【苗栗景點】子母隧道、崎頂車站.一次網羅兩大日系動畫景點!鐵道迷必追!

【苗栗景點】子母隧道、崎頂車站.一次網羅兩大日系動畫景點!鐵道迷必追!

子母隧道、崎頂車站

苗栗竹南景點崎頂子母隧道、崎頂車站就位於竹南鎮崎頂里,是近來IG打卡非常夯的景點之一,很適合跟竹南啤酒廠一起順遊,玩累了還可以來份鮮肉湯包超過癮!「崎頂子母隧道」因為神似日本動畫「神隱少女」的魔幻場景,讓這兩座苗栗縣內唯一相連的雙軌鐵路隧道又再次爆紅,不時還可以與火車擦肩而過,加上二戰彈孔的斑駁痕跡,幽靜的氛圍加上滿滿綠意更是避暑的好地方;「崎頂車站」則是有神似日本新海誠動畫「你的名字」的樓梯場景,帶點日系的復古風情怎麼拍怎麼美~~崎頂觀景台不僅可以遠眺海岸線、近看火車進站,也是鐵道迷拍火車的好地方,悠閒的氛圍與平緩好走的路線更適合親子同遊!

【相關資訊】
崎頂子母隧道(崎頂隧道文化公園)
地址:苗栗縣竹南鎮南港街12號(附免費停車格)
崎頂車站
地址:苗栗縣竹南鎮崎頂里北戶55號(有少數免費停車格)

崎頂隧道文化公園 介紹

▼「崎頂子母隧道」建於1928年,在1978年海岸線電氣化新線通車後就停用至今,於2005年經由苗栗縣政府公告登錄為苗栗縣歷史建築,後來才將隧道與附近環境整理成「崎頂隧道文化公園」,將北側入口處鋪設鐵軌、候車亭等,在兩隧道間還設有造型木橋,吸引不少朋友來訪!!

子母隧道、崎頂車站

崎頂子母隧道 停車

▼開車的朋友可以直接導航到「崎頂子母隧道」或「崎頂隧道文化公園」即可,這裡有提供免費停車場,不過車位不多,大概10幾個位子,如果停滿了也可以停到土地公廟旁空地,不擋道就可以了!

子母隧道、崎頂車站

▼不過進來的路有點小條,開車的朋友要稍微留意一下~~

子母隧道、崎頂車站

▼停好車之後,就可以往前方走過去,這裡也有明確的指標,不用擔心會迷路!

子母隧道、崎頂車站

▼這段路看起來很長~~但其實走個5分鐘左右就會看到隧道囉!中間是碎石子路,一旁的人行道比較好走,也適合帶推車的朋友!

子母隧道、崎頂車站

周邊景點

▼這裡還有觀光解說牌,提供子母隧道周邊景點,有時間的話都可以順遊!

子母隧道、崎頂車站

▼把車子停在文化公園的好處就是離洗手間比較近,就比較不用擔心沒地方上廁所!

子母隧道、崎頂車站

▼這條根本是綠色隧道,茂密的樹蔭走起來涼爽又不悶熱,小朋友自己走也很安全~~很適合帶小朋友來這裡跑跳!

子母隧道、崎頂車站

崎頂1號隧道、2號隧道 介紹

▼很快就會看到崎頂1號隧道囉~~再走過去還有崎頂2號隧道,所以稱為子母隧道!

子母隧道、崎頂車站

▼崎頂1號、2號隧道隧道為苗栗縣內唯一兩座相連的雙軌道鐵路隧道,1號隧道長130.78公尺,2號隧道長67.48公尺,寬度皆近8公尺,造型簡單~~看起來也滿氣派的!

▼走近一看,上半部是採紅磚襯砌結構,下半部則是水泥磚砌築而成,坑內牆上還可看見些許油煤灰的痕跡,整個充滿懷舊的古樸之情!

▼1945年前後,這裡也曾用做防空洞使用,不少民眾都會躲避其中以避免空襲!南口牆面上也有不少小坑洞,據說是盟軍飛機追擊火車所留下的遺跡,有興趣的朋友也可以欣賞一下~~由於1號隧道比較長,走進其中會覺得有點暗,大家要多注意步伐安全,或是用手機手電筒照明也可以!

▼小口弟沒多久就跑到洞口了~~可能覺得裡頭很暗,一直想往洞口跑(笑)!復古的隧道搭配綠意環繞,給人一種幽靜又美好的氛圍~~

▼大家都很喜歡在出入口附近合照,帶點剪影的感覺很像是日本動畫「神隱少女」的場景,也是崎頂子母隧道爆紅的原因之一!

▼口咩跟小口弟趁著人少也拍了不少照片,洞口襯著滿滿綠意怎麼拍怎麼美,就算沒有表情管理也沒關係(笑)~~拍起來自然就帶有一股魔幻感!

▼出隧道時也可以來一張,襯著遠方的隧道口,感覺有種像是來到時光隧道的錯覺~~

▼這裡也有詳細的介紹,有興趣的朋友也可以參考!

觀景台

▼1號隧道走出來沒多久右手邊就可以看見前往觀景台的樓梯,體力好的朋友不妨也可以上去看看~~

▼上頭是一個大大的木製平台,往下俯瞰就是鐵道與海岸,天氣好的話應該會看到不錯的風景!

▼視野是不錯,可惜海岸線有點遠,看起來沒有太震撼的感覺~~不過也算是另外一種幽靜的感覺!

