打造居家視聽頂級饗宴 Samsung 75 吋 Q950TS QLED 8K 量子電視 Q950T Soundbar 動手玩

打造居家視聽頂級饗宴 Samsung 75 吋 Q950TS QLED 8K 量子電視 Q950T Soundbar 動手玩
Kisplay

對於 8K 電視的印象,或許你還停留在只是個概念的階段,但在今年三星推出兩系列五款 QLED 8K 量子電視後,這樣超高解析畫質電視與你只有薄薄一張信用卡的距離。當然這樣頂級的電視價格上自然也較高貴,要真正擁有 QLED 8K 量子電視還是得先稍作考慮。這次直接把 Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K量子電視,並搭配具有 9.1.4 聲道的 Q950T Soundbar 放在工作室幾個禮拜,親身感受它所帶來的頂級視聽饗宴。沒想到完全超乎想像,無論是超大螢幕幾乎 0 邊框的沉浸感、超高解析與超高飽和色彩的感動、與 9.1.4 聲道的臨場震撼,都讓我感動外,也萌生出不想把電視與 Soundbar 還回去的衝動。究竟 Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K 量子電視 與 Q950T Soundbar 有多強大呢?接下來一一分享給大家。

_DSC9032

 

無邊際螢幕超亮眼 變色龍模式讓電視隱身家中裝潢

75 吋電視在一般的想像中都是又大又笨重,擺放在家中一定非常有存在感,會有這樣感受都是來自粗壯的邊框與完全不顯輕薄的厚度。以我在面板業工作過的經驗來說,有一定厚度的邊框來支撐面板避免漏光與變形是必要之惡,而電視裡面必須要有空間來安裝機板、處理器、揚聲器、線材接口與散熱裝置,似乎也是不得不的選擇,但 Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K量子電視顛覆了這些不得不。

打開電視第一眼就讓我驚豔,在螢幕上方與兩側幾乎看不到邊框,只有下方有著很細的邊框,螢幕佔比高達 99%,這完全跳脫傳統電視的框架,在視覺感受上更廣闊,在數位世界與現實世界幾乎沒有邊界。

_DSC9037

_DSC9048

 

這樣無邊界的表現,搭配三星電視獨有變色龍模式,更有居家環境融合的感受。以往我們沒有看電視的時候,電視那一大塊黑色的面板對於居家裝潢是非常突兀的,如果家中有訪客時留著黑黑的一片也感覺到冷清,但是打開節目又破壞了聊天聚會的興致。

_DSC9044

 

變色龍模式就是讓家中的電視不再只是一塊突兀的黑牆,利用 SmartThings App 來拍攝電視與牆面後,電視畫面就可以模擬牆面或相同風格的畫面,讓電視與背景融為一體外,還能加上前景更添增畫面的質感。

_DSC9042

 

如果你從側面看這台電視,螢幕的薄度讓人驚艷,他不是只有上面薄下面厚,而是整台電視都超級薄。只要搭配專用的零間隙壁掛架掛在牆上,可以最小化電視與牆面上,再搭上變色龍模式或是放上好看的照片,就好像是一幅畫般動人。

_DSC9050

_DSC9052

 

電視背後左右各有四顆中低音單體,但卻找不到任何的訊號與電源接孔,這些孔位都被整合在一條細細的光纖線中,這條隱藏在底座的光纖線提供電力與訊源,並連接到美型連接器集線器上,由集線器來整合所有的訊號與電力,再由光纖線傳送到電視螢幕上。

_DSC9055

_DSC9054

 

同樣具有質感的美型集線器背面有著四組 HDMI,其中一組支援 eARC 外,還有保留支援專業玩家模式的 HDMI 2.1 Port;另外還有 RJ-45 網路接孔、數位音訊光纖輸出接孔、ANT in 與 AV in 等接孔。

_DSC9060

 

側面有著三組 USB 孔,可提供數位檔案讀取與播放。

_DSC9061

 

真 8K 解析度佐 100% 色域空間 每個細節都超精彩

Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K量子電視有著 7680 x 4320 超高解析度,在 75 吋的畫面下以超過 3300 萬個像素來構成精細的畫面,這樣講對大家可能還是會有點模糊。如果以 4K 電視來計算,這台 75 吋 8K 電視就是由 4 台 37.5 吋的 4K 螢幕無縫合併而成,也就是有著 4 倍 4K 電視的解析度。在這樣高的解析度下,搭配 8K 影像,那種精細度真的讓人超級感動。

_DSC9062

 

