【新竹無菜單料理】132糧倉.台北米其林團隊一號糧倉進駐新品牌.新竹州警務部部長官舍華麗轉身

【新竹無菜單料理】132糧倉.台北米其林團隊一號糧倉進駐新品牌.新竹州警務部部長官舍華麗轉身

連續兩年入選米其林的「一號糧倉」一直想去沒去過,倒是有機會在友人的邀請下體驗了由「一號糧倉」,主廚王正岳主導的新竹132糧倉,以當天1980元無菜單料理來說,cp值不可謂不高,食材的運用和視味掌握度,都讓我留下深刻的印象,如果是在台北我八成吵著主廚要開團了(笑)。

132糧倉(fb粉絲團):新竹市東區中央路132號,電話: 03 535 0132,營業時間:11:00-14:30、18:00-22:00(星期一休)線上訂位

1

2

4

132糧倉位於新竹市政府周邊,離新竹車站、城煌廟也不至於太遠。這棟越夜越美麗的日式庭園建築,前身是日據時期至今超過一世紀的建物新竹州警務部部長官舍,於2021年,花費3380萬修復完成,現為新竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍。

3

5 (1)

正門看不太出這棟建物佔地,轉到仁愛街的方向,透過石牆往裡看,才驚覺這是一片蠻大的日式庭園。不知道有沒有人跟我一樣看到這種日式老建築就完全沒有抵抗力….真是徹底的崇日控….。

5 (2)

6

最近這幾年台灣興起修護日據時代老建築的風潮,新竹的132糧倉是當中的代表作之一,其他如早前小虎分享過的「辛志平校長故居本館」,「新竹湖畔料亭」,都是個人很喜歡的新竹日式建築成功的轉型案例。

7 (1)

7 (2)

132糧倉裡面遠比外觀看起來更大,裡面的日式建築、格間也顯得相當寬敞,如果你跟我一樣是日式建築控,應該也會很喜歡這裡。

8 (2)

8 (1)

8

主要的用餐空間,感覺是以前的大廳和旁邊的幾個房間打通,一眼望去大概有十來張四人桌。

9

除此之外,這裡還有一間可以容納一張十人圓桌,顯得高雄的包廂。

11

10

桌上的餐具遠遠看好像文房四寶,頗有文藝氣息,餐廳的角度有一兩間房間,也長期作為推動新竹文化的展覽室。

12 (2)

12 (1)

132糧倉的菜單以無菜單料理為主,午餐1380元、晚餐則為1980元+10%,另外每位酌收80元的水費。食材基本上以在地食材為主。

13

第一隻餐前白酒是紐西蘭聖麗白蘇維翁白酒「Sanctuary」的「Sauvignon Blanc 2019」,酒體微黃,濃郁水果酸甜前味很是清爽。

14

餐前麵包有兩三種不同的口感,抹上的奶油很簡單卻相當細緻。

15

16

青甘、蕃茄、鹹檸檬,青甘切得豪爽挺大片,微微薄切口感滑嫩,油甜比想像中來的豐富,果然是我最愛的ぶり(鰤魚),搭著海葡萄除了有微爆且濕潤的口感外,也補足了另一種海味的鹹甜,淋上的橄欖油帶著鹹檸檬的清爽鹹香,和蕃茄、青甘在咀嚼端完全呈現不同的風味,非常喜歡這道日、歐結合的前菜。

18

19

南瓜 蟹 山茼蒿。要不說,我一定猜抹茶…但其實上面是山茼蒿泥,本以為會有苦味,卻意外清甜和印象中的山茼蒿完全兩回事,底下是像蒸蛋的南瓜布丁,越是細泯南瓜的鮮甜越是明顯,半點不輸綠油油的 山茼蒿,隱約中又可以嚐到蟹肉不服務的鮮,配上幾朵白繁星就像一幅畫般,視味覺兼具。

