南投~東埔溫泉玩法大公開!八通關古道之西部版錐麓古道!絕美雲龍瀑布、雙龍瀑布!

南投~東埔溫泉玩法大公開!八通關古道之西部版錐麓古道!絕美雲龍瀑布、雙龍瀑布!
肉魯

南投景點|東埔溫泉玩法大公開!八通關古道之西部版錐麓古道!絕美雲龍瀑布、雙龍瀑布!來到中部旅行想泡暖呼呼溫泉,最推薦的台灣好湯就是東埔溫泉了,東埔溫泉日治時期就已經被發現,無色無味的弱鹼性碳酸泉泡起來好療癒,東埔溫泉周邊景點美景非常多,近期很夯的雙龍瀑布七彩吊橋,甚至是驚險壯麗度比太魯閣錐麓古道有過之而無不及的八通關古道,沿途古道開鑿於懸崖峭壁之上,儼然就像是漫步在雲端的氛圍,懸空而降的雲龍瀑布遺世獨立,一月二月來到東埔溫泉,還能欣賞到附近草坪頭玉山觀光茶園的櫻花及信義鄉的梅花盛開唷,來東埔溫泉泡台灣好湯,順遊西部版錐麓古道,一探更壯闊的峭壁山林景致,兩天一夜跟著肉魯這樣玩就對了。

1.jpg

■台灣好湯東埔溫泉兩天一夜遊程■

Day1:東埔吊橋 → 八通關古道-雲龍瀑布(步道單程4.3公里,往返約4.5個小時) → 驚險更勝錐麓古道的八通關古道 → 住宿東埔溫泉飯店 → 晚餐:飯店。

Day2:東埔溫泉 → 草坪頭玉山觀光茶園 → 午餐:喜覺支梅園梅子餐 → 梅子夢工廠 → 雙龍瀑布(七彩吊橋) → 賦歸溫暖的家。

 

■八通關古道。西部版錐麓古道。雲龍瀑布■

★ 八通關古道前面4.3公里不用申請,4.3公里處為雲龍瀑布及雲龍吊橋。

★ 古道前面1.3公里都是上坡,後面2.7公里大多為平路好走。

★ 後面2.7公里都行走在斷崖之上,需注意腳步當心行走。

★ 去程約需2.5小時,回程約2個小時。

★ 車子可停在東埔吊橋旁停車場,走過東埔吊橋往上行走遇到馬路右轉,即可看見八通關古道指引,左轉即是步道入口。

2.jpg

▲來到東埔溫泉旅行,一定要去的私房秘境就是八通關古道及雲龍瀑布了,沒去過太魯閣錐麓古道,那就來更壯麗的西部版錐麓古道,八通關古道可是台灣的國定一級古蹟,興建於西元1875年,當時亦是橫貫台灣島嶼三條道路之一,從東埔溫泉想來走八通關古道,建議預留往返4-5個小時的時間,並且將汽車停靠在東埔吊橋旁的停車場,步行經過東埔吊橋後往上走會接到道路,右轉繼續往前約2-3分鐘即可抵達叉路口的八通關古道指引,左轉即是八通關古道起點。

53.jpg

▲八通關古道還有分清代古道路線及日治時期古道路線,路線重疊區域不大,而現存的八通關古道多走在維護較好的日治時期古道路線,起點為南投東埔一鄰,終點為花蓮玉里山風,日治時期竟然只花了1年半的時間就將八通關古道開鑿完成,現今行走在古道只能嘖嘖稱奇讚嘆先人開山闢路之艱辛神奇,八通關古道的4.3公里路段都不用申請入山證,4.3k處亦是八通關古道很有名的雲龍瀑布,約在1.3k處則是父子斷崖,步道前1.3公里都是上坡路段,走起來會稍微吃力,但其實不會難走唷,過了1.3公里之後都是平緩易行的古道,沿途行走在懸崖峭壁之間非常美麗唷。

3.jpg

▲從八通關古道起點走了10來分鐘,就能在古道上看見剛剛入口處的東埔一鄰,我朋友說這裡好像日本山寺的美景唷,遠方則是可見到塔塔加的東埔山、玉山前鋒等山脈。

4.jpg

▲辛苦走了一連串的上坡,迎接遊客的就是左右兩旁的愛玉店家啦!右手邊為愛玉小站,左手邊為MIT台灣誌愛玉,兩間的野生手洗愛玉都很好吃唷,建議上山先吃右邊,下山再吃左邊,一次通通滿足,加了山粉圓、檸檬及梅汁的愛玉只賣30元,稍微休息一下繼續挑戰上坡路線!

