最智慧的 Wi-Fi 遠控家電 LG PuriCare 超淨化大白空氣清淨機動手玩

最智慧的 Wi-Fi 遠控家電 LG PuriCare 超淨化大白空氣清淨機動手玩
Kisplay

又到了空氣污染嚴重的季節,選擇一台合適又聰明的空氣清淨機是非常重要的課題,空氣清淨機最重要的關鍵,當然在潔淨空氣的能力,必須要有多層高效率網來攔截汙染,有同時兼具更快速的循環能力,在這前提下,還必須要具備安靜不打擾人、有更完整的智慧功能隨時掌握家中空氣品質、更重要的當然是外型好看擺在家中或是工作室中才不會覺得突兀。這次要介紹的 LG PuriCare 超淨化大白空氣清淨機,就是款兼具這些功能的好機器。

_DSC6946

 

超智慧 LG ThinQ 遠端連線更方便

LG 可以說是目前台灣家電品牌中,擁有最齊全品項與最完整智慧家庭體驗的品牌,尤其是所搭配的 APP – LG ThinQ,他在安裝配對時快速又簡單、一個 APP 就可以與所有家電連接、可以一個動作啟動該啟動的家電、還能搭配語音助理,可說目前智慧家電相關應用,在 LG 家電中幾乎都已經實現。

而今天要介紹的這款 Wi-Fi 遠控版 LG PuriCare 超淨化大白空氣清淨機,當然就是 LG 智慧家電中的一員,不然前面我也不會還寫了一段特別講智慧家電,以台灣引進的 LG 家電中,除了手持吸塵器與手持除螨機還沒有聯網之外,其他全部都可以聯網並使用 LG ThinQ。

_DSC6817

 

安裝設定快速方便

下載 APP 後就可以開始配對你的空氣清淨機,我的 APP 中原本就有配對其他 LG 家電,所以只要按下右上方 + 字就可以新增產品。接著選擇產品分類後就可以準備開始配對,空氣清淨機當然就是選 Air Purifier。

_DSC6818

_DSC6826

 

依照指示開啟大白上的 Wi-Fi,並連接上家中 2.4GHz 的頻段輸入密碼後,最後就等連線完成就完成設定。

_DSC6827

_DSC6822

_DSC6833

 

設定完成後通常還會確認韌體版本,所以還會需要一兩分鐘時間更新韌體。

_DSC6834

 

Wi-Fi 遠控 隨時掌握家中空氣品質

打開 LG ThinQ APP 後,你可以快速看到所有家電的目前狀況,以剛剛安裝設定的大白來說,他會顯示目前空氣品質,想知道詳情再點選進去即可。

_DSC6836

 

主介面中會先跳出遠端遙控介面,可以調整清淨能力、開啟關閉奈米離子、開啟關閉顯示燈色與排程。

_DSC6837

 

設定排程是相當重要的功能,設定完成後你不需要每天進工作室或回家時忘記開啟或關閉空氣清淨機,只要時間一到他就會自動打開或關閉,設定介面非常簡單好用,一次可以選擇整周設定,也可以選擇單日開啟或關閉。以我來說,都是設定會到家前一小時開啟。

_DSC6849

 

如果想要知道詳細空氣品質,在介面中按下右上方樹的圖示,就可以更詳細看到數值,包含 PM1.0、PM2.5、PM10 與 Odor(異味),都可以顯示在這頁面。

_DSC6852

 

若想知道這一陣子的空氣品質,點選右上方的直方圖圖示就可看到歷史資訊,包含每日、每周、每月與每年的空氣品質資訊都會記錄在這。

_DSC6856

 

另一個我覺得非常好用的功能就是情境模式,在每個情境中可以設定多項家電運作,例如按下返家鍵後同時啟動空氣清淨機、空調;按下渡假模式時讓掃地機器人運作,模擬家中有人在的情境。

_DSC6838

 

不只 APP 好用 機上操作與顯示也很智慧

除了 LG ThinQ 非常好用外,在機上的操作與顯示也非常聰明好用,基本重要操作都擺放在大白上方的平板上,包含奈米離子開關、風速、灰塵濃度 PM 數值切換、淨化程度燈色開關、睡眠模式與開關。另外在淨化顯示按鈕上還設置兒童安全鎖,可以避免孩童誤按。

_DSC6813

 

啟動後除了會顯示所測得的 PM10、PM2.5、PM1.0 外,也會根據不同汙染程度有不同燈色,綠色表示乾淨、黃色為普通、橘色為中度汙染、紅色為重度汙染。

_DSC6897

 

除了灰塵汙染外,如果異味偵測器偵測到汙染,也會顯示異味汙染並加強去除。

_DSC6902

 

智慧偵測智慧清淨 快速回復乾淨空氣

能夠偵測到異味與灰塵,最重要的關鍵就是大白身後的偵測器,感應器最小可以測得 PM1.0 的懸浮微粒,下方的氣味感測器還可以測到異味,測到後就可以立即讓大白加強清淨效能,讓空氣隨時保持潔淨。

_DSC6797

 

PM1.0 感應器的蓋子可以開啟,可方便定期用棉花棒擦拭清潔。

_DSC6808

 

有優異的感應器,當然也要有更好的過濾系統,兩相結合才能更智慧的淨化空氣。濾網位於大白後方,開蓋後輕拉就可取出,更換非常方便。

_DSC6803

 

