精品級大螢幕小摺疊 motorola razr 50 Ultra 實測 續航升級、IP68 防水、還有 AI 功能

motorola 這幾年非常積極發展摺疊機,今年一口氣在台灣推出了 razr 50 Ultra 以及 razr 50 兩款機型,兩者最主要的外型差異在於 razr 50 Ultra 擁有更大的封面螢幕,雖然 razr 50 封面螢幕稍微小一點,依然還有著 3.6 吋大螢幕。razr 50 Ultra 也具備高規格的硬體配置和廣角與長焦雙鏡頭配置,讓摺疊機的使用者也能享受旗艦級的性能。

a1

 

影音版:

 

開箱 motorola razr 50 Ultra

先來開箱 motorola razr 50 Ultra,外盒採用藍黑色的設計,上方有 razr 50 Ultra 型號字樣,一開箱之後立刻就會聞到撲鼻的香味。沒錯,這次 motorola 延續和瑞士香水公司合作,讓消費者從拿到手機的那一刻起就能對 motorola 印象深刻,從氣味就開始用心設計,而且比起前一代,我覺得這次的香味更讓人舒服,在眾多智慧型手機中確實獨樹一幟。

a2

 

盒內配件有 razr 50 Ultra 手機本體、充電線、充電器以及保護殼。

a3

 

這次機身顏色配色搭配得非常有意思,razr 50 Ultra 提供凹豆綠、海軍藍和蜜桃金,其中蜜桃金是和 Pantone 合作的年度顏色,razr 50 則有日出橘、白沙棕和灰熊潮三色選擇。

a4

 

razr 50 Ultra 機身採用純素皮革表面,不只不容易留下指紋很好維持清潔之外,整體看起來也非常的有質感。

a5

 

外螢幕採用康寧 Gorilla Glass Victus 玻璃,放在包包裡面比較不用擔心和錢包或是其他東西碰撞導致刮傷,而且還配備 IPX8 的防水規格,水下 1.5 公尺放置 30 分鐘也安全,日常使用洗完手手濕濕的也能觸控操作。

a6

 

鉸鍊經過重新設計,水滴型的結構不只摺疊後讓上下螢幕更平整貼合,展開時也能減少摺痕,彎摺壽命則是達到 60 萬次,相當高。

a7

 

超大尺寸外螢幕設計

razr 50 Ultra 最方便的就是採用了超大的外螢幕設計,摺疊後整個封面幾乎都是螢幕,只留下小小的邊框和兩顆鏡頭位置,螢幕規格為 4 吋 pOLED 面板,支援最高 165hz 高更新率,峰值亮度甚至達到 2400nits,規格給的很不錯。

對比採用 3.6 吋的 razr 50,可以看到 razr 50 Ultra 螢幕真的是更為滿版,可以顯示的範圍更大。

b1

 

razr 50 的邊框是比較偏霧面的設計,razr 50 Ultra 則是偏亮面的邊框。

b2

b3

b4

 

razr 50 Ultra 搭載最新的 Hello UX 介面,單手操作還滿順手的,而且基本上內頁螢幕可以用的功能,封面螢幕也都可以順暢使用,另外封面螢幕還可以設定四個常用的應用程式,方便拿起手機立刻使用。

b5

 

從頂端往下拉可以叫出控制中心,左右滑動就可以開關常用的功能。

b6

 

通知列則是放在畫面左下角,點擊就可以叫出最近收到的通知。

b7

 

在螢幕上左右滑動就可使用不同的應用程式,而且是連像是地圖、Gemini 等應用程式都可以使用,也可以撥號、查看天氣、查看行事曆等等,基本上操作就和一般智慧型手機邏輯相同。

b8

b6

b13b9b10b11

 

如果點擊可以輸入的欄位也可以直接在螢幕叫出鍵盤輸入,由於螢幕有四吋左右,輸入還滿方便的,不太會有誤按的情況出現。

b14

 

在設定裡面直接把封面螢幕會用到的設定整理在同一個頁面中,所以要調整桌布、不同頁面順數或是頁面顯示內容都可以在設定裡一次調整好。

b15

 

內螢幕採用 6.9 吋的 pOLED 螢幕,螢幕更新率最高達到 165Hz,比一般智慧型手機還要高上不少,在玩支援高更新率的遊戲或是快速滑動螢幕時,顯示效果更為流暢,另外還支援 220Hz 觸控採樣率,遊戲模式下觸控採樣率還能提高到 300Hz,亮度最高則是達到 3000nits,基本上就算在夏日豔陽下這樣的顯示亮度也足夠使用了。

翻拍內頁螢幕可以看到,基本上現在的摺疊機摺痕已經算是相當不明顯了,對摺後也不太會有明顯的縫,上下螢幕貼合度相當好。

b16

 

話說,除了可使用文字與照片輪播來設定螢幕保護程式外,還能使用 moto ai 功能,拍下當天穿搭生成桌布,完全貼合穿搭。

image

 

另外還有更好玩的,在 Magic Canvas 創意畫布功能中,直接輸入文字,就可以產生 AI 圖片,直接依照喜好改變封面。雖然目前只支援英文,但依然非常好用。

image

 

 

中高階級硬體規格

硬體則是搭配高通 Snapdragon 8s Gen 3 處理器,這款處理器同樣採用台積電的 4nm 製程,架構為一個 3.0GHz 主核搭配四個 2.8GHz 的 Cortex-A720 以及三個 2.0GHz 的 Cortex-A520 處理器。

c1

 