直接以 8K 影像在 QLED 8K 量子電視上觀賞,真的驚為天人,無論是貓貓狗狗的毛髮的細緻,甚至瞳孔的紋理,都非常清晰,就好像他們就在你眼前一樣,這種真實還原現場的感受真的讓人起雞皮疙瘩。

_DSC9078

_DSC9079

 

你可能會說現在的影像頂多到 4K 解析度,真的有必要買 8K 電視嗎?我想經歷過由 Full HD 轉往 4K 的朋友一定非常有感觸,其實現在電視的升頻技術非常驚人,這在 4K 電視推出時就已經讓所有人知道原來影像解析度是可以經過演算法提升的,這部分對於長期研究開發高解析電視的三星已經相當有經驗,所以他們打造了一款名為 8K 量子尖端智慧處理器來提升訊源的解析度。

這個處理器會以 AI 技術進行四大智慧分析與提升,分別為降噪處理、紋理創建、邊角修復、細節還原,分析訊源再提高解析度後的缺損,並以演算法將其補足,藉此提高解析度,所以你真的不用在意目前很少 8K 訊源的問題。另外,現在三星所推出的 S20 系列、Note 20 系列智慧型手機都有著 8K 錄影功能,這時候你就可以在QLED 8K 量子電視重現你所拍攝的 8K 美景。

_DSC9083

 

在欣賞電影或影集時,很多時候電視是無法還原導演當時要的色彩,Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K量子電視有著 100% DCI-P3 色域空間,DCI-P3 是美國電影業推出的廣色域標準,也是數位電影的色彩標準,滿足電影中所有色彩要求。QLED 8K 量子電視有著 10 億色調,並獲得德國 VDE 畫質 100% 色彩認證,搭配超高解析度,更能真實還原各種不同情境,讓視覺得到真正感動。

_DSC9064

 

能有這麼飽和真實的色彩,其中有幾個技術功不可沒,首先當然就是提升色彩飽和度的金屬量子點顯色技術,這技術原理是以藍色 LED 為主發光源,通過量子點薄膜用以激發出紅色與綠色的光線,在各色都有其主色光源下,可讓通過彩色濾光片的效率更好,光源頻譜更為寬廣連續,顯色更為真實。

_DSC9063

 

背光技術與面板表面技術上也都讓色彩飽和度完美呈現,背光技術採用極控直下式背光技術,在畫面下有著高密度的光源輸出,搭配更強大的區域控光技術,讓黑更黑亮更亮,色彩與明暗連續性更好,提高對比也讓感官上的色彩飽和度更漂亮。而面板表面使用究極黑面板技術,可以大幅避免光線反射,降低因為家中光線或是戶外窗光影響到畫面呈現,也更精準地呈現出優異的畫面品質。

_DSC9068

 

因為有著極高的對比與色彩飽和度,並加上極控直下式背光技術,讓動態影像的每一個畫面得到最好的表現,達成 HDR 10+ 的水準之上,無論是極致的白或超深邃的黑,其細節紋理都依然清晰可見,以下方這畫面來說,因為有著 HDR10+ 的強化,在兩側教堂窗光上的圖案都還細緻可見。

_DSC9070

 

在這畫面中天空亮部的雲朵細節都有出來,而下方暗部岩石的紋路也一樣絲絲分明。

_DSC9065

 

超廣視角是電視必備的功能,QLED 8K 量子電視除了在液晶層的廣角設計外,在偏光片上還加上了聚光塗層與均光塗層,讓光線射出時不再只有限定角度,而是均勻的撒在螢幕上,就好像你在看一幅真實的畫一樣,不會因為角度不同而改變顏色,所以無論你坐在哪個角度,都可以欣賞到最漂亮的色彩表現。實際在多角度觀賞影片,這真的非常誇張,以往在大角度的白偏在 QLED 8K 量子電視幾乎感覺不出有差異,色彩表現超極優異。

_DSC9084

_DSC9085

 

在我們看電視時有時會將電燈關閉窗簾拉上,有時又想把窗簾拉開,在光線變化的時刻 QLED 8K 量子電視可即時偵測與智慧辨識周遭環境光線,當偵測到變化時就會聰明的調整亮度與色彩對比,無論在什麼環境下都可以舒服享受電視帶來的極致體驗。

_DSC9024

 