▼看完風景後我們又開著車來到崎頂火車站,其實從子母隧道走過來也不遠,大概10分鐘左右,我們純粹是因為小口弟想上廁所所以才順路走回去開車(笑)!

崎頂觀景台

▼還沒到「崎頂火車站」前會先看到「崎頂觀景台」,往下俯瞰也是挺不錯的~~有時間的朋友記得先來走走!

▼順著樓梯走下去會看到兩個涼亭,不管是在這裡休憩、觀景、聊天都沒問題!

▼「崎頂觀景台」就是從這裡走下去,左邊是火車站的方向,右邊則是子母隧道,有時間的朋友都可以步行前往~~這附近也有一些免費車格,但位子比子母隧道更少,不然就是要找寬敞一點的路旁停車了!

周邊景點

▼這附近也有一些不錯的景點,很適合安排順遊~~像是竹南啤酒廠就是個適合拍照又可以血拚的好地方!

▼觀景台非常寬敞,視野也很好~~還可以看見碧海藍天與美麗的海平線,加上旋轉的發電風車整個很夢幻啊!

▼每個角度都有不同的美,滿滿綠意搭配海岸線別有一番風味!

▼涼亭也帶點古樸之感,坐在裡頭欣賞風景涼快又愜意!

▼我們在觀景台等沒多久,就看到一台電聯車準備進站,小口弟整個超興奮啊~~

▼後來電聯車直接停進崎頂車站,讓小口弟看火車看得很過癮~~鐵道迷一定也會很愛這個地方!

崎頂車站 停車

▼觀景台旁少少的停車位,很容易就被停滿了(笑)!

▼一旁人行道還有提供座位,很適合來這裡吹吹風、看風景!

▼停車場對面還有一個可愛的子母隧道壁畫,小口弟立刻說要來拍張照!

▼從觀景台走上來後,沿著坡道往下走就是崎頂火車站啦!

▼因為剛好是彎道,大家行走時也要留意一下來車唷!

崎頂火車站 介紹

▼終於來崎頂車站朝聖啦~~也來一張到此一遊照吧!

▼往崎頂車站的樓梯也是許多人取景的地方,原來就是神似日本動畫「你的名字」場景,瞬間變成IG打卡美拍熱點,帶點懷舊的日式風情隨手拍都很美呢!

▼崎頂車站小小的不算大~~也沒什麼站務人員,算是很陽春的車站,但也因為緊鄰海濱,所以更有一番獨特的氛圍!

▼一走進車站就是第一月台了~~對面是第二月台,是個簡單又樸實的小車站!

▼帶點藍白希臘色系的第二月台襯上藍天白雲與不遠處的海岸線,整個很有海濱的氣息~~給人一種悠閒的度假感!

「崎頂子母隧道」、「崎頂車站」是可以順遊的兩個景點,建議可以將車子停在「崎頂隧道文化公園」,就可以一路慢慢逛下去,所需時間約1.5小時,步道平緩好走又不累,還可以追火車與俯瞰海景,真是一個不錯的好地方!搭火車的朋友也可以直接坐到崎頂車站,也可以一路玩回來~~有興趣的朋友不妨可以安排一下!

【相關資訊】
崎頂子母隧道(崎頂隧道文化公園)
地址:苗栗縣竹南鎮南港街12號(附免費停車格)
崎頂車站
地址:苗栗縣竹南鎮崎頂里北戶55號(有少數免費停車格)

【延伸閱讀】

【苗栗景點】竹南啤酒廠.18公尺超大瓶啤酒、彩繪啤酒牆,免費親子景點!

【苗栗頭份】鮮肉湯包.附爆料青蔥,大顆又滿足!在地人狂推的人氣美食!

【苗栗景點】銅鑼一日旅遊路線.美食、交通、伴手禮、住宿推薦!

【苗栗】尚順育樂世界‧亞洲首創5D奇境體感樂園!室內版環球影城、迪士尼,不論晴雨、超適合全家大小一起來!進擊的巨人、魔法學校推薦必玩!

【苗栗苑裡】借問站.走到哪問到哪,輕鬆就能旅遊去!苑裡好咖、王記鑫魚丸、稻鴨庄,好吃好買的生態之旅!

好好玩

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好玩

觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24
13.jpg

[ 南投 ] ~ 能高越嶺古道!!一探全台海拔最高的能高吊橋及瀑布!開箱五星級山屋天池山莊!

呆呆齡2022/06/22

輕鬆好自在少負擔也愛護地球的綠生活輕旅遊、輕美食 X 巨蛋旅店、鈺善閣

尼力2022/06/20
[宜蘭旅遊]冬山河休閒農業區特色活動輕旅行/三奇美徑彩繪稻田、五十二甲溼地夜賞穗花、餵鴨做鹹蛋DIY、單車遊舊河道

[ 宜蘭 ] 冬山河休閒農業區特色活動輕旅行 / 彩繪稻田、夜賞穗花、DIY荷葉飯、鹹蛋、單車遊舊河道 ~

小佳2022/06/20

【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

大口2022/06/20
2022竹子湖繡球花季|臺北大縱走縱走之戀頂湖海芋步道看繡球花花海遊程(交通)

2022竹子湖繡球花季 | 頂湖海芋步道看繡球花花海遊程

Darren蘋果樹2022/06/16
-->
一起用好點子過好生活吧!