高通 S888+ 台灣首發之作 更專業強悍的 ROG Phone 5s Pro 開箱實測

高通 S888+ 台灣首發之作 更專業強悍的 ROG Phone 5s Pro 開箱實測

談到電競手機,不少人心中第一個想到的選擇就是由 ROG 玩家共和國推出的 ROG Phone 系列,特別是在高通宣布將推出新的 Snapdragon 888+ 處理器之後,就有玩家開始期待 ROG 會不會發表搭載新處理器的機種,來讓追求頂尖效能的電競玩家們有新選擇。

身為電競手機的首選,ROG 當然早就準備好一系列新品,一口氣推出 ROG Phone 5s 以及 ROG Phone 5s Pro 兩款新機共三種不同儲存規格供使用者挑選,不只延續前一代的大螢幕、雙揚聲器、專屬遊戲配件等使用者愛用的功能,改用 S888+ 處理器效能升級 25% 之外,AirTrigger 5 超音波感應器、彩色的後置幻視螢幕以及高達 360Hz 的螢幕觸控採樣率都讓 ROG Phone 5s 系列成為最適合手遊玩家的新選。

 

ROG Phone 5s Pro 開箱

官方從盒裝設計到手機本體提供很一致的電競風格而且處處充滿巧思,ROG Phone 5s Pro 和 ROG Phone 5 一樣皆採用六角型的盒裝設計,打開之後會先看到 AKIRA 漫畫,透過手機掃描之後就可以讓平面的靜態漫畫動起來,這樣 AR 的應用充滿了濃濃的電競味。

 

開箱後就有七格 AKIRA 漫畫,透過手機上的 Armoury Crate app 掃描之後,就能利用 AR 技術動起來。

 

一開箱就能有這樣 AR 的沈浸感,真的很「電競」。

 

盒裝配件給的非常完整,包含 ROG Phone 5s Pro 手機,還有保護殼、65W 充電器、Type-C 充電線、連接埠防塵塞、空氣動力風扇 5 風扇、退卡針、ROG 貼紙等。

 

充電器支援 21V/3.3A 65W 快充規格。

 

隨包裝附贈保護殼,提供手機防護的同時也不會擋到手機背面的 ROG Vision 幻視螢幕。

 

另外 ROG 還有推出 ROG Phone 5 炫光智慧保護殼 5,更大面積的炫光面板,都可以依照你的喜好顯示,不只保護力更好,在進行遊戲時專屬炫光智慧保護殼的主題更炫更有特色。

_DSC3911

 

機身背後的 ROG Vision 螢幕升級為彩色螢幕,支援六種不同顯示情境,包含螢幕點亮、充電、進入遊戲、來電、X 模式和外接設備都會自動開啟不同動畫,如果覺得這些動畫不夠展現個人風格的話,還可以自創自己的 ROG Vision。

 

自創 ROG Vision 目前提供影像效果、文字藝術、跑馬燈三種效果。

 

影像效果指的是選擇自己喜歡的照片,搭配不同濾鏡之後就可以顯示在機背的幻視螢幕上,文字藝術和跑馬燈則支援中英文顯示,也可以套用不同濾鏡效果讓文字動起來。

 

內建的文字字型和濾鏡動畫還滿帥氣的,搭配起來真的很有電競風。

 

超大無開孔螢幕

ROG Phone 5s Pro 採用了 6.78 吋超大螢幕,而且螢幕是完整無開孔、無瀏海設計,不論是玩遊戲或是日常操作時,視覺效果都不會被前鏡頭所干擾,螢幕材質為 Samsung AMOLED,亮度比前一代機種提高 23%,最高亮度可達 1200nits,也內建 DC 調光技術,可以減少在低光源下螢幕閃爍的情況發生,讓使用者在比較暗的環境下操作手機時,眼睛比較不會那麼疲勞。

 

和前一代相比,ROG Phone 5s Pro 的螢幕原生觸控採樣率提升到 360Hz,可以更立即的感知到使用者的觸控操作,並透過 24ms 的超低觸控延遲即刻反應,讓使用者所點即所得,對於喜歡玩勝負只在毫秒間的射擊遊戲或是競技遊戲的玩家來說,不只可以提高遊戲勝率,還能有更流暢的遊戲體驗。