54.jpg

▲我們從入口走到八通關古道的1.3k,大約走了快半個小時,1.3k亦是父子斷崖處,現今已不見昔日父子斷崖之驚險了,繼續往前走會遇到一處碎石崩壁區,這裡也幾乎是古道最後的小小上坡囉,此後一路都是坡度平緩的古道,想一睹西部版錐麓古道的廬山真面目,一定要繼續往前走唷,1.3k之後古道景致非常壯觀!

5.jpg

▲八通關古道沿線大多都有鐵鍊繫在山壁上,讓大家行走時更能確保安全,但大多路段都不需要拉著鐵鍊即能行走唷,古道一旁則是深達幾百公尺的溪谷,肉魯國小時爸媽就帶我們來走過八通關古道,當時還走到樂樂谷溫泉,那時候真的是走到厭世。

6.jpg

▲絕美景致的八通關古道,不得不讚嘆先人之開鑿技術,如何在懸崖峭壁開鑿古道,當時日治時期是以警備道路規格來建造,所以古道坡度設定為平緩易行,當時可是很多日軍在這條古道行走唷,東段的八通關古道可是設立了很多駐在所。

7.jpg

▲走在八通關古道真的超酷,根本就是僅容一人通行,遇到對面有人就在寬敞處會車即可,老婆呆呆齡沒有走過錐麓古道,但肉魯曾經走過,相比之下八通關古道真的是更為驚險刺激。

8.jpg

▲大約在2.6k處可見到已經無法通行的樂樂谷溫泉叉路唷!以前國小我可是跟著爸媽連走八通關古道雲龍瀑布跟樂樂谷溫泉,真是讓人懷念不已。

9.jpg

▲過了樂樂谷溫泉叉路續往前行,轉角處可拍到很像錐麓古道的場景唷,八通關古道不用申請入山證的4.3公里路程,從1.3k到4.3k處真的是美景連連,每個轉彎風景都美不勝收。

10.jpg

▲八通關古道旁邊沿途都能見到部落從雲龍瀑布引水的水管,拍照起來有點煞風景,但亦為部落提供了不匱乏的水源,隨便都能拍出漫步在雲端的照片。

11.jpg

▲真的是不誇張,行走在斷崖之上,雲霧飄渺更顯得夢幻。

12.jpg

▲八通關古道上的小小一線天,古道就從山壁之間開鑿而過,在這裡也長能見到很多鳥類,像是小彎嘴、大彎嘴、冠羽畫眉、繡眼畫眉、白耳畫眉及山紅頭等。

13.jpg

▲過了4k處就能聽見迴盪山谷的瀑布樂音,仔細看就能發現下層的雲龍瀑布唷。

14.jpg

▲八通關古道走起來很舒服,雖然走在驚險的懸崖之上,但只要不滑手機專心一點,都非常安全唷!隸屬於玉山國家公園的八通關古道維護非常之棒。

15.jpg

▲八通關古道約在4.0k左右有一個岩洞瀑布,好似縮小版的水濂洞哩。

16.jpg

▲擁有世界級景致的八通關古道,彷彿穿越百年時空回到日治時期的警備道路,更勝太魯閣錐麓古道的秀麗景致,也不輸瑞士皮拉圖斯山的美景唷。

17.jpg

▲八通關古道後段也能拍到錐麓古道的場景唷,去花蓮錐麓古道還需要上網申請,來到東埔溫泉的八通關古道不用申請,走完八通關古道順便泡東埔溫泉真是完美。

18.jpg

▲4.2k前可見到溫泉露頭的金黃岩壁,仔細聞聞還有硫磺味道唷。

19.jpg

▲八通關古道有先苦後樂的感覺,前面1.3公里都在瘋狂上坡,後面3公里都是平緩易行,而且隨意看都是絕美景致,4.2k左右的岩石山壁都呈現夢幻黃金色澤喔。

20.jpg

▲回頭一望剛剛行走的古道,是不是捏了一把冷汗呢!鑿於斷崖山腰之間的八通關古道。

21.jpg

▲4.3k處就是雲龍瀑布囉,但是從這裡還無法看出雲龍瀑布的壯闊,繼續往前約20秒即是雲龍吊橋,從雲龍吊橋才能遠眺氣勢磅礡的雲龍瀑布。

22.jpg

▲從雲龍瀑布往回拍八通關古道,腦海竟想起蘇軾的『橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。』

23.jpg

▲落差達一百公尺的雲龍瀑布,從山林及垂直山壁一路傾洩,據說雲龍瀑布可是台灣最高水量最為豐沛的瀑布唷!

