[ 台南鈺鼎步道 ] ~ 遠眺南化水庫絕美湖景、玉井楠西及惡地月世界!觀景台視野超夢幻!

[ 台南鈺鼎步道 ] ~ 遠眺南化水庫絕美湖景、玉井楠西及惡地月世界!觀景台視野超夢幻!

台南鈺鼎步道!遠眺南化水庫絕美湖景、玉井楠西及惡地月世界!觀景台視野超夢幻!來台南除了品嘗美食,很推薦可來走步道,鈺鼎步道位於台南南化,登山口在天艷宮旁,停車位置非常多,步道前1.2公里為緩緩上坡,最後0.4公里一路上坡,終點為鈺鼎步道觀景平台,南化水庫、玉山主峰、關山、小關山、北大武山、台南大凍山、玉井、楠西等景致盡收眼底,大人小孩都很適合來爬的一條步道!

1.png

114_MAP.jpg

▲台南鈺鼎步道全長1.6公里,從海拔170公尺爬升到海拔430公尺,看似有點難度,但實際走起來不難,只有最後400公尺一路階梯爬升,但是木階梯很好走,登山口就位於南化天艷宮,google map輸入天艷宮即可。

2.png

▲這座廟就是天艷宮,停車場在廟前方,這裡也有廁所可使用。

3.png

▲停車空間很大,不用擔心沒有位置停,也不用收停車費喔!

4.png

▲鈺鼎步道登山口就在天艷宮旁邊,面對天艷宮的左側,走進去100公尺就會到登山口。

5.png

▲鈺鼎步道原名為玉頂步道,後來廟方與相關單位溝通,才改名為鈺鼎步道,原因就是希望來爬山遊客都能【心如獲至寶之樂,身如鐘鼎之健】,故命鈺鼎,只是為什麼會是鈺,可能是鈺表示質地堅硬的金屬,玉有金的加持就像是如獲至寶之樂。

6.png

▲前面1.2公里老實說走起來都很輕鬆愜意,木棧、石階及泥土路穿插出現!

7.png

▲沿途也可見到步道公里數指引!走沒多久就走了300公尺,有里程快樂表的感覺!

8.png

▲過了0.4公里之後可見到南化一貫道玉山寶光聖堂,後方山脈則為烏山大縱走山岳,最左邊為肉魯超愛的風空子山,中間偏右最高峰為刣牛湖山小百岳!

9.png

▲步道沿途都走在林蔭之下,不會太曬!三不五時還會聽到一些動物叫聲,往下看就會看見是什麼動物了。

10.png

▲自然原始步道走起來很舒服,最愛這種泥土路了!

11.png

▲一段一段的上坡,上去之後又是平路!

12.png

▲前面1.2公里都是緩緩上坡,走起來真的不難!

13.png

▲過了1.2k之後,會有一段走在小稜線,視野也開闊起來,左側可見到台南最高峰大凍山!標高1241公尺,一般都是從另一側看見大凍山,這次從後方看見大凍山,可見大凍山山勢氣勢凌人。

14.png

▲而距離近一點的就是看到楠西市區!

15.png

▲過了稜線之後就是一路上坡,我覺得這一段大概300公尺,就是一直階梯往上,老實說不會太難!累了就停一下,很快就到觀景平台了!

15-1.png

▲鈺鼎步道可見到很多動物,山羌叫聲最為特別,三不五時都能見到山羌出沒,超可愛!記住若有遇到千萬不要餵食!

16.png

▲繼續往上!喘一下休一下,鈺鼎步道觀景台快到囉!

17.png

▲一個轉彎就看見鈺鼎步道觀景台的涼亭!

18.png

▲這裡可見到1.6公里的指標,各位朋友任務完成!建議走到這裡就好,續往前行還可抵達糖恩子山,但是要走很久,而且沒什麼展望,走到鈺鼎步道吃零食喝飲料看風景就很棒啦!

19.png

▲鈺鼎步道觀景台涼亭,無敵視野超級美麗,玉井及楠西市區就在眼前,遠方還可見到麻豆、善化及新市市景,聽說能見度好的時候夜景很美,但晚上要待在這裡需要一點勇氣及一些頭燈裝備!

20.png

▲坐擁極佳視野的鈺鼎步道觀景台!很多遊客都喜歡在這裡泡茶,或是帶熱水上來泡一碗泡麵!

21.png

▲前方惡地地形後方就是走馬瀨農場,而遠方可見到一些高樓大廈,肉魯推測應該是善化新市!

22.png

▲白色建築為楠西市區,楠西市區旁的那座小山為鹿陶洋山,照片右側最高峰為二尖山。

23.png

▲最酷的是還可看見南化淨水廠,要到天艷宮前就會經過南化淨水廠,現在從高處眺望真酷!

24.png

▲照片右側就是玉井市區,仔細看可見到84快速道路!

