我家廚房 優酪乳+鮮奶 低成本自製優格好簡單!

我家廚房 優酪乳+鮮奶 低成本自製優格好簡單!
蒲公英的飛翔

自從吃過水果巷的優格[延伸閱讀],發現優格有對我的口味和腸胃之後,我開始偶爾偶爾就會買優格來吃。買過幾家優格,還是覺得水果巷優格c/p值最高(口味、容量與價格),但他們居然在今年(2018)十月停止零售(實體店面、網站和app都暫停使用),實在好SHOCK。此時,大嫂告訴我,用優酪乳和鮮奶就可以自製優格,於是我上網查詢做法,目前已用家裡常備的四方鮮乳及福樂優酪乳成功製作好幾回。

20181205-優格DIY00.JPG

果先生希望我可以分享作法給婆婆,所以我直接把作法重點寫在圖片上。但更詳細的說明,還是要看文字囉!

20181205-優格DIY01.JPG

材料及工具如上。另外還需要電鍋及冰箱。優酪乳務必選用原味鮮奶也要原味而且要全脂

20181205-優格DIY02.jpg

視優酪乳、鮮奶、、容器大小或心情來決定優格的量。總之,優酪乳:鮮奶=1:3
圖中的優酪乳是150ml,所以加進450ml的鮮奶。
(鮮奶沖進優酪乳後,可攪拌也可不攪拌)

我有乳糖不耐症,直接喝冰鮮奶或優酪乳(尤其是後者),幾乎都會拉肚子,所以學校午餐兩週發一次的福樂優酪乳,我都不喝。記得的話我會帶回來給大蒲或小蒲喝,不記得的話就是放到過期…但,自從會用優酪乳做優格,我都會努力提醒自己要把優酪乳帶回家。

另,四方鮮乳則是我長期訂購的鮮奶,平日早餐我幾乎都會吃麥片,所以家裡一定備有鮮奶,我們家的用量大約是每週兩瓶。
*註:只要滿兩瓶,四方就會送鮮奶到府。(也可訂購四方其他產品,如吐司或饅頭。)

20181205-優格DIY03.JPG

20181205-優格DIY04.JPG
(保鮮盒下有放架子)
我讀過好些篇食譜文章,其中會說電鍋要先加10ml水、按下開關煮一下,跳起後再打開蓋子。
但我很懶,第二次以後就直接放進去保溫了。

20181205-優格DIY05.JPG

溫度會影響菌種的活動力,用室溫發酵的話,四季需要的時間不太一樣。但電鍋裡保溫的溫度應該差不多吧?
讀到的文章說需要6-9小時。我這幾次通常保溫到八小時、八個半小時。

20181205-優格DIY06.JPG

我通常在睡前把優酪乳+鮮奶混合液放進電鍋保溫,隔天早上起床打開鍋蓋,就可看到已成形的優格囉!接著就放進冰箱冷藏。

20181205-優格DIY07.JPG

下班回來後就有冰冰涼涼的優格可以吃囉!

有文章寫道,最好的食用優格時間是晚餐後或睡前,晚上的10點到凌晨2點為腸道的黃金時段,《運動員的祕密減肥法》作者奧運訓練指導員金塚陽一指出,睡前吃優格可以增加乳酸菌停留在腸道的時間,讓早上排便順暢、改善便祕。或是晚餐時吃優格,好菌可以幫助整腸、促進晚餐的消化,還有加速瘦身的作用。
[延伸閱讀:優格再升級營養多2倍!日本人都在吃的水切優格]

我個人的經驗是,吃優格可以促進腸胃蠕動,排便會更順暢但不會腹瀉。
(最近明顯變胖,所以這陣子比較常吃優格其實也是想瘦身。)

20181205-優格DIY08.JPG

用這麼簡單的材料及方法做出來的優格口味如何呢?
我必須老實說,當然比不上市售、有品牌的優格,主要是口感沒有那麼軟滑甚至稠如膏狀;
自製優格口感有點像沒那麼軟ㄉㄨㄞ的豆花,味道比較清爽,奶味沒那麼重;
但是不酸,我可以單吃優格。
(市售優格都微微酪,我都會搭配果醬一起食用。)
20181205-優格DIY09.JPG

乳清的營養成分也不少,可以代替或牛奶加進料理。我不常下廚,所以都和優格一起吃掉。
若把乳清瀝掉,會變成所謂的水切優格。

20181205-優格DIY10.JPG

雖說自製優格我覺單吃也OK,但自己做的藍莓醬還沒吃完,所以就一起登場一下囉!
(自製藍莓醬也超簡單,藍莓+砂糖 一起熬煮20幾分鐘就完成。味道也是挺有模有樣的。)

一瓶不到1000g的市售優格往往$300以上(水果巷的不到300),但我用以上材料做出的(約)600g優格粗估約65元,1000g也不到110元,常吃優格的話,自己做真的省很多。

(可是,偶爾還是會想吃有品牌的軟滑優格,所以有人揪的話,我通常還是會跟一下。)

 

【延伸閱讀】
新竹.水果巷|Fruits Alley~不賣水果但水果仍是第一主角 這裡有義式冰淇淋、法式果醬和鮮奶優格

好好吃
蒲公英的飛翔

入選第三屆部落客百傑-美食類百傑
作者:kayu
主題:美食、生活
部落格:http://blog.roodo.com/kayu
FB粉絲團:https://www.facebook.com/dandelionsflight/
聯絡方式:kayuv6@yahoo.com.tw

More in 好好吃

台北親子旅行‧喜來登飯店寶貝夏令營,體能遊戲藝術兼具 ~

熊喵2020/08/05

【台東·鹿野】隱身棋盤式農田小村落 超低調法式燭光晚餐| 嘉禮私廚|鹿野 無菜單料理|

基隆游太太2020/08/05
[台中玩水景點]麗寶樂園馬拉灣全攻略/10項水上設施+餐廳介紹/讓妳玩好玩滿再回家

[台中景點] 麗寶樂園馬拉灣全攻略,讓妳玩好玩滿再回家 !

小佳2020/08/04

桃園 | 龍潭大池附近美食小吃 / 隱藏版美食無名牛肉麵店

Darren蘋果樹2020/08/04

台南美食推薦:綠皮開心果冰淇淋・孔廟商圈必吃!

儒儒2020/08/03

【二崁聚落】澎湖 IG 網美景點!二馬豆花 / 杏仁茶 / 牧羊人咖啡,二崁聚落好吃好拍玩樂趣

Mimi韓2020/08/03
-->
一起用好點子過好生活吧!