24.jpg

▲從雲龍吊橋眺望剛剛的來時路,天啊~剛剛都走在對面的懸崖峭壁裡耶!難以想像當時如何開鑿這條古道,而且花了一年半就從東埔穿越中央山脈開鑿到花蓮。

25.jpg

▲雲龍吊橋之後的路線為生態保護區,需要向玉山國家公園申請許可才能進入唷,很建議可買點麵包、飯糰及飲料,在雲龍吊橋處野餐果腹,記得要把垃圾帶下山唷,超美的雲龍瀑布也勾起了我國小行走八通關古道的美好回憶了。

26.jpg

▲從八通關古道入口走到雲龍瀑布,單程約4.3公里,約需2個小時,我們邊走邊拍大概花了2.5小時,回程一般腳程約需1.5~2小時,回程時的視野又與來程截然不同。

27.jpg

▲肉魯很推薦來到東埔溫泉,可將八通關古道可安排在第一天行程,因為走完往返8.6公里的八通關古道,身體及雙腳會較為疲累,此時泡一泡暖呼呼的東埔溫泉就是爽到極點!

28.jpg

▲眼前所見即是知名的東埔溫泉,東埔溫泉位於南投縣信義鄉,這裡是登山客往返八通關通往玉山會停留泡溫泉的地方。東埔溫泉為弱鹼性碳酸泉,PH值落在7.5~8.5之間,溫度維持在攝氏48度左右,溫泉自岩縫、石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,由於溫度適中因此不必再使用山泉水稀釋,為台灣少見的原汁溫泉唷。

 

■台灣好湯東埔溫泉泡湯推薦:真和園小木屋■

★ 超推日式湯屋房型泡湯,或是亦可選擇真和園小木屋的大眾湯。

官網:https://www.zhen-he-yuan.com/

粉絲團:點我按讚

地址:南投縣南投市南投縣信義鄉東埔村開高巷125之2號

電話:049-2701588

28-1.jpg

▲來到東埔溫泉,可住在真和園溫泉小木屋、蟬說雅築、沙里仙溫泉渡假村或老字號的帝綸溫泉飯店,也都擁有交通部觀光局核發的溫泉標章唷,真和園溫泉小木屋新設立的日式湯屋房型還擁有冷熱雙湯浴池。

28-2.jpg

▲真和園溫泉小木屋日式湯屋房型真心大推!一冷一熱的溫泉浴池泡起來好療癒呀,根本就是一秒飛到日本泡溫泉的氛圍。

28-3.jpg

▲東埔溫泉熱度非常足夠,搭配10幾度冰涼山泉,三溫暖的泡法更能消除疲勞唷。

28-4.jpg

▲真和園溫泉小木屋的大眾湯也超受在地人喜愛,若不住宿一個人收費200元就能使用唷,從真和園溫泉小木屋開車到東埔溫泉熱鬧市區大概要五分鐘車程。

 

■台灣好湯東埔溫泉住宿:帝綸溫泉飯店■

★ 20幾年老字號的溫泉飯店,洞穴大眾湯溫泉是特色。

官網:https://www.tilun.com.tw/

地址:南投縣信義鄉開高巷86號

29.jpg

▲來到東埔溫泉,有些人也會選擇老字號的帝綸溫泉飯店住宿,西元1997年成立至今已經23年之久,帝綸溫泉真的是一間老飯店唷!