濾網分為三道,分別為左側過濾大灰塵或棉絮,作為第一層保護與讓後面的濾網壽命更長的抗菌保護濾網,這道濾網建議每個月用水清洗一次或是用吸塵器清潔;第二道為抗敏 HEPA 濾網,可過濾 99% PM2.5 與過敏原;第三道也就是黑色那道為三重高效濾網,可去除 95% 甲醛、100% 甲苯、85% 二氧化硫、89% 二氧化氮、100% 乙酸,並可消除如阿摩尼亞或乙醛的生活異味。對了,前面還有提到可以開啟奈米離子,透過釋放 200 萬個奈米離子與空氣中的病毒與細菌結合,最後讓大白來濾除。

_DSC6802

 

接著我們直接以實測來看看過濾效果,測試空間為樓層高 3.2 公尺,面積為 15 平方公尺( 4.5 坪)的工作室,凌亂的部分請忽略。大白的 CADR 值為 275 立方公尺/小時,也就是以工作室約為 48 立方公尺,大白應該會在 11 分鐘左右循環一次。

IMG_20191229_131029

 

以家中較常用的香氛蠟燭為汙染源測試,點燃蠟燭前測得室內 PM2.5 為 11μg/m3。

IMG_20191229_131159

_DSC6898

 

準備開始清淨時,PM2.5 濃度達 552 μg/m3,並測得異味。

_DSC6902

 

大約在 1 分半時,PM2.5 降到 296μg/m3。

_DSC6907

 

五分鐘後 PM2.5 降到 148μg/m3,此時異味已消除。

_DSC6910

 

八分鐘時 PM2.5 降到 55μg/m3,燈色由極度嚴重的紅色轉為中度嚴重的橘燈。

_DSC6913

 

九分鐘時 PM2.5 降到 34μg/m3,燈色由中度嚴重的橘燈轉為普通的黃燈。

_DSC6919

 

11 分鐘左右 PM2.5 降到 12μg/m3,已接近一開始測到的數據,大白幾乎在理論值下完成空氣循環,當然還包括外面持續飄逸進來的空污,畢竟窗戶不是完全氣密的。

_DSC6925

 

12 分鐘時 PM2.5 降到 9μg/m3,較一開始測得的空氣品質更好。

_DSC6929

 

安靜不打擾 工作與睡眠品質沒困擾

實際使用大白時,發現即使開啟最強風力也是非常安靜,接著實際利用分貝計已距離一公尺量測,看看大白到底多安靜。

 

未開機的環境噪音為 36 分貝,非常安靜。

_DSC6962

 

風速段數為弱時,耳朵幾乎沒有聽到聲音,分貝計也沒測到改變,但實際上有微風持續清淨空氣。

_DSC6964

 

風速段數為中時開始聽到一些風聲,其實也不是太明顯,分貝計測得 40 分貝,屬於寂靜等級。

_DSC6965

 

風速段數為強時,風聲就比較明顯了,測得 45 分貝,當然這是在一公尺左右,如果離兩三公尺遠也幾乎聽不到。

_DSC6966

 

風速段數為龍捲風時,也就是最強風力,這聲音更明顯一些,時計測得 49 分貝,這在極為安靜的環境下會比較有感覺,如果是在一般工作室環境下,這聲音幾乎也不會被察覺。

_DSC6967

 

當然在睡眠時,聲音越小越好,但空氣品質依然重要,所以建議可以切換到睡眠模式,除了燈色顯示會消失外,風力也會控制在弱風,在不打擾睡眠的前提下保持空氣乾淨。

_DSC6968

 

 

窄版輕巧美型 小空間更適用

LG PuriCare 超淨化大白空氣清淨機適合什麼樣的朋友呢?以 CADR 值 275m3/h 與窄機身的設計,其實非常適合放在房間、書房或工作室中,圓筒形的白色機身非常優雅。

_DSC6949

 

另外輕巧容易搬動,也適合在不同空間移動,例如在書房與小朋友講故事時,旁邊有著大白陪伴,移動到房間準備睡覺時順手提到房內,很輕鬆也很簡單。

_DSC6816

 

燈色雖然作為空氣品質提醒用,但溫柔的光線也製造出很棒的氛圍。

_DSC6934

 

這些燈色都是由控制面板下方的 LED 燈發出,雖說指示燈色顯示,但擺放位置真的很美,看了非常賞心悅目。

_DSC6942

 

連出風口的防護網,都以六角蜂巢設計,連細節都很美。

_DSC6814

 

後記

智慧家庭絕對是未來家庭的新樣貌,而智慧家電就是最重要的元素,LG投入相當多努力在智慧家電中,而在智慧家電的中心如電視、語音助理上也都開闢了新的應用。如 2019 LG 全系列電視,就可以當成智慧家電中心來直接操作各項大小家電,語音助理部分搭配 ASUS 小布音箱,就可以有非常多人性化的對話與操作,有了這些家電你就等於實現了未來家庭樣貌。

那大白呢?其實這台空氣清淨機口碑一直都非常好,無論是之前的使用經驗或是這次的實測都沒有讓我失望,當然除了稱職的維持家中空氣品質外,外觀也非常好看,讓你擺在哪裡都很搭。如果需要體驗智慧家庭或是各式家電,都可以到內湖的 LG 智慧家庭聯網體驗館實際體驗。

更多 LG 大白詳細資訊

生活家電
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 生活家電

三星 Galaxy Buds Live 真無線藍牙耳機 華麗清晰登場

Candice2020/08/06
_DSC8608

最有型的智慧音響 UYAS Play 開箱動手玩

Kisplay2020/07/30

三星 2020 無線吸塵器、空氣清淨機和旋風集塵器 登場!

Candice2020/07/29

三星全新三循環多門旗艦冰箱 買還送 Galaxy S20+ !

Candice2020/07/22

LG智慧家電振興回饋 消費滿額送5G雙螢幕手機

點子生活2020/07/15

Netflix 預告 12 部「神級」片單將填滿你一整個夏天

高伯任2020/07/09
-->
一起用好點子過好生活吧!