25.png

▲而在鈺鼎步道觀景台另一側就是看南化水庫啦!眼前就是南化水庫大壩!水庫後方群山繚繞太夢幻了!

26.png

▲一般遊客想欣賞南化水庫,大多都是到南化水庫觀景台,但是視野有所侷限,很推薦可來走鈺鼎步道或風空子山步道,保證讓你一眼就愛上南化水庫,來看看眺望南化水庫最佳的風空子山:https://damon624.pixnet.net/blog/post/49178024

27.png

▲鈺鼎步道可見到南一段的沿途百岳,最後方最高峰就是關山百岳,往右延伸就是小關山百岳,層層山巒好像山水畫作!其實玉山主峰就在畫面最左邊,想看見的話要找好位置然後往關山左側望去,這次因為玉山主峰有一點雲霧,所以看起來超不明顯!

28.png

▲靜謐湖面,山巒起伏,儼然就是桃花源境!

29.png

▲其實遠方都是赫赫有名山岳,像是卑南主山百岳、鳴海山等,台灣真的很美!

30.png

▲鈺鼎步道單程1.6公里,步行約50分鐘即可抵達,建議可在山頂留30分鐘以上,帶喜歡吃的零食飲料上來,吹著徐徐微風享受一下人生。

31.png

▲從涼亭往右側望去,眼前山脈就是烏山大縱走,左側為風空子山,右邊最高為刣牛湖山小百岳!

33.png

▲看不膩的山景!座座都是海拔三千公尺以上的百岳高峰!從海拔430公尺的鈺鼎步道最高點遠望百岳,實在過癮極了!

34.png

▲眼前這座山就是玉井虎頭山,很多景觀餐廳都在這座山頭的另一側!

35.png

▲從鈺鼎步道觀景台看往台南大凍山,跟剛剛在步道沿途看見的氣勢又不太一樣!

36.png

▲從台南大內的惡地月世界地形、玉井市區一路看到楠西!辛苦走了1.6公里的鈺鼎步道,視野回饋絕對是百分百完美!

37.png

▲台南有好多步道可以登高望遠,鈺鼎步道沿途維護的超棒,大人小孩都很適合來走唷!

 

鈺鼎步道:

步道介紹:點我觀看

步道入口:天艷宮旁 (google map請點我)

步道距離:單程約1.6公里

爬升高度:單程約260公尺

步行時間:去程約50~60分鐘,回程約40~50分鐘

 

★台南吃喝玩樂玩法不藏私大公開

台南風空子山步道!南化水庫夢幻湖景!遠眺可愛鱷魚島!海拔668公尺!

台南台灣好行一日遊!88府城巡迴線!99安平台江線!主題彩繪列車好美唷!林百貨、安平、四草及七股玩透透!

台南一日遊!台灣好行山博行線!超好玩控窯釣魚體驗!順遊侏儸紀化石園區及復古臺南水道!

台南好好玩!侏儸紀化石園區、絕美臺南水道、採紅菱嚐菱角、異國風日式鳥居、療癒大草原!

台南美食!玥圓坊!除了經典烤鴨!大推佛山香芋柱侯鴨、火鴨鮮鮑燉雞湯、金絲紅蝦香米糕等合菜料理!

台南關子嶺玩法大公開!無敵視野小百岳步道!泡泥漿溫泉!嚐甕仔雞美食!

台南鹽水一日遊!永成戲院、月津港散策、阿妙意麵、銀鋒冰果室、鹽水豆簽羹及鹽水煎包吃透透!

台南麻豆一日遊|小吃美食、伴手禮及好玩景點吃透透!按圖索驥玩好玩滿!

台南十鼓文創園區!老糖廠冒險極限新玩法!必看十鼓擊樂團震撼演出!

 

 

 

好好玩

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好玩

2024桃園桐花祭/九條賞桐秘境+五條示範線+三重禮遇通通告訴你

2024桃園桐花祭/九條賞桐秘境+五條示範線+三重禮遇通通告訴你

小佳2024/04/16
1

預約2024花蓮最紅打卡點 ~ 將軍府1936.美崙溪畔八十載日式建築郡.米其林兩星主廚…等16家人氣品牌進駐

小虎2024/04/13
釜山景點|東三海水川櫻花路!影島賞櫻秘境!滿開炸裂好好拍!

釜山景點|東三海水川櫻花路!影島賞櫻秘境!滿開炸裂好好拍!

呆呆齡2024/04/10

【北海道】旭山動物園:極地動物面對面,海豹游泳超療癒

Mimi韓2024/04/08

新竹尖石全新「星空漫漫」輕奢露營,浪漫星空下的BBQ ~

豬飛小姐2024/04/02
51.png

台東-香琪鴨肉!傳承三代老店!大推鴨肉飯、當歸鴨及滷味拼盤!

肉魯2024/04/01
-->
一起用好點子過好生活吧!