Spotify 控訴蘋果壟斷市場:你站在哪一方?

Spotify 控訴蘋果壟斷市場:你站在哪一方?
8-BIIIIIT

上週,音樂串流平台 Spotify 向歐盟控訴蘋果 App Store 違反反托拉斯法,指稱該公司利用 App Store 向應用程式開發商收取收入 30% 費用,讓自家 Apple Music 可以以更低的成本推廣訂閱服務。

Spotify 的指控很快就獲得蘋果的回應。蘋果於 3 月 14 日聲明中回應 Spotify 指控,內容毫不客氣的指出 Spotify 的種種指控都是「不講道理」,也讓 Spotify 的控訴轉眼成「過度貪婪」之舉。

Time to Play Fair 0-22 screenshot.png

來源:Spotify

Spotify:蘋果違反公平競爭原則 

你可以在這看到 Spotify 為控訴蘋果,製作了一個圖文並茂的的時間軸頁面。首先,Spotify 認為蘋果向 App Store 上的應用程式開發商內購收入收取 30% 費用是不合理的,高昂的費用對任何開發商來說都是沉重的負擔,這也讓蘋果 Apple Music 能夠用更低的價格吸引用戶。

Spotify 指出,蘋果並不接受任何應用程式「繞道」付費,開發者沒辦法在應用程式內引導用戶到達付費頁面,強迫開發者僅能採用蘋果的內購機制。

Spotify 甚至呼籲蘋果應該讓 Spotify 享有跟免費應用程式一樣免收費的模式,即使 Spotify 本身採取付費訂閱制。

011_2015_Apr-1.png

除了高昂的「蘋果稅」,Spotify 認為蘋果刻意拒絕 Spotify 在蘋果生態圈的推廣,譬如 Siri、AirPlay 2 使用 Spotify 並不如 Apple Music 方便,在 HomePod 上更是如此,用戶可以透過蘋果的智慧音響聆聽各種音樂串流服務,唯獨 Spotify 例外。在更早之前,蘋果在 2016 年推出 Apple Watch 時,Spotify 認為蘋果刻意放緩審核速度,Spotify 的離線功能在 2018 年才在 Apple Watch 上推出。

Spotify 除了對蘋果審核速度不滿,還特別提到蘋果過去曾禁止 Spotify 在截圖中使用 「免費」的字眼,並指控蘋果「嚴以待人,寬以待己」,儘管禁止任何 App Store 開發商推播促銷訊息,自家應用程式卻打破規則,向用戶發送 Apple Music 促銷通知。

蘋果回應了,並且狠狠「打臉」Spotify

蘋果認為 Spotify 採取「免費、訂閱」雙方案併行,卻想享受免費應用程式的「免蘋果稅」是不合理的。App Store 應用程式內部的廣告,蘋果並沒有從中收取費用,而 Spotify 收入來源大部分都是從電信商而來,蘋果也不會在中間獲得好處。

至於 Spotify 內購的 Premium 方案也僅在 Spotify 占了收入一小部分,蘋果認為 Spotify 不想承擔相對較小的費用是不講道理的。

homepod_space_gray_shelf-100747950-large.jpg

關於 Siri、AirPlay 2 無法支援 Spotify,蘋果表示他們多次向 Spotify 詢問開發進度,但對方表示仍在努力中。而 Apple Watch 審核程序刻意放緩的指控,蘋果則否認他們針對任何應用程式採取不同審核態度,並指出 Spotify 目前是 Apple Watch 上最受歡迎的應用程式,並沒有壟斷現象發生。

最後,蘋果不但回應了 Spotify 指控,甚至反控 Spotify 長期壓榨音樂創作者,該公司從創作者身上獲得龐大的利潤,卻不想在 App Store 上付出任何費用。蘋果認為 Spotify 不僅是錯誤的一方,也代表音樂市場的倒退。

你支持 Spotify 還是蘋果?

總收入30% 對於開發者來說的確是一筆可觀的費用,不過蘋果擁有龐大的硬體用戶,iOS 用戶含金量比起安卓用戶還高,因此大多數開發商仍願意在 App Store 上發布自家產品。

整起事件值得探討的是 Spotify 跳出來控訴蘋果的時機,蘋果將在 3 月 25 日舉辦軟體服務發表會,蘋果打算在當天發布新聞訂閱、影音訂閱服務,欲將訂閱取代 iTunes 的買斷制。Spotify 想在蘋果訂閱服務搶占市場之前阻止是情有可原,Spotify 過去曾推出類似 YouTube 平台服務宣告失敗,最近正在擴展自家 Podcasts 業務。

兩間公司都有足夠的理由為自己辯護,Spotify 的擔憂是可理解的,且歐盟最終可能會偏向 Spotify;蘋果遭指控審核態度「大小眼」雖然是一場羅生門,但蘋果維護 App Store 品質上的努力則有目共睹。做為消費者的你,又選擇站在哪一方呢?

軟體快報
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 軟體快報

準備好消滅病毒了嗎?《瑪利歐醫生世界》 iOS / Android 開放預先註冊

8-BIIIIIT2019/06/19

網友自創《Mario Royale》瑪利歐大逃殺 一起免費線上鬥心機!

Candice2019/06/18

秋行軍蟲 app 通報教學 通報獎金高達 1 萬元 !

Candice2019/06/16

LINE 隨你填貼圖第二彈 讓熊大&兔兔與你一起放閃!

Candice2019/06/15

《動物之森》任天堂 Switch 大作《集合!動物之森》將在 2020 年 3 月發售!

Candice2019/06/13

Apple iOS iMovie 更新,加入綠色螢幕、子母畫面、分割螢幕等新功能!

Candice2019/06/13
一起用好點子過好生活吧!