台東成功小鎮一日漫遊!老屋、眺望海景美味佳餚報你知!

台東成功小鎮一日漫遊!老屋、眺望海景美味佳餚報你知!

成功小鎮一日漫遊!成功老屋、眺望海景美味佳餚報你知!唯有停留在成功小鎮深度旅行才能了解在地,這裡有著讓人喜愛的歷史故事,也有讓人流連忘訪的美食,這裡絕對不是只來一遍就不會再造訪的景點,來到這裡可以有景點、美食及耐人尋味的人情味!呆呆齡成功小鎮一日旅行規劃推薦給大家囉!

1.jpg

★成功小鎮一日遊推薦路線:成功市場(無名肉羹or家湘肉羹or東粄香碗粿)→成功小鎮漫遊→成功郵筒→新港漁業大樓(船型建築)→足跡再現生活館(午餐)→眺港咖啡→菅宮勝太郎故居→東粄香米食草仔粿(伴手禮)

◆成功街區導覽◆

2.jpg

▲成功街區導覽必須先事前預約導覽老師,預約的窗口:成功小鎮漁村風情之旅 預約行程專線:089-851174 & 0919-128356,成功街區導覽第一站成功故事館,裏頭陳列許多成功小鎮故事及發展事蹟。

3.jpg

▲成功故事館內一個近三米長的旗魚造型,因為鎮上活動而製作的可愛旗魚造型,模樣也很吸睛許多遊客都會想來跟它拍照留念呢。

4.jpg

▲曾經在追風戰浪的文化季特展展出的旗魚造型,雖然沒有親身參觀展覽,但有機會和當時展覽的重頭戲旗魚可愛造型拍照,來成功故事館也算是值回票價啦。

5.jpg

▲參觀完旗魚造型記得一定要合影留念,緊接著別忘了帶走這可愛的限量小禮卡,旗魚小卡後面還有有趣的俚語,這裡就先賣個關子不透漏內容,讓大家自己來成功故事館探索囉。

6.jpg

▲關於成功小鎮的有趣故事及漁民的海上鏢旗魚工具,導覽老師鄭國正老師解說得很精采,故事館內陳列著許多縮小版的捕撈漁獲工具及模型呢。

7.jpg

▲成功小鎮的開墾與發展這裡也有詳細的資料,看著許多泛黃的老照片特別懷舊,這個漁港小鎮經歷過興盛繁榮時期漸漸地因為海洋魚貨的減少而沒落,但現在每年新港漁港仍是附近港口漁獲最豐富的漁港,雖然比起興盛時期差距很大,但也是因為海洋環境經歷著巨大的變化。

8.jpg

▲迷你的捕捉旗魚船頭,還可以提供給遊客假裝捕捉鏢旗魚的英姿,肉魯似乎也玩的不亦樂呼,記得來成功故事館一定要體驗看看喔。

10.jpg

▲館內也陳列著許多職人編織產品,有些編織花色特別新穎,喜愛編織的朋友一定別錯過,來看看職人藝術家的創作產品。

11.jpg

▲編織職人利用快要失傳的編織技術變化出各式包包與配件袋,還有利用飲料的開罐扣也能做出厲害的編織藝品,呆呆齡欣賞完這些藝品整個覺得超神奇的呢。

12.jpg

▲來成功小鎮怎能錯過繞來漁港走一回,許多漁船都已經出海捕魚,港區內也有停留著正在港區休憩的漁船,藍天白雲的襯托下漁船整齊排列這畫面格外的美麗動人。

13.jpg

▲我們剛好幸運的遇上一艘漁船正回港卸魚貨,這季節大多數的漁獲都是黃鰭鮪魚,一隻一隻已經被買走頭部標牌寫下我們都看不懂的標號,一整排黃鰭鮪魚看起來就是新鮮又美味的漁獲啊。