20

21

22

羊肉 蘿蔔 藥膳看著菜單上的食材名字,再點照有一點時尚的餐廳及擺飾,好奇到底入口會呈現怎樣的顛覆味覺,淋上高湯後又把我的視覺微微往台式羊肉湯、羊肉爐的方向帶,就連香氣也隱約呼應著。實際吃起來的味道也的確有一點像,只是更為細緻的風味得更細細的去品味,尤其是那金黃的湯汁,還有蘿蔔片中點到為主的羊肉鮮。

23

第二隻是法國格拉夫的紅酒,風韻有一點強烈,酸味倒顯得平橫,尤其是在搭配肉類時,有一種恰到好處的滿足。

24

鮑魚.蕈.菇,不同風味、視的的風乾菇類,就連醬汁都是滿滿的菇鮮、菇香、菇甜,底下舖著幾片提鮮的鮑魚,半信半疑的就口,沒想到意外有了菇和鮑相遇的意外,就兩連著的口感對比也顯得特別,那香到不行的醬汁在口感端的輔助至為重要。

25

章魚.烏魚子.淡菜,烤過的章魚腳,Q彈鮮脆還帶著迷人的焦香,醬汁以烏魚子、淡菜製成,三種海洋的滋味在嘴裡鬥鮮好不熱鬧,有一種野性的味道美,很耐咬很耐吃很耐人尋味。

26

28

冠軍米.烏甜子菜.薏仁。連著兩道都使用了我很喜歡的盤子,一整個視覺大大加分。這回綠色是龍葵野菜,做成略帶粒咬勁的台東池上冠軍米燉飯,味道端是苦苦甜甜、鹹鹹香香的全新燉飯滋味,又暗藏著栗子、薏仁的突襲驚喜,有一點喜歡在豪快的扒完整碗後。

29 (2)

30

鴨胸.桂圓.分心木。這鴨肉我得大書特書一下,又脆又Q而且當我得知它是鴨胸時一整個不可思議,皮厚油甜,粉嫩的肉色暗藏多到爆的肉汁,完全是以前鴨肉所沒有的經驗,搭配的醬汁有一點在吃牛排的錯味,隱約中又有一點像桂圓的煙燻,卻不知來自醬汁還是烤的焦香的鴨皮,又或兩邊兼有之?還有一絲絲像是中藥的獨特香苦。

31

32

巧克力.香蕉.柿子,巧克力慕斯、香蕉風味冰淇淋,柿子切片、脆片,還有兩小粒像是布朗尼的蛋糕粒,作為最後的甜點,口感、味道兩端都不寂不寞。

33

牛蒡茶好香好解味。

4

整體來說環境是無可挑剔的絕佳,食材的驚豔度和食材的運用,甚至是視覺的感受都頗有水準,1980以台北人來說也算相當平實,即便專程來一趟新竹。

132糧倉(fb粉絲團):新竹市東區中央路132號,電話: 03 535 0132,營業時間:11:00-14:30、18:00-22:00(星期一休)線上訂位

更多新竹市 (26)

歡迎加入台灣美食旅遊地圖,分享你的台灣美食旅遊

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

更多以台北捷運美食分類的食記(5000+)篇

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

苗栗~偷吃豆花,鄰居般的親切巷弄小店,手工茶粿好好吃!

儒儒2023/02/02

最超值划算的聚餐首選,點主餐直接免費無限暢飲歡樂吧 X 鮪吧Way Bar

尼力2023/02/01
松山車站美食

【松山車站美食】CITYLINK超過36家美食餐廳推薦整理!含停車資訊

大口2023/01/30
石二鍋

【連鎖】石二鍋.內用、外帶最新菜單!平價快速方便的小火鍋!

大口2023/01/29
雲林北港美食,北港宵夜,北港美食,北港必吃,阿敏蟳羹小排飯,阿敏蟳羹,北港朝天宮美食,北港朝天宮好吃

北港美食 | 北港阿敏蟳羹小排飯 / 北港朝天宮美食 / 宵夜

Darren蘋果樹2023/01/25
黑糖薑茶評比

【2023黑糖薑茶評比】6款秋冬必備黑糖塊(磚).金滿堂、糖鼎、蜜思朵,無咖啡因飲料推薦!

大口2023/01/23
-->
一起用好點子過好生活吧!