30.jpg

▲帝綸溫泉飯店最特別的就是洞窟溫泉大眾湯,房間則是中規中矩,浴室泡溫泉的設計為按摩浴缸,雖然出水為溫泉但泡起來較沒有泡溫泉的感覺,很推薦可到洞窟溫泉大眾湯泡唷,帝綸住宿較為平價,真和園溫泉小木屋、蟬說雅築、沙里仙溫泉渡假村住宿價位為中上,大家可搜尋google評價來自行選擇喔。

31.jpg

▲帝綸溫泉飯店的晚餐非常豐盛,眼前所見為超浮誇的兩人份合菜,蔥油雞、蒸魚、肉羹、火鍋、烤山豬肉、龍鬚菜及炒三鮮,料理口味吃起來還不錯唷。

32.jpg

▲帝綸溫泉飯店早餐也算是很有誠意,中西式餐點都有提供唷,炒豬肉、炒米粉、鮮炒時蔬、豆漿等都有。

 

■草坪頭玉山觀光茶園■

★ 文章裡的櫻花照片為之前的二月櫻花季節所拍攝

★ 二月櫻花季時很推薦大家可來草坪頭玉山觀光茶園賞櫻唷

33.jpg

▲距離東埔溫泉不遠處的草坪頭玉山觀光茶園,有著高低起伏的壯麗茶園,每年二月的櫻花季可都吸引了超多遊客前來賞花,山林茶園夾雜著粉紅櫻花、淡粉桃花、白色李花及黃色油菜花,整座山點綴的繽紛美麗。

34.jpg

▲峰巒疊翠的翠綠茶園,怒放的粉紅櫻花、淡粉桃花、雪白李花,澄黃油菜花,寧靜山中村落點綴的繽紛燦爛,桃櫻李花像是花中精靈在草坪頭恣意盛開。

35.jpg

▲草坪頭玉山觀光茶園海拔約1300多公尺,以製茶為主要產業,位於玉山山麓下,氣候涼爽終年如春,多達1000多株的山櫻花及八重櫻,散落在約50公頃的茶園裡,這條櫻花小徑可是媲美武陵農場櫻花隧道。

36.jpg

▲漫步桃花隧道,幸福到了極點,每年二月都是草坪頭玉山觀光茶園的賞櫻季節唷。

 

37.jpg

▲若非櫻花季節來訪草坪頭玉山觀光茶園,則是會見到綠意盎然的茶園景觀,午後則常會雲霧繚繞非常夢幻喔。

 

■喜覺支梅園梅宴工作室。梅子餐■

粉絲團:點我按讚

地址:南投縣信義鄉陽和巷2號

電話:049-2791115

38.jpg

▲來到南投信義鄉,很推薦可來喜覺支梅園梅宴工作室吃梅子餐,喜覺支每年只在梅花與櫻花季節時才有營業,女主人古老師可是手藝高超的廚師,喜覺支梅園用餐一個人費用為400元,一個人、兩個人或一群人都可來品嚐唷,第一道為芋頭地瓜泥佐蔓越莓,地瓜芋頭都是選用當地食材製作,很推薦可搭配梅子汁一起吃更是別具風味,第二道為梅花醉蝦,酒香與蝦子完美結合,蝦子吃完還能將梅子酒喝下唷。

39.jpg

▲第三道為陳年梅爌肉,清爽脆度的高麗菜乾吸吮了肉汁香氣非常下飯,特別的是滷爌肉加入了五六年的陳年梅子,梅醬芙蓉捲則是招牌料理,培根捲豆腐之後下鍋油炸,外酥內嫩會燙舌的料理,酥炸鱒魚塊灑上梅粉特別對味,高山時蔬則是麻油炒芥蘭,湯品則為芥菜貢丸蘿蔔湯,特別的組合喝起來香甜爽口。

40.jpg

▲香菇雞腿捲則是新研發的創意料理,軟嫩入味的雞肉帶著香菇香氣,一旁還有自家醃製的清脆大頭菜,滷牛肉則是團餐才會額外提供,這一天我們很幸運被老闆加碼送了這盤香噴噴的滷牛肉,入口即化的牛腱牛筋,好下飯的牛肉湯汁,一年只有兩三個月才能吃到的喜覺支梅之饗宴,快趁著一二三月來品嚐吧,記得事先預約唷,電話為049-2791115。

 

■信義鄉農會梅子夢工廠■

官網:https://www.52313.com.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/52313.tw/

地址:南投縣信義鄉新開巷11號

電話:0975-801959

時間:08:00–17:00

41.jpg

▲梅子夢工廠是來到南投信義旅行時必逛的景點,想買脆梅、梅子粉、梅子酒、梅仔餅、Q梅等梅子產品來這裡就對囉,梅子夢工廠有超多可愛公仔可以拍照,早成了往返東埔溫泉最熱門的打卡拍照景點。

42.jpg

▲忘記回家、長老說話、梅子跳舞、小米唱歌這幾款酒類可都是很受歡迎唷,買來珍藏或當伴手禮都超適合。(警語:喝酒不開車,開車不喝酒)