14.jpg

▲漁船陸陸續續地進港,似乎載著滿滿的漁獲,每日的下午是漁港最熱鬧的時段,一早辛勤出海捕撈的漁民,下午就會載著豐收的漁獲進港卸貨囉。

15.jpg

▲導覽老師順著漁港路線又走回漁民住宅,路上會經過這棟水產生態研究館,疫情之前都是有開放讓遊客參觀,隨著疫情升溫現在只能隨時注意官網公告何時才能再度開放參觀囉。

16.jpg

▲水仙宮主要祭拜的神尊是水仙尊王,水仙尊王就是當年大瑀治水的大瑀,因大瑀治水的能力及精神所以大多數漁民都是來祈求保佑出海平安順利歸來。

17.jpg

▲導覽老師分享了一張成功小鎮以前的木造房子,日本政府撤退許多日式建築也拆除,保留下來的也因為修繕不易大多數都已經拆除原本樣貌,改建成新樣貌的建築物了。

◆眺港Cafe X 成功老屋◆

1.jpg

▲眺港咖啡!前身為高安醫院的成功老屋!小清新復古風超好拍!曾經服務成功小鎮超過50年的高安醫院,隨著老醫生的病逝後歇業,這空間閒置了好長一段時間,最後由新港教會及各方人士的努力下購買下來,一旁有一棟二層樓的日式建築屋齡約有90年,是日治時期菅宮勝太郎的故居,菅宮勝太郎擔任新港支廳廳長期間積極為地方爭取經費,當中還包含現今成功鎮的新港漁港及井字型的街道建設。隨著時代的遷徙,老屋從住宅變成了醫院最後轉手由教會經營使用,老屋的故事就逐漸的被遺忘,經歷了多次的颱風及地震的摧殘,老屋已經開始漏水嚴重的侵蝕牆面、地板,教會因為經費短缺對於老屋修繕感到相當棘手,台東的心驛耕新協會與教會合作,申請部會補助一起齊心努力還原老屋風貌,並且透過勞動部的輔導將老屋轉型為咖啡廳,以商業模式的經營穩定的獲得建築維護經費,成為社區的公民空間,述說著新港的歷史讓更多來訪的旅客能夠更了解成功小鎮的故事。

★眺港咖啡詳細圖文介紹:台東景點|眺港咖啡!前身為高安醫院的成功老屋!小清新復古風超好拍!

 

◆小村遠遠。芳香療癒體驗◆

18.jpg

▲形成特殊安排的體驗,邀請橄欖葉合作農場的陳人鼎老師,讓我們體驗【調製專屬於自己的香味——小村精油保養油調製】,若是在他們泰源的農場裡更能親身進行植物的導覽,只可惜這次行程規畫的時間有限,只能體驗小村遠遠最受大家歡迎的調製專屬於自己的香味,芳香療癒課程結束後還可以帶走獨一無二捨於自己的保養油喔。

19.jpg

▲大家對於聞香體驗特別興奮,老師特別跟大家分享調香的前、中、後味,還能利用聞香體驗最後每個人選擇的香氣,老師還能分析瞭解一個人的個性呢。

20.jpg

▲前中後味都是老師自己提煉的精油,大多數都是種植在農場的植物,或是收集台灣所擁有的木頭與植物提煉精油,不假手於他人才是最天然最健康的精油。

21.jpg

▲最後根據聞香選出四款自己最喜愛的精油,老師也會依據每個人的喜好調整每種味道的比例,這是一項療癒又有趣的體驗,真希望有機會能親身到農場走一回,體驗最天然新鮮的香氣。

 

◆足跡再現生活館(簡餐)◆

22.jpg

▲賞海景吃美食在來個足療簡直是太完美!這家足跡在現生活館滿足了絕大多數旅人的需求,隱藏在漁港旁的簡餐店,又有足療體驗是許多人旅人喜愛的天堂之地呢。

23.jpg

▲坐落在漁港邊可以舒服地吹著海風,盡情的放空欣賞海景,這裡拍的每張照片都像是明信片般的夢幻,似乎有種置身在國外出國度假的感覺呢。

24.jpg

▲新港漁港坐在海景第一排的位置一覽無遺,每艘漁船的進進出出看起來好療癒,讓呆呆齡在這裡待上衣下午都沒問題,坐著發呆放空好想賴著不走呀。

25.jpg

▲海景第一排位置的右前方還有一處瞭望台,這裡更是許多人喜愛拍照打卡的地方,呆呆齡第一次造訪足跡再現生活館,一直偷偷跟肉魯說著下次一定還要帶我來這裡,安排停留更多時間來做一回腳療放鬆。

