Gogoro 聯盟再添生力軍!宏佳騰、PGO 宣布合作擴大電動車市場

Gogoro 聯盟再添生力軍!宏佳騰、PGO 宣布合作擴大電動車市場
8-BIIIIIT

Gogoro 預計在下週三(17 日)舉辦「17 Gogoro」記者會,這場神祕的記者會並沒有透露細節,但根據中時報導,繼山葉(Yamaha)宣布與 Gogoro 以後者代工生產的方式合作,宏佳騰、PGO 也宣布加入行列,Gogoro 免權利金的策略讓它成為電動機車市場的領頭羊,發表會的「17」可能代表著結盟的意涵。

GogoroLifestyle4.jpg

來源:Gogoro

工業局喊出的 2035 年全面淘汰燃油機車的禁令,成為電動機車市場的催化劑,Gogoro 的破壞式創新,更是迫使傳統燃油機車廠商不得不思考轉型策略。

Gogoro 從 2015 年第一款產品曝光至今,外界開始慢慢意識到,Gogoro 是一間徹頭徹尾的能源公司,電動機車只是它的第一步棋。換個方式來說,Gogoro 就像是 Google 的 Play 商店,而旗下產品只是它其中一款 App。Gogoro 從一開始的目標就是為了拓展它的「能源生態圈」,而山葉,以及最近加入的宏佳騰、PGO 有助於加速擴大生態圈。

延續上述的比喻,當 Gogoro 的電力網這個「平台」擴大到一定的規模,未來的應用將不侷限在電動機車,它可能是任何動力車的能源網。

而與之對抗的光陽 iONEX 是以傳統的燃油車思維推動電動機車市場,光陽董事長柯勝峯曾對數位時代表示,iONEX 的電動車不如傳統燃油車利潤高,但依然能賺錢,而提供用戶以銅板價獲得充電服務。

換句話說,光陽仍是以傳統業者賣車的方式推動電動產業,在充電的體驗上,仍然落後於 Gogoro 的「六秒換電」。光陽唯一的優勢在於成熟的生產經驗換來的(相對)低成本,這對企業端來說是好事,也解釋了光陽選擇推出的「iONEX Commercial車能網商業版」,做為佈局歐洲的第一步。

Gogoro 與傳統業者是在不同的制高點看待市場,本月 17 日的發表會也許是創立七年來的「成果發表」。在這之前,光陽也將在明日舉辦「ionex  Commercial車能網商業版台灣發表會」。唯一可以確定的是,這兩場發表會都將對台灣電動車產業帶來的不同維度的影響。

 

智慧駕駛
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

路痴救星來了!Google 地圖的 AR 導航已進入測試階段

8-BIIIIIT2019/02/12

過年也不斷電!Gogoro 全台 GoStation 電池交換站服務全年無休

Candice2019/02/01

Formula E 聖地牙哥分站 Audi Sport 車隊贏得佳績 奪得分站季軍與最速單圈紀錄

Daphne2019/01/29

Ford「睡眠模擬裝置」提醒民眾避免疲勞駕駛

Daphne2019/01/25

遠傳與中油合作打造全台首座「台灣中油智慧綠能加油站」 正式啟用

Daphne2019/01/25

國民學姊黃瀞瑩響應!共享智慧機車 WeMo Scooter 公益計畫 你騎車我捐一元綠色基金 和學姊一起做公益

Daphne2019/01/23
一起用好點子過好生活吧!