特別的是 QLED 8K 量子電視有著獲得 AMD FreeSync Premium 認證的專業玩家模式,這認證是在 2020 年才新增的更高級別,目前有這認證都是專為電競所打造的螢幕,例如三星所推出的電競顯示器 Odyssey G7 / G9 就有這樣的認證。這級別除了提供無撕裂、低閃爍、低延遲的遊戲體驗外,還加上低幀率補償技術,在輸出的幀率過低時還能維持畫面不撕裂。實際在遊戲上的表現,可大幅降低快速移動場景的光暈與畫面顫抖,有更舒服的遊戲體驗。更厲害的是專業玩家模式中有著動態黑平衡功能,這功能可以讓你清晰辨識黑暗場景中的敵人,你絕對不會因為畫面完全看不到敵人而被打得莫名其妙。

_DSC9110

_DSC9074

 

不只影像驚艷 聲音也超動人

如果不是加裝多聲道家庭劇院,光靠電視真的有辦法讓聲音有立體感嗎?原本我也半信半疑,直到我打開了 QLED 8K 量子電視看了影片被迎面而來的弓箭與賽車嚇到後,才發現只由電視發出來的聲音居然不只有左右雙聲道的立體感,而是上下左右前後都有。以底下這畫面的影像為例,飛機由遠方從頭上飛過,那聲音居然真的是從我頭頂劃過,只能說很恐怖。

_DSC9073

 

有這麼好的音效,除了電視本身的上方喇叭與側邊低音喇叭外,OTS+ 魔術音效以 AI 智慧分析聲音與場景,構成天空與環繞聲道效果,再搭配重低音氛圍,營造出聲音跟著影像移動的感受,甚至你可以感覺道聲音是在你後面。但這還不是最厲害的,當你加上 Samsung Q950T 這款 9.1.4 聲道的 Soundbar 後,透過HDMI的連結開啟三星特有的魔幻音場功能,整個音場與立體感是往上提升好幾級的,這部分後面會獨立一小段來特別介紹這組厲害的 Soundbar。

_DSC9053

 

在聲音部分 QLED 8K 量子電視還有個特異功能,前面提到電視畫面會隨著環境光線變化而調整亮度與色彩對比,在聲音部分也有類似的功能,它有著智慧抗噪模式,當電視偵測到噪音,例如排油煙機、空氣清淨機、甚至是吸塵器與果汁機運轉的聲音,電視馬上會提高人聲音量並且強化語音細節,降低外界打擾你追劇的興致。

_DSC9071

 

想要更身歷其境 加上 9.1.4 聲道吧

這款型號為 Samsung Q950T 的 Soundbar ,雖然看起來只是簡單的四件組,但卻有著 9.1.4 聲道。到底怎麼有辦法在這麼少的音響套件中達到 9.1.4 聲道呢?其實秘密就藏在可以簡單擺放在電視前可無線與電視同步的 Soundbar。

先簡單解釋一下 9.1.4 聲道的概念,第一個數字代表環繞聲道,第二個代表低音聲道,最後一個代表天空聲道。在這 Soundbar 中包含左右聲道外,還有中置聲道,提供平面的立體道外,左右兩側還加入角落喇叭聲道,共提供七個平面環繞聲道。在 Soundbar 主體上方還多了左右兩個天空聲道,光是 Soundbar 就提供了 7.0.2 聲道。接下來還有一對後置喇叭,這對喇叭分別提供左右平面後置環繞外,還有包含左右天空聲道,最後搭上重低音喇叭,就構成了 9.1.4 聲道。

image

 

在安裝這幾組喇叭時當然還是免不了要安裝,但因為 Samsung Q950T Soundbar 可以與 Samsung 75 吋 Q950TS QLED 8K 量子電視直接無線連接,而其他喇叭也可以與 Soundbar 無線同步,也就是所有的組合全部都是以無線連結的方式同步,實際聆聽時你完全感覺不到無線連接有可能造成的延遲,而且在聲音品質上一點都沒有因為無線連接而有所損耗。

如果你家中不是使用可無線連接 Soundbar 的電視,裡面有附上 HDMI 線,可由電視的 HDMI OUT 輸出到 Soundbar,再由 Soundbar 與其他聲道無線同步。

_DSC9102

_DSC9100

_DSC9101

 

實際以示範影片測試,原本就已經夠嚇人的 OTS+ 魔術音效,現在根本就像是進了電影院,後來在 Netflix 上看了雨傘學院有著大規模戰爭場面的第二季第 10 集,這震撼力跟平常在一般電視觀看完全不一樣,刺激程度大概提升了好幾級,沒想到看劇也能有這樣的體驗。

_DSC9026

 