26.jpg

▲天氣晴朗的狀態下欣賞著台東藍,台東湛藍的海水與天空是許多人喜愛上這塊土地的一大特色,無論是上山與下海都很近距離,旅人放慢腳步就是無時無刻都在尋找自我放鬆。

27.jpg

▲足跡再現生活館有分成每日供應的簡餐菜色及每日特餐的菜色,想吃無菜單料理記得一定要提前一天預約。餐點價位還算可以接受的範圍,最重要的是面海的景色優美環境很讓人喜愛。

28.jpg

▲呆呆齡還蠻喜愛這份打拋豬肉的每日特餐,附餐湯品是酸辣湯,酸辣適中算是很開胃的湯品。打拋豬搭配白飯很下飯,吃起來也不會太油膩,配菜也很爽口,餐點份量對於女生來說一定足夠喔。

29.jpg

▲台東的夏季可以說是炎炎夏日,不吃點酸酸辣辣的酸辣湯開胃真的很容易熱到吃不下飯菜,簡餐餐點搭配的很細心,點加特製的酸辣湯讓人覺得很開胃呢。

30.jpg

▲某人運氣好遇上當日特餐有乾煎鬼頭刀魚飯套餐,立馬點了這套套餐,來成功小鎮就是要吃特產鬼頭刀,但遇上這套套餐真的是可遇不可求呀。

◆台灣原夢瑪巴琉協會◆蘭調織女。移印染工坊&嗨嗨海邊工坊◆

31.jpg

▲位於都蘭糖廠對面草皮上的木造建築是【台灣原夢瑪巴琉協會】是蘭調織女的工作坊,織女們領著夥伴採集部落裡特有的植物,講述著部落裡的有趣日常,這些植物會如何運用產生特殊的效果。

32.jpg

▲老師解說著對於部落文化傳承的使命,蘭調織女讓部落婦女能夠照顧部落文化傳統,也能因為創作的同時兼顧生計。

33.jpg

▲工作室一旁也有種植許多可以當天然染色的植物,老師邊解說邊現場採集,讓手作體驗更能讓遊客可以親身經歷樂趣。

34.jpg

▲跟著老師的解說,讓我們知道甚麼樣的植物,透過運用移印技法將植物的形狀、顏色印至羊毛織品上,讓旅人能將天然染色的藝品夠帶著走。

35.jpg

▲呆呆齡也隨著老師教導的方式將植物擺設在適當的位置,不過呆呆齡似乎沒甚麼藝術天份,擺起來真的看不出甚麼美感,還好只是學習怎麼擺放位置,不然真的會浪費貴森森的羊毛織品啦。

36.jpg

▲透過緊實的包裹羊毛織品,再加上已經擺訪完成的植物位置,緊實的捆捲起來更能透過蒸烤方式後顯色在羊毛織品上。

37.jpg

▲綑綁的很確實,鬆緊度也會影響到布料顯色的效果,所以每個步驟都是很重要的一環喔。

38.jpg

▲大蒸籠的烘烤下必須蒸煮一個小時以上,所以想做此項體驗的朋友,一定要停留下充足的時間,才能創作出美麗的作品喔。

39.jpg

▲拿著老師的試作體驗作品,呆呆齡覺得很神奇,一樣都是新鮮的綠色植物,蒸煮後居然有著不同的顯色效果,成品真的讓人覺得不可思議呢。

40.jpg

▲另一項編織體驗適之女們會帶著遊客到海邊撿拾漂流木、石頭及破碎的貝殼等,透過傳統技法的編織結合線材技法的變換,變成一個獨一無二的裝飾品,讓海邊撿拾的物品如重獲新生變得煥然一新。

41.jpg

▲蘭調織女工作坊的藍色貨櫃,裏頭的擺設也是別有洞天,大多都是部落婦女的辛勤創作,若是有停留在這裡一定要進來逛逛喔。

42.jpg

▲若是無法親手體驗做出編織物,這裡也有許多編織小物可以購買,有些設計的也讓人忍不住想敗下去,可愛的小吊飾讓人愛不釋手呢。

43.jpg

▲部落婦女的新穎創作讓人耳目一新,這些小飾品、包包及帽子等,有時候也會到假日市集去擺攤喔,大家若是有機會在假日市集看見他們,記得參觀捧捧場呀。

 

★成功小鎮一日遊推薦路線:成功市場(無名肉羹or家湘肉羹or東粄香碗粿)→成功小鎮漫遊→成功郵筒→新港漁業大樓(船型建築)→足跡再現生活館(午餐)→眺港咖啡→菅宮勝太郎故居→東粄香米食草仔粿(伴手禮)

★跟著呆呆齡台東吃喝玩樂延伸閱讀:

台東景點|眺港咖啡!前身為高安醫院的成功老屋!小清新復古風超好拍!