螢幕更新率最高支援 144Hz,也可以手動調整為 120Hz、60Hz 或是自動更新率(Auto)。

 

近期的手遊遊戲畫面越做越精緻,不論是人物或是場景的刻畫、抑或是遊戲招式的施放效果,都是讓玩家喜歡玩一款遊戲的誘因之一,而要能呈現最佳的遊戲品質,ROG Phone 5s Pro 在螢幕顯示效果上也下了不少功夫,螢幕支援 111% DCI-P3、150.89% sRGB 廣色域顯示,色彩準確度 Delta E<1,加上 1,000,000:1 的對比度,可以得到細膩的遊戲畫面色彩呈現,此外也支援 HDR10+ 顯示技術,日常想要利用 ROG Phone 5s Pro 的大螢幕來追劇、看影集也都非常合適。

 

機身底部有 3.5mm 耳機孔,加上前置雙揚聲器配置,不論是要透過喇叭播放聲音或是透過 3.5mm 搭配耳機使用,都有很不錯的音質表現,而且因為是前置雙揚聲器,橫握手機的時候也不會擋到出音。

 

升級 S888+ 最新旗艦處理器

前一代 ROG Phone 5 系列採用高通 Snapdragon 888 處理器,提供了優異的效能表現讓玩家升級手機後,也可以非常明顯的感受到遊戲體驗升級,在高通推出 5 奈米製程的 Snapdragon 888+ 處理之後,華碩從善如流的為新機 ROG Phone 5s Pro 搭載升級的 Snapdragon 888+ 處理器,GPU 效能比前一代提高 35%,在圖形處理表現上進步不少,對於重度遊戲玩家來說,可以有更流暢的遊戲操作手感,整體遊戲體驗也來得更好。

 

搭配上 18GB LPDDR5 記憶體以及 512GB UFS 3.1 的儲存規格,透過安兔兔跑分輕鬆就可以超過 86 萬分,3DMark 測試圖形處理表現或是 Geekbench 5 測試單核和雙核表現都非常優異。

image

image

 

如果要長時間維持高效能表現的話,推薦可以搭配隨包裝附贈的空氣動力風扇 5 散熱風扇使用,只要接上機身側邊的連接埠就可以自動運作。

 

空氣動力風扇 5 風扇正對著處理器吹,官方表示可以降低 10 度的 CPU 溫度,表面更可以下降達 15 度,讓效能達到更穩定的輸出,除此之外,風扇側邊有兩個按鍵,握持時可以當作遊戲時的額外操控鍵使用,還提供了支架、3.5mm 耳機孔設計,外出時可以做為手機架使用,或是接上耳機沉浸在遊戲世界中。

機身左側有配件連接埠和 Type-C 連接埠,橫拿手機時可以從側邊連接埠充電,這樣就不用擔心線材干擾遊戲手感。

 

華碩也準備了防塵塞,平常沒搭配配件使用時可以用防塵塞把 Type-C 連接埠和接點蓋起來。

 

空氣動力風扇 5 風扇拆裝簡單,裝上手機後就可以直接透過手機供電,開始運作。

 

風扇上有支架設計,可以做為手機架使用。

 

風扇上也有兩個按鍵,可以指定遊戲中對應的功能增加操控感。

 

6,000mAh 高續航力電池

為了要提高充電速度、降低充電時的溫度,華碩為 ROG Phone 5s Pro 設計了兩顆 3,000mAh,加起來總共 6,000mAh 的大電池,在具備高續航力的同時,也讓使用者能享有快充的優勢,雙電池的好處還有,可以將處理器放在機身中央,不只可以讓機身整體配種更平衡,握持的手感比較好,也能讓機身散熱速度更快,長時間使用也確保高效能。

 

