【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!

【食譜】冬瓜茶磚做法.夏日喝冬瓜茶最消暑!送禮自用兩相宜!

冬瓜茶磚做法 

因為大口實在太愛喝冬瓜茶了,感覺夏天喝冬瓜茶就是消暑啊!!之前去賣場買過一次冬瓜茶磚回家煮,殊不知根本是黑糖水,完全沒有冬瓜味,只好自己來做比較實在~~這次大口要分享的冬瓜茶磚食材很簡單,基本上只要家裡有冬瓜、砂糖就可以開始做,只是熬煮時間比較長,大家要有點耐心啊(笑)!做出來的冬瓜茶磚有模有樣,不管是要自己喝還是送禮都很適合~~搭配檸檬、豆漿、紅茶等就可以變化出多種不同飲品啦!

【食材】
冬瓜 800g(去皮去籽)
砂糖 800g
黑糖 400g
水 200ml(非必要)
【做法】
1.先將冬瓜去皮、去籽後切成塊狀,再用調理機打成泥狀(如果調理機打不動才加一點水)。
2.將冬瓜泥、黑糖、砂糖放入鍋中,攪拌均勻後轉大火開始煮,中間記得要不時攪拌。
3.煮滾後轉成中小火繼續煮,同樣一邊攪拌,不過要小心糖漿會噴濺。
4.煮至水份收乾只剩糖蜜,挖一匙糖蜜放入水中測試,如果摸起來有成塊且是硬的那就可以起鍋囉。
5.另外將烘焙紙鋪在容器中,趁熱將冬瓜糖蜜倒入容器中塑形。
6.放個5~10分鐘,等到隔著烘焙紙摸起來不燙手的時候就可以趁熱將冬瓜茶磚切成小塊,等放涼後就可以開始分裝。

 

 

▼冬瓜茶磚食材很簡單,基本上只需要冬瓜、砂糖兩種,比例是1比1,不過冬瓜是要採取去皮、去籽後的重量,大家可別連皮下去秤唷!如果喜歡黑糖風味的朋友可以加一點黑糖,黑糖放越多,顏色就會變深,味道也會比較濃,所以黑糖跟砂糖的比例約0.5:1即可,也可只放1/4,如果要做成檸檬冬瓜茶的朋友黑糖記得不要放太多,不然味道會沒這麼合拍!

冬瓜茶磚做法

▼先將冬瓜去皮、去籽後切成塊狀,再用調理機打成泥狀,如果調理機或果汁機的馬力沒這麼強,打不動冬瓜塊的話才需要加一點水!如果真的還是打不動的話,也可以先將冬瓜塊蒸熟再打成泥。

冬瓜茶磚做法

▼冬瓜塊瞬間打成綿密的泥狀啦~~

冬瓜茶磚做法

▼接著將冬瓜泥、砂糖、黑糖都放進鍋中~

冬瓜茶磚做法

▼攪拌均勻後轉大火開始煮~

冬瓜茶磚做法

▼中間記得也要不時攪拌一下!

冬瓜茶磚做法

▼平常比較少在煮糖漿的朋友建議煮滾後就轉成中小火慢煮,比較不容易燒焦,但時間要花比較久,大概要一小時以上才能煮好!比較有經驗的朋友可以持續大火煮沒關係,但要記得時常攪拌避免燒焦,也是要煮將近一小時才會完成!

冬瓜茶磚做法

▼煮到冒泡後就要小心糖漿會不時噴濺出來,大家要注意自身及小朋友安全~~大口就是用生命安全換來冬瓜茶磚的啊(笑)!!

冬瓜茶磚做法

▼如果是自己要喝的話,也可以先舀一些冬瓜糖蜜出來保存,到時候直接稀釋就可以享用啦!

▼接著繼續小火慢煮,邊煮邊攪拌,才不會臭灰搭!

▼煮到邊邊都結晶了,水份收乾只剩糖蜜就差不多啦!

▼大家可以裝一小杯水,用湯匙挖一匙糖蜜放進水中來測試看看,如果從水中拿起來糖蜜有成塊且是硬梆梆的那就代表差不多囉!