台東景點|長濱吳若石神父足部驛站!行腳吳傳遞愛到每個需要的角落!

台東景點|給成功郵筒!全台唯一解憂郵筒!只要寫信問問題就回信解惑!

●台東民宿|海Villa胆曼會館!偽出國之峇里島渡假風!療癒泳池無敵太平洋海景!

台東美食|成功鎮東粄香草仔粿 東海岸隱藏版40年攤車小吃

【社團法人臺東縣心驛耕新關懷協會】
●粉絲專頁:成功老屋 X 眺港 Café
●地址:臺東縣成功鎮中山東路 57 號
●營業時間:12:00 – 18:00 (週四公休)
●老屋導覽目前為免費,採預約制,預約窗口 張晏先生/0937-135867。

【成功鎮街區導覽】
●導覽老師:鄭國正先生 (導覽時間:1 小時)
●收費方式:依成團人數酌收不同費用 400~2000 元不等。
●預約窗口:成功鎮愛鄉協會 089-851174、0919-128-356

【有限責任臺東縣橄欖葉合作農場】
●粉絲專頁:小村遠遠
●電話:0965-816090
●地址:臺東縣東河鄉尚德村前寮 71 號

●調香體驗【 調製專屬於自己的香味——小村精油保養油調製工作坊 】
◎採預約制,4 人(含)以上開課。
◎體驗時間:1.5-2 小時
◎費用:$800/人(包含調香成品精油沐浴露 250ml*1 或精油保養油 15ml*1)
◎實體店面:東東市(台東市鐵花村 371 號)
◎官網:小村遠遠
◎官方 Line@:@412qhmrw

【台灣原夢瑪巴琉協會】
●粉絲專頁:蘭調織女
●營業時間:09:00 – 17:00(週三公休)
●地址:都蘭新東糖廠對面的貨櫃屋
●工藝體驗課程
◎體驗皆採預約制,請至粉專私訊;2 人(含)上成團,可依需求客製體驗內容。
◎無限制體驗時間,可分次上課、直到完成成品為止。

【足跡再現】(成功漁港海景簡餐)
●提供 FJM 足療服務,以及每日特色簡餐、無菜單料理(須提前至少 1 日預約)、咖啡(美式&拿鐵)
●電話:089-855098

●粉絲專頁:足跡再現
●營業時間:(每週四公休,不定期店休請詳見粉專)
◎足療時間:09:00 – 17:00(下午 5 點後足療採預約制)
◎用餐時間:11:30 – 13:30

 

好好玩

我是呆呆齡 Yvonne ,愛旅遊、愛美食,更喜愛親近大自然!
曾是運動國手,告別揮灑汗水的職業生涯,讓我更珍惜不一樣的生活領域
體驗、住宿、旅遊、穿搭、美妝、生活綜合
歡迎來信洽詢E-mail: rowing2005@hotmail.com

More in 好好玩

田園牛肉麵

【楊梅美食】田園牛肉麵.免費加湯加麵,冰淇淋免費供應,不收服務費!

大口2022/12/02
13.jpg

屏東 ~ 高士神社!高士神社小舖!全台灣最獨特的白色鳥居!登高望遠景色一覽無遺!

呆呆齡2022/12/02
23.png

[ 台南新玩法 ] ~ 安平有艇俱樂部!艇黃昏行程賞絕美夕陽!

肉魯2022/11/30

年菜評比常勝冠軍,高雄年菜推薦 2023 晶綺盛宴 外帶年菜、自由單點選購(南、北高雄都可取) x 聯上大飯店

尼力2022/11/29

【台中】豐原中正公園:全新設施2.0登場!繭型滑梯 / 鞦韆 / 跑酷 / 登山步道

Mimi韓2022/11/28
2022桃園仙草花節

【桃園楊梅】2022桃園仙草花節.夢幻花海美爆!含交通、停車資訊!

大口2022/11/27
-->
一起用好點子過好生活吧!