我們透過 PCMark 工作 3.0 模擬一般使用情境下 ROG Phone 5s Pro 的續航表現,螢幕亮度設定為 50%,且連上 Wi-Fi,在開啟 X 模式(效能模式)且螢幕更新率設定在 120Hz 時,電池電量從 100% 至 20% 為 11 小時 9 分鐘,如果螢幕更新率設定為自動的話,續航力更能大幅提高到 16 小時 58 分鐘,表現還滿不錯的,即使是重度手機使用者,在一般外出時間不用特別攜帶行動電源也能安心使用手機,不用怕很快沒電。

 

如果想要延長電池的使用壽命的話,華碩在設定中也提供不同種的電池維護功能讓使用者可以依照自己的習慣啟用,例如如果想要延長續航力的話,可以設定低電量省電,或是定時省電功能,在固定不會用到手機的那段時間啟動省電模式來延長續航表現。

電池保養則提供和緩充電、排程充電以及充電上限選擇三種功能,和緩充電指的是透過比較慢的速度來充電,可以對電池壽命達到一定的保護效果,排程充電則適合在晚上使用,例如如果固定是晚上 12 點入睡早上 7 點起床的話,可以考慮將這段時間設定為排程充電,這樣這段時間內手機就會慢慢充,讓電池壽命可以更長。

 

隨包裝附上 65W 快充,不只充電速度超快,甚至還可以拿來充輕薄筆電。

 

支援新操作方式的 AirTrigger 5

ROG Phone 5s Pro 對遊戲玩家來說有一大優勢那就是機身具備超音波觸控鍵,除了使用螢幕操作之外,也能應用機身邊框上的超音波觸控功能以及搖晃、旋轉手機等體感操作增加操作的變化性。

 

華碩這次在 ROG Phone 5s Pro 上加入更多操作彈性,未升級前一側按鈕僅能支援設定一種手勢,升級後新增單側超音波觸控鍵同時支援兩種手勢,觸控鍵會依照你操作動作判斷對應遊戲內指令,也就是可以同時點擊搭配長滑或撥滑來對應指定動作,例如對應射擊、更換子彈等等動作,來讓遊戲進行更順暢。

對於喜歡用快捷鍵操作的人,現在超音波觸控鍵開放單側設定雙鍵感應,等於是將原本的 L1、R1 一口氣升級為四個操控鍵 L1、L2、R1、R2。

 

除了透過超音波觸控鍵之外,也可以利用前翻、後翻、左翻、右翻、左轉、右轉、上下晃、向前、向右、向左平移等體感方式操控。

 

超音波觸控鍵位在機身右側上下,直拿的時候可以設定指定功能,這樣手一握就可以快啟指定功能,橫拿的時候剛好落在兩隻手食指處,增加操作的彈性。

 

ROG Phone 5s Pro 後方也有兩個超音波觸控區域,這樣可以用無名指或是中指操作,讓手機有更貼近遊戲手把的使用手感。

 

超完整的遊戲模式 Game Genie

既然是為電競而生,ROG Phone 5s Pro 設計了 Armoury Crate 遊戲控制中心以及 Game Genie 遊戲控制器。

在 Armoury Crate 遊戲控制中心裡可以監看 CPU 和 GPU 的效能以及溫度,還可以設定 ROG Vision 顯示效果、搭配的空氣動力風扇 5 風扇的風扇速度、AirTrigger 5 的感應力道設定或是不同遊戲要對應的螢幕更新率、效能表現等資訊,簡單來說就是跟遊戲相關的所有設定,都可以從 Armoury Crate 中逐一調整,也提供有懶人用的 X mode,一鍵快啟高效能模式。

 

而 Game Genie 遊戲設定更是玩家必備的好幫手,例如玩遊戲時最討厭螢幕忽明忽暗,這時候可以啟用鎖定亮度功能,這樣即使邊搭車邊玩遊戲,也不用擔心因為環境光線改變觸發螢幕上的光感應器導致亮度自動調整,可以達到一致的遊戲體驗,當然必備的阻擋通知、阻擋來電、防止誤觸等等功能 Game Genie 也具備。

 

要應用 AirTrigger 超音波感測器的功能對應到遊戲裡的不同操作技能也是從 Game Genie 中設定,進階玩家甚至還可以啟用巨集,一次自動化操作完多項步驟,讓遊戲進行更順暢強大。

