空汙法修正案是拯救空氣品質的利器,還是專吃百姓的老虎

空汙法修正案是拯救空氣品質的利器,還是專吃百姓的老虎

 

空汙法修正案條款中最受爭議的,就屬針對車齡10年以上的機車加嚴管制廢氣標準,網路上很多直播主、社團、俱樂部皆在討論此一問題。推廣電動車是趨勢,未來電動車占機車市場的比例必定逐年增加,但政府透過立法針對性的淘汰車輛,是否恰當,關於這點不同的討論聲音非常多。原本台灣機車出廠滿三年就必須定期排氣檢查,從2011年開始,出廠滿五年才需一年一驗,從環保署機車定期檢驗資訊所公布20181月資訊,民國93年前出廠之二行程車輛到檢率最高是彰化縣51.59%、次高是苗栗縣50.39%,而新北市26.16%、台北市39.06%、台中市35.25%、高雄市36.14%,若無法提高到檢率,一昧訂定更高排氣標準或者強制淘汰,執行率能比到檢率更高嗎?空汙法修正案是否為財團量身訂做,這點你我心裡有數,但罰款、吊照真能禁止二行程車輛上路?路上跑的吊照車輛由警察機關負責取締,可是警力有限,又者看看馬路上偶爾可見無懸掛牌照的拼裝車,這麼多年都無法完全禁止上路,將來還要取締被註銷牌照的二行程車輛,仔細想想註銷牌照真有嚇阻效果嗎?同樣20181月四行程車輛到檢率最高的是嘉義縣90.76%,再來是新竹縣86.23%,新北市45.96%、台北市70.99%、高雄市50.30%、台中市51.59%,雖然雙北市6月到檢率有拉高至70~80%,但到檢率無法完全落實的問題依然存在。

20180112044940xpg.jpg   

▲加強交通工具排放管制,工廠呢?

(圖片轉自行政院環境保護署)

 

的確,四行程車輛保養得宜,即便符合是1~4期環保標準出廠的車輛,要通過567期環保標準並非不可能。但若有仔細看空汙法修正案則不難發現,條款中已經賦予環保署相當大的權利,10年以上的老舊車輛,環保署將有權加嚴排放標準,請注意有權兩個字,意思即為未來環保署可隨時調整排放標準,要怎麼調已經是環保署的權利,未來只要四個字「依法行政」,所有10年以上車輛的車主連回嘴的立場都沒有。

 

台灣是亞洲機車密度最高的國家,平均每戶擁有2.64輛機車,而汽車是平均每戶擁有0.9輛,機車是許多台灣民眾平日的代步工具,上下班上下課都靠它,機車甚至是賴以維生的生財器具。空氣品質管制是理所應當進行,可是要符合比例原則,如果能把主要汙染原例如工廠、燃煤發電廠的排放物質控制得宜,再來對機車族群大刀闊斧,要引起現在這麼大規模的民怨,難啊!

公共議題

開車是一種與自己對話的方式,也是享受生活的一部份。汽車是很有趣的產品,願意了解它,要買到一輛適合自己的車就更容易囉!
機械動力旅遊團 : http://yo99306005.pixnet.net/blog

■作者:林祐生
■主題:汽車、新車資訊、生活

More in 公共議題

騎到飽嚴抓商業行為 外送用Gogoro 騎越多賠越多?

高伯任2020/04/21

石門老梅綠石槽季節來了 怎麼拍照更安全迷人

Kisplay2020/03/18

耶誕愛陪伴 OK忠訓國際集團邀請大家關注原鄉小學

點子生活2019/12/31

【桌遊】安聯人壽x天主教失智老人基金會.這樣玩不失智,桌遊也能預防失智症!捐款滿千即可免費獲得!

大口2019/11/18

注意! 全聯福利點數大陷阱

Candice2019/10/05

我的奶奶九十四歲 她選擇樹葬

基隆游太太2019/07/25
-->
一起用好點子過好生活吧!