43.jpg

▲好逛好買的梅子夢工廠,記得荷包要看緊一點唷!(警語:喝酒不開車,開車不喝酒)

 

■雙龍瀑布。七彩吊橋(需事先上網預約)■

★ 全票100元 含接駁及免費停車

預約網址:https://nantou.welcometw.com/tour/N9Q6

雙龍瀑布服務專線:049-2009203

服務時間:週四至週二(週三休)上午8:00~下午4:00

44.jpg

▲雙龍的布農語為Ishigan,意思為『寂靜之地』或『佈滿石塊之地』,雙龍部落最有名的雙龍瀑布最近蓋好一座壯麗的七彩吊橋,透過網路事先預約訂票,就能把車停在山下橋邊停車場,搭乘接駁車約5分鐘即可抵達雙龍瀑布七彩吊橋入口,步行約一公里即可抵達雙龍七彩吊橋唷,此處為0.5km處的原民彩繪浮雕,後面0.5km的步道是較為平緩的上坡水泥路唷。

45.jpg

▲走入蟲鳴鳥叫的原始叢林,隨著瀑布水聲越來越大,景觀視野越來越開闊,雙龍瀑布竟然懸在遠方高峰,下方赫然驚見一條巨龍吊橋,一旁則是新建的雙龍瀑布七彩吊橋,光光只是遠眺雙腳就直發抖,雙龍瀑布七彩吊橋的全長為342公尺,距離河谷深達110公尺,約莫為30層樓的高度,親身經歷走一趟感受媲美美國大峽谷的天空步道吧。

46.jpg

▲看起來似乎非常陡峭,其實只是視覺效果唷,走在雙龍瀑布七彩吊橋很好走唷!

47.jpg

▲雙龍瀑布七彩吊橋以百步蛇為圖騰設計,遠方險峻的斷崖峭壁,可見上瀑從天而降,下瀑從岩壁竄出,壯觀到了極點!

48.jpg

▲雙龍瀑布七彩吊橋旁為一條水管吊橋,站在吊橋上真難以想像當初這工程之浩大艱辛!

49.jpg

▲走過七彩吊橋之後便是雙龍瀑布,仔細端詳會發現雙龍瀑布旁邊岩壁,有個巨型人臉和獅子頭喔,一起來趣味暢飲瀑布吧!

50.jpg

▲七彩吊橋橋面為鏤空設計,只要不往下看都不會害怕,記得使用手機要非常當心!

51.jpg

▲彷彿橫空出世的雙龍瀑布,巨大岩壁媲美太魯閣峽谷,漫步繽紛的七彩吊橋非常愜意。

52.jpg

▲來到雙龍瀑布七彩吊橋,可原路折返亦可走環形一圈唷!建議這裡可安排2-3個小時的時間造訪。

 

交通部觀光局台灣好湯:

官方網站:https://taiwanhotspring.net/

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/taiwanhotspring/

住宿券大FUN送 滿額抽大獎:https://pse.is/38q53j

溫泉旅遊暖心推薦

易遊網:https://pse.is/38qbdr

可樂旅遊:https://pse.is/3acc73

燦星旅遊:https://pse.is/38dau9

 

來去住一晚
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 來去住一晚

梧棲行旅

【台中住宿】梧棲行旅.近高美濕地、三井Outlet,台中海線住宿推薦!

大口2021/02/26

【 新竹 橫山 】野漾莊園 ~ 豪宅櫻花樹下帳篷 . 落羽松木屋 . 全新露營概念 . 獨立衛浴 . 一泊四食 吃好吃滿

小虎2021/02/25

【新北貢寮】親子飯店推薦 – 福容大飯店, 想泡溫泉又想去沙灘玩耍?兩個願望一次滿足~

基隆游太太2021/02/23
9.jpg

屏東 小墾丁渡假村~猶如飛出國度假!輕鬆玩樂好愜意!

呆呆齡2021/02/20
40.jpg

[ 台東 民宿 ] ~ 海 Villa 胆曼會館!偽出國之峇里島渡假風!療癒泳池無敵太平洋海景!

肉魯2021/02/19
4.jpg

[ 屏東 ] ~ 小墾丁渡假村!療癒的南洋島嶼風泳池!偽出國之歐洲小鎮小木屋

肉魯2021/02/08
-->
一起用好點子過好生活吧!