這些功能讓生活更智慧

Samsung 75 吋Q950T QLED 8K量子電視搭配 Q950T Soundbar,有種把電影院搬回家的感覺,但這電視不只有讓你感受到影音極致饗宴,更多的智慧與方便的功能,都讓你感受到愉快操作的直覺,與智慧生活的體驗。

 

超美遙控器 一鍵開啟你的需求

遙控器可以說是電視最重要的靈魂,沒有方便好用的遙控器你絕對會生氣,這款電視的智慧型單一遙控器外型以金屬打造,除了非常有質感外,在功能上也相當好用又簡單。

_DSC9086

 

遙控器案件設置非常簡潔,有著方向圓環與確定鍵,用來操作電視上的游標;聲控鍵來進行 Bixby 語音操作;最重要的是你可以一鍵開啟 NETFLIX、Prime Video 與網頁瀏覽器,隨時想看影集或是瀏覽網頁,只要按一鍵就可以抵達!

_DSC9089

 

跨平台支援多項 APP

只有買 Apple TV 才能享受 Apple TV App 的影音內容嗎?現在可以不用這麼麻煩了,QLED 8K 量子電視直接內建 Apple TV App 給你,而且還支援 AirPlay 2 串流共享與 Windows Remote 遠端桌面操作。當然還有更多適合電視操作的好用 APP 都在市集中,直接下載就可以讓電視有更多內容。

對了,三星是首家全支援 Apple Music, Apple Music, Airplay 與 Apple TV 的電視品牌,同時也是 2020 Netflix 推薦電視,其跨平台的支援性真的非常優異。

_DSC9090

 

輕輕一碰 把手機畫面傳到電視

想要將手機畫面傳到電視上,以一般有這功能的電視來說,你必須先開啟電視的功能後,接著再將手機畫面投影上去,現在你不用這麼麻煩了。只要你是使用三星 Galaxy 系列智慧手機或平板,並支援 Android 8.1 以上版本,開啟 SmartThings App裡面的一觸檢視選項後,觸碰電視的側面區,畫面就會直接同步在電視上。

_DSC9092

 

當畫面傳送到電視後,就會開啟多重視窗功能,你就可以一邊看節目一邊看有沒有需要回的重要訊息,不用一邊低頭又一邊看電視。更特別的是還能選擇不同視窗比例,也能分別選擇要放出哪個裝置的聲音,這對於忙碌又想偷閒的我們,絕對是個超貼心的功能。對了,如果你不是用三星手機,只要是 Android 或 iOS 手機與平板,都可以無線分享到三星電視上,並進行多重視窗功能。

_DSC9095

_DSC9096

 

化身智慧家庭中心

QLED 8K 量子電視有著 SmartThings APP,他可以做為智慧家庭中心,用來操作家中的智慧家電,例如掃地機器人或是藍牙音響。當你返家想要一次開啟多項家電也不用一一開啟,現在只要將一次要執行的工作放在情境中,直接按下情境後就可以一次同時開啟。跨品牌、跨裝置的支援讓三星電視能夠真的成為家庭的智慧中心。

_DSC9097

 

 

後記

頂級電視最重要的當然就是有著最棒的影音體驗,Samsung 75 吋Q950TS QLED 8K量子電視搭配 Q950T Soundbar ,真的讓我大開眼界,原來真正的高畫質是這麼細緻,而不僅限於平面的立體空間環繞感,這也是我第一次在電視上有這樣的體驗。智慧電視的內容也是非常重要的關鍵,裡面包含了各式各樣適合電視使用的 APP,可以讓電視有著更好的體驗,你也可以用最方便的方式將畫面同步到電視上,享受更多娛樂體驗。如果對於 QLED 8K 量子電視有興趣的朋友,都可以到產品官方網頁得到更多詳細資訊。

 

感謝台灣三星邀約合作

生活家電
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 生活家電

LG 全新 LED 無邊框顯示器登台 XPARK 完美應用呈現

Candice2020/09/26

HUAWEI 筆電、穿戴、耳機等新品登場 新品體驗會好禮獎不完!

Candice2020/09/25

realme Buds Q 新色登場 限定搶購價 666 元

Candice2020/09/22

LG PuriCare 360 寵物功能增強版 對毛小孩寵愛再升級

Candice2020/09/16

華為發表 FreeBuds Pro 與 FreeLace Pro 無線降噪耳機再升級

Candice2020/09/11

全台首間燦坤 Awesome 全新型態店,就在桃園南崁暖心登場

就是教不落2020/09/06
-->
一起用好點子過好生活吧!