kouhou/hisho06_00100.html

申請前事先準備的物品

  • 護照
  • 在留卡
  • 三個月內拍攝的證件照一張(可到現場用證件照機拍攝)
  • 歸國困難的理由書(用日文寫。聽說也有人沒帶就申請過,但有會更好。)
  • 歸國困難的證明(例如:班機被取消的Email或公告等。聽說也有人沒帶就申請過,但有會更好。)
  • 可打發時間又不會影響他人的小物(請做好要等三小時以上的心理準備)

加上現場拿的申請書,總共這些資料要繳交。(證件照一張即可)

申請地點

  • 「在留卡上登記地址」的當地入國管理局

實際申請過程

2020/05/19

因為我們住在京都,想說離家最近的是大阪入國管理局(但這是錯的!請繼續閱讀Orz),為了避開人潮,我們早上9點10分就抵達。

申請櫃檯在二樓,上樓後先到旁邊服務處說要拿在留期限延長的申請書(因為日文苦手,小莓直接把理由書秀給人員看XD),寫字桌上有證件照的規定說明。(左邊那張是丟失在留卡時的申請書,無關XD)

寫完申請書後到一號櫃檯遞交所有資料,拿到號碼牌後回到座位等待叫號⋯⋯結果,我們被退件了囧。原因是在留卡上的地址我們當初登記在名古屋,所以得在名古屋入國管理局辦理申請才行,或者遷移地址到大阪入國管理局的管轄範圍內再來申請。

當下真的很氣惱自己日文程度不夠好,導致沒看懂申請地點一定要在留卡上登記地址的附近管理局⋯⋯但也很不解,很多人會利用打工度假環遊日本,所以在留卡登記地址不一是會是目前居住地(像臺灣的戶籍地),而這政策本是為了呼籲大家不要長距離、長時間搭交通工具才訂的,結果現在卻要我們搭新幹線回到名古屋去⋯啊不就好在我們剛好住在還不算遠的京都,如果住到北海道或沖繩不就完蛋

2020/05/20

一大早撒錢搭新幹線,早上9點40分抵達名古屋入國管理局,現場爆炸多人!好久沒看到50人以上的群聚,且一堆外國小孩沒戴口罩在地板打滾尖叫,怕爆。

我們先到服務處把昨天填的申請單給人員看,拿到號碼牌,等了一個小時後輪到我們,櫃檯人員會說一點點中文,他要我們寫一張明信片的收件地址,並說明今天不會拿到新的在留卡,必須請我們先回家等這張明信片寄到,收到後拿著這張明信片再來一趟名古屋入國管理局⋯⋯(☆崩☆潰☆)。

然後給了我們一個資料夾套著的簡陋破爛的號碼紙,我們回到座位繼續等。這一等,等了四、個、小、時⋯⋯!還不能睡覺分心!因為他不會叫號,而是舉牌,必須一直死盯著櫃檯內!更慘的是,中間被叫去兩三次差點又被退件,因為被質疑既然沒有住在名古屋,為何沒有更新地址到京都,而我們回答「名古屋的Share House已停業,暫時沒有能登記地址的地方了,而現在住的是旅館,所以不能登記地址。」人員們露出了苦惱的表情,要我們繼續等候⋯⋯

等到灰心喪志覺得已沒希望時,我們突然被叫去櫃檯,對方要我們拿著一張紙去對面便利商店旁的櫃檯,買4000日圓的印花(類似郵票的東東)。

為什麼要花4000日圓?所以有申請成功嗎?沒申請過的話4000日圓會退還嗎?雖然滿頭問號,但語言不夠通又身心俱疲的我們還是照買了,買完回到櫃檯遞交後,突然⋯⋯我們就拿到了延長六個月新的在留卡了!!!