▼另外將烘焙紙鋪在容器中,等糖蜜煮好就可以直接倒進去~

▼將煮好的冬瓜糖蜜趁熱倒進去塑形~

▼一次就能擁有冬瓜糖蜜、冬瓜茶磚兩種,在家也能享用到冬瓜茶的美味!

▼鍋中還有一些殘餘的冬瓜糖蜜也不要浪費了~~

▼倒入一些水下去煮,第一杯冬瓜茶就出爐啦(笑)~~還可以邊清鍋子,真的很方便啊!

▼剛好家裡有檸檬,擠一些檸檬汁,加入冬瓜茶、冰塊,插上檸檬片,一杯冰涼爽口的檸檬冬瓜茶就完成啦!!

▼喝起來酸香甜美,帶有冬瓜的香氣與微微甜蜜滋味,很可以耶!

▼連平常怕酸的小口愛也立刻來上一杯,看樣子很滿意喔!!

▼隨著溫度慢慢下降,冬瓜糖蜜就會慢慢定型囉~~

▼放個5~10分鐘,等到隔著烘焙紙摸起來不燙手的時候就可以趁熱將冬瓜茶磚切成小塊,記得不要等到全涼再切,就會硬到切不下去啊!!

▼我們將冬瓜茶磚切成六等份,等放涼後就可以開始分裝。

▼看起來有模有樣,雖然沒有外頭賣得這麼平整,但整個就很有手工感啊!

▼看起來怎麼有種黑糖糕還是水晶肥皂的錯覺(笑)!!不要懷疑,它就是冬瓜茶磚無誤(蓋章)~~等到放涼後就可以用保鮮膜包起來冷藏保存,約莫可存放半年左右,不過還是趁新鮮喝完比較美味!

▼將冬瓜茶磚稍微包裝、擺上小春聯裝飾,就可以當作禮物送給親朋好友啦! (冬瓜茶磚要使用的時候,只要放入與茶磚1:1或1:2的滾水中先煮成糖蜜,要喝的時候再稀釋成4~5倍的水即可)

▼自己做的手工冬瓜茶磚情意無價啊~~不管是送禮自用都很適合!

冬瓜茶磚方便又好保存,送禮自用兩相宜,製作一次就可以喝上好幾次,真的很過癮啊~~而且家裡三個小朋友都搶著要喝冬瓜茶,每天都要敲碗~~看來做冬瓜茶磚是正確的(笑)!!有興趣的朋友不妨也可以來試試~~

 

【延伸閱讀】

【食譜】蔥燒餅、大陸餅.2種美味做法+3個好吃關鍵!

【食譜】爆漿黑糖包、賓士包、黑糖饅頭做法.邪惡的黑糖瀑布~

【食譜】楊枝甘露做法.夏日必喝網美級飲品!(內含西米露煮法)

【食譜】美味蔥油餅做法.炸彈蔥油餅、三星蔥油餅快速上手!

【食譜】手工布丁做法! 布丁店老闆的美味訣竅學起來!

好好吃

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好吃

蔥燒餅做法

【食譜】蔥燒餅、大陸餅.2種美味做法+3個好吃關鍵!

大口2021/08/02

讓爸爸開心宅在家品味經典功夫川菜料理,高雄限定外帶套餐 X 芳師傅私房菜

尼力2021/07/31

來自台北人氣店!近期討論度很高的香港風味「豐雞號」~超人氣油雞最高單日售出300隻!招牌油雞飯、滷味拼盤都很推薦!外帶外送都可以

豬飛小姐2021/07/30
五旗麻辣燙 岡山美食 麻辣鴨血 麻辣滷味 滷味 串串 麻辣串串 必吃 好吃 夠味 獨門 秘製

在地人隱藏版香麻夠味唰嘴之 五旗麻辣燙,獨門滷製麻辣串串、自製辣醬一絕

尼力2021/07/29
XO醬炒蘿蔔糕

【食譜】XO醬炒蘿蔔糕.一鍋到底輕鬆上桌,餐廳美味自己來!

大口2021/07/28

驚爆脆皮菠蘿中秋月餅,準備搶購一波 限定中秋選物 Wuyo烘焙工坊-屋優

尼力2021/07/28
-->
一起用好點子過好生活吧!