透過安兔兔跑分得到約 110 萬分的成績,Geekbench 測試表現也很不錯,單核為 1668 分、多核為 3379 分,3DMark 測試圖形處理分數得到 3211 分的成績,要玩熱門遊戲這樣的效能其實相當足夠。

image

 

另外搭配 12GB LPDDR5X 記憶體以及 512GB UFS4.0 儲存空間,內建虛擬記憶體技術,可以透過調配閒置的儲存空間來作為虛擬記憶體使用,讓手機操作更順暢。

c5

 

比較令我驚豔的是續航力表現非常好,motorola razr 50 Ultra 配備 4,000mAh 電池,透過 PCMark 工作 3.0 測試,在關閉 Wi-Fi、螢幕亮度設定在 50% 左右時,電池續航力從 100% 至 20% 為 15 小時 49 分鐘,這個續航表現甚至已經超越部分搭載 5,000mAh 大電池的手機,續航力真的非常優異。

c6

 

充電則支援 45W Turbo Power 充電,也支援 15W 無線充電和 5W 反向充電,包裝內就附有 68W 充電器這點還滿貼心的。

c7

 

長焦雙鏡頭配置

在相機拍攝方面,主鏡頭採用 5000 萬畫素 f/1.7 鏡頭搭配 5000 萬畫素 f/2.0 長焦鏡頭,沒有放進超廣角鏡頭的做法還滿大膽的,畢竟主流都是採用超廣角和廣角雙鏡頭,長焦則用數位變焦來補足,但 motorola 這樣做的優勢在於,對於喜歡使用手機拍人像照的人來說,razr 50 Ultra 就非常好用,畢竟兩倍光學變焦搭配人像模式拍出來的效果真的非常好。

d1

 

在拍攝模式中人像模式還提供多種不同焦段,包含 28mm、35mm、50mm、85mm 等攝影師常用的人像焦段,這些焦段經過特別調校,拍起來的調性頗有韻味。

d2

 

28mm

d3

 

35mm

d4

 

50mm

d5

 

85mm

d6

 

28mm

d7

 

35mm

d8

 

50mm

d9

 

85mm

d10

 

而且搭配上摺疊機的優勢,motorola 在 razr 50 Ultra 上搭載了非常多實用拍攝功能,像是在拍照時可以直接把手機摺成各種角度來取景,不論是 90 度放著或是立成帳篷般都可以。

d11

d12

 

如果是要幫別人拍照的話,還可以利用封面螢幕和內頁螢幕同時開啟,在雙重預覽模式下,這樣被拍的人就可以在外螢幕上確認自己的表情和構圖了。

d13

d14

 

razr 50 Ultra 也內建豐富的拍攝模式,比方說拍貼模式可以一次拍四格照片自動組成一張照片,很像小時候的拍貼機的感覺。

d15

d16

 

動作模式最有趣,會自動調高手機的快門速度,凝結瞬間的動作,這樣就算被攝者移動速度比較快也能凍結瞬間。

d17

d18

 

另外還有雙鏡頭拍攝,在需要前後鏡頭畫面同時入鏡時就可以使用此功能,不用後製剪輯也能讓前後鏡頭拍到的內容同時出現在同一個畫面裡。

d19

 

就實拍表現來說,motorola razr 50 Ultra 拍出來的調性還滿討喜的,測光準確,對比度稍微偏高一些些,色彩也偏濃郁,照片成像其實比預期要好非常多。

日拍:

e6

e1

e4

e5

e7

e8

e3

e12

 

夜拍

e13

e15

e16

e17

e18

e19

e20

 

後記

整體來說這次 motorola razr 50 Ultra 的升級算是非常有感的,針對使用者在使用摺疊機上的需求進行改進,像是更大的外螢幕、IPX8 防水設計、更堅固的機身、導入 AI 應用以及更長的續航力等等,加上非常有質感的皮革機身,使用起來體驗還滿好的。

f1

 

相機規格大膽的捨棄超廣角改以長焦鏡頭搭配算是有好有壞,缺點就是少了超廣角來滿足壯闊場景的拍攝需求,優點則是多了光學長焦鏡頭,在拍攝人像時可以增加不同的構圖和取景方式非常好用。在小摺疊機 motorola 的表現一直都不俗,如果想要體驗摺疊機的話 razr 50 Ultra 確實是款相對容易入門的機型,推薦給大家。

f2

智慧手機

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧手機

Google Pixel 9 即將到來 官方主動釋出換機 22 個理由

Kisplay2024/07/23

Apple Intelligence 平價化?iPhone SE 4 將搭載 A18 AI 晶片

Kisplay2024/07/23

Samsung Galaxy Z Fold6 AI 功能實測 繪畫苦手搖身成為畢卡索?

Kisplay2024/07/22

小米大小摺疊手機亮相 Xiaomi MIX Fold 4 居然兩顆望遠鏡頭 MIX Flip 最大外螢幕

Kisplay2024/07/20

小米 Xiaomi Mix Flip 確定來台 翻蓋小摺疊市場競爭加劇

Kisplay2024/07/16

智慧手機銷量迎來低谷復甦 2024 Q2 創三年銷售新高 motorola 絕地大反攻

Kisplay2024/07/15
-->
一起用好點子過好生活吧!