另外,華碩和許多知名手遊合作,推出各種遊戲主題包,從主題商店中就可以選擇喜歡的主題下載或是購買,有些主題甚至還包含特製音效,更能展現電競風格。

image

 

AI 三鏡頭組合

相機延續上一代的三鏡頭配置,採用 6400 萬畫素主鏡頭搭配 1300 萬畫素超廣角鏡頭以及 500 萬畫素微距鏡頭的組合,主鏡頭感光元件為 Sony 熱門的 IMX686 感光元件,加上 F1.8 大光圈以及華碩的色彩調校,實拍的效果還滿好的。

 

我們帶著 ROG Phone 5s Pro 實拍,可以看到以下的實拍照主鏡頭發色表現還滿自然的,不會太過濃郁或鮮豔,算是還滿能呈現眼前所見的真實色彩,就算是面對比較難以處理的高光處(例如陽光下的白雲,有些手機一拍雲容易過曝白成一片),ROG Phone 5s Pro 依舊保留該有的細節,對焦速度也很快,隨手拿起來就可以直接隨拍。

夜拍表現也在水準之上,受惠於大光圈,在一般都市環境夜拍時直接拿起來拍就能有很不錯的成像效果,如果在比較暗的環境,或是希望畫面明亮更平均一點的話,也可以套用夜景模式拍攝就可以得到清晰的夜拍照。

主鏡頭實拍:

 

超廣角鏡頭的表現也很不錯,基本的邊角變形校正做得滿好的,雖然邊角畫質難免會受到影響,但整體看起來的視覺效果頗為不錯,加上發色、銳利度都頗為討喜,是款很容易能創造出有趣構圖的超廣角鏡。

超廣角鏡頭實拍:

 

後記

累積了多代的電競手機設計經驗,ROG Phone 5s Pro 可說是市面上最成熟的電競手機了,搭載了高通 Snapdragon 888+ 處理器以及 18GB RAM,效能是近期新推出的手機中屬一屬二強悍的表現,加上空氣動力風扇 5 風扇配件以及其他華碩推出的擴充套件,讓不同類型的遊戲玩家都有合適的配件可以強化操作彈性,外出時就算不想帶著配件,具備多種操作彈性的 AirTrigger 5 超音波觸控鍵也能提供更好的遊戲手感。

在細節上 ROG 也為電競玩家設計了不少貼心功能,像是 Game Genie 可以自訂自己遊戲操作習慣,齊全的連接埠設計讓玩家不論是遊戲進行中,或是平常操作手機時都能有最好的操作手手感。基本上如果要選電競手機,ROG Phone 系列絕對是玩家的第一選擇,如果想要找一款適合玩遊戲,日常操作起來也很順手的機種,那麼 ROG Phone 5s Pro 就是款集結這樣優點的新選擇。

9/30 前,全通路購買 ROG Phone 5s Pro 系列,登錄送遊戲控制器。

行動電話

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 行動電話

1.jpg

外型超小巧 卻擁有30W快充 ONPRO UC-2P01 Pro 雙模快充 PD30W 超急速迷你充電器

麥兜小米2021/08/17
3A.png

遠傳手機舊換新 舊機回收金 抵手機 抵3C家電 抵週邊 通通沒問題,還有購機加碼金 最高現折萬元

麥兜小米2021/08/17
1.jpg

OPPO Reno6 、Reno6 Pro 強大的 AI 美顏技術! 拍照、錄影美到不容忽視

麥兜小米2021/08/17
1.jpg

搭配電信資費,0元就能入手,最不像零元機的 5G 新手機, Redmi Note 10 5G

麥兜小米2021/06/29
1

居家防疫必備‧vivo Y52 5G之大螢幕超電量畫質佳拍照強之高CP值宅家育兒神器 ~

熊喵2021/06/25
1.jpg

輕巧外型兼具高性能 IP68防水 單手就能操控的 Zenfone 8

麥兜小米2021/06/21
-->
一起用好點子過好生活吧!