等、等等!不是說今天不會拿到新卡,得等回家通知嗎?!這些謎題也許永遠都不會揭曉了⋯⋯後來我們幾乎逃跑般離開那充滿小孩哭聲的管理局。

總之,在名古屋入國管理局總時間用了五個小時後,兩人皆在現場直接拿到更新六個月的在留卡。

真是身心轟炸的一天。

雖然因此得到了一篇漫畫的靈感

理由書

其實申請書上也有一個小欄位可讓你手寫理由,所以也聽說有人沒帶理由書就申請過,但準備周全一點一定是比較好的。

理由書需要用日文寫,且沒有可下載的規格,小莓是參考日本行政書士法務事務所的教學,在GOOGLE文件開一張A4紙,打完字再印出來。跟當初申請打工度假一樣,小莓覺得理由書一定有很大的機率會影響審核的通過與否,我們對待理由書的認真程度像是要去面試的履歷書一樣XD

日本是個很注重禮貌的國家,日文就有分敬體與口語,很感謝我們的日本語老師Hiroto幫忙事先鑑定,將文章語氣修改的禮貌委婉,下面就是我們交出去的理由書,供大家參考(點此進Google文件觀看):

在留期間更新許可申請理由書

年 月 日(申請人)__________

名古屋出入国在留管理局長 殿

現在、私たち夫婦は日本でワーキングホリデー中です。
しかし、新型コロナウイルスの影響で、私たち夫婦が帰国する時に乗る予定だった飛行機は欠航になってしまいました。
今台湾の入国制限が厳しくなるに連れ、飛行機の欠航や減便の状況は続きます。
それに、空港への移動や海外への移動は危険だと思います。
今後の状況がどのように変わるかわからないので、滞在期間を少なくとも6ヶ月は延長したいと思っています。
延長期間中、もし何か外国人に対しての特別な規定などが出た場合は、規定に従うようにします。
状況がよくなったら、台湾に戻ります。

滞在期間更新の許可をお願い申し上げます。

是否還有要繼續工作?

這段話是現場工作人員問的,我們猜測⋯⋯假設回答「沒有要找工作」的話,可能只會延長一點點,或轉為最多3個月的觀光簽證?

說不定是因為我們回答了「有要繼續工作」才能領到6個月的延長?

補充

這次延長的經驗也有一點很不可思議,就是AirAsia這家航空公司的公告⋯⋯我們原本預計要搭回台灣的飛機是AirAsia的D7 383這班飛機,官網說要2天前才會知道飛機會不會停飛,所以我們一直在注意航班狀態,後來小莓發現他們的Facebook在3/27就已經發表停飛資訊?為什麼官網找不到這份PDF,反而是公佈在Facebook啊?!

雖然過程很痛苦,但結局總算平安無事了!改完在留期限後我們第一件事就是去買米,之前想說快要回去了都不敢買怕吃不完XD

現在可以毫無忌憚的吃米了!(?)

如果這篇文能幫助到需要的人就好了,祝大家身體健康!

 

原文出處:綜合口味

圖文觀點
綜合口味

喜歡以輕鬆治癒的畫風,將日常中的酸甜苦辣化為可愛有趣的故事!秉持著「世間沒有萌不起來的東西」信念,持續創作中!

More in 圖文觀點

【開箱】ASUS ExpertCenter W7 Tower (W700TA) 工作超前部署好幫手 企業最佳商用主機

恰爾斯2020/09/25

獨角仙不就是長角的蟑◯嗎

綜合口味2020/08/07

[[ 星期六的情話 ]] ~ 妳是一朵會走路 花 ❤

綜合口味2020/06/11

關於日本打工度假問題整理!

綜合口味2020/06/06
到政府機關辦事中⋯⋯等好久⋯⋯ 到底還要等多久⋯⋯居然等了五個小時太誇張了⋯⋯好餓⋯⋯ 好累⋯⋯沒關係啦,我們不是也等了20年 才遇到彼此嗎?

再久,都值得等待。

綜合口味2020/05/29
我花了50分鐘料理和擺盤, 你卻不到5分鐘就吃完⋯⋯都不欣賞一下我努力的成果!我5分鐘吃完,接下來的時間就能 一直欣賞妳了。

擺盤這麼辛苦⋯⋯欣賞一下嘛!

綜合口味2020/05/20
-->
一起用